Первый латифундист.

Вы здесь

05.08.2004. Журнал "Форбс", опубликовав список ста богатейших людей России, раскрыл наконец народу, кто и как делает деньги в этой стране. Страна увидела, что хорошо иметь доступ к трубе и плохо ссориться с властями. Но самое интересное список приготовил на десерт: на 98-м месте мы видим человека, который сделал свои 210 миллионов долларов на том, что еще десять лет назад было официально объявлено "черной дырой" - на сельском хозяйстве, став "главным помещиком" России: его угодья простирались в лучшие времена на 200 тысяч га, Знакомьтесь: Федор Клюка, город Старый Оскол Белгородской области, его почетный гражданин и, по сути, хозяин оного с окрестностями.

Клюка рассказал, что положение, при котором 200 тысячами гектаров земли и бессчетным количеством крестьян владели два человека (вторая половина пакета была под контролем г-на Иванишвили, контролирующего холдинг "Металлоинвест"), тяготило обоих партнеров. Договорились, что Клюка купит себе и вторую половину пакета. Но тут случилось непредвиденное и владельцем полного пакета акций стал г-н Иванишвили. Потеря первой в стране аграрной империи стала для Клюки ударом

А создавался холдинг так. Губернатор пригласил к себе Клюку, ткнул пальцем на карту области, и сказал: "Вот эти, эти и эти земли ты забираешь себе". "Забрать" тогда, до выхода закона о земле, - значило просто убедить крестьян продать или отдать свои земельные паи Клюке. Так и стал Клюка латифундистом, да каким, за два года до того, как в России по закону разрешили владеть пашней.

Федор Иванович, - спрашивает корреспондент, - признавайтесь, а вы не лоббировали закон об обороте сельхозземель, который словно специально под вас написан? Это ведь райский документ для крупных землевладельцев. Клюка все отрицает:
С человеческим фактором Клюка решил разобраться сам, причем взялся за перевоспитание крестьян, не без удовольствия. С пьянством и воровством боролся просто по-горбачевски - административным ресурсом, пригрозив без жалости увольнять пьяниц. Результатами доволен: не удалось перевоспитать процента два мужиков, остальные, познав прелести регулярной зарплаты, от "змия" отрешились
Один мужик, например, когда настала его очередь в ведомости расписываться, вдруг остановился и сказал:
- Ё-мое, а как же я расписываюсь-то? Забыл.
И заплакал. В этой деревне люди не получали зарплату больше десяти лет.

http://www.rg.ru/2004/08/05/klyka.html

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Русь
: ne West
Регистрация: 04.04.2015 - 22:05
: 111

Доброго дня. Пусть лучше эти "лапшефундисты" отчитаются за свой первый миллион. Люблю сказки слушать. Наверняка нехуже начнут заливать. А вообще их деньги это их наказание. Они прокляты ими. И дети их. Зачем человеку столько? Индейцам хотя бы бусы стеклянные давали, а сегодня разноцветную туалетную бумагу..... Чувствуется прогресс.

Мы, великие люди , манией величия не страдаем! Так что лучше на ТЫ.
Евгений

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: с.Кормовое, Серебряно-Прудский р-н, Московская область
Регистрация: 25.02.2009 - 18:23
: 421

Есть миллионеры, которые остаются людьми и с миллионами, например, швейцарец Йорг Дусс. Я о нем писал в посте "О фермерском менталитете". Есть ли такие среди наших, не знаю.Хотя Федор Клюка мне симпатичен. Он не выглядит жлобом.