Инкубаторская цыпочка.

Вы здесь

Аватар пользователя Алла Алексеева

Инкубаторская цыпочка.
Как только в хозяйстве появились куры, сразу встал вопрос об инкубации яиц. Хотя некоторые куры садились на яйца, высидеть они могли все-таки малое количество цыплят. И садились они, совсем не вовремя, обычно в июле. Цыплят хотелось иметь ранней весной.
Наш первый инкубатор бытовой «Пушок» заказанный по интернету, оказался коробкой без дна. Он имел маленькое окошко, терморегулятор для автоматического поддержания температуры, нагревательный элемент и кассету из двух металлических сеток для одновременного поворота яиц. Недостатки инкубатора выявились после первой закладки яиц.
В кассету можно было положить только одинаковые яйца. А наши куры несли очень разные яйца. Крупные яйца переворачивались хорошо, а мелкие нет. Они никак не зажимались между двумя жесткими сетками, и было не понятно, перевернулись они или нет. Когда советуют отбирать одинаковые яйца не принимают во внимание, что декоративные куры несут мало яиц.
Стоило поднять коробку, и температура быстро выветривалась. Это было не важно, пока шел процесс инкубации, но когда началось вылупление, приходилось много раз поднимать коробку. Цыплята пищали задолго до своего появления на свет, иногда за три часа до него. Окошко настолько маленькое, что в него не видно, вылупился ли кто, или яйца просто так пищат.
Не пригодился также электронный термометр. Намного удобнее оказался обычный ртутный градусник. Для точности я клала два. Один на яйца, а второй на поддон в котором они лежали. Градусники все время находились в инкубаторе. И я каждый день проверяла температуру в инкубаторе.
Если читать много статей про инкубацию, то можно и растеряться в избытке информации. Нас ограничивала наша работа, поэтому яйца переворачивали два раза в день. Утром и вечером. Всегда в инкубаторе стояла тарелка с водой. Температура была все время постоянная от 38.1 до 38.5. Более точной температуры установить не удалось. Я опрыскивала яйца из пульверизатора раз в три дня.
Второй инкубатор муж собрал из деталей старого телевизора. Опыт по инкубации очень пригодился. Стало понятно, что если яиц немного, то переворот вручную не занимает много времени. Еще яйца нужно просматривать через овоскоп, чтобы следить, как идет развитие цыпленка.
В качестве овоскопа использовали старенький фотоувеличитель. Он дает мощный поток света и очень хорошо видно как развивается зародыш.
Для второго инкубатора использовали деревянную тумбу со стеклянными дверками от старинного трюмо. Что оказалось очень удобным. Для нагревания яиц использовались две лампочки по 40Вт. Стало удобно обслуживать инкубатор, удобно переворачивать яйца, опрыскивать и менять воду. А, главное через стеклянные дверцы стало видно в любое время суток, что происходит в инкубаторе. Так как лампочки загорались, освещая его.
Особенно это пригодилось когда цыплята стали вылупляться. Инкубатор стоял около кровати и даже ночью, можно было, не вставая, посмотреть, как идет процесс и не нужна ли кому помощь. Кому охота всю ночь прыгать и поднимать коробку?
Цыпленок вылупляется не сразу. Сначала он расклевывает скорлупу в одном месте и потом идет строго по кругу. От того кажется, что яйцо разломилось на две половинки. Нельзя помогать цыпленку если он еще не высунул свой клювик. Нельзя сразу раскалывать всю скорлупу. Может быть еще рано, и цыпленок погибнет. Нельзя откалывать скорлупу, если появляются капельки крови. Нужно набраться терпения и ждать.
После вылупления цыпленок мокрый. Он должен подсохнуть пару часов в инкубаторе. А потом его нужно посадить в заранее подготовленную хорошо прогретую клетку с обогревом - брудер для цыплят.
Инкубатор несложно сделать своими руками. Можно купить терморегулятор, можно собрать по схеме.
Это был пятый вывод. Шли 20 сутки. Первыми стали вылупляться бентамки. Ночь два часа. Соорудила себе импровизированную постель около тумбы – инкубатора. Сквозь сон слышу, что яйца перестали пищать. Проснулась. Проверила температуру. Температура упала. Ужас! Вывелось всего четыре цыпленка, а в инкубаторе было заложено сорок яиц. Если температура упадет, то выводок пропал. Разбудила мужа.
- Температура упала!
- Это ты там крутишь колесиком! Вот она и упала! Покрути в другую сторону!
- Ничего я не крутила. Она сама падает!
Муж просыпаться не хочет. Яйца не пищат. В душе паника.
Вам скажут: «Купите инкубатор»! Но никто не скажет, что вы будете принимать роды. Хорошо если это один, два зверька. А это сорок душ. Которые еще в эту секунду живы и только от вас зависит, будут ли вообще они ЖИТЬ! Сидя у инкубатора, чувствуешь как хрупка жизнь, как держится она буквально на волоске. Как балансирует, выбирая между: да и нет. Это нервы у самого горла, сжатые в комок.
Жизнь и смерть, прямо в твоих руках.
- Просыпайся! – Уже ору прямо ему в ухо.
Он знает, от меня так просто не отделаешься. Ворчит, но встает. Пытается поднять температуру регулятором - колесиком. У мужа там два колесика. Одно для жесткой регулировки, одно для мягкой. Крутит. Температура падает. Яйца не пищат.
- Пропал вывод…
Я даже не плачу. Мне хочется прижать все яйца к себе и греть своим теплом. Ведь только что пищали.
Муж проснулся, он рассматривает свое творчество – терморегулятор. Что-то там трогает отверткой.
Ночь, три часа.
- Нашел! – Радостно кричит муж. – Смотри! Тут проводок отвалился! Сейчас припаяю.
Он берет паяльник и вскоре сообщает, что все готово. А мы уже сбили настройку терморегулятора. Ведь чтобы настроить нужно прилично времени потратить. Ставим наугад. Температура резко растет. Мигают лампочки. Включились, отключились. Буквально через несколько минут чудо. ЯЙЦА ПИЩАТ!!! Одно, потом другое. Температура растет. Яйца пищат пронзительно. Сбиваю температуру жесткой настройкой.
Четыре часа ночи.
Температуру удалось настроить. Еще немного покрутить колесико мягкой настройки и все нормально. Не сорок градусов, когда все сразу погибнет. Ровно тридцать восемь. Больше не решаюсь крутить. Нет больше сил. Утро, пора на работу.
Прихожу с работы, сердце в пятках. Заглядываю в инкубатор. Вывелся только один цыпленок. Яйца, многие с расклевом. Пищат. Ничего не происходит. Сажаю новорожденного в брудер для цыпок. Четверо первенцев давно обсушились и ведут активную жизнь. Вновь прибывший, спит под лампочкой. Все спокойно.
Температура в инкубаторе хорошая. Стабильная. Слава Богу! Но почему задержался вывод? Скорее всего, из-за того, что ночью упала температура. Пытаюсь помочь одному цыпленку. Потихоньку вылупляю его. Цыпка пищит так, словно его режут. Внутренняя пленка на нем не подсохла. Толстая мокрая масса. Пытаюсь порвать, выступает кровь.
- Смотри, клювик! Клювик появился! Пусть подышит.
Откладываю это яйцо, беру другое. Пытаюсь найти клюв. Вот, кажется, нашла. Немного отламываю скорлупу в месте расклева.
Вывод очень слабый. Пищат, но не вылупляются. Вчерашний сбой дает себя знать. Пытаюсь помочь яйцам, которые имеют расклев, и в которых виден клюв цыпленка.
Вот, яйцо треснуло пополам, прямо в руках и цыпленок стал разворачиваться. Он, не понятно как, помещался в этом маленьком яйце и «раскрылся», поднял головку, расправил плечики. И клювик у него был совсем не там, где я думала. «Мог задохнуться». - С ужасом думала я.
Вот еще один. Почти вылупился и не пищит. Наверное, задохнулся в этой прочной пленке. Рву пленку, течет кровь. Будь, что будет. Все равно не пищит. Вытаскиваю мокренького цыпленочка. Хорошенький, сформировавшийся. Головка повисла. Задохнулся.
- Паразит ты, сволочь ты такая. – Трясу его. Раскрываю клювик, стараюсь вдохнуть в безжизненное тельце жизнь. – Живи! Сволочь. Живи!
Показываю мужу.
- Смотри, почти как живой.
- Выкидывай его. Что ты там делаешь? Искусственное дыхание?
Выхожу в коридор. На улицу не хочется. Там холодно. Ноябрь. Кинула цыпку кошке под нос.
- На, кошка, дохлую цыпку. Лень выносить.
Кошка не стала есть цыпленка. Она обнюхала его и принялась лизать. Лизнула разок, другой, по животику и вдруг! Писк!
- Пищит! Пищит!
Я схватила цыпленка, принесла в инкубатор. Положила на поддон. Не шевелится, но дыхание, если приглядеться, видно.
- Дыши, дыши, засранец! Жить хорошо! Кому жить, тому не умереть! Слышишь? Ты слышишь меня!
Еще одна бессонная ночь. Лежу на полу, около инкубатора. Лампочки включаются и выключаются. Этот выводок не даст мне поспать. Ничего. Ничего. Лишь бы выводились.
Утро. Мой «дохленький» цыпленок уже хорошо держит голову, уже пытается прыгать по другим яйцам. Выношу его к другим цыплятам.
- Мама! Я родился! – Пищит цыпленок.

Раздел: 
Файлы: 
  • IMG_0358.jpg
  • IMG_0466.jpg
  • IMG_0277.jpg
  • IMG_0467.jpg
  • IMG_0291.jpg
  • IMG_0469.jpg
Аватар пользователя lit.Dima
Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 06.11.2010 - 18:20
: 78

Бедная киса, такой наверное соблазн shok

Аватар пользователя КАЗ мунай
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
казахстан
: атырау
Регистрация: 06.12.2012 - 17:26
: 5

Здраствуйте Алла! А чем кормите цыплят ?

птицаводства