Вардан Багдасарян:"Выдвижение государственной идеологии - сегодня ключевой вопрос".(Ответы на вопросы "Радио НОД", расшифровка видеоролика)

Вы здесь

Вардан Багдасарян:"Выдвижение государственной идеологии - сегодня ключевой вопрос".(Ответы на вопросы "Радио НОД", расшифровка видеоролика)

0.00-3.12 Вопрос: С каким периодои истории можно сравнить сегодняшнее время?
Вардан Багдасарян: Есть несколько ассоциайий.Есть ассоциация с эпохой смуты. Есть смутоведение в истории России, когда отступали от цивилизационных государственных начал и тогда Россия начинала сыпаться. Есть еще одна сторона, на Западе часто говорят, что в России не хватает свободы, отсутствует это начало. Но в России есть другое - есть русская воля.
В период политического катарсиса эта русская воля начинала проявляться и тогда русский человек начинал громить все подряд. А потом успокаиваясь, перебесившись, начинал понимать - оказывается он на разрухе находится и начиналась новая сборка.

Мы находимся вот на этом этапе, когда русский человек, перебесившись, смотрит: что же произошло и подходит к необходимости выстраивать свою жизнь, свое государство заново. Это одна историческая ситуация.

Другая историческая ситуация - связан с таким положением, как перед Первой мировой войной, когда межимпериалистические противоречия дошли до той черты,когда может произойти нечто непоправимое и когда может мир взорваться. И возникает вопрос: "А готова ли Россия к этим вызовам?" В 1914 году Россия к этом вызовам была не готова.Не только в технологическом, модернизационном плане.

Она была не готова ИДЕОЛОГИЧЕСКИ. Потому что к тому времени выдвинуть идеологию, которая могла бы повести за собой - ее не оказалось.

СЕГОДНЯ У РОССИИ ТОЖЕ НЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОНИИ. Это вопрос ключевой. А вызовы, они таковы, что если эту идеологию мы не примет, то, как говорил "великий исторический деятель", нас сомнут.Нас сомнут не только потому, что мы должны пробежать технологический путь, который прошли наши потенциальные противники за достаточно короткий срок, но главное - тогда-то была идеология, был механизм. который позволял пройти этот путь. Сегодня этого механизма нет

Этот механизм находится не в деньгах. Этот механизм находится в головах, в сознании человека. ВЫДВИЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ - СЕГОДНЯ КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС.

3.13 - 4.03. Вопрос: "Какую роль в истории страны могут играть граждане сегодня?"

Вардан Багдасарян: "Народ всегда субъектен. Одно из определений термина "политика" - это управление психической энергией масс. Но эта психическая энергия может быть направлена совершенно в разные стороны. ЭТА ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ МОЖЕТ БЫТЬ НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ СВОЕЙ СТРАНЫ, КАК ЭТО БЫЛО В КОНЦЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ - НАЧАЛЕ ДЕВЯНОСТЫХ ГОДОВ, когда эта психическая энергия была использвана для того, чтобы уничтожить собственное отечество.

Но эта психическая энергия может быть направлена и на великие свершения.ВЕЛИКИЕ ПОБЕДЫ БЕЗ УЧАСТИЯ НАРОДА НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ, но для этого власть должна заговорить на идентичном для народа языке, она должна ВЫДВИНУТЬ ПОНЯТНЫЕ ДЛЯ НАРОДА ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ. И, конечно, в сочетании "НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ И НАРОД" осуществляются исторические прорывы."

4.04 Вопрос: " Что сейчас происходит во Франции и как с этим связана Россия?"
Вардан Багдасарян: "Сейчас вспоминаются слова Ленина о России, тогда Российской Империи, как слабом звене в системе империализма.Мир сегодня подходит к той точке, что та паразитарная система, глобальная система, так человечество существовать длительное время не может.

Где то должно начаться. Может быть это начало этого краха. И тот, кто первый найдет понимание, найдет альтернативу, как выйти из этой глобальной паразитарной системы, сможет выдвинуть иную систему жизнеустройств, тот и окажется победителем в этом меняющемся мире. Россия , как и Франция, как и другие страны, оказалась включена в эту тупиковую глобалистскую паразитарную систему. Сегодня задача России осознать это и как можно быстрее разорвать связки с этой глобальной паразитарной системой."

5.25 Вопрос:"Как Вы считаете, что ждет Россию в ближайшее время?"
Вардан Багдасарян: "В западной философии есть такой "железный" тезис "все предопределено".А в православии есть такая глубокая мысль "о свободе воли". Человек (и государство) могут выбирать между добром и злом, можно пойти в одну сторону, можно пойти в другую сторону..

Россия сегодня стоит на развилке. Либо она остается в той модели, в той парадигме, которая сформировалась в конце восьмидесятых -начале девяностых годов и тогда это означает политическое кладбище. Либо она идет другим путем: восстанавливает свою цивилизационную идентичность. Это будет означать возрождение России в ее целостном геополитическом, социальном, культурном и даже экономическом плане."

6.23 Вопрос: "Что сейчас должны предпринять граждане России, чтобы сохранить государство. Чтобы не было предпосылок к революции, к примеру.?"
Вардан Багдасарян:" Все начинается, конеччно, с сознания. Нельзя быть одновременно и патриотои и космополитом. У нас сегодня такой "тяни-толкай", с одной стороны заявляется о патриотизме, о любви к отечеству, а с другой стороны идет пропаганда западных ценностей, желание молодежи трудоустроиться и жить на западе. Принятие материального комфорта, как само-собой разумеющиеся.

Нам необходимо сделать выбор. В конечном счете это выбор между ДОБРОМ И ЗЛОМ.Стоять до бесконечности на этом перепутье, или принимать и то, и другое -это может очень дорого обойтись и для граждан и для России .Сделать выбор между ДОБРОМ И ЗЛОМ - это сегодня ключевой вопрос, который может быть адресован народу.

7.26 Вопрос:" 12 декабря исполнилняется 25 лет нашей конституции. Как Вы считаете, есть ли какие то предпосылки для внесения изменений в конституцию? В то же самое время в статье 13 пункт 2, запрете на национальную идеологию государственную. На данный момент есть какие то предпосылки для ее изменения?"
Вардан Багдасарян: " Предпосылки, как технологии,никаких сегодня нет. Поскольку не принят закон "О конституционном собрании". А статья 13, она входит в Первую главу Конституции, которая не может быть изменена решением на уровне "Федерального собрания", для этого должен быть референдум. А референдум может быть проведен только на основании,при наличии закона о конституционном собрании. Предпосылок технологических нет никаких, но предпосылки фактические есть. ЭТА КОНСТИТУЦИЯ БЫЛА НАПИСАНА ПО ИТОГАМ ПОРАЖЕНИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ. ОНА ЛЕГИТИМИЗИРОВАЛА ЭТО ПОРАЖЕНИЕ.

И, конечно, сегодня задача обращения, выработки народом, на оснвании национального консенсуса ценностно-цивилизационной идентичной конституции , предпосылки к этому это они не связаны с тем курсом ресуверенизации, который проводит Президент России."

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: с.Кормовое, Серебряно-Прудский р-н, Московская область
Регистрация: 25.02.2009 - 18:23
: 421

Центр Сулакшина