В январе 2016 года в Париже прошло заседание экспертной группы ЕОКЗР по диагностике и обеспечению качества, в котором участвовали 16 экспертов из 14 стран. Российскую Федерацию представляла заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» Н.А. Шероколава. Совещание проходило под руководством ассистента Генерального директора ЕОКЗР Ф. Петтер.
В программу совещания входил широкий круг вопросов, связанных с деятельностью карантинных фитосанитарных лабораторий. Рассматривались горизонтальные стандарты для фитосанитарных лабораторий, диагностические протоколы для регулируемых видов, отчеты совещаний 2015 года групп экспертов по диагностике вирусов и фитоплазм, бактерий, насекомых, нематод, возбудителей грибных болезней, а также семинара для руководителей лабораторий и заключительной конференции по проекту Q-Collect.
В разделе программы «Горизонтальные стандарты и обеспечение качества» обсуждались следующие документы:
- Руководство по гибкой области аккредитации для карантинных фитосанитарных лабораторий. Известно, что область аккредитации включает определенный набор методик на конкретные показатели (фиксированная область), что является принципиальным при аккредитации лабораторий, работающих в любой сфере. Однако при карантинном фитосанитарном контроле импортируемых грузов все карантинные службы мира сталкиваются с проблемой выявления новых отсутствующих вредных организмов, для которых не разработаны методики идентификации, но которые должны быть определены в срочном порядке с целью принятия карантинных фитосанитарных мер. Разработка методик, их валидация и затем расширение области аккредитации может занять несколько лет. Поэтому в настоящее время разрабатывается концепция гибкой области аккредитации с применением горизонтальных стандартов по методам исследований. В сентябре 2016 года планируется согласование позиций по этому вопросу с Европейской ассоциацией по аккредитации.
- Руководство для национальных референтных лабораторий. Рассматривался проект этого стандарта, который требует доработки.
- Руководство по авторизации лабораторий, выполняющих диагностику регулируемых вредных организмов. В проект стандарта были внесены официальные комментарии от Франции, России, Германии, Австрии, Нидерландов.
В связи с необходимостью корректировки терминов планируется пересмотр стандартов РМ 7/77 «Документирование и отчетность в области диагностики» и РМ 7/84 «Базовые требования к управлению качеством в фитосанитарных лабораториях».
Разрабатывается проект стандарта по ДНК-баркодированию для всех групп организмов (кроме вирусов). В ринг-тестах по валидации протокола участвовали 14 научных и диагностических лабораторий региона ЕОКЗР, в том числе и специалисты ФГБУ «ВНИИКР».
Планируется разработка стандартов по применению метода ELISA для диагностики вирусов и метода иммуносорбентной электронной микроскопии.
Внесено дополнение в стандарт для авторов проектов диагностических протоколов – таблицы по валидации тестов.
В разделе программы «Диагностические протоколы» рассматривались новые протоколы по регулируемым видам и обсуждались проблемы в связи с пересмотром существующих диагностических протоколов по разным дисциплинам.
В заключение совещания прошло обсуждение перспектив развития проектов:
- Q-Collect – Европейский проект по координации и сотрудничеству между референтными коллекциями организмов, вредных для растений. ФГБУ «ВНИИКР» является партнером этого проекта. Представлен заключительный отчет проекта о результатах трехлетней работы и перспективах создания сети референтных коллекций регулируемых организмов в регионе ЕОКЗР.
- EUPHRESCO – Европейская программа координации научных исследований в области карантина и защиты растений. Первоначально программа финансировалась Еврокомиссией с целью создания самоокупаемой сети по организации научных исследований. В настоящее время координацию EUPHRESCO осуществляет Секретариат ЕОКЗР. Всероссийский центр карантина растений –
давний партнер этой программы, а в 2015 году присоединился к пяти новым научно-исследовательским проектам.
- Q-Bank – открытая база данных по диагностике вредных организмов, которая содержит номенклатурные, морфологические данные, включая фотографии, последовательности ДНК, филогенетическую информацию, ссылки на референтные коллекции. База данных стала результатом проекта Q-Bol (Нидерланды). В настоящее время рассматривается вопрос интеграции ее с информационными базами ЕОКЗР.
Постоянное участие ФГБУ «ВНИИКР» как структурного подразделения Россельхознадзора в подобных международных проектах поддерживает высокий международный авторитет службы в целом и позволяет оперативно реагировать на актуальные мировые проблемы в сфере карантина и защиты растений.
Перечень протоколов, которые обсуждались в рамках заседания группы экспертов ЕОКЗР по диагностике и обеспечению качества (Париж, Франция, январь 2016)
Бактерии
Новые протоколы:
Xanthomonas axonopodis pv. allii
Acidovorax citrulii
‘Candidatus Liberibacter solanacearum’
Пересмотр протоколов:
PM 7/60 Pantoea stewartii
PM 7/21 Ralstonia solanacearum
PM 7/59 Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus
PM 7/64 Xanthomonas arboricola pv. pruni
PM 7/42 Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis
PM 7/24 Xylella fastidiosa
Насекомые и клещи
Пересмотр:
PM 7/3 Thrips palmi
PM 7/7 & PM 7/8 Aleurocanthus spiniferus & A. woglumii
PM 7/19 Helicoverpa armigera
PM 7/36 Diabriotica virgifera (Country Consultation in progress)
PM 7/71 Opogona sacchari
PM 7/72 Tecia solanivora (deletion from the revision work programme)
PM 7/109 Epitrix cucumeris, E. similaris, E. tuberis
Грибы
Пересмотр:
PM 7/028 Synchytrium endobioticum
PM 7/29Tilletia indica
PM 7/17 Phyllosticta citricarpa
PM 7/26 Phytophthora cinnamomi
PM 7/92 Gremmeniella abietina
PM 7/112 Phytophthora kernoviae
PM 7/66 Phytophthora ramorum
Нематоды
Пересмотр:
PM 7/40 Globodera rostochiensis & G. pallida
PM 7/41 Meloidogyne chitwoodi & Meloidogyne fallax
PM 7/103 Meloidogyne enterolobii
PM 7/87 Ditylenchus destructor & dipsaci (будет добавлен вид D. gigas)
PM 7/39 Aphelenchoides besseyi
PM 7/89 Heterodera glycines
PM 7/88 Radopholus similis
PM 7/95 Xiphinema americanum sensus lato
Вирусы и фитоплазмы
Новый протокол:
Andean potato latent virus and Andean potato mild mosaic virus
Пересмотр:
PM 7/06 Chrysathemum stunt pospiviroid
PM 7/30 Beet necrotic yellow vein virus
PM 7/31 (1) Citrus tristeza closterovirus
PM 7/32 Plum pox virus
PM 7/33 Potato spindle tuber viroid
PM 7/34 Tomato spotted wilt virus, Impatiens necrotic spot virus and Watermelon silver mottle virus
PM 7/49 Tomato ringspot virus
PM 7/050 Tomato yellow leaf curl and Tomato mottle begomoviruses
PM 7/81(1) Cucumber vein yellowing virus (Ipomovirus)
PM 7/062 ‘Candidatus Phytoplasma mali’
PM 7/63 ‘Candidatus Phytoplasma pyri’
PM 7/113 Pepino Mosaic Virus
PM 7/061 ‘Candidatus phytoplasma aurantifoliae’