Ген пятнистости

Вы здесь

Аватар пользователя Алла Алексеева

Сюрприз от бентамок этим летом – пятнистость одной молодой курочки и кучерявость у другой. Никаких особых навыков и знаний при скрещивании. При таком маленьком поголовье, выбирала самых коротколапых, красиво и ярко окрашенных, смотрела, чтобы хвостик был вертикально стоячий, а расстояние между шеей и хвостом покороче. На третий год сам по себе «выскочил» ген пятнистости и ген кучерявости. Постоянно проявляется ген оперенности ног. А ген хохолка на голове не проявился ни разу, хотя первая моя бентамочка была с хохолком. С бентамками все очень просто. Отбираем тех, курочек, которые нравятся. Конечным результатом отбора, я полагаю, будет Алтайская бентамка, думаю, это правнуки увидят.
А петушки у бентамки не порадовали ничем. То лапки длинные, то хвост вбок направлен. Выбирать некого. Так и живет у меня один петушок бентамки, третий год ему уже. Это любимый мой петух. У нас с ним сложные отношения. Петух бентамки меня не любит. Видит меня и выражает свое негодование. Не переставая, кукарекает, с лапки на лапку переступает, клюнуть норовит. Чуть зазевалась, и клюнул. Один удар - шесть дыр, два огромных синяка. Правая рука бездействовала почти месяц. Бентамские петушки самые клевачие. Но я не в обиде. Куры – вам не шуточки.
Зимой мы с петушком мирно жили. Когда я в курятнике с ведром появлялась, он старался заинтересовать меня, красиво прохаживаясь по верхнему насесту, кланялся, словно склевывал корм. И всегда получал отдельную порцию корма. В курятнике много работы. Почистить пол, подсыпать свежие опилки, проверить гнезда и тоже подсыпать чистых опилок, порубить в корыте овощи, сменить воду. Петушок бентамки – полный нейтралитет. Никаких попыток клюнуть. Но это только зимой, в закрытом курятнике. Хитрый он петушок. С каждым годом умнее и хитрее становится.
Мы бы поняли, какие куры умницы, если бы держали их, отпущенный им Богом куриный срок жизни. Курочки бентамки есть 16-ти летние. Они долгожители среди кур. Петушки живут мало. Всего шесть лет.
Очень плохо, что один петушок. Никогда не оставляю одного. А тут еще и трехлетний. Но выбрать было некого. Хотя и риск большой зимовать с одним петушком для стада бентамок. А случись с ним что. Наищешься потом.
Летом хотела пофотографировать бентамок. Выпустила их в огород. Они очень пугливые. Близко не подпускали. Чуть что, сразу на крыло. Такие летучие. Сфотографировала издалека. И обратно в вольер загнала.
Кур сложно фотографировать. Когда кто-то выкладывает в Интернете хороший кадр с курами на природе, всегда понятно, как сложно было сделать такой кадр. Сколько раз я выходила к курам с фотоаппаратом и как мало хороших кадров. По пальцам пересчитать.
Куры - пугливый народец. Что поделаешь, приходится ведь кур рубить. Так, как не прячешься от них, когда рубишь, а они уже знают. Курица что-то крикнула им на прощание. И вот, нет на улице ни одной куры. Все забились, кто куда. Час нет, второй нет. Словно вымерло все куриное стадо. Одна курица в курятнике спряталась под клетками. Я в курятник зашла, а она меня увидела. И с расстройства икать начала. Сутки потом икала. Так перепугалась.
Я стараюсь кур, почем зря, не беспокоить. И берегу их от случайного испуга. Тут и внучка выбегает, палкой на них машет, кошки любят поохотиться. Ни разу не было серьезных нападений, но попугать кур, кошки любят. Овчарка, так и норовит, проскочить в огород. Глаз, да глаз нужен за всем хозяйством.
Самые спокойные – Минорки. Не летучие. Пасутся на одном месте в огороде. Бентамки за день пять мест сменят и потом к соседу перелетят. А Минорки, все под одним кустом смородины. Облюбовали место и спят там, и червячков ловят, и ягоды клюют. Петухи у Минорки – миролюбивые.
И фотографировать их легко. Подходи и фотографируй.
Минорки очень любопытны. Прихожу с работы, пока засветло, даже свет не включала, а они меня уже через окно увидели. Бегут поближе к окну. И стараются заглянуть. Знают, что сейчас выйду кормить. Окна в доме высоко расположены. Около дома скамейка. Минорки на скамейку прыгают, так ближе к окну и виднее, чем я занимаюсь. Головы боком поворачивают. Гребни - красные, ушные мочки - белые. Красивые такие, сердце радуется. Делаю им мешанку, а сама в огород, в окно выглядываю. Минорки наблюдают, чем я занимаюсь, я ими любуюсь.
Октябрь, уже середина, а Минорки линяют. Две недели яйца почти совсем не несли. А тут опять начали нестись исправно. Яйца такие крупные. Всем куриным породам на зависть.
Глядя на мое стадо, соседи тоже завели живность: и кур, и гусей, и кроликов, и, даже козу. Теперь у нас веселое подворье. То я соседского кролика у себя на участке ловлю, то соседи мою курицу на своем участке ловят. Взаимовыручка. Да и жизнь веселее пошла. Так было скучно, когда никто никого не держал. А теперь соседи, соседями настоящими стали, общаются, совет спрашивают, смешные истории о своем поголовье рассказывают. А так бы и не знали друг друга.
Одна курица Минорка очень удивила меня. Она села на яйца. Минорки вообще не склонны к насиживанию яиц. А эта конкретная курица, во всех своих поколениях - чисто инкубационная птица. Никто из ее предков на яйцах не сидел. А она вдруг взяла и села. Я подумала, и решила, - пусть высиживает. Инкубатор старенький. Частые сбои у него. А бентамки, хоть и мамаши отменные, да очень мало под них яиц положить можно. Маленьких яиц – шесть, семь; а крупных – до пяти и то много. Под крупную курицу наседку, можно положить десяток больших яиц. Умелая курица наседка высидит все. Моя курица, понятно, наседка неумелая. Яйца из-под нее выкатывались. Пришлось, для обучения, маленькие яйца подложить. Вылупилось шесть цыплят, те яйца, что от шелкового петушка и курочки бентамки. Фото одного петушка я уже выставляла. А вот и остальные. Петушки, как игрушечные. Люблю за ними наблюдать. Было бы много места в курятнике, всех бы оставила.
Часто читаю, что смешивание пород – напрасная трата времени и денег. Сейчас я так не считаю. Обучаться же надо и на своем опыте. Многое из того, что читаю о генетике у кур, не укладывается в голове. Есть же умные люди, кто, читая эти наборы букв, видит какой-то смысл. А тут все просто. Осмотрел птицу, полученную в результате скрещивания, осмотрел папу и маму. Сразу видно, какие признаки передались по наследству, а какие нет. По количеству передавшихся признаков видно, какие признаки более сильные.
Пришлось одного маленького петушка зарубить. Удивилась я очень. Передалась по наследству черная кожа, да и внутренности у петушка все черные, как у шелковых.
Скоро теплу конец, и переедет все куриное поголовье из вольеров в курятник. Каждый год продумываю, кого с кем совмещать. Мало вольеров и клеток в курятнике. А тут бентамки, Минорки, Шелковый петух со своими курочками и кур молодок - два выводка. Старых кур объединить невозможно. Я читала об объединении и сама много способов попробовала. Не верю, что можно старых кур объединять. Ни старых со старыми, ни молодок со старыми, невозможно объединить. Хорошо объединяются только молодки, даже если у них два, три месяца разницы в возрасте. Лучше, если более молодые курочки сидят в своем обжитом помещении, а те, что постарше к ним подсаживаются. Клюют, конечно, друг дружку, но привыкают. Поголовье молодок, как всегда разношерстное, что делать. Не получается вывести цыплят, сначала одной породы, потом второй, а потом третьей. Где взять столько вольеров? Вот и получается, что для маленького хозяйства нужна всего одна порода кур. Но русская душа так не устроена. Хочется еще и еще.

Раздел: 
Файлы: 
  • bentamka_pomeshali_otdyhat.jpg
  • kury_na_solnyshke.jpg
  • shelkovaya_bentamka.jpg
  • bentamki_psklv.jpg
  • bentamki_gen_pyatnistosti.jpg
  • bentamka_pesnya_peiushka.jpg
  • bentamka_shelkovaya.jpg
  • bentamki_s_opavshimi_listyami.jpg