Мои Минорки.

Вы здесь

Аватар пользователя Алла Алексеева

Мои Минорки.
Раньше я думала, что человек сам выбирает себе породу кур. Любовалась в Интернете разными породами и выбирала, думая, какую из них смогу полюбить всем сердцем.
В Интернете я насмотрела себе курицу Ушанку. Прочитала статьи по содержанию и решила, что такой курице не страшны суровые зимы Псковского края. Но где ее взять?
Минорки мне не нравились по многим причинам. При первом взгляде на Минорок, петухи и куры не показались мне красивыми. Они были черны и длинноноги. На ум мне приходила сказка о черной курице, а я не любила эту сказку и черных кур вообще никак не воспринимала. Большой мясистый листовидный гребень у петуха, казалось, смерзнет в первый мороз. А длинные красные сережки будут все время запачканы кормом или землей. Единственным украшением Минорки были, на мой взгляд, белые ушные мочки. Они, белое на черном, немного оживляли красные с черными бровями серьезные лица петухов.

Петух Минорки достался мне случайно. Вот так, совершенно случайно, и нашла меня моя порода. Ведь все остальные породные цыплята и куры у меня погибли. Я так ухаживала за ними, я чуть ли не в попу им фукала! А они покидали меня без объяснения причин. Еще сегодня курица весела и активна, а завтра сидит, пригорюнилась, есть ничего не желает. Я боялась заходить в вольеры. Мне хватало беглого взгляда, чтобы вычислить, что в курятнике какая-нибудь новая беда.
Что сыграло свою роль в таком падеже кур? Моя неопытность? Слабое здоровье купленных птиц? Думаю, только, не обольщайтесь слишком и не держите большие надежды, если у вас появилась пара, другая породных кур. В том случае, если вы начинающий любитель кур. Вряд ли вас ждет большой успех.
Всем понятно, что своих кур «Мои Минорки», я называю любя. Полученные путем поглотительного скрещивания, мои куры, хоть и похожи на Минорку, породными, на самом деле, не являются. Поглотительное скрещивание может только улучшить показатели основного стада.
Главное, прекратился падеж. Черные красавицы отлично зимуют. И гребни у петушков не смерзают, хоть я и не делала ничего, чтобы их сохранить. Самая низкая температура в хлеву была минус пять градусов, на улице при этом было минус двадцать восемь.
Минорки оказались крепкими ребятками, а я совсем не верила в них.
Был хороший процент вывода цыплят из яиц, невзирая на то, что мой самодельный инкубатор, далек от совершенства, температура в нем плавает, от 38 градусов до 38,9. О поддержании влажности и говорить не приходится. Стоят банки с водой и все. В конце вывода опрыскиваю водой раз в день.
А главное, «мои Минорки» несут яйца. Отлично несутся. Курицы, которые я поставила в пару к породному петуху, были яичного направления кроссами. В первый вывод вывелось всего две черные курицы. Второй вывод от этих двух куриц и того же петуха был почти весь черный. Правда, у петухов на второй год появились в черном оперении несколько цветных перьев. Яйца у этих кур имеют немного кремовый оттенок, а должны были быть белыми. Но они очень крупные, как и положено быть яйцам породы Минорка. Именно эти крупные белые яйца от этих кур, раньше пользовались большим спросом на базаре. Да и сейчас, если бы я продавала яйца от этих кур, они бы пользовались спросом, ибо крупны. Это немного радует. Хоть яиц поем вдоволь.
Эти куры оказались непривередливыми к содержанию и корму. Я привыкла к черному цвету и теперь даже нахожу его красивым, потому, что перья птиц отливают зеленым шелком на солнце. Красное, белое и черное с зеленым отливом. Очень красиво.
Какие минусы? Это, конечно, не породные куры и многие опытные куроводы, посмотрев фото, посоветуют резать этих кур, потому, что они не являются продолжателями славного рода Минорки. Еще, в следующих поколениях появляются цветные перья в гриве у петухов. И белые ушные мочки у кур, маленькие.
Ноги у моих кур длинные и черные, а также черные клювы. Гребни у петухов стоят вертикально, не свисают в бок, а разрезы на гребне, их должно быть пять – семь, у двух моих петухов разные, видно на фото. Главное, присмотреться к деталям. Я специально сделала фотографии вблизи. Только лица. Они красные, а у петухов есть черные брови над коричневыми глазами. Корпус туловища у куриц кажется мне несколько крупноватым для Минорки.
Но эти куры уже повод к развитию. К тому, что приходится больше читать и учиться. Ведь мне уже есть на чем учиться, есть небольшое реальное стадо, с которым можно экспериментировать и улучшать показатели.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Файлы: 
  • petuh_minorka_1.jpg
  • petuh_i_kurica_minorki.jpg
  • dscn3330_-_kopiya.jpg
  • dscn3098.jpg
  • kurica_minorka.jpg
  • img_0039.jpg
  • dscn3105.jpg
  • dscn3095.jpg
  • img_0030.jpg
  • img_00401.jpg
Аватар пользователя Olga Vladimirivovna
Не в сети
Заходил: 15 часов 3 минуты назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 14731

Алла, здравствуйте hi
Очень интересный блог открыли! good А минорки, действительно одна из старых пород которая заслуживает особого внимания.
Работы с курами у вас предостаточно, но даже при поглотительном скрещивании можно получить хорошие результаты, но следует соблюдать строгий отбор племенных кур. А в истории было много случаев когда вымирающие породы спасали или улучшали вводным или поглотительным скрещиванием!

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Аватар пользователя Aliko_H
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
: Астана KZ
Регистрация: 19.11.2011 - 10:56
: 380

Алла, ничего себе! Такие красивые куры, как таких можно было не любить??? Выглядят они просто потрясающе у вас! А как вы интересно все рассказали! Спасибо большое! Прочитал с удовольствием!

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703

А я наоборот чёрных кур люблю. И ваши - просто красавцы. Вы, похоже, сами себя убеждаете в чём-то. А нас убеждать не нужно - куры выглядят на фотографиях здоровыми, красивыми, довольными жизнью. Значит, хозяева о них заботятся, и это для подворья очень важно. Супер-породистую птицу где-либо далеко от Москвы, как я уже поняла, держать трудно. Много заводчиков я нашла только по Подмосковью. Там вольготно с этим делом, даже из-за границы народ себе яйца выписывает, и им доставляют. (Представляю, если бы в нашу деревню из-за рубежа такая посылка шла - омлет бы через месяц с лишком прибыл, наверное). А здесь ещё и отношение к породной птице у местного населения странное. У них курица - это то, что несёт яйца и не требует внимания. А то, что это красота, радость, - это непонятно им. Вот, мы сейчас наших чёрных цыплят продали, (московская чёрная порода), но это потому, что в прошлую зиму здесь много у кого поумирали куры от лейкоза, а наши не болели. Не только из-за породы, но и из-за корма. Этого тоже не понимают, что корма не нужно жалеть, тогда птица совсем по-другому будет выглядеть. Хлеба сухого кинут им, каши наварят - и давай ешь. Ни витаминов, ни комбикорма тем более не признают. В общем, это тема очень грустная. Деревенские жители сыты по горло деревенской жизнью. Им теперь ай-пэды подавай или там дольчегаббаны.

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw

Аватар пользователя Aliko_H
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
: Астана KZ
Регистрация: 19.11.2011 - 10:56
: 380

Жменька, как интересно вы пишите про деревенских жителей. У меня есть друг из деревни, не так давно переехавший в столицу, так он до сих пор скрывает ото всех, что жил в деревне и что родители его до сих пор там живут! Я ему говорю: "Дурак ты, нам городским только и подавай курочку или гусочку, мы от этого балдеем"! А он не верит. Деревенских все больше привлекают яркие витрины, стильные шмотки, дорогие машины и роскошная жизнь. Только вот они еще не знают, что за этой красивейшей обверткой скрывается такая гниль!!! dont

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna
Не в сети
Заходил: 15 часов 3 минуты назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 14731

Алексей hi
Очень хорошо и доходчиво написал про город! good
А деревня - это песня! air_kiss Говорю вам как городской житель! laugh

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Аватар пользователя Алла Алексеева
Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Россия
: Псков
Регистрация: 09.06.2010 - 21:50
: 89

Спасибо, Ольга Владимировна. Иногда, очень хочется, чтобы Путин завел кур и выставил свое фото с курицей или петухом в Интернете или каком-нибудь журнале и тогда!!! Тогда в стране многие заведут кур и можно будет купить их в своем городе, и можно будет разводить породы, не боясь того, что завтра встанет вопрос о "свежей крови". Мне этот вопрос кажется злобой дня))). Многие увлекаются фильмами о вампирах))).

Вот, говорят: "Куриные мозги", - а у курицы и ума, и хитрости, всего хватает.

Аватар пользователя Алла Алексеева
Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Россия
: Псков
Регистрация: 09.06.2010 - 21:50
: 89

Спасибо! Когда я увидела Минорку впервые, то эти куры, штук тридцать сидели в тесном загоне. Они смотрели на меня, вытягивая черные шеи. Их тела казались мне длинными и худыми. Еще более худыми от того, что они, чтобы быть повыше, и рассмотреть меня получше, подходили к сетке и приподнимались на своих длинных черных ногах. Они ждали угощения. А рядом сидели важные Брама, Кохинхины, Орпингтоны. Рядом были Шелковые и Павловские, карликовые Виандоты и Арауканы, которые несут АЖ! голубые яйца!
Вот и вы, прошли бы мимо клетки с такими, вроде бы простыми, черными курами.

Вот, говорят: "Куриные мозги", - а у курицы и ума, и хитрости, всего хватает.

Аватар пользователя Алла Алексеева
Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Россия
: Псков
Регистрация: 09.06.2010 - 21:50
: 89

Спасибо! Я нахожу много интересного читая отзывы, с вами я очень согласна. С первого дня, как у меня появились куры я постоянно учусь, читаю статьи, стараюсь понять то, что там написано и хочу, то, что я узнала из статей и проверила на своем опыте, передать людям, таким же как я, любителям, более простым языком.

Вот, говорят: "Куриные мозги", - а у курицы и ума, и хитрости, всего хватает.

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna
Не в сети
Заходил: 15 часов 3 минуты назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 14731

Алла вы молодец! good
От вас исходит хороший позитив и как я поняла с этой породой вы будете работать дальше, совершенствовать своё племенное стадо! yes3
Мне курочки минорки тоже очень симпатичны, но пока их не завела с сожалению! А пока довольствуюсь чёрными деревенскими курочками. Которых держу уже очень давно!

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Аватар пользователя Aliko_H
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
: Астана KZ
Регистрация: 19.11.2011 - 10:56
: 380

Алла, вы вот сравнили их с другими и говорите, что я бы прошел мимо! Я вот бы как раз и не прошел! Вечно жалею убогих и неказистых! Так спас двух попугаев в магазине животных! laugh

Аватар пользователя Алла Алексеева
Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Россия
: Псков
Регистрация: 09.06.2010 - 21:50
: 89

Добрый вечерок! Каждый человек, у которого есть с/х животные, решает вопросы жизни и смерти. Об этом не напишут вам. Не расскажут. Об этом не принято говорить. Вы купите набор куриных бедер не представляя себе того, что когда-то это были птицы. Сегодня вы кормите свое животное и чешете ему брюхо, а завтра точите топор. "Это жизнь, - скажет мой отец, - здесь сентиментальность не уместна". Ты хозяин и ты должен принимать правильные решения, хоть это и сложно. Вы сентиментальный человек. Это романтично, но для фермерского хозяйства не приемлемо.

Вот, говорят: "Куриные мозги", - а у курицы и ума, и хитрости, всего хватает.

Аватар пользователя И.Горбунова
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 недели назад
Россия
: Москва
Регистрация: 11.02.2009 - 14:50
: 2430

Одна известная дама птицевод рассказывала мне о том, что выбрала для разведения яйценоские породы, в том числе и минорку, потому что она несется и несется, забивать не надо (замучаешься варить). И никаких конфликтов с собственной сентиментальностью...

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и усадьба" http://fermer.ru/firma/smi/15812