Наш рост (как заводилось вермихозяйство пошагово)

Вы здесь

Начало проекта:
осень 2007 года.
Начальная популяция: 25 взрослых особей червя (малый красный калифорнийский червь)
задача: развести популяцию для производства биогумуса (приусадебный участок около 12 соток)
Начальная информация о черве: никакой

Т.к. червь привезен был в небольшом количестве кормового субстрата, процесс привыкания червя к новой пище прошел достаточно гладко, падеж взрослых особей компенсировался наличием определенного количества коконов червя.
(По незнанию мы считали что главная ценность именно во взрослых особях, как оказалось что главная ценность это как раз коконы которые содержатся в земле и с момента выхода в субстрат они принимают его как за кормовую основу. Кстати: процент падежа взрослых особей при переходе на новый "отличный" от поедаемого ранее корма может составлять 100%).

Процесс адаптации червя занял примерно 30-40 дней, таким длительным он был только потому что мы не владели вообще никакой информацией, в нормальных условиях червь адаптируется к новому субстрату примерно 15-20 дней.
Т.к. начальная популяция была достаточно маленькой, содержали мы её по началу в пластмассовом ведре из под водоэмульсионной краски.

В первое время процессу кормления, полива и аэрации не уделялось должного внимания, в результате через 3 месяца после начала разведения червя мы были вынуждены констатировать: после роста популяции, происходит её уменьшение
(после роста до 200 особей, произошло снижение популяции до 90 штук). Ответ был найден только к концу 4 месяца - при внесении кормовой базы (отходы) сильно возросла кислотность почвы (пришлось срочно раскислять мелом).

Как писал выше, основой роста популяции является выполнение 3 правил:

1. Кормовой субстрат - не должен быть кислым, желательно не содержащим крупных фракций (т.е. перед подкормкой лучше измельчить), должен вылежаться (пройти компостирование - для навоза КРС, свиного и помета кур).
"лучшая пища - мягкая пища", соотвественно трава, отходы и прочее лучше поедаются червем в стадии осклизнения (размягчения, и наличия начала процесса гниения).
2. Полив - должен осуществляться с любой периодичностью обеспечивающей влажность на уровне около 80%. от себя замечу: чем ближе подходил процесс отделения биогумуса от червя тем суше становился биогумус находящийся в емкостях.
3. Аэрация (рыхление) - процесс позволяющий проникать воздуху в субстрат, соответственно влияющий на рост популяции червя. данный процесс мы осуществляем раз в неделю - полторы, соотвественно в этот момент выносится суждение о росте популяции, влажности почвы и многих других факторах....

Продолжение следует....

Раздел: 
Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 6 часов 26 минут назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21241

Здравствуйте Сергей Валентинович! hi
Очень интересно и поучительно! yes3

Не в сети
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Беларусь
: Минск
Регистрация: 11.12.2008 - 11:34
: 18

Очень позновательно, но коротко.
Пишите почаще в блог и поподробнее.
Хотелось бы больше информации узнать, что используете в качестве корма? Как готовите корм? Как ухаживаете за хозяйством. А если еще и фотками все это подкрепить - было бы просто замечательно!

С нетерпением ждем продолжения.

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Биробиджан
Регистрация: 10.02.2009 - 15:45
: 655

Ребята! пока ничего не могу поделать, на писанину остается в основном ночь, т.к. кроме вермихозяйства (которое сейчас больше как хобби) еще есть бизнес который кормит и поит....
так что постараюсь конечно почаще писать, но не обещаю...
что касается фоток, то они есть только никак порезать не могу чтобы "влазили" на сайт....

Кстати: в эту пятницу начинаются мои первые (по долгосрочным договорам) поставки червя в рыболовные магазины, что дает постоянный сбыт и поступления денег для "расширения"....
Также активизировались садоводы и огородники, которые начали покупать достаточно много червя.