Вы здесь

Сертификация пищевой продукции в РФ

Перейти к полной версии/Вернуться

Почитал местный форум и решил написать небольшую заметку о порядке сертификации и декларирования продуктов питания в России. А то читаю ответы, получается, "кто в лес кто по дрова"..

И так, для начала возьмем за аксиому, что вся практически пищевая продукция в России подлежит обязательному декларированию соответствия, не сертификации, а именно декларированию. Почему практически вся? Поясню чуть ниже в статье. Сразу хотелось бы ответить на один из самых популярных вопросов:
«А если предприятие маленькое и обороты небольшие, можно мне без документов работать?

Ответ
Нет, в законодательстве нет никаких отступлений по поводу объема вырабатываемой продукции. Если продукция подлежит декларированию, то не важно, в каких объемах она производится. Будьте любезны – оформите декларации соответствия и протоколы испытаний, и только в таком случае можете реализовывать продукцию в магазины и т.д.

В данный момент у нас действуют следующие технически регламенты Таможенного Союза, на них и нужно ориентироваться:
• Технический регламент Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции
• Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"
• Технический регламент Таможенного Союза о безопасности молока и молочной продукции
• Технический регламент Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции
• Технический регламент Таможенного Союза на масложировую продукцию
• Технический регламент Таможенного Союза - Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

И так, вернемся к документам. На пищевую продукцию (фрукты, овощи, мясная продукция, молочная продукция) сейчас необходимо оформить декларации соответствия Таможенного Союза (многие их называют декорациями ЕАС) и протоколы испытаний. Точнее так: сначала предоставляете в орган по сертификации или испытательную лабораторию образец продукции, далее проводятся испытания. В том случае, если продукция соответствует нормам безопасности в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза, то выдается положительный протокол испытаний. И уже на основании этого протокола орган по сертификации выдает декларацию о соответствии. Еще не мало важный момент. Если Вы хотите оформить декларацию на максимальный срок (5 лет), то сначала нужно будет оформить сертификат соответствия ИСО 9001 или ИСО 22000. Только при наличии, например, сертификата ISO 9001, декларация на продукцию может быть выдана на пять лет. В остальных случаях документы оформляются на срок от года до трех лет.

Сейчас все декларации соответствия и сертификаты автоматически регистрируются в электронном реестре на сайте Росаккредитации. Следовательно, хулиганить в этом отношении самостоятельно не советую dont . Любой документ проверятся элементарно.

Мясная продукция
Первый документы, который Вы должны оформить на мясную продукцию - это вет. Свидетельство. Оно оформляется на туши, полутуши необработанные. Если Вы сдаете продукцию именно в таком виде в магазин, то веет. Заключения Вам будет достаточно. Все остальное, считается рублеными полуфабрикатами и подлежит декларированию соответствия. В зависимости от ассортимента, возможно, потребуется оформление нескольких деклараций. Дело в том, что например, субпродукты оформляются в отельной декларации.

Мясо птицы и яйцо
Тут аналогично, сначала оформляется веет. свидетельство, а затем протоколы испытаний и декларации о соответствии.

Овощи и фрукты
Также подлежат обязательному декларированию все без исключения. Причем деление по количеству деклараций идет строгое. Возьмем для примера следующие виды продукции: морковь, капуста, картофель. На каждый вид продукции необходимо оформлять отдельные декларации.

Мёд
Вот тут интересная ситуация. Натуральный мёд (не обработанный) не попадает под действие технического регламента Таможенного Союза и такой мёд декларированию не подлежит. На натуральный мёд Вы можете оформить добровольный сертификат соответствия. Под декларирование попадает только обработанная продукция, например, с какими либо добавками.

Молоко и молочная продукция
Тут все также, как с мясом – оформляются вет. свидетельства и декларации соответствия. Но градация по количеству декларации будет по видам продукции. Например, молоко – это отельная декларация. Сметана – отдельная декларация.

Масло растительное
Любое растительное мало подлежит обязательному декларированию. Также обязательно оформить протоколы испытаний и декларации соответствия.
Вроде охватил все, что помнил. Если возникнут дополнительные вопросы – постараюсь ответить более детально.

Более подробно о порядке сертификации продуктов питания можете прочитать на сайте Центра сертификации «Роспромтест в данной статье: Сертификация продуктов питания

Раздел: