Улей пятый, улей седьмой

Вы здесь

Аватар пользователя ityur

"Я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив". Л.Филатов."Про Федота-стрельца".

Отроились! В мое отсутствие. Хотя я предупреждал: "Без меня не начинайте!" Пчел предупреждал. С кем еще можно поговорить по душам? Не с налоговым же инспектором.

Но все прошло штатно. Улей (№5) для "первака" я подготовил заранее. Поставил четыре гнездовые рамки: две суши и две вощины (неоттянутые) и разделительные доски с одной, и с другой стороны гнезда. Мою единственную, благополучно перезимовавшую, пчелиную семью, готовую к роению я девятого июня пересыпал в улей №7, при этом безжалостно выламывая все маточники. Насчитал двенадцать штук. Полной уверенности в том, что выломал все - не было. Семья была сильная. На четырех рамках пчелы сидели сплошь по обеим сторонам сота. Запечатанная пчелиная детва занимала сплошь, без пропусков, процентов 70 пласта.На двух рамках - компактные локальные участки горбатой (трутневой) печати. Добавил в гнездо три рамки с вощиной (неоттянутой). Прошла неделя после 9-го числа. Рой не вышел. Я сделал вывод, что старых маточников действительно не осталось. Роится начнут, когда созреют вновь заложенные маточники.

22 июня. Открыл улей №5. В улье поселился рой. Две рамки с сушью с обеих сторон сплошь облеплены пчелами, во всех ячейках - напрыск меда, а расплода - нет. Рамки с вощиной частично оттянуты и на них тоже много пчел.Надо подумать, что делать дальше.

 

Раздел: 
Файлы: 
  • dsc00001.jpg