Вы здесь

Для фермеров, СУПЕРВАЖНОЕ!

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Слащинин Юрий Иванович

В условиях нынешнего зернового рынка выгоднее зарабатывать не на количестве, а на качестве выращиваемой продукции. Самый важный показатель качества зерна – клейковина. Это то, что остается в муке после отмывки крахмала – эластичный сгусток. От его содержания и свойств зависят хлебопекарные и макаронные показатели зерна и, соответственно – цена.

По нашим официальным данным, содержание сырой клейковины в зерне колеблется в пределах 20 – 40% от общего количества белка. У твердой пшеницы клейковины больше, чем у мягкой. Это общеизвестно. Скажу лишь о том, что надо знать из малоизвестного.

Клейковины всегда мало у больных растений. Появление болезней чаще всего происходит от повреждений зерна в процессе комбайнового обмолота. Удары по зерну, царапины, ранки и пр. – становятся местом проникновения всевозможных болезней. Отсюда – понижение клейковины, цены за продукцию, доходов…

Что делать?.. Не браться же за дедовский обмолот «цепами»…
Для борьбы с болезнями сейчас повсеместно применяется протравливание семян. Химия помогает, но… Содержимое зерна отравляется ядохимикатами и потому всходы протравленных семян всегда отстают в развитии от непротравленных.

Проблема решается когда эти «ранки» на зерне обрабатываются ЭМ-культурой «Восток-ЭМ1». Бактерии этой композиции не «едят» живое зерно, не паразитируют на растениях. Они с ними живут в дружбе - кормят друг друга: растения через корневую систему выделяют бактериям сахара, а бактерии растениям – свои ферменты. Так у них устроено питание. И потому как только зерно окажется в земле и встретится с болезнетворной микрофлорой, её тут же обезвреживает ЭМ-культура.

Точно так же срабатывает защитный механизм ЭМ-культуры при хранении овощей и фруктов: защищает их от патогенов, чем мы и пользуемся.

Отказ от протравливания семян «химией» и переход на их предпосевную обработку раствором «Восток-ЭМ1» позволит вам получать здоровое растение со здоровым зерном в колосе, у которого и проявится мощное увеличе¬ние клейковины и протеина. И прирост будет значительным. Например, фермер В.Н. Павленко (Коченевский район Новосибирской об-ти) в 2003 году от пшеницы сорта «Новосибирская 15» получил более 300 тонн зерна с клейковиной 56% и протеином 18,6%.

Использование ЭМ-культуры - это первый фактор. Второй - норма высева зерна. Её надо понизить в три раза, по сравнению с ныне рекомендуемой. Об этом подробно изложено в книге «Разумное Земледелие». Она Вам доступна.

Третий фактор – использование «Биостима». С его помощью мы управляем ростом растений, увеличиваем кустистость и многое другое.

Ю.И. СЛАЩИНИН

Раздел: 
Sima

Кем и где проводились полевые опыты?

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

Почему "Восток-ЭМ1", а не "Байкал-ЭМ1"?