Вазген Авагян "Распался круг единомышленников..."

Вы здесь

"Ведь никто же никогда не сомневался (даже в начале 90-х), что Ельцин — лжец, предатель, вор, и окружён ворами, что он уголовный, политический и военный преступник. Хуже того: ближайшее окружение Ельцина и он сам буквально напоказ выставляли эти свои качества, как нищий — язвы! Самое страшное не в этом, а в том, что людям в основной их массе было либо наплевать, либо даже симпатичен такой «аттракцион невиданного саморазоблачения»

Причина — не в том, что законы были плохи, или формальных сторожей мало было. Полно было и хороших законов, и вооружённой до зубов охраны.А распался круг (по латыни-circle, дословно — «церковь») единомышленников, склонных к синхронным действиям по заранее оговоренным сигналам внешней среды.+

Чем отличается верующий от наёмника? Верующему не нужно для действия ни приказа нанимателя, ни оплаты[2]. Его действие вытекает из его внутреннего настроя, внутренней мотивации. Верующему наплевать — выгодно или невыгодно действие, опасно оно или безопасно — потому что в этом действие растворено его «Я» и сама его жизнь. Не сделав то, что должен — он потеряет смысл своей жизни.

Конечно, это не касается того, кто работает по найму, и «смысла собственного» в порученные действия не вкладывает. Для наёмника вопросы оплаты и безопасности являются главными при мотивации поведения.

Возвращаясь к экономике: ещё отец этой науки, давший ей имя, Аристотель Стагирит, понимал (и доказал) что нравственное поведение и выгодное поведение не совпадают[3]. И нравственное поведение человека будет непременно «оштрафовано» упущенной прибылью.

Миф «протестантской трудовой этики» о том, что наиболее нравственное поведение, в конечном счёте, и наиболее экономически выгодное — не только лжив, но и очень опасен, потому что закрывает пропасть между моральным выбором и приоритетом доходности. А в пропасть, которую замаскировали, легко свалится (что с нашим обществом и случилось).

Приоритет прибыльности и рентабельности приводит к тому, что законы перестают фактически действовать. Они или вовсе отмирают (РФ 90-х), или действуют «понарошку», предельно формально (США наших дней).

А смысл-то в том, что любому разоблачителю злоумышлений нужен КРУГ ОБРАЩЕНИЯ. Ему нужны не только неоспоримые доказательства своей правоты, но и те люди, для которых это действительно важно. Не по должности (её больше всего стремятся получить проходимцы для личных выгод), не по званию (мало ли кому присваивают звания) — а всерьёз и по-настоящему.

Уже 30 лет наши газеты, телеканалы, а теперь и интернет забиты такими разоблачениями, от которых у нормального человека волосы должны встать дыбом в первый же день, после чего последовали бы баррикады… Послушайте, Содом и Гоморру сожгли с небес за куда меньшее… Но парадокс в том, что ничего не происходит

Почему мы не можем открываться Западу? Да потому что очевидной целью Запада (которую он и не скрывает) — является его собственное, а не наше с вами благополучие. А поскольку денег никогда много не бывает — то ограбление миллионером нищего не кажется нелепостью. Ведь даже небольшая прибавка к капиталу является всё же прибавкой, а не ущербом!+

Экономическая модель, которая выстроена на приоритете прибыли, рентабельности, и вскормлена на крови конкурентной грызни — регулируется не нравственностью, а страхом возмездия. И потому с сильным врагом ведёт себя, как с партнёром, а со слабым другом — как с пищей.

Что нужно Америке от нас? Чтобы мы сдохли, а всё вымороченное имущество покойников (неважно, армян или русских, украинцев или казахов) — отошло бы Америке. Эта цель — стратегическая, основная, она реализуется с неуклонной последовательностью. Её нельзя отменить разговорами о дружбе, братаниями, питьём на брудершафт и односторонними уступками

Чего они будут хотеть, работая с миром, если в их головах совместились теории социал-дарвинизма с вожделением безграничного личного обогащения? Ответив на этот вопрос — вы испугаетесь. Но я не напугать вас хочу. Я хочу, чтобы вы поняли как устроена настоящая жизнь, и чем она отличается от бредней окончательно в наши дни сбрендивших либералов…"

Источник: Авагян В.Л. "Чего Америке от нас нужно?" http://rusrand.ru/analytics/chego-amerike-ot-nas-nujno

Раздел: 
Россия
: с.Кормовое, Серебряно-Прудский р-н, Московская область
25.02.2009 - 18:23
: 422

Вазген Авагян: "Почему мы не можем открываться Западу? Да потому что очевидной целью Запада (которую он и не скрывает) — является его собственное, а не наше с вами благополучие. А поскольку денег никогда много не бывает — то ограбление миллионером нищего не кажется нелепостью. Ведь даже небольшая прибавка к капиталу является всё же прибавкой, а не ущербом!+"