Ну вот и Зима!

Вы здесь

Аватар пользователя Домашняя

Зима как всегда пришла НЕОЖИДАННО!...Даже если снег на Урале выпал в конце ноября, то все равно неожиданно...В ночь, когда столбик термометра опустился до 25 у нас начался массовый окрол! 12 самок должны были принести потомство и наверстать то, что мы упустили летом. Конечно это сумашествие планировать окролы на такие морозы, но нужно было проверить "нежизнеспособные" по словам местного "гуру", наши Домики для кроликов.
Особенно важно как поведут себя маточники с подогревом пленкой и поилки.
Началось все с кошмара: Две самки, родившие первыми, родили малышей не в гнезде. Утром мы обнаружили огрызки замерзших трупиков...
Потом их примеру последовали еще две крольчихи.
Затем я обратила внимание, что часть крольчих начинает заранее готовить гнезда. И эти самки все родили нормально, в гнездах и практически без потерь.
Одну первокролку, которая не собиралась готовить гнездо, мы за день до родов перевели в тепло. Все прошло отлично. Сидит в тепле, балдеет и кормит малышню.
Итого: из 12:
4 родили на улице и погрызли потомство.
1 родила в гнезде, но предварительно выкинула все сено, пух надрала, но малыши замерзли.
1 родила в тепле.
6 родили в уличных клетках, в гнездах с подогревом инфракрасной пленкой и УДАЧНО!!! Посмотрим сколько крольчат выживет.

Теперь поилки...Все было бы прекрасно, если бы не...Наши поилки были устроены так, что утеплялась канистра и ванночка стояла на пленке. Там вода не замерзала. Но она замерзала со стороны клетки, откуда непосредственно пили кролики. Это делало всю систему бесполезной.
Недели двухразового самостоятельного ручного поения хватило моему любимому, чтобы решить вопрос с водой. Теперь вода нигде в поилках не замерзает!!! я мало, что понимаю в технических подробностях, я вижу результат: в ванночки положен какой-то провод и вода в них даже чуть теплая!
Еще бы научить кроликов самих за собой убирать навоз!(шутка)

Раздел: 
Sima

Поилки с подогревом? Я правильно поняла? От чего греете, электричество от дома? И еще уточнить хочу: у маточников есть порожек?