После полутора лет разведения червя мы имеем:
популяцию в 1,5-2 млн. червей
тонны 3-4 биогумуса
самое главное: ОТРАБОТАННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ выращивания червей на наживку, производства биогумуса (два совершенно разных направления, как оказалось при производстве биогумуса самый ценный червь это тот который только начал рости и соответственно много есть и он в длинну от 1 до 3 см..., при разведении червя на наживку, главное "стать" червя - его толщина и длинна... Червь должен быть не короче чем 5 см (может бить и длиннее), чем отличен калифорниец от обычного земляного? -более живуч, более плотен и более пахуч (наше так сказать ноу-хау), соотвественно рыбка очень хорошо на него клюет.
Т.к. с самого начала разведения червя задача максимум ставилась: производство биогумуса, то к концу этого года мы будем иметь популяцию червя способного на следующий год дать около 200 тонн биогумуса.
Финансовые итоги: за полтора года разведения прямых финансовых затрат на выведение данной популяции было около 12-15 тыс. рублей. Почему такие малые затраты: в большинстве своем использовалось оборудование приобретено ранее (мотоблок, корморезка, инструмент), большая часть денег ушла на: приобретение тары, пленки, мела (для раскисления кормового субстрата)
На данный момент заключены договоры о поставке червя с 4 рыболовными магазинами в Хабаровске, и с 2 торговыми точками на рынке Биробиджана, что позволит нам на этот год снять проблему с финансированием расширения производства.
Вроде всё....
Я бы рекомендовал немного расширить ассортимент:
1. Ароматизировать червя а) семена укропа б) сушеный молотый базилик. Прямо в коробку с червями насыпать.
2) К осени и , главное, зиме попытаться отсеять особей длиной от 15 см и продавать именно их для доночной ловли. Думаю, что с калифорнийцами это сложнее, а вот с земляными реально.
Этот ассортимент в Подмосковье пользуется устойчивым спросом. А крупный червь зимой –это вообще по 3-5 руб штука
Здравствуйте!
А мы его изначально при выгонке подкармливаем укропом и петрушкой....
тоже подумывал про крупного червя, что продавать его вместе с 5-7 см особями как-то не комильфо... Но всё дело в том что у нас крупный червь зимой не нужен т.к. основная рыба по зиме: ленок, хариус, таймень...
Здравствуйте Сергей!Заинтересовали Вы меня! не трудно Вам будет поэтапно описать процесс освоения размножения и разведения червей и работы с ними для переработки биогумуса? Хотя-бы основные моменты сначала вашей фермы пошагово.Спасибо!
Добрый день , Сергей!
У меня такой вопрос, как хранить готовый биогумус, чтобы он не потерял своих качеств, не пересох.
Если например для себя заготавливать, в зимний период, и до весны хранить его, до начала работ в огороде?
Заранее спасибо.