В данном выпуске, мы расскажем, вам, как правильно провести общее собрание участников общей долевой собственности, таким образом, что бы оно во – первых, состоялось, а во –вторых, было полностью легитимным и законным.
Порядок созыва и проведения общего собрания, участников общей долевой собственности урегулированы Федеральным Законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Инициатором, общего собрания участников общей долевой собственности согласно ст. 14 ФЗ №101 проводится по предложению участника долевой собственности, либо лиц, ис-пользующих находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производ-ства сельскохозяйственной продукции, либо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.
Если собственник земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, либо арендатор земельного участка, хочет инициировать проведение общего собрания, он обязан обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка. Часто приходиться сталкиваться с откровенным «сабо-тажем» со стороны уполномоченного органа, поэтому помимо заявления рекомендую предоставить в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, копию выписки из ЕГРН (подтверждающую регистрацию права заявителя).
Обязанность по извещению участников общей долевой собственности о предстоящем об-щем собрании возложена на, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, об этом прямо говориться в ч. 2 ст. 14 №101 –ФЗ. Участники долевой собственности извещаются органом местного самоуправ-ления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, нахо-дящегося в общей долевой собственности, о проведении общего собрания посредством опубликования соответствующего сообщения в средствах массовой информации, оп-ределенных субъектом Российской Федерации, и размещения такого сообщения на официальном сайте соответствующего органа местного самоуправления в сети "Ин-тернет" (при его наличии) не позднее чем за сорок дней до дня проведения общего собра-ния, а в случае проведения повторного общего собрания - не позднее чем за тридцать дней до дня его проведения. Не позднее дня опубликования сообщения о проведении общего собрания объявление также должно быть размещено на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. О проведении общего собрания по предложению участника долевой собственности или лиц, использующих находящийся в долевой собственности земельный участок в целях производства сельскохозяйственной продукции, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, уведомляется в письменной форме.
Ключевым в данной части ст. 14 №101 –ФЗ, является то обстоятельство, что именно орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения зе-мельного участка, обязан за свой счет опубликовать информационное сообщение о прове-дении общего собрания.
Конечно, ссылаясь на недостаточность бюджетных средств, орган местного самоуправле-ния поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, пред-ложит, взять на себя эти расходы, именно инициатору общего собрания.
Если позиция органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, нейтральная, то данные расходы можно взять на себя, но если имеется некая «заинтересованность», в том, что - бы собрание не состоялось, то лучше настоять на буквальном исполнении требований закона. Напомню, что срок рас-смотрения обращения составляет 30 дней, конечно, он может быть продлен еще на 30 дней, но не может быть более чем 60 дней.
Подавая заявление, о проведении общего собрания, вы должны учитывать, что дату и время проведения общего собрания, может определить именно орган местного само-управления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка.
Содержание информационного сообщения регламентировано ч. 3 ст. 14. №101-ФЗ.
После публикации информационного сообщения, у вас есть минимум сорок дней, что бы подготовиться к самому собранию.
Особое внимание следует уделить кворуму. Общее собрание считается правомочным в случае присутствия на нем участников долевой собственности, составляющих не менее чем 50 процентов их общего числа или, если способ указания размера земельной доли до-пускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок, вла-деющих более чем 50 процентами таких долей.
Предположим, что в день «Х», участники общей долевой собственности собрались в ого-воренном месте, и мы имеем установленный законом кворум.
Многое будет зависеть от органа местного самоуправления поселения или городско-го округа по месту расположения земельного участка. Именно уполномоченное должно-стное лицо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, участ-вует в организации и проведении общего собрания, в том числе:
1) осуществляет проверку надлежащего извещения участников долевой собственно-сти о проведении общего собрания и соответствия повестки дня общего собрания требо-ваниям настоящего Федерального закона;
2) удостоверяет полномочия присутствующих на собрании лиц;
3) председательствует при открытии и ведении общего собрания, если иной предсе-датель не будет избран;
4) обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона к порядку проведения общего собрания;
5) разъясняет участникам долевой собственности их права и обязанности при прове-дении общего собрания;
6) подписывает протокол общего собрания;
7) участвует в обсуждении вопросов с правом совещательного голоса.
Если вы читали предыдущую публикацию, то помните, что уполномоченное долж-ностное лицо органа местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, просто не явилось для проведения общего собрания. В результате собрание не состоялось.
То есть, уполномоченному органу отводиться центральная роль, при проведении общего собрания. Именно от полноты и правильности оформления документов будет, зависеть законность и устойчивость принятых общим собранием решений.
Рекомендую организовать ведение видеозаписи общего собрания, от момента регистрации участников до закрытия. Это позволит, во – первых, избежать рассмотрения вопросов не включенных в повестку дня, во – вторых, обеспечить доказательную базу в случае возникновения судебной тяжбы.
Согласно ч. 12 ст.14 Федерального закона №101 -ФЗ протокол общего собрания со-ставляется в двух экземплярах, один из которых хранится у лица, по требованию которого проводилось общее собрание. Второй экземпляр протокола общего собрания хранится в органе местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. Копия утвержденного решением общего собрания проекта межевания земельных участков также передается на хранение в такой орган местного самоуправления.
Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту распо-ложения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, размещает протокол общего собрания на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) и на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, не позднее десяти дней после даты проведения общего собрания.
По собственному опыту, скажу, что протокол, как правило, не размещается ни на сайте администрации, ни на информационных щитах.
Коротко алгоритм проведения общего собрания мы изложили. Естественно в зависимости от перечня вопросов, которые необходимо решить, ваши действия будут немного отличаться. В любом случае подходить к организации и проведению данного мероприятия необходимо основательно.