Новости вермикультивирования :(

Вы здесь

Нашел грабли!!!! Грабли оказались отменными и хорошо зарядили по голове....
Ладно, прекратим писать иносказательно и расскажем по существу:
В середине ноября закупил новую партию мела для раскисления субстрата. мел оказался от другого производителя. как обычно приготовил раствор для раскисления субстрата в конце месяца пролил почти все ящики для выгонки червя. через 3 дня стал замечать ярко красный цвет у червя (почти всего поголовно), через 5 дней червь был заметно похудевший, через неделю началось массовое отправление червивой популяции в мир иной.

Итог: в результате массового падежа червя потеряно около 40 кг биомассы червя. Благо что реализация червя сейчас идет вяло, есть время для "подъема" досконально прореженной популяции. Кстати спас один момент: работы ведутся методом перехода т.е. на этой неделе поливаем 1 сектор, на следующей 2 сектор и т.д.

Вывод: Раскислитель может быть тоже в разных концентрациях!!! даже у спиртных напитков разный градус.... Расслабился из-за того что всегда брал мел одного и того же производителя и забыл про существование PH-метров, ну и получил щелочную среду в кормовом субстрате, которая и достаточно хорошо убавила популяцию. так что если заниматься производством то заниматься соблюдая технологию и сразу надо откинуть принцип : И ТАК СОЙДЕТ....

Следующее: получил кучу обещанных текстов по вермикультивированию, есть что перевести и что почитать! ...читаю...

С уважением, Сергей.

Раздел: 
Аватар пользователя mariarti
Не в сети
Заходил: 4 года 3 месяца назад
Украина
: Одесса, Украина
Регистрация: 24.11.2009 - 03:48
: 23

Сочувствую. Так опыт и появляется. Я тоже когда-то загубил часть червей, вместо мела решил попробовать золу. Не учёл что зола намного щелочней, и главное обратил внимание, что черви на неё отреагировали (попрятались) но вывод не сделал. После этого я сделал ящик, как бы тест ящик. Деревянный просверленный со всех сторон и снизу. Так если я что-то новое испытываю я делаю в этом ящике. И черви если что-то не то, (они как бы уже научены) сразу тикают с этого ящика и я сразу знаю что экперимент не удался. Сделай тоже себе такой ящичек, главное чтобы он стоял на полу, а не был с поддоном иначе черви не научатся спасатся, они будут тонуть в вермичае. Хотел ещё спросить у Тебя на фотках есть измельчитель, его мощность случайно не 800 ват. Я просто нашёл похожий на Твой. http://www.electroagregat.ru/tnp/tnp1.html#ln4 и там написано 800 Вт. Так хочу спросить у тебя если это он, хватает мощности или всёже нужно брать помощнее. И второе он траву измельчает или нет?

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Биробиджан
Регистрация: 10.02.2009 - 15:45
: 655

Да, это он!
Измельчитель хреновый, сделан очень плохо. Траву измельчает плохо и только сочную рубит кое как. мощности не хватает надо примерно1,2 кВт

Аватар пользователя Dima 71
Не в сети
Заходил: 1 час 52 минуты назад
Украина
: Киев(Обухов)
Регистрация: 21.12.2010 - 17:25
: 496

В октябре(что то показалось что большая кислотность) развел гашоную известь 400г. на 3л.воды залил 30кг.субстрата инечего не произошло.Червь чувствовал себя нормально.

Аватар пользователя Dima 71
Не в сети
Заходил: 1 час 52 минуты назад
Украина
: Киев(Обухов)
Регистрация: 21.12.2010 - 17:25
: 496

Добрый день Сергей заметил одну закономерност:засыпаю субстрат часть его PH=3.5 его черви какоето время (окол 3-4 дня)не трогают ,а потом он добросовестно уничтожается и там где была куча кислого субстрата получилась насыпь с кислотностью PH~7,что Вы об этом думаете?