Блог пользователя VNIIKR

Вы здесь

Зараженные повиликой семена из Таджикистана уничтожены

Зараженные повиликой семена из Таджикистана уничтожены
В ручной клади пассажира, прибывшего в а/п «Кольцово» (г. Свердловск) из Таджикистана, в семенах кориандра для посева (0,3 кг) обнаружены семена карантинного для РФ сорного растения рода повилика Cuscuta spp. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Свердловский РЦ».
По информации Управления Россельхознадзора по Свердловской области, зараженные семена уничтожены.

Зелень с трипсом из Эфиопии уничтожена

В партии зеленных культур (536 кг, происхождение – Эфиопия), поступившей в а/п «Кольцово» (г. Свердловск) из Эфиопии, в щавеле и орегано (3 кг) обнаружен карантинный для РФ объект - западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg.. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Свердловский РЦ».
По информации Управления Россельхознадзора по Свердловской области, зараженная зелень (3 кг) уничтожена.

Зараженные трипсом розы из Чехии уничтожены

В двух партиях срезанных цветов (506353 шт.), поступивших в Свердловскую область из Чехии, в срезанных розах (960 шт., происхождение – Кения) обнаружен карантинный для РФ объект - западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg.. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Свердловский РЦ».
По информации Управления Россельхознадзора по Свердловской области, зараженные розы (960 шт.) уничтожены.

Партию пряностей из Египта, зараженную повиликой, не впустили в Россию

В партии сушеных листьев и семян пряных растений (17,5 т, происхождение – Египет), поступившей в Ленинградскую область из Египта, в сушеных листьях чабера, майорана и семенах фенхеля (3,5 т) обнаружены жизнеспособные семена карантинного для РФ сорного растения рода повилика Cuscuta spp. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ввоз зараженной партии сушеных листьев и семян пряных растений из Египта в РФ запрещен.

Зараженные партии зелени вернули в Иран

В двух партиях свежей зелени (26,6 т, происхождение – Иран), поступивших на автомашинах в Республику Дагестан из Ирана, в сметках обнаружены жизнеспособные семена карантинного для РФ сорного растения рода повилика Cuscuta spp. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
По информации Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, зараженные партии зелени возвращены поставщикам в Иран.

Зараженная партия капусты пекинской возвращена в Турцию

В трех партиях капусты пекинской (52,6 т, происхождение – Турция), поступивших в морской порт Геленджик из Турции, обнаружен карантинный для РФ объект - западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg.. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, зараженная партия капусты пекинской возвращена экспортеру в Турцию.

Зараженные дендратемы из Словакии уничтожены

В партии цветочной продукции (61380 шт., происхождение - Нидерланды), поступившей в Калининградскую область из Словакии, в горшечных растениях дендратем (20 шт.) обнаружено карантинное для РФ заболевание – белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.). Это подтверждено результатами микологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по Калининградской области, зараженные дендратемы (20 шт.) уничтожены.

Тимьян с табачной белокрылкой из Израиля не впустили в Россию

В трех партиях зеленных культур (1,3 т), поступивших в Московскую область из Израиля, в тимьяне свежем (105 кг, происхождение – Израиль) обнаружен карантинный для РФ объект – табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.). Это подтверждено результатом энтомологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве.
По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженного тимьяна в РФ запрещен.

Бананы с «кровью»

Бананы давно вошли в рацион жителей России. Эти фрукты, похожие на кусочки солнца, обожают дети.
Но бананы не могут выращиваться в условиях нашей страны и завозятся из различных регионов мира с тропическим климатом. Как и другие растения, обладающие богатым составом питательных веществ, бананы привлекательны для множества вредителей и возбудителей болезней, в том числе и бактериальных.

О научно-практическом сотрудничестве между ФГБУ «ВНИИКР» и Селекционно-семеноводческой компанией «Поиск»

05 февраля 2016 года на базе ФГБУ «ВНИИКР» состоялась рабочая встреча руководства и ученых Всероссийского центра карантина растений и специалистов ведущей российской Селекционно-семеноводческой компании «Поиск».
Агрофирма «Поиск», основанная в 1990 году, является лидером в области селекции, производства и оптовой продажи посевного и посадочного материала овощных, плодовых и декоративных культур широкого ассортимента. В ее состав входят более тридцати предприятий, селекцентры по всей России, зарубежные представительства.

О завершении в ФГБУ «ВНИИКР» научно-практического семинара «Применение феромонных и других видов ловушек при установлении фитосанитарного состояния подкарантинных объектов» для специалистов из Киргизии

В соответствии с приказом Россельхознадзора по исполнению поручений Президента РФ и Правительства РФ, с 25 по 29 января 2016 г. на базе ФГБУ «ВНИИКР» проходил научно-практический семинар для киргизских специалистов по теме «Применение феромонных и других видов ловушек при установлении фитосанитарного состояния подкарантинных объектов».

Об участии ФГБУ «ВНИИКР» в заседании группы экспертов ЕОКЗР по диагностике и обеспечению качества

В январе 2016 года в Париже прошло заседание экспертной группы ЕОКЗР по диагностике и обеспечению качества, в котором участвовали 16 экспертов из 14 стран. Российскую Федерацию представляла заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» Н.А. Шероколава. Совещание проходило под руководством ассистента Генерального директора ЕОКЗР Ф. Петтер.

О рейтинге стран-импортеров по количеству обнаружений карантинных объектов во ввозимой на территорию РФ продукции за январь 2016 г.

ФГБУ «ВНИИКР» – научно-практический центр Россельхознадзора в рамках обеспечения деятельности по контролю и надзору в сфере карантина и защиты растений и на основании проведенных экспертиз в январе 2016 года составил рейтинг Top-10 стран-импортеров, лидирующих по количеству обнаружений карантинных вредных организмов (КВО) на продукции при попытке ее ввоза на территорию Российской Федерации:

В Саудовскую Аравию не пустили большого черного елового усача

При проведении осмотра в порту Находка подкарантинной продукции в крупной партии леса, предназначенной для поставки в Саудовскую Аравию, инспекторами Россельхознадзора было установлено, что партия леса заражена личинками насекомого.
Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» было дано заключение, что выявленные насекомые – большой черный еловый усач.
Владельцу груза предписано провести его обеззараживание.

Об обнаружении в партии продовольственной сои, предназначенной для экспорта в Китай, опасных карантинных сорняков

Шесть партий продовольственной сои, принадлежащие приморской компании, оказались зараженными семенами амброзии полыннолистной и повилики полевой – опасных карантинных сорняков. Продукция, предназначенная для экспорта в Китай, не покинет территорию края до устранения зараженности.
Заявки на вывоз 150 тонн продукции поступили на Уссурийский фитосанитарный контрольный пост Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области от одного из крупных приморских поставщиков зерна. Партия весом 25 тонн предназначалась к отправке в адрес предприятия из г. Тунцзян.

Вышел в свет новый выпуск журнала «Карантин растений. Наука и практика»

Вышел в свет новый выпуск журнала «Карантин растений. Наука и практика»

Испытания феромона самшитовой огнёвки

В августе-сентябре 2015 года в Геленджикском районе Краснодарского края отделом синтеза и применения феромонов ФГБУ «ВНИИКР» проведены успешные испытания феромона самшитовой огнёвки Cydalimaperspectalis Walker – особо опасного инвазийного вредителя различных видов самшита (Buxussp.).

Современная лабораторная индустрия

Современная лабораторная индустрия – остается невидимой стороной жизни для большинства людей, привыкших к безопасной и качественной пище и взаимодействию со здоровыми животными. Однако от достоверности результатов научных исследований зачастую зависит наше здоровье и социальное благополучие. Любая неточность или погрешность в этой работе способна поставить под угрозу жизни людей, репутацию предприятия и развитие животноводческой отрасли. Поэтому так важно было создать систему, осуществляющую централизованный контроль за работой лабораторий нашей страны.

Впервые на территории СНГ! Специалистами отдела синтеза и применения феромонов ФГБУ «ВНИИКР» успешно синтезирован и применён для мониторинга аттрактант дынной мухи Myiopardalis pardalina (Bigot).

Летом 2015 года на территории Республики Казахстан были применены при мониторинге феромонные препараты для ряда карантинных и особо опасных вредителей сельского и лесного хозяйства, синтезированные специалистами отдела синтеза и применения феромонов ФГБУ «ВНИИКР». Положительную оценку казахских специалистов заслужили феромоны непарного шелкопряда, восточной плодожорки, американской белой бабочки, хлопковой совки, калифорнийской щитовки.

Страницы