Итак на дворе 17 марта без 15 минут полночь, во дворе сугробы под метр, всё течет и тает, а на завра передавали опять снег...
ну ладно отвлекся я немного, под каждой фоткой буду делать комментарий...
1.
под номером 1 "обычный рабочий червь" - если посмотреть он "ростом" примерно 4 см., под цифрами 2,3 и 4 "обычный рабочий червь" после двух недельной откормки мягким кормом, "ростом" данные особи уже по 7-8 см.
2.
Черви в субстрате, данная плотность " населения" оптимальна для получения биогумуса. В течении недели с одного кв. метра (и это по зиме) мы получаем около 2-3 кг наичистейшего биогумуса, влажность примерно 50-60%.
3.
Неправильный подход (моё ИМХО), если производить биогумус, то кормежка (субстрат) должны ыть однородной измельченной массой, здесь мы видим достаточно большое количество не размегченной соломы... (учитесь так сказать на чужих ошибках).
4.
...еще один неудачный опыт... после того как маточник стал просто замерзать в "теплом" сарае, была отведена нежилая комната, т.к. авралили то первое что пришло на ум: Стеллажи и ящики, что было в корне не правильно. перетаскивание каждую неделю 3-4 тонн субстрата для аэрации, скажу вам еще то занятие (спасибо занятиям тяжелой атлетикой и культуризмом - спина выжила!!!)....
5.
под цифрой 1 - удачный опыт, в данный короб влезает содержимое 15-17 ящиков в каждом ящике соотвественно окло 10 000 червей. соотвественно в данном коробе около 170 000 - 200 000 червей. так вот если объеденить плюс стеллажей (многоярусность) и плюс короба (более легкая обратотка биогумуса и червей), получим неплохой вариант для маточника...
под цифрой 2 - начальный вариант (неудачный) маточника. А именно, были взяты квадратные пластиковые тазы, в дне просверлены дырки для отвода воды, так вот после 2-3 подкормок вес такого ящика составлял около 30 кг., и таких ящиков стояло на стелажах более 60 штук...
Внизу под цифрой 2 мы видим обычные фруктовые ящики приспособленные под червей, плюсы - малый вес, хорошая аэрация, минус - должная влажность поддерживается гораздо труднее...
Ну вот пока и всё...
...как растает снег попробую сфотографировать наш зимовальный навал (кстати червя имеющегося у нас мы почему-то считаем только того который есть в маточнике, хотя в навале его будет побольше чем 3 млн.штук, я даже знаю почему мы это делаем - навал мы делали в основном для эксперимента, т.к. большое количество червей мы просто бы не прокормили в маточнике, ну и не сильно верим в то что червь выживет в наших условиях (зимой в этом году было -38-39 гр.), хотя всё делали по науке. так что ждемс "настоящей весны" с положительными температурами....
Вот теперь точно перекур...
Приветствую Сергей!
О супер! Очень наглядно, спасибо!
и кому вы реализовываете червей?
Здравствуйте!
1. Садоводы и огородники (продаются черви вместе с субстратом + краткая инструкция по разведению)
2. рыбаки (самовывоз т.е. сами приезжают, в данном случае цена существенно ниже чем в рыболовных магазинах)
3. Рыболовные магазины (части отдаем на реализацию, часть покупает)
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за фотки, очень позновательно.
Парочку вопросов.
1. Комната нежилая, значит где-то рядом есть жилая, как с запахом?
2. Возраст навоза? Как готовите навоз для корма червям?
здравствуйте!
комната рядом есть, запаха нет (если кормить субстратом в правильных пропорциях приготовленным то от него тоже нет запаха). кстати червь выделяет слизь которая нейтрализует чоень сильные запахи, достаточно на первый день или два прикрыть подкормку небольшим слоем биогумуса сырца...
В нашем случае сейчас используются кроличий и козий пометы поэтому их можно использовать сразу...
По лету скорее всего пойдет навоз КРС и куриный помет, их мы будем догонять до кондиции примерно неделю. (об этом расскажу чуть попозже)...
Приветствую Сергей!
А сильно сказывается на продуктивности червя переход с одного вида субстрата на другой?
Привыкание же всё равно к новой пище проходит какое-то время?
Сергей, если вы все таки решите остановиться на ящиках (да и на буртах), посмотрите мои обогреватели для ящиков. Вы будете далеко не первый, применивший их именно для червей. На сайте есть прямые ссылки и описания на обогреватели. Да и у Юрьевны можете поинтересоваться, что они из себя представляют. По крайней мере, съэкономите на помещениях.
насколько я знаю, при продаже для рыболовов от ящиков вам все равно не отказаться. Удачи
Здравствуйте!
если меняется основной ингредиент субстрата (например переход с навоза КРС на помет куриный) то переход для червя очень тяжел, в процессе адаптации может погибнуть вся взрослая популяция. Говорят что в момент выхода червя из кокона задается программа потребления корма на всю червивую жизнь, и червь соответственно ест только этот вид корма...
Моё субъективное мнение: Червя можно приучить к новому виду субстрата., во всяком случае мы вводили так переработку бумажных отходов, куринный помет.
Что касаемо адаптации: то в среднем она длится около 15-20 дней
Для чего черви?