Вы здесь

Агрообразование

Перейти к полной версии/Вернуться

Геннадий УРВАНЦЕВ

Почему
агрообразование есть,
а специалистов на селе нет?

Дефицит квалифицированных кадров в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации справедливо признан одной из главных угроз устойчивости агрокомплекса и продовольственной безопасности страны. Приснопамятный лозунг: «кадры решают всё» вновь чрезвычайно актуален.
Какова же ситуация в кадровом обеспечении российского агрокомплекса сегодня?
Цифры меняются, но вот ранее озвученная Минобрнаукой цифирь.
В системе аграрного образования страны насчитывается 59 вузов и 38 учреждений дополнительного профессионального образования. Число студентов, проходящих обучение по 105 специальностям, составляет около 450 тысяч!
Первый парадокс: вопросами подготовки кадров для села занимаются сразу несколько ведомств – Минсельхоз, Минобрнауки и органы образования субъектов Федерации.
Ежегодный выпуск специалистов с высшим и средним образованием равен почти 150 тысячам человек, что, пожалуй, больше, чем во всем Евросоюзе. Это, не учитывая профессиональную переподготовку и повышение квалификации, которые проходят ежегодно 120 тысяч человек или около 20 процентов всех руководителей и специалистов, занятых в аграрном производстве.
Второй парадокс: численность руководителей и специалистов сельхозпредприятий за последние годы сократилась в полтора раза с одновременным снижением их образовательного уровня.
Сегодня в сельхозорганизациях почти каждая пятая должность специалиста вакантная, а должности каждого второго главного агронома, главного ветврача и главного экономиста занимают специалисты со средним образованием, либо практики. Отрасль испытывает жесточайшую нехватку аграрных специалистов с высшим образованием. Зато немало агрономов ветврачей и зоотехников за прилавками магазинов и стойками московск5их баров
Дефицит в квалифицированных кадрах не сокращается, а увеличивается и составляет ныне около 80 тысяч человек. Лишь 20 процентов занятых имеют полноценную профессиональную подготовку.
Впору, объявлять очередной призыв, на сей раз, может быть… пятидесятитысячников, как в тридцатых годах 20-тысячников, в хрущёвские времена 30—тысячников!
Так, где же выпускники аграрных образовательных учреждений?
На этот вопрос ответ дает все та же статистика. По данным кадровых служб органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в среднем только 24 процента выпускников, обучающихся за счет средств федерального бюджета, трудоустраиваются после окончания вуза в сельскохозяйственных организациях. Однако есть субъекты Федерации, в которых до села доезжает не более семи (!)процентов выпускников.
Что же получается? Сосуды знаний, которыми наполняют вузы своих питомцев, оказываются с дырявым дном? Говоря иными словами: аграрная отрасль готовит кадры для города?
Если бы в приказном порядке заставить прикрепить к лацканам пиджаков академзнаки аграрных вузов, то мы увидели бы их на манишках барменов, торговцев, обмундировании охранников многочисленных сервисных и коммерческих фирм.
Такого вопиющего пренебрежения к своей «выбранной» специальности в недавние советские времена не могло быть. И дело вовсе не в тех трех пресловутых годах отработки после распределения. На памяти сведения о том, что в ряде регионов бывшего Союза подавляющее число выпускников сельхозвузов, техникумов, все же оседало в деревне.
К слову передача аграрных техникумов и колледжей из ведения Министерства сельского хозяйства России в ведение Министерства образования и науки также отрицательно сказалась на подготовке кадров для сельскохозяйственного производства.
Передача этих учреждений в ведение Минобрнауки без выработки соответствующих механизмов взаимодействия с Минсельхозом лишило сельскохозяйственную отрасль возможности оказывать влияние на структуру и содержание подготовки кадров, осуществлять повышение квалификации и переподготовку работающих в АПК руководителей и специалистов.
В итоге вместо сельских механизаторов, агрономов и зоотехников эти образовательные учреждения готовят поваров, парикмахеров, стилистов, закройщиков. Все это откровенное перераспределение собственности, далекое от интересов агрообразования.
Среди причин плохого закрепления кадров на селе, – низкая профориентация выпускников средних школ, низкая, либо полностью отсутствующая, воспитательная работа в вузе, колледже или СПТУ. Учащемуся не прививается уважительное отношение к сельскохозяйственному труду. Зато общественный прессинг пренебрежительного отношения к земледельцу чувствуется во всем. Кто слышал в наши времена хотя бы об одном герое аграрного производства? Деревенская жизнь во всех её проявлениях для электронных СМИ, кинематографистов остаётся скучной и не интересной.
Другая перманентная причина: в село не едут потому, что там плохо. Жилья нет, бессовестно низкие зарплаты, отсутствие социальной инфраструктуры, нет условий для самореализации личности, не говорю уже о досуге. И это вопиющая истина!
Несколько лет назад такая же участь постигла систему подготовки сельских рабочих кадров, когда СПТУ были переданы под юрисдикцию регионов с местным финансированием.
Десятилетиями цементируемая, строгая государственная система профтехобра по подготовке рабочих массовых профессий была поставлена на грань разрушения. Все это осуществлялось под благовидным лозунгом перераспределения функций центра и регионов. Теперь субъект Федерации стал сам решать: нужно ли ему СПТУ, а может быть лучше очередной супермаркет или мебельный салон?
В российском агрообразовании просматривается ещё один парадокс: создаётся впечатление, что система подготовки кадров всех уровней для села – это одно дело, дело государства, а аграрный бизнес дело другое. Они никак не стыкуются. Российское бизнессообщество, практически, не участвует в работе аграрных вузов и колледжей. В то время как во многих развитых странах лучшие аграрные вузы развиваются за счёт частных вложений. Кто назовёт хотя бы один из множества частных вузов России, где бы вели подготовку сельских инженеров, агрономов, зоотехников и ветврачей?
Идея восстановления в отрасли цельной вузовской системы аграрного образования уже стала аксиомой. Однако, не видно серьёзных попыток её реализации. Учреждена даже ассоциация «Агрообразование», однако, в её основных мероприятий, нет и намёка на озвученные здесь проблемы. 30 пунктов мероприятий деятельности ассоциации напоминает план работы иного ДК, с тремя десятками смотров, конкурсов, совещаний и семинаров.
Словно вне игры находятся и региональные органы АПК, призванные не только осуществлять руководство производственными процессами аграрного сектора, но и решать кадровое обеспечение агрокомплекса.

Раздел: 
Русь
: ne West
04.04.2015 - 22:05
: 111

Доброго дня. Хороший вопрос Вас интересует. Но к сожалению ответ на него прост до безобразия. Наше сельское хозяйство на Х никому не нужно! Все программы по возрождению и поддержке не более чем" потемкинские деревни"- ширмы для разворовывания гос бюджета и монополизации бизнеса родственников или одноклассников. Яркие примеры тому напасти африканских и прочих чум. Которые косят все поголовья окромя избранных. Но вернёмся к нашим баранам. Пардон студентам. Мой младший родной брат пройдя со службы в армии решил что для полного счастья в жизни ему не хватает тёплого места в офисе и какого нибудь высшего образования. Побегав по приёмным комиссиям он остановил свой выбор на сельхоз академии им Беляева. На мой вопрос о выборе получил ответ - конкурс меньше и процент выживших с дипломом большой. И пофиг на профильность образования- главное диплом! И работодателя особо не интересует кто у него в офисе бумажками шуршит аграрий или же энергетик.

Россия
: г. Ирбит, Свердловская обл.
21.02.2009 - 14:07
: 864

Я например закончила сельскохозяйственную академию, готова занять руководящую должность при условии, что будет хорошая зарплата, жилье, нормальные условия для жизни, не найдя ни первого, ни второго, ни третьего сама возглавляю свое фермерское хозяйство. Вот так в России одни всегда ноют ,что все плохо, а другие работают 24 часа в сутки и жалеют что в них не 48.

РФ
: Москва-Торжок-Москва
19.11.2011 - 21:39
: 3883
Рудакова Мария пишет:

а другие работают 24 часа в сутки и жалеют что в них не 48.

и это хорошо?

Россия
: г. Ирбит, Свердловская обл.
21.02.2009 - 14:07
: 864

Нет не хорошо, просто не ту страну назвали Гондурасом.

РФ
: Москва-Торжок-Москва
19.11.2011 - 21:39
: 3883

Смешно и грустно.