шелковые куры

Вы здесь

Аватар пользователя Алла Алексеева

В вольере сидела одинокая шелковая курица дикой расцветки, она спала или медитировала, уж, не знаю. Пока я наблюдала за другими курами, фотографировала их, а это минут пятнадцать, двадцать, шелковая не сдвинулась с места. Она сидела, словно живой памятник, шелковой курице. Мне хотелось засунуть в вольер прутик и пощекотать ее, чтобы уяснить для себя, уж не чучело ли это. Признаться, я впервые увидела шелковую курицу, что говорится – живьем.
«Экзотика», - пришло на ум иностранное слово. Мне никогда не осилить такое чудо, горестно подумала я, мысленно распрощавшись с одинокой красавицей. Этот пушистый мех! Да она, если не намокнет, так отсыреет! И перепачкается. Будет не курица у меня, а свалявшийся грязный комок пуха, - валенок. Лето в тот год было дождливым, у меня даже в парнике мох начал расти. Мои куры не выглядели опрятно. Собственно, чего в луже копаются? Когда можно под крышей дождь переждать.
Я не мечтала о шелковых курах. Даже не смела о них мечтать. Мне казалось, что мой двор не для шелковых кур. Что этим заморским штучкам нужны какие-то особые условия.
И тут я к своему глубокому удивлению узнаю, что белых шелковых цыпляток можно купить. Я не раздумывала долго. Можно купить! Значит нужно попробовать, что это за живность такая, и с чем ее едят.
У меня были и другие цыплята, места было мало и пришлось всех посадить в один вольер, потому, что там была крыша. Шелковые белые пушистые комочки хорошо обосновались среди других цыплят. Прекрасно росли и развивались. Они ничем не отличались от других. Оказались очень стойкими цыпками.
Единственное их отличие было в том, что все остальные цыплята быстро освоили невысокий насест и даже днем проводили на нем свое время. Шелковые, никогда на насест не забирались. Хотя там была подставлена доска-лестница, и все, кто ленился летать, забирались по ней. Короче, шелковые цыплята спали на полу. В один из сильных ливней, когда вода поднялась на пять см от земли, ночью я побежала к своим цыплятам. Что-то неспокойно было у меня на душе. Все сидели на насесте, и только шелковые, стояли «по колено» в воде. Они совсем отсырели, дрожали и жались друг к другу, но на насест не полезли.
Я высушила бедолаг феном, а в вольере муж сделал домик с высоким полом. Шелковые цыплята сразу облюбовали этот домик. Внутри я постелила опилки и уже, потом, находила своих пуховичков спящими на полу в домике.
Еще, к моей радости, шелковые куры оказались чистюлями. Большую часть дня они проводили за чисткой своего пуха. Стучали клювиками, перебирая и расправляя свой наряд.
В конце лета, когда цыплята подросли, я частенько выпускала их погулять в огород. Я побаивалась за белых, следила за ними, выглядывала из окна, считая своих подопечных. Они гуляли вместе с остальными молодыми курочками и оказались совсем не слабачками.
Зимы я уже не так сильно боялась. Я прочитала, что эти куры не боятся морозов. Зимой они тоже ничем не удивили меня. Шелковым была сделана отдельная клетка. Клетка для шелковых не стояла на полу, а была приподнята над ним на 40 см. В углу я сделала для шелковых место для ночлега, насыпала туда сена. Именно в этом углу и спали мои курочки, даже став взрослыми, все так же, лежа. Засунув свои головы в пух.
Шелковые, оказались совершенно неприхотливыми курами. Всем, кто хочет удивить своих соседей, я рекомендую именно этих декоративных кур. Они несут яйца, как все декоративные куры, прекрасные наседки.
Слабым звеном у шелковых являются курочки. Если у вас, по какой-либо причине остались одни петушки, не спешите скрещивать их с другими курами. Разглядывая фото в Интернете я нашла много таких «шедевров» - то пушинка, то перышко. Присмотритесь и вы к фотографиям и очень скоро начнете понимать, кого с кем скрестили. Помните детские кубики? Если неправильно сложить, то получится: слон, тигр, крокодил, одни запчасти, а не животное. Так и с курами.
В шелковых мне нравится то, что все их породные признаки имеют глубинные корни. А когда породные признаки идут из глубины веков, значит, они хорошо закрепились в птице, и потомство будет обладать стабильным набором качеств, присущих именно этой породе. Если вы хоть немного почитаете стандарт на шелковых, и недопустимые дефекты у них, то рассмотрев своих питомцев вы быстро поймете, как далеко, близко вы к хорошей породной птице. Только учтите сразу. Если есть эти дефекты, то избавиться от них, путем отбора вы не сможете.
Если вы еще не готовы изучать стандарт на породу, то рассматривайте фотографии из Интернета, более вдумчиво и внимательно. Присмотритесь к форме гребня, цвету глаз, цвету и количеству пальцев на ногах. Начните с малого и вы окажетесь на правильном пути.

Раздел: 
Файлы: 
  • IMG_9010.jpg
  • IMG_9903.jpg
  • IMG_8962.jpg
  • IMG_0350.jpg
  • IMG_0090.jpg
  • IMG_9887.jpg
  • IMG_99766.jpg
  • IMG_0330.jpg
Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Очень интересно, спасибо.