Гребни у кур.

Вы здесь

Аватар пользователя Алла Алексеева

Эта история с гребнями у кур началась с того, что у всех петушков, которые вылупились из яиц, что дала Нина, оказался раздвоенный гребень. Мне этот факт не понравился. Я хотела, чтобы у моих петушков был листовидный гребень, а эта полураскрытая книжечка, совсем не нравилась мне. Я предположила, что в следующем потомстве появятся петушки с листовидным гребнем. Но ничего подобного не случилось. Опять все петушки имели раздвоенный гребень или корону на своей голове.
Я решила изучить этот вопрос и узнала, что гребень у моих петушков – частично раздвоенный. Эта раздвоенность гребня бывает разной. Может быть: раскрытая книжка, короновидный гребень, рожковидный. Зная генетическую природу форм раздвоенного гребня, можно комбинировать гены для получения желаемой "короны". Чтобы добиться раздвоенного гребня любой разновидности (кроме рожковидного) скрещивают птицу (независимо от пола) с листовидным гребнем и с птицей - носительницей "рожек". Уже в первом поколении у всего молодняка видят раздвоенный гребешок: корону, книжку, мотылек и др.
Гребни у домашних кур имеют листовидную, розовидную, ореховидную, гороховидную формы.
Листовидный - представляет собой кожистую пластинку с зубцами по верхнему краю. Количество зубцов может быть разным. Самый красивый листовидный гребень, на мой взгляд, имеет петух породы Минорка.
Розовидный гребень - это кожистая пластинка, плотно прилегающая к голове, покрытая многочисленными мелкими бугорками.
Стручковидный гребень состоит из трех невысоких плотно сросшихся между собой пластинок с небольшими зубчатыми выростами. Средний валик выше боковых.
Ореховидный гребень похож на половинку маленького грецкого ореха и получается при скрещивании птицы с розовидным и гороховидными формами гребня.
Думая, как добиться, чтобы у всех моих бентамок был листовидный гребень, я решила, что мне непременно нужен другой петушок бентамки, не из этого стада. У этого петушка обязательно должен быть листовидный гребень. И мне повезло. Я нашла такого петушка. Потомство от этого петушка бентамки и моих бентамок, у которых был листовидный гребешок, получилось все с листовидными гребнями.
Я решила, не проводить эксперименты с различными скрещиваниями потому, что на каждый вывод молодняка нужно потратить много сил, времени и средств. А при отсутствии знаний и опыта, от подобных экспериментов мало толка. Самым главным я считаю, является тот факт, что если разводить породу в чистоте, то форма гребня будет сохраняться.
Вот так я впервые узнала о применении генетики в разведении домашних кур. Сейчас я нахожу очень простые статьи для начинающих, где понятно объясняется, как наследуются породные признаки у кур.

Раздел: 
Файлы: 
  • img_0174.jpg
  • img_0176.jpg
  • img_01066.jpg
  • img_0172.jpg
  • img_0534.jpg
Аватар пользователя Марина Каманина
В сети
Заходил: 27 секунд назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6853

Алла, спасибо что всегда выкладываете интересную информацию. скоро у меня тоже будут и куры и бройлеры.

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Аватар пользователя Алла Алексеева
Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
: Псков
Регистрация: 09.06.2010 - 21:50
: 89

И вам спасибо, за комментарии. В Башкортостане, наверное, лето?

Вот, говорят: "Куриные мозги", - а у курицы и ума, и хитрости, всего хватает.