Бентамки.

Вы здесь

Аватар пользователя Алла Алексеева

Бентамки попали в Псковскую обл. где-то в 1980годах. Привезены были, скорее всего, из Литвы. Я очень хорошо помню, как выглядели эти симпатичные крохотульки. Малюсенький петушок с ярко красным прямостоячим гребнем, с оперением грудки и хвоста черного с зеленым отливом цвета. С оранжевой гривой, которая с гордой шеи ручейками перетекала в черную спинку. У петушка были короткие ножки и вертикально стоящий черный хвост, с красиво загнутыми косицами. Свой хвост петушок носил с огромным достоинством. Он был похож на маленького солдатика несущего караул. Он ходил как солдатик, высоко поднимая свои маленькие ножки, и гордо смотрел на своих миниатюрных курочек. Петушок имел величие короля, хоть был совсем крошечный, всегда смело бросался на защиту своих курочек и, рискуя своей жизнью, защищал их.
Курочки были коричневого цвета, некоторые коричневые с серым, некоторые коричневые с золотом. Каждое перо у курочек имело тонкую обводку, узор из более темных, чем цвет перышка линий, повторяющих строение пера.
Петушок мог свободно разместиться на мужской ладони, ибо был размером с голубя.
Семейки бентамок быстро освоились на дворах псковщины. Огромным преимуществом этих курочек являлось то, что они размножались самостоятельно, в то время, когда остальные куры с трудом вспоминали инстинкт насиживания. Бентамки упорно лезли в гнездо, и сидели друг на дружке, создавая немыслимые пирамиды. Согнать бентамок с гнезда было очень сложно, но и тогда, найдя любое завалившееся яйцо, бентамка «ныкалась» где-нибудь в укромном уголке и через три недели приводила новый выводок.
Благодаря своему материнскому инстинкту бентамки сохранились во дворах, за прошедшие годы стали заметно крупнее. Яиц эти курочки несут мало, мяса от них – «кот наплакал», и, тем не менее, почитателей у этих курочек достаточно много.
Одна моя знакомая женщина Нина часто рассказывала о своих птичках, которые жили у нее на дворе. Называла их «мои цесарочки».
- А сколько у тебя цесарок, - спросила я Нину.
- Двадцать штук. – Ответила она.
- Цесарка большая птица, как ты ее кормишь?
- Почему большая? Маленькая! Я тебе фотографии принесу. – Сказала знакомая.
Когда она принесла фотографии, оказалось, что у Нины живут не цесарочки, а бентамки. Какие это были прелестные курочки!
Нина продала мне одну курочку, а к ней дала десяток яиц. Я еще сомневалась, что курица, увидев яйца, сразу на них сядет. Но курица села в тот же день, словно боялась, что у нее может возникнуть конкуренция и кладка будет кем-то занята. С этой курочки все и началось.
С тех пор, как я нашла в Интернете сайты о курах, я все время читаю о них и постоянно учусь. Сначала мне очень трудно было вникать в стандарты, даже самые простые статьи о генетике, казались мне очень сложными.
Теперь я научилась, понимать, что я хочу от внешности моих бентамок и ищу пути для достижения своей цели. Пока простые пути.
Я внимательно прочитала стандарт на Бентамок, потом рассмотрела все выложенные в Интернете фотографии и пришла к неутешительному для себя выводу: каждый куровод разводит для себя свою собственную Бентамку. В Интернете, даже среди ситцевых бентамок, фотографий которой представлено много, я не нашла ни одной похожей птицы.
Возьмем, хотя бы, Голандскую белохохлую породу. На всех фотографиях одна и та же птица, хотя и разного качества. Одна стать, единый цвет, даже «личики» у всех похожи, словно это, скажем, не близнецы, но двойняшки. Бентамки, же, совершенно разные. Начиная с общего внешнего вида, заканчивая мелкими деталями! Такие разные, словно речь не идет об одной породе!
Сначала я очень хотела приобрести Бентамок ситцевой расцветки, но нашла у Дмитриева Сергея Дмитриевича на сайте «Кура Алтая» вот такие строки о разведении бентамок: «Не знаю точно, по какой причине, но среди ситцевой птицы стало появляться большое количество пестрых особей (крылья, хвост и голова окрашены в темно - коричневый цвет, а туловище почти белое), которые с возрастом становились почти белые. Возможно это результат смешения бентамок разных цветов. Возможно, это нормальное явление при разведении птицы с ситцевой окраской (такое было и у орловцев, когда их впервые завезли в Барнаул, да и сейчас иной раз появляются петухи с очень светлой окраской оперения)».
Скажу честно, это было, словно предостережение для меня. Не хотелось бы много лет потратить на ситцевую расцветку Бентамки, чтобы придти вот к такому плачевному результату.
И я решила, что раз уж мне попался такой петушок и курочка Бентамки, которые меня устраивают по своему внешнему виду, то я буду разводить именно этих Бентамок и добиваться своих результатов. Мои Бентамки из двух совершенно разных частных хозяйств. Но в них я нахожу много общего. То есть, эти курочки не привезены из Москвы, а их предки именно те, Литовские Бентамки, которые были завезены много лет назад.
У моего петушка короткие ножки, но спинка кажется мне несколько длинноватой, хвостик бедноват, и крыло не торчит своим концом в пол. У курочки коричневые глаза. Потомство от этих двух Бентамочек получилось очень интересным. Уже на второй месяц стало видно, как задорно торчит вверх хвостик. И уже с этого потомства я начала отбор, курочек, по тем качествам, которые я хочу закрепить в последующих поколениях моей Бентамки.

Раздел: 
Файлы: 
  • img_0488.jpg
  • img_0571.jpg
  • img_9389.jpg
Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 9 часов 34 минуты назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6814

Алла,а сколько яичек несут Ваши бентамки? И какого веса?

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Аватар пользователя Алла Алексеева
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Россия
: Псков
Регистрация: 09.06.2010 - 21:50
: 89

От одной курочки Бентамки получается 90 яиц в год. Это, если летом регулярно собирать все яйца и сгонять курочку с гнезда. Если будет высиживать цыплят, то яиц будет значительно меньше. Если зимой температура в помещении не опускается ниже нуля, и есть освещение, то Бентамки несут яйца и зимой, по два яйца в неделю. Петушок весит 0.7 кг, курочка немного меньше.

Вот, говорят: "Куриные мозги", - а у курицы и ума, и хитрости, всего хватает.

Аватар пользователя Пані Ксю
Не в сети
Заходил: 2 дня 2 часа назад
Україна
: Скадовськ
Регистрация: 27.10.2016 - 17:44
: 77

Ваша курочка вьісиживает пепрепелят?

Начинающий птицевод))))