Старые "Башни" в Измайлове

Вы здесь

Аватар пользователя ityur

 

«Башня» – так говорилось. .Хотя говорить так было неправильно Я вспоминаю сейчас Измайловский городок им Баумана в котором я жил в послевоенные годы. В частности, речь пойдет о трехарочных воротах, увенчанных шатровой колокольней. К воротам с севера и с юга были пристроены каменные одноэтажные корпуса и общая протяженноесть этого строения составляла 180 метров. Это были Западные ворота Государева двора, или, как говорили в нашем городке –«Первая бащня». Государев двор –вотчина Алексея Михайловича Романова (отца Петра Великого) занимал центральную часть острова и в основном застраивался в XVII веке. В 250 метрах на восток располагалось точно такое же архитектурное сооружение: Восточные ворота или «Вторая Башня»..

 

«Первую Башню» всю пересажали. Я имею ввиду пацанов, которые там жили. Сама Башня – цела. «Кто ее посадит? Она же – памятник!». Воры, уркаганы , злые хулиганы составляли основной контингент в этом случае.

Во «Второй Башне» пацаны были типа «ботаников», в последствии – инженеры, врачи, геологи. Жилые корпуса «Башни»– это те самые каменные одноэтажные пристройки, которые с севера и с юга примыкали к трехарочным воротам. Центральная арка – большая, справа и слева от нее арки поменьше. Над центральной аркой –шатровая колокольня, так в ней тоже жили: семья дворника – татары. Подняться наверх можно было только по узкой винтовой лестнице с каменными ступенями, Дверь на лестницу была проделана в стене арки. Эта дверь практически не закрывалась, так и хотелось туда нырнут; затягивало, как в воронку.

Центральная Большая арка Восточных ворот заслуживает особого описания. Она была украшена несмываемой надписью, которая располагалась на северной (правой) стене. Масляной черной краской, большими корявыми печатными буквами было выведено:

БАНЯНА

ПРАВОЗА

УГЛОМ

Что следовало читать: баня направо за углом. По нечетным дням – мужская, по четным –женская; в том же помывочном помещении. Некоторые окна в этом помещении были замазаны краской плохо. И можно было подсматривать. До чего же хороши девки! Глаз не оторвать. Как они ухитряются потом перерождаться в уродливых старух? Мода что ли такая? Ума не приложу.

Раздел: