Вода, вода... А где вода?

Вы здесь

Решили мужики скважину пробурить, в долине реки Нудоль в двух километрах западнее деревни Кореньки, что в Клинском районе. Поплевали на руки и стали бурить. Пробурили 40 метров — нет воды, пробурили еще 40 — нет воды, бурят глубже. На отметке 90 метров вскрыли воду. Но дебит скважины оказался равным 0,005 литров в сек, это по две капли воды в сутки.

Где вода? Где деньги,Зин? Деньги улетели в трубу, точнее в скважину. А потому что искали воду в юрских глинах. Все, что можно найти в юре — это аммониты, белемниты (чертовы пальцы) , то есть окаменелости и желваки фосфоритов, иногда величиной с человеческую голову. Но воду там бессмысленно искать, ее там нет!

Вода есть в известняках верхнего карбона, с которыми связан мощный касимовский водоносный горизонт. В скважине 66, расположенной в 12 километрах к востоку от деревни Кореньки, этот водоносный горизонт вскрыт на глубине 91 метр. Скважина фонтанирует. Восстановленный уровень, зафиксированный в паспорте скважины +1,95 м. Дебит скважины 12,5 литров в секунду. Это, примерно, одна тонна воды в сутки.

Перечень городов, для водоснабжения которых используются воды касимовского горизонта: Клин, Балашиха, Ликино-Дулево, Монино, Люберцы, Орехово-Зуево, Рошаль, Старая Купавна, Шатура, Щелково, Электросталь и др.

Умные книжки читать надо, чтобы не вляпаться в юру.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Россия
: Оренбургский ссыльный край
Регистрация: 06.01.2012 - 19:41
: 131
ityur пишет:

Умные книжки читать надо, чтобы не вляпаться в юру.

Простите пожалуйста за любопытство... Для чего вы этот и подобные блоги плодите?

в здоровом деле здоровый дух

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: с.Кормовое, Серебряно-Прудский р-н, Московская область
Регистрация: 25.02.2009 - 18:23
: 421

Это одна из тем моих тем. "У меня есть страничка на фейсбуке, которая называется "Артезианская скважина на крестьянском подворье". Какие-то посты я пишу специально для этой странички. Очень может быть, что я от писанины перейду к "делу", к бурению артезианских скважин. С уважением, Владимир.

Не в сети
Заходил: 10 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 02.11.2010 - 09:56
: 200

Привет Владимир! Мы знакомы на FB. А у меня скважина 5,5 метров. Вода идеально чистая, питьевая. Отдал за нее той зимой 10 тыс. руб. А все потому, что полудурки не хотели покупать мой участочек до меня. Говорили, что сыро и болотце. А у меня теперь пруд на его месте. good

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: с.Кормовое, Серебряно-Прудский р-н, Московская область
Регистрация: 25.02.2009 - 18:23
: 421

Привет,fanfan, приятно, когда по делу пишут. Если не требуются большие объемы воды, то верховодки (до 10 метров глубины) вполне достаточно. Но когда большое хозяйство , как, например , у Александра Почепцова, то нужны большие объемы воды и тут надо быть осторожным, чтобы не попасть пальцем в небо. Удачи!