Куры перезимовали. 2012г.

Вы здесь

Аватар пользователя Алла Алексеева

Отметила в своей записной книжке: «Перезимовали, Слава Богу». 2012 год. Мы перезимовали с потерями. В самый сильный мороз умер мой единственный породный петух Минорка. Петух, если вы читали о нем в моем блоге, был продан мне с больным глазом, только поэтому мне и достался этот петух. Однако, больной глаз не помешал ему стать отцом и продолжить свой род.
Все, что мне удалось, это создать методом поглотительного скрещивания свое небольшое стадо Минорок. Два петуха и восемь кур.
Итак, зима позади. Число моих кур, прядка тридцати голов. Большее количество мне не осилить. Очень дорого обходится корм, хотя куры, практически всеядны. В конце зимы у меня кончились тыква и кабачки, морковь и капуста. Приходилось покупать репчатый лук, он был по шесть руб. за кг. Рубила лук в корытце сечкой. И удивлялась всякий раз, видя, как охотно куры клюют эту горькую с едким запахом массу. Я думала до этого, что лук вреден для кур, особенно в таких количествах.
В Пскове был сравнительно дешев хлеб, по 11 руб за буханку. Вот и кормились этим хлебом, комбикормом для кур, зерном, вареной рыбой, речной и морской, тоже была сравнительно дешевой по 25, 30 руб за кг. Иногда что-то оставалось от стола. В дело шло все, даже сало в небольших количествах. К концу зимы, куры не выглядели узниками Освенцима. Они были рассажены в разные загончики по породам, и дело обошлось без крупных эксцессов.
На зимовку были оставлены пять петухов. Всю зиму петухи пели в утепленном хлеву. Загородки для кур обустроены так, что даже весной не видно, какие у меня куры. Это получилось не специально. Но у соседей этот факт разжигает любопытство. Кур никто не держит. А у меня кричит сразу несколько петухов.
С породными курами дела в псковской области плохи. Не то, что не выгодно, а очень накладно содержание породной куры. Это очень дорогое хобби, доложу я вам. А яйца, буквально – ЗОЛОТЫЕ.
А также нет в продаже инкубаторов, и прочих сопутствующих товаров необходимых для содержания птицы. Нет спроса, нет и предложения.
Куры не исчезли совсем. У всех, кто держит кур, кросс Ломан Браун – коричневые несушки. Совершенно непонятного происхождения, потому, что продают его на базаре частные предприниматели. Откуда у предпринимателей этот кросс? Одному Богу известно.
Сегодня съездили в Ваулинский птичий дворик, посмотреть как их дела. Ехала туда с замирающим сердцем, ибо не знала, какую картину там увижу.
Сообщили зимой, что на Птичьем дворике случился пожар. Сгорело большое центральное здание. Но животные, что очень радует, не пострадали. Сейчас хозяева отстраивают это здание.
Многие люди завидуют тем деньгам, которые получают хозяева Птичьего дворика. Но они не хотят думать о том, какой это глобальный каждодневный труд. Сколько приходится вкладывать средств на содержание птиц и животных! Какой это каждодневный риск. Вот и здание у них сгорело. Но они молодцы, выжили и перезимовали, чему я была очень рада.
А вот с породной птицей дела и у них не очень. Исчезли Павловские золотистые и серебристые, декоративные карликовые Кохинхины, Светлая Брама, Минорка. У Кампина Серебристого остались только две курочки. А у шелковых нет курочек, только петушки. На семь петушков одна курочка. Как и в пушкиногорском питомнике, в Ваулино занялись другими видами животных и птицы, которая еще хоть немного пользуется спросом.
Куры, особенно декоративные виды, не пользуются никаким спросом. Даже, видимо, смотреть на породную декоративную куру никто не едет. А люди, которые держат породных кур, скоро вымрут как динозавры.
Много читаю в Интернете, ищу объявления о продаже породной куры. Я не буду говорить про Барнаул, слишком далеко. Кур в Псковскую обл. везут из Молдавии и Украины. Случайно попала в одно частное хозяйство, недалеко от Елизаровского женского Монастыря. К своему удивлению увидела у хозяина Браму, Шелковых кур, Хохлатых, карликовых черных Кохинхинов и Ситцевых Бентамок. Только хозяин никого не продает.
Наверное, так же обстоят дела и в других регионах. Сельское хозяйство отмирает в северной России. Перестали сажать картофель, нет в деревнях коров. Пустуют и зарастают сорной травой поля бывших совхозов и колхозов.
На дачных участках не услышишь пение петуха. А, ведь держали раньше кур на дачах. Да и сами дачи с изумрудным газоном, дорогими хвойными деревьями и изумительной красоты цветами, стали совсем другими, словно сделали им пластическую операцию. Эта «операция» навела глянцевый блеск, но стерла с земли Русской такие дорогие и знакомые нам черты.
Я прилагаю фото Ваулинских кур.
Фото своих Минорок и Бентамок я размещу позднее. А также выложу фото кур г. Кемер из Турции.

Раздел: 
Файлы: 
  • brama_palevaya_kormlenie..jpg
  • loman_braun_kross.jpg
  • kohinhin_goluboy_petuh.jpg
  • kampin_serebristyy_kurica.jpg
  • petuh_shelkovyy_belyy.jpg
  • orlovskiy_petuh.jpg
  • kohinhin_chernyy.jpg
Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7952

Вот интересно, именно сегодня задумал открыть тему на форуме "Зачем нужны породистые куры?"! Мне этот вопрос интересен. У меня Ломан-Брауны Борковской птицефабрики, что под Великими Луками, оттуда их и развозят по области.
Тему открою, пишите, пожалуйста, в нее, Ваше мнение интересно, давно читаю Ваши рассказы.

Аватар пользователя Наталья 01.02.
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Россия
: Санкт-Петербург и Тверская область
Регистрация: 07.03.2010 - 20:27
: 2721
"Алла Алексеева" пишет:

Да и сами дачи с изумрудным газоном, дорогими хвойными деревьями и изумительной красоты цветами, стали совсем другими, словно сделали им пластическую операцию. Эта «операция» навела глянцевый блеск, но стерла с земли Русской такие дорогие и знакомые нам черты.

хорошо сказано good У хозяев- пластика всего чего можно, в доме пластик везде где можно и сады уже пластиковые...не дай бог ветка в сторону неправильную вырастет-постричь немедленно и выровнять по линейке. а все участки одинаковые...глаз не задерживается. На редкие исключения хочется смотреть и смотреть.

"То, что Бог нам однажны отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность-
На чужое не зарясь, взаймы не прося."

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703
Наталья 01.02. пишет:

У хозяев- пластика всего чего можно, в доме пластик везде где можно и сады уже пластиковые..

это потому, что мозг пластиковый

подписываюсь под каждым словом!

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703

Алла, а ещё вопрос. У вас там не продают зерно фуражное? Нам с доставкой в деревню (а мы живём в 50 км от Великих Лук, но только уже в Тверской области) стоит 1 кг зерна - пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, без разницы - 9 рублей. Всяко выгодней, чем хлеб по 11 р за буханку, и полезнее. И проращивайте на зиму зерно курам. Это им и нравится очень, и усваивается гораздо лучше, и полезнее во сто крат, чем просто зерно.

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw