Открытое письмо Герману Стерлигову

Вы здесь

Уважаемый Герман Львович!
Я был у вас в Слободе, имел возможность задать Вам несколько вопросов. Меня интересовал , в частности, вопрос о том, насколько сильно понижается уровень воды в колодце летом, в июле месяце ,в межень. Мое фермерское поле находится на самом юге Московской области, проблемы с водой были всегда, а в последние семь лет обострились: вода ушла из всех ближайших естественных водоемов. Нужно было искать выход. Я его нашел. В селе Осаново (Тульская область), которое находится в 10 км к югу от моего поля, давно известен источник воды с замечательными характеристиками по дебиту (10 литров в сек) и по качеству (минерализация 0.2 грамма на литр) Я сфотографировал источник, фотографию прилагаю. Этот водоносный горизонт носит название «окско-тарусского» и связан с известняками нижнего карбона. В отложениях нижнего карбона известны еще два водоносных горизонта: бобриковско-тульский (в песках) и упинский (в известняках) , но они располагаются на больших глубинах. Гидрогеолог В.А. Жуков в работе «Подземные воды Московской области, 1934 год» пишет: «Водоснабжение крупного масштаба может базироваться на водах каменноугольного комплекса после предварительных разведок.». Речь идет о тех трех водоносных горизонтах в отложениях нижнего карбона (каменноугольный комплекс) о которых я сказал выше. Что касается «предварительных разведок», то с 1934 года в Московской области пробурено очень много скважин и накоплено достаточного геологического материала, чтобы правильно оценивать потенциал площадей на воду. Существует кадастр (1957-2009г.г.) буровых на воду скважин по листам N-37-А. Московская область. Кн.1. Москва. 2010г. В этом кадастре я нашел две глубоких скважины, расположенных в радиусе 7 км от моего поля, в обеих скважинах был вскрыт окско-тарусский водоносный горизонт в интервале глубин 50-60 метров.
Я обратился с письмом к Губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой выделить мне грант на бурение артезианской скважины. Мое письмо отфутболили в Минсельхоз , последний ответил отказом.
Артезианская скважина нужна на каждом крестьянском подворье, как изба , колодец и русская печь. Рассчитывать на помощь властей не приходится. Рассчитывать можно только на себя и на единомышленников. В части возрождения крестьянства мы с Вами единомышленники.
Я знаю, что нужно делать, чтобы на каждом крестьянском подворье была артезианская скважина, но я не знаю, где найти инвесторов для создания буровой бригады. Для начала нужен один СБУД (самоходная буровая установка дизельная) и геологическая основа. Геологическую основу я могу составить на любую площадь. (Необходимые материалы всегда можно найти в геологических фондах). По сути я предлагаю проект «Артезианская скважина на крестьянском подворье». Нужен инвестор и единомышленники. Хотел бы знать ваше мнение по этому вопросу.

С уважением, Владимир Иванов, Глава крестьянского хозяйства с 1992 года, кандидат геолого-минералогических наук.
26 января 2016 года.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: с.Кормовое, Серебряно-Прудский р-н, Московская область
Регистрация: 25.02.2009 - 18:23
: 421

Ок

Не в сети
Заходил: 2 года 4 месяца назад
Россия
: Москва
Регистрация: 12.09.2013 - 12:09
: 59

Я на 90% уверен, что Герман Львович не поддержит Вашу идею. Так как не один раз от него слышал, что воду из скважины пить нельзя.

Учение - свет! Не учение - чуть свет на работу!
Мой блог http://fermer.ru/blog/115310

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: с.Кормовое, Серебряно-Прудский р-н, Московская область
Регистрация: 25.02.2009 - 18:23
: 421

В данном случае Герман Львович ошибается.

Не в сети
Заходил: 2 года 4 месяца назад
Россия
: Москва
Регистрация: 12.09.2013 - 12:09
: 59

Сегодня, совершенно случайно!!!! встретил Германа в Москве. До этого никогда не был с ним знаком. Был он и сын. Я сообщил ему о данном письме, кратко рассказав содержание. На, что услышал ответ "вода и так сейчас глубоко и если бурить глубокие скважины, то вода будет уходить еще глубже".
Повторюсь я с Германом Стерлиговым до сего дня лично не был знаком и разговор наш длился не более трех минут

Учение - свет! Не учение - чуть свет на работу!
Мой блог http://fermer.ru/blog/115310

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: с.Кормовое, Серебряно-Прудский р-н, Московская область
Регистрация: 25.02.2009 - 18:23
: 421

Зайдите на мою страничку на фейсбуке https://www.facebook.com/trilobitityur в качестве шапки я использовал свою фотографию источника в Осаново, о котором идет речь в письме. Вода льется так десятилетиями и не иссякает. Есть такие понятия "площадь водосбора" , она большая. Но если рядом десятки угольных шахт действующих и на них идет откачка воды, это негативно скажется на водоносном горизонте. И если Вы на своем фермерском участке поставите ядерный реактор и для охлаждения его станете использовать воду из скважины - это тоже скажется. Осторожность нужна, но до абсурда доходить не следует. Вода - это восполняемый ресурс, в отличие от твердых полезных ископаемых. Просто разумно надо использовать водный ресурс. С уважением, Владимир.