Пусть всегда будут пчелы!

Вы здесь

Аватар пользователя ityur

Слава богу, перезимовали! Это я о пчёлах. У меня всего одна пчелиная семья с прошлой осени и вероятность ее потери была очень  высокая. Осеннюю подкормку я провёл наспех (с 26 августа по 13 сентября сделал семь подкормок сахарным сиропом по 600 мл), а  "транспортная операция" по переносу улья в помещение и вовсе прошла на грани фола. В первых числах декабря, когда уже лежал снег и синоптики в ближайшие дни пообещали  минус двадцать, я приехал в деревню, чтобы убрать улей. Расчитывал на помощь соседа, но сосед был  " в задницу " пьяный. Пришлось перетаскивать улей одному. И хотя расстояние небольшое, не более пятидесяти метров, но по промёрзшей земле через рытвины и корни деревьев осторожно переместить громоздкий и тяжёлый   улей было непросто.Потом нужно было преодолеть ступеньки и пройти через три дверных проёма. Из подручных средств ничего кроме торгашеской тележки с маленькими колёсиками, в свое время купленной на Черкизовском рынке, у меня не было. А достаточно было задеть о дверной косяк, или резко тряхнуть улей, чтобы пчелиный клубок рассыпался и пчёлы погибли.

Поэтому сейчас, 7 апреля,когда я  приехал в деревню для того, чтобы выставить улей в сад,  у меня не было никакой уверенности в том, что пчёлы выжили .Когда я ,не зажигая свет, вошёл в помещение, наощупь снял крышку улья  и засунув руку под ватную подушку почувствовал, что холстик тёплый и низ подушки тоже тёплый, я мысленно перекрестился. Слава Богу! Пчёлы живы!

В качестве подкормки на этот раз я положил прямо под холстик, на рамки, лепёшку, для приготовления которой я взял незасахаренный мед, сахарную пудру и гороховую муку (сам смолол на кофемолке и то и другое) и смешал это всё до консистенции густого теста.

Раздел: