1.филе отварить (лучше до полуготовности)
2.Пропустить филе и сливочное масло через мясорубку с мелкой решёткой.
3.белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену
4.К прокрученному мясу добавить желтки,сливки,бульон и манку. Всю массу
хорошо взбить миксером
5.в полученную смесь аккуратно ввести взбитые белки.
6.выложить всё в форму и запекать в духовке 25-30 мин при температуре
180-200 градусов.
Паштет из печени птицы
500 гр (куриной,утиной, гусиной) печени
2 средних морковки
2 средних луковицы
150 гр шпика
сливочное масло
соль, перец, травы по вкусу.
На сковороде вытопить до шкварок шпик, шкварки вытащить, а на сале обжарить мелко нарезанный лук и морковь нарезанную тонкой соломкой .
Шумовкой извлечь морковь и лук, а в оставшееся сало (после овощей) добавиь чуточку растительного масла и пожарить печень до готовности, посолить и поперчить.
В мясорубке или блендере приготовить фарш из готовой уже печени и шкварок.
Получившийся фарш смешать с луком и морковью, добавить зелень и приправы.
Полученную массу сложить в пакет и скалкой аккуратно разровнять толщиной примерно 0,5 см,разрезать пакет и на полученную пластину разложить рядами сливочное масло, нарезанное тонкими брусочками 0,4 *0,4 см, ряды друг от друга на 1,5-2 см.
Аккуратно свернуть рулетик и положить в холодильник, до полного остывания.
Паштет из сала
200-300 г сала;
1 пучок укропа;
3-4 зубчика чеснока;
соль, перец.
Сало измельчаем в блендере.
К измельченному салу добавляем укроп, чеснок и измельчаем все до однородной массы.
Полученную массу солим, перчим, добавляем любимые специи и отправляем в холодильник до полного застывания.
Формируем паштет из сала в маленькие шарики, которые перед употреблением намазываем на кусочек хлеба.
Рулет из рубца (пошагово)
1. промыть рубец и почистить его
2. Распластать его на ровной поверхности и начинить кольцами лука, чеснока, лаврового листа, соль, перец.
3. скрутить рубец в рулет плотно и завязать нитками.
4. положить в кастрюли, залить водой и варить на среднем огне до готовности( от 2 до 4 часов)
5. достать готовый рулет, дать остыть и можно нарезать и .( на фото резали горячим, поэтому кольца немного распадаются, терпенья не хватило ждать когда остынет)))
Утка, цыплёнок, гусь в медово-аджичном маринаде)
Маринад:на 1 кг мяса по 1 ст.л мёд(желательно каштановый)+соевый соус классический+ аджика кавказская и чеснок, соль по вкусу. Можно натирать тушку полностью снаружи и изнутри, можно делить порционно и смешать с маринадом, оставить постоять не менее часа, чем дольше тем вкусней получается. Выложить на противень и запекать при 180-200 градусах до готовности.
Я чтоб не подгорало и не пересыхало накрываю фольгой и снимаю её к концу готовки, чтоб корочка получилась.
На фото крылья, готовились на мангале.
Куринные рулет.
Тушку курицы помыть и обсушить.
Сдеать надрез по грудине вдоль и отрезать крылья.
Аккуратно отделить мясо от костей так,что бы получилось единое полотно.
Разложить получившийся продукт на доске кожей вниз.
Срезать избытки мяса на грудке и заложить им пустоты или дырочки,если таковые есть.
Поперчить,посолить,посыпать приправами,на ваш вкус.
Отбить молоточком.
выложить начинку,начинка может быть любой на ваш вкус: Апельсин с кислым яблоком.,грибы обжаренные с луком пореем.,перец сладкий с зеленью.
Завернуть рулетом,если понадобится прошить края.
Уложить в фольгу и поставить в духовку на 40-50 мин,температура 240-250 градусов
Потом убрать фольгу сверху и смазать рулет майонезом с чесноком.
Поставить опять в духовку до образования румяной корочки.
Светлана, спасибо большое.
Все записал. Буду пробовать. Покою не дает медовые тушки :)
А рулет из рубца для меня прям открытие.
Никогда не слышал и не пробовал.
Вы молодец Светлана
Кровяная колбаса
Кровь собрать, сварить. Отдельно вытопить сало, нарезанное мелко, до состояния шкварок( не слишком жёстких), с ним же обжарить лук( большое количество), сварить перловку или гречку( с перловкой нам нравится больше, но у меня аллергия на данный продукт и я её успешно заменила булгуром)
Кровь, шкварки с вытопившимся салом и луком, смешать и прокрутить на мясорубке, в получившийся фарш добавить крупу, соль, перец, лавровый лист( по вкусу), тщательно перемешать и начинить кишки не сильно уплотняя. Перед употреблением обжарить, предварительно проколов колбаску иголкой в нескольких местах.
Рулет из фарша с зеленью, яйцом и сыром.
Фарш разложить аккуратно и выровнять, на плёнке, толщиной мм7, посолить, поперчить, добавить приправы которые по вкусу, примерно отступить от края 1/3 и выложить много нарезанной зелени(лук, укроп, петрушка, кинза, кто что любит), на "подушку из зелени выложить "дорожку из целых варёных яиц, сбоку по небольшому брусочку сыра, аккуратно, с помощью плёнки скрутить рулет и запаковать его с краёв, перенести на фольгу и запекать в духовке на 200 градусах примерно 1 час, потом фольгу снять и обсыпать рулет кунжутом, предваритьельно обжаренным. Дать остыть и нарезать кольцами.
Толстолобик с рисом под кисло-сладким соусом.
Просто отварной рис.
толстолобика почистить, надрезать поперёк, в каждый надрез положить половинки долек лимона(тонких), поперчить, посолить, в брюшко набить зелень(лук, укроп, петрушка) и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Соус: томат(домашний) +сливки+чеснок+сок лимона+сахар
Юрий, я на глаз делаю, точнее на вкус, оригинального рецепта нет, я его где то подсмотрела очень давно и пыталась сделать из того что запомнилось, получилась дрянь, теперь просто смешиваю и пробую, чего добавить, томат для этого беру только домашний( за зиму варю), можно пробить помидоры в блендере и выварить их на 1/3, сливки жирные, чтоб смягчить кислоту, лимонного сока немного для оттенка, чеснок кто как любит, я много чеснока кладу, сахар чтоб придать сладости.
В этом соусе я не запекала, им поливала только перед подачей. Да и забыла в рецепте написать, рыбина запекается на луковой "подушке".
А для такого соуса и способа запекания подходит карп, амур, судак.
А для запекания под соусом есть другой соус. Найду фото выложу) он универсален, для любой рыбы подходит)
На этом фото щука порционными кусками, можно запекать и целиком рыбку.
Рыбу подготовить( почистить, помыть), посолить, поперчить, обжарить до корочки румяной.
Противень или другую удобную в использовании для духовки, с невысокими бортами, посудину выстилаем нарезанным луком-репкой( делаем подушку), выкладываем рыбу и заливаем её соусом, ставим в духовку на 180-200 градусов, на 30 минут, через 30 минут посыпаем тёртым сыром и держим ещё минут 5-7 в духовке.
Соус: сметана не менее 20%(2 части) + майонез(1 часть) + перец, чеснок , соль, тимьян.
Кто не любит сметану, то можно соус сделать просто на майонезе, развести его немного молоком или водой до консистенции жидкой сметаны.
Можно залить просто сливками, но сливки должны быть жирными, а иначе свернутся.
Вот ещё очень интересное блюдо) Для нас оказался неожиданно интересным.
Голубцы в листьях Мангольда.
Фарш как на обычные голубцы. Большие листья мангольда промыть и обсушить, вырезать уголком грубую часть, завернуть фарш в лист( если мелкие листья, то можно в 2 листа), обжарить быстро на сухой раскалённой сковороде,укладывая сразу "швом" вниз, сделать заправку много мелконарезанного лука, морковь на тёрке или соломкой, притомить до прозрачности и заправить томатом. В кастрюлю на дно выложить часть заправки, немного воды, выложить голубцы, выложить оставшуюся заправку и долить воды,до половины последнего ряда голубцов, дать закипеть, убавить огонь и тушить 20 минут.
Мастерица вы Светлана. Я конечно не знаю что это за листья такие. Виноградные знаю, пробовал голубцы с ними. Вкус необычный, но с традиционной капустой вкусняшка еще та. А листьях Мангольда лучше чем капуста?
Юрий, нам больше понравились в мангольде. Он спокойно в огородах растёт, я его посеяла как салат, семена как у свёклы и листья так же похожи, только большие вырастают)
Давненько я тут не отмечалась:)
Скоро начнутся грядки и будет свеженькая Руккола
Вот салатик из неё из особо мне полюбившихся)
на дно выложить листья салата и сверзу уложить кусочки груши, слегка присолить и поперчить, лук кольцами нарезать и замариновать минут на 20-30 в рисовом уксусе, маринованный лук выложить поверх листьев и груши, полить всё уксусом в котором мариновался лук с добавлением оливкового масла.
Он в супермаркетах практически во всех есть,часто он в отделах для суши-роллов, он 3%, можно сделать с обычным или винным, но тогда разбавить нужно. Мне рисовый и винный больше всех понравились)
Творожный пудинг:
взбить 4 ст.л манки с 4-мя ст.л сметаны(15-20% ж) , вбить и тщательно размешать 2 сырых яйца, ванилин и сахар по вкусу, добавить 600 гр творога и растереть-взбить до однородной массы, форму смазать маслом и присыпать манкой(чтоб не пристало к форме), вылить смесь в форму, сверху обмазать сметаной взбитой с яичным желтком и выпекать при 180-200 градусах 45 минут.
Суфле куриное
350гр куриного филе
6 яиц
ст.л манной крупы
100гр сливок
50гр сливочного масла
2ст.л бульона
1.филе отварить (лучше до полуготовности)


2.Пропустить филе и сливочное масло через мясорубку с мелкой решёткой.
3.белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену
4.К прокрученному мясу добавить желтки,сливки,бульон и манку. Всю массу
хорошо взбить миксером
5.в полученную смесь аккуратно ввести взбитые белки.
6.выложить всё в форму и запекать в духовке 25-30 мин при температуре
180-200 градусов.
Паштет из печени птицы
500 гр (куриной,утиной, гусиной) печени
2 средних морковки
2 средних луковицы
150 гр шпика
сливочное масло
соль, перец, травы по вкусу.
На сковороде вытопить до шкварок шпик, шкварки вытащить, а на сале обжарить мелко нарезанный лук и морковь нарезанную тонкой соломкой .
Шумовкой извлечь морковь и лук, а в оставшееся сало (после овощей) добавиь чуточку растительного масла и пожарить печень до готовности, посолить и поперчить.
В мясорубке или блендере приготовить фарш из готовой уже печени и шкварок.
Получившийся фарш смешать с луком и морковью, добавить зелень и приправы.
Полученную массу сложить в пакет и скалкой аккуратно разровнять толщиной примерно 0,5 см,разрезать пакет и на полученную пластину разложить рядами сливочное масло, нарезанное тонкими брусочками 0,4 *0,4 см, ряды друг от друга на 1,5-2 см.
Аккуратно свернуть рулетик и положить в холодильник, до полного остывания.
Паштет из сала
200-300 г сала;
1 пучок укропа;
3-4 зубчика чеснока;
соль, перец.
Сало измельчаем в блендере.
К измельченному салу добавляем укроп, чеснок и измельчаем все до однородной массы.
Полученную массу солим, перчим, добавляем любимые специи и отправляем в холодильник до полного застывания.
Формируем паштет из сала в маленькие шарики, которые перед употреблением намазываем на кусочек хлеба.
Рулет из рубца (пошагово)



.( на фото резали горячим, поэтому кольца немного распадаются, терпенья не хватило ждать когда остынет)))

1. промыть рубец и почистить его
2. Распластать его на ровной поверхности и начинить кольцами лука, чеснока, лаврового листа, соль, перец.
3. скрутить рубец в рулет плотно и завязать нитками.
4. положить в кастрюли, залить водой и варить на среднем огне до готовности( от 2 до 4 часов)
5. достать готовый рулет, дать остыть и можно нарезать и
Утка, цыплёнок, гусь в медово-аджичном маринаде)
Маринад:на 1 кг мяса по 1 ст.л мёд(желательно каштановый)+соевый соус классический+ аджика кавказская и чеснок, соль по вкусу. Можно натирать тушку полностью снаружи и изнутри, можно делить порционно и смешать с маринадом, оставить постоять не менее часа, чем дольше тем вкусней получается. Выложить на противень и запекать при 180-200 градусах до готовности.
Я чтоб не подгорало и не пересыхало накрываю фольгой и снимаю её к концу готовки, чтоб корочка получилась.
На фото крылья, готовились на мангале.
Куринные рулет.
Тушку курицы помыть и обсушить.
Сдеать надрез по грудине вдоль и отрезать крылья.
Аккуратно отделить мясо от костей так,что бы получилось единое полотно.
Разложить получившийся продукт на доске кожей вниз.
Срезать избытки мяса на грудке и заложить им пустоты или дырочки,если таковые есть.
Поперчить,посолить,посыпать приправами,на ваш вкус.
Отбить молоточком.
выложить начинку,начинка может быть любой на ваш вкус: Апельсин с кислым яблоком.,грибы обжаренные с луком пореем.,перец сладкий с зеленью.
Завернуть рулетом,если понадобится прошить края.
Уложить в фольгу и поставить в духовку на 40-50 мин,температура 240-250 градусов
Потом убрать фольгу сверху и смазать рулет майонезом с чесноком.
Поставить опять в духовку до образования румяной корочки.
на вид очень аппетитно!!!
Уверяю Вас, что это ещё и вкусно!:)
Светлана, спасибо большое.
Все записал. Буду пробовать. Покою не дает медовые тушки :)
А рулет из рубца для меня прям открытие.
Никогда не слышал и не пробовал.
Вы молодец Светлана
Юрий, думаю что не пожалеете:) Рулет из рубца - это блюдо детства))
Кровяная колбаса
Кровь собрать, сварить. Отдельно вытопить сало, нарезанное мелко, до состояния шкварок( не слишком жёстких), с ним же обжарить лук( большое количество), сварить перловку или гречку( с перловкой нам нравится больше, но у меня аллергия на данный продукт и я её успешно заменила булгуром)
Кровь, шкварки с вытопившимся салом и луком, смешать и прокрутить на мясорубке, в получившийся фарш добавить крупу, соль, перец, лавровый лист( по вкусу), тщательно перемешать и начинить кишки не сильно уплотняя. Перед употреблением обжарить, предварительно проколов колбаску иголкой в нескольких местах.
Рулет из фарша с зеленью, яйцом и сыром.
Фарш разложить аккуратно и выровнять, на плёнке, толщиной мм7, посолить, поперчить, добавить приправы которые по вкусу, примерно отступить от края 1/3 и выложить много нарезанной зелени(лук, укроп, петрушка, кинза, кто что любит), на "подушку из зелени выложить "дорожку из целых варёных яиц, сбоку по небольшому брусочку сыра, аккуратно, с помощью плёнки скрутить рулет и запаковать его с краёв, перенести на фольгу и запекать в духовке на 200 градусах примерно 1 час, потом фольгу снять и обсыпать рулет кунжутом, предваритьельно обжаренным. Дать остыть и нарезать кольцами.
Щас все брошу и напрошусь в гости. :)
Отмечусь. Очень вкусно читается и смотриться)
Да не вопрос:)
Толстолобик с рисом под кисло-сладким соусом.
Просто отварной рис.
толстолобика почистить, надрезать поперёк, в каждый надрез положить половинки долек лимона(тонких), поперчить, посолить, в брюшко набить зелень(лук, укроп, петрушка) и запекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Соус: томат(домашний) +сливки+чеснок+сок лимона+сахар
Светлана а пропорции соуса можно?
И какие еще рыбины по типу толстолобика хорошо будут звучать в таком же рецепте?
Юрий, я на глаз делаю, точнее на вкус, оригинального рецепта нет, я его где то подсмотрела очень давно и пыталась сделать из того что запомнилось, получилась дрянь, теперь просто смешиваю и пробую, чего добавить, томат для этого беру только домашний( за зиму варю), можно пробить помидоры в блендере и выварить их на 1/3, сливки жирные, чтоб смягчить кислоту, лимонного сока немного для оттенка, чеснок кто как любит, я много чеснока кладу, сахар чтоб придать сладости.
В этом соусе я не запекала, им поливала только перед подачей. Да и забыла в рецепте написать, рыбина запекается на луковой "подушке".
А для такого соуса и способа запекания подходит карп, амур, судак.
А для запекания под соусом есть другой соус. Найду фото выложу) он универсален, для любой рыбы подходит)
На этом фото щука порционными кусками, можно запекать и целиком рыбку.
Рыбу подготовить( почистить, помыть), посолить, поперчить, обжарить до корочки румяной.
Противень или другую удобную в использовании для духовки, с невысокими бортами, посудину выстилаем нарезанным луком-репкой( делаем подушку), выкладываем рыбу и заливаем её соусом, ставим в духовку на 180-200 градусов, на 30 минут, через 30 минут посыпаем тёртым сыром и держим ещё минут 5-7 в духовке.
Соус: сметана не менее 20%(2 части) + майонез(1 часть) + перец, чеснок , соль, тимьян.
Кто не любит сметану, то можно соус сделать просто на майонезе, развести его немного молоком или водой до консистенции жидкой сметаны.
Можно залить просто сливками, но сливки должны быть жирными, а иначе свернутся.
Вот ещё очень интересное блюдо) Для нас оказался неожиданно интересным.
Голубцы в листьях Мангольда.
Фарш как на обычные голубцы. Большие листья мангольда промыть и обсушить, вырезать уголком грубую часть, завернуть фарш в лист( если мелкие листья, то можно в 2 листа), обжарить быстро на сухой раскалённой сковороде,укладывая сразу "швом" вниз, сделать заправку много мелконарезанного лука, морковь на тёрке или соломкой, притомить до прозрачности и заправить томатом. В кастрюлю на дно выложить часть заправки, немного воды, выложить голубцы, выложить оставшуюся заправку и долить воды,до половины последнего ряда голубцов, дать закипеть, убавить огонь и тушить 20 минут.
Мастерица вы Светлана. Я конечно не знаю что это за листья такие. Виноградные знаю, пробовал голубцы с ними. Вкус необычный, но с традиционной капустой вкусняшка еще та. А листьях Мангольда лучше чем капуста?
Юрий, нам больше понравились в мангольде. Он спокойно в огородах растёт, я его посеяла как салат, семена как у свёклы и листья так же похожи, только большие вырастают)
Спасибо Светлана, жене расскажу. :))
Давненько я тут не отмечалась:)
Скоро начнутся грядки и будет свеженькая Руккола
Вот салатик из неё из особо мне полюбившихся)
на дно выложить листья салата и сверзу уложить кусочки груши, слегка присолить и поперчить, лук кольцами нарезать и замариновать минут на 20-30 в рисовом уксусе, маринованный лук выложить поверх листьев и груши, полить всё уксусом в котором мариновался лук с добавлением оливкового масла.
Никогда не пробовал такого. Надо попробовать.
А как уксус рисовый делать?
Он в супермаркетах практически во всех есть,часто он в отделах для суши-роллов, он 3%, можно сделать с обычным или винным, но тогда разбавить нужно. Мне рисовый и винный больше всех понравились)
Ну и тундра я дремучая
Не наговаривай на себя:))
Творожный пудинг:
взбить 4 ст.л манки с 4-мя ст.л сметаны(15-20% ж) , вбить и тщательно размешать 2 сырых яйца, ванилин и сахар по вкусу, добавить 600 гр творога и растереть-взбить до однородной массы, форму смазать маслом и присыпать манкой(чтоб не пристало к форме), вылить смесь в форму, сверху обмазать сметаной взбитой с яичным желтком и выпекать при 180-200 градусах 45 минут.
На срез смотрится ооочень аппетитно, прям бы с молочком
С молочком самое то
Цыплёнок под сметанно-чесночном соусом )