Вы здесь

"Фуфло" или инновации?

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя ityur

Я о «вермикомпосте», не к банкету будь помянут. «…ведь мы его того-с, навозом» - писал поэт. Эта тема всегда актуальна, а в эпоху нанотехнологий , поголовной модернизации и прочих «понтов» ,тем более. Когда-то, в эпоху «ускорения» ,я галоши потерял. Я вообще не спринтер. Еще легко отделался. Другие серьезнее пострадали.. У многих сбережения полностью обнулились , как следствие ускорения.

Да, так, вот о вермикомпосте ( вермикультивировании), если строго следовать этой теме , придешь прямиком в прокуратуру. А если идти в противоположном направлении - столкнешься лбом с самим Чарльзом Дарвиным. В силу энциклопедической широты интересов, он занимался не только проблемой происхождения gomo sapiens , но доказал важную роль дождевых червей в процессах почвообразования.

Идеи Чальза Дарвина вдохновили американского ученого Томаса Джойсона Баррета заняться всерьез изучением дождевых червей. Книги, в которых он опубликовал результаты своих исследований стали бестселлерами: «Одомашнивание дождевого червя» («Harnessing the Earthworm», 1947), «Дождевые черви: интенсивное культивирование и использование в биологической обработке почвы» («Earthworms. Their Intensive Propagation and Use in Biological Soil-Building», 1948),

А в России, на червях помешанных, было немного. А , если быть совсем точным , всего один: Анатолий Михайлович Игонин, выпускник Военно-медицинской академии 1954 года. Уволившись в запас, после тридцатилетней службы, он в 1983 году возглавил кафедру военно-медицинской подготовки во Владимирском государственном педагогическом институте и был утвержден в звании профессора.

Технология вермикультивирования отрабатывалась на диком дождевом черве – уроженце деревни Сновицы Владимирской области. в подвалах пединститута с использованием кухонной утвари, Финансирование : 200 тыс. советских рублей , выделенные министерством рыбного хозяйства РФ на трехгодичную тему. Первые успехи по получению высокопродуктивной и технологически приемлемой линии компостных червей были достигнуты в результате селекционной работы уже в 1985-1986 гг. Вследствие скрещивания местного (северного) и Чуйского (южного) дождевых червей был получен уникальный гибрид, впоследствии наречённый «Старателем». Но аплодисментов не последовало. Тишина!..

В 1991 году А.М. Игонин подал заявку (патент №2058737, приоритет 29.10.91 г.) на изобретение на способ получения технологических (специализированных) пород компостного дождевого червя. А в 1995 году вышла в свет первая книга Игонина А.М. «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей», в 1999-ом – вторая: «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей (экологически чистое земледелие)».

Этим бы все и закончилось, если бы идеями А.М.Игонина не заинтересовался генеральный директор ОАО «МНПК «ПИКъ» С.С.Конин. В декабре 1999 года предприниматель пригласил Анатолия Михайловича на работу в свою корпорацию. В 2000 году была создана биотехнологическая экспериментальная лаборатория, а затем и производство по технологии, получившей название «Грин-ПИКъ». В 2002 г. корпорация выкупила право собственности на патентованную технологию выведения элитного червя, а профессор Игонин стал ведущим научным консультантом-экспертом корпорации.

Обо всем этом можно прочитать на сайте «Грин-ПИК» http://www.green-pik.ru/sections/8.html и даже приобрести акции этой корпорации. Я в свое время приобрел.

Обратиться же к этой теме сейчас меня заставил восторженный отзыв Екатерины Николаевны Сидоровой о проекте Алексея Щербо « Производство органических и органоминеральных удобрений на основе вермикомпостирования» http://www.upself.ru/contest/60797/project/81150. Пост Е.Н.Сидоровой называется: «Проекты UpSelf побеждают на Селигере» http://www.upself.ru/blog/38473/entry/98150/showentry. Екатерина Николаевна пишет: «в номинации «Инновационный бизнес» победа досталась Алексею Щербо Он получил сертификаты на обучение в одной из бизнес-школ на 240 тыс. руб., на льготное кредитование предоставленного на конкурс проекта по ставке рефинансирования ЦБ РФ на сумму до 3 млн руб. и на срок до трех лет..»

Я тоже рад за победителя, а больше всего рад, что на внедрение наших отечественных разработок (я имею в виду технологию «Грин-ПИК» ) теперь можно получить льготные кредиты. Мне только не понятно, почему конкурсант-победитель нигде не ссылается на корпорацию «Грин-ПИК», как собственника технологии вермокомпостирования, если не считать вот этих строчек: «необходима закупка оборудования и технологической документации у ОАО Концерн «ПИК». Больше того, на критические замечания эксперта Рамазанова Юрия Ахметовича : «не очень понятна инновационность Вашего проекта», автор отвечает: «Инновационность в способе переработки отходов сахарного производства, на что имеется патент. Ссылка на "ПИК" дана для простоты разъяснений, это не тиражирование известной технологии. Думаю не стоит разъяснять отличия технологических процессов. Внешне, действительно, схоже, но на самом деле - далеко не одно и то же»
Алексей Щербо внедряет прогрессивную технологию «Грин-ПИК» и это - хорошо. Плохо, что он пытается выдать эту технологию за свои собственные разработки!

Раздел: