забрус, с чем его едят...

Вы здесь

Кто не знает о продуктах пчеловодства? Слышали-то все, но кто-то относится с фанатизмом, а кто-то просто пропускает информацию мимо ушей. Что поделаешь, такое время. Некогда людям задуматься о своем здоровье, некогда оглянуться и посмотреть на себя и на убийственные лекарства которые мы принимаем при малейшем недомогании. Некогда задаться вопросом все ли правильно я делаю??
Ну, поскольку темка называется "забрус, с чем его едят", - пару слов о самом забрусе, что же это такое???
Для того, чтобы из запечатанной рамки меда откачать мед, надо с ее поверхности срезать восковые крышечки, которыми пчелки закрывают ячейки с медом. Вот именно эти крышечки и небольшое количество меда, получаемые при срезании, и называется забрусом.
Забрус старинное средство, которое употребляли наши предки для лечения заболеваний ЛОР. Не буду перечислять...Ну и для лечения стоматитов, парадантоза и тд...
Как же забрус работает???
Оказывается забрус обладает высокай бактерицидностью, что объясняется наличием биологически активного вещества – ЛИЗОЦИМа, фермента, который пчёлы добавляют для консервации мёда и его дезинфекции. В забрусовом меде его почти в 20 раз больше, чем в сотовом мёде и в 140 раз больше, чем в центробежном. О важности лизоцима для человека говорит тот факт, что в женском молоке содержание лизоцима в 3000 раз больше чем в коровьем. Лизоцим содержится в верхнем слое мёда под крышечками и поэтому почти весь переходит в состав забруса, а в чистом меде его почти не остается.
Ну вот, по-моему неплохо получилось... Ликбез. Вам думать, надо вам это или нет.
Но я, как только начинается насморк, сразу хватаю ложечку забруса и жую,жую,жую... Не так, что как только сладость закончится и выплюнул. Нет, минут эдак 20-30. И насморк заканчивается. Классное средство, особенно на начальном этапе.
Но собственно я хотела рассказать о вчерашнем своем дне.
Вчера я как раз занимаюсь перетопкой забруса для получения сиропа на медовуху и ГЛАВНОЕ - чистого желтенького воска для изготовления мисочек под маточное молочко в маточниках.
Вручную (в домашних условиях перетапливаем только забрусовую крошку (после отбора с забрусового меда) у нас финская линия и основная часть забруса проходит через шнек и выходит отдельно забрусовый мед (который очень хорошо продается) и сухой забрус.
Забрусовый мед очень густой и мы его не фильтруем, а даем отстояться. Через сутки-двое на его поверхность всплывает восковая крошка, вот ее-то я вчера и перетапливала.

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
Россия
: Тверская область - Москва
Регистрация: 26.04.2010 - 12:32
: 163

А вот такой красивый воск получается из забруса

Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
Россия
: Тверская область - Москва
Регистрация: 26.04.2010 - 12:32
: 163

Раньше вытопки отжимала (заморочки...) теперь складываю в отдельную емкость и они ждут своего часа... Пойдут на кормление восковой моли.
А какая медовуха !!!
Все в дело, все в дело!

Аватар пользователя коза Капа
В сети
Заходил: 13 минут 22 секунды назад
Россия
: Новосибирская область
Регистрация: 29.10.2015 - 06:03
: 16066

Простите, а зачем кормить восковую моль?

Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
Россия
: Тверская область - Москва
Регистрация: 26.04.2010 - 12:32
: 163

Ну вот. Не появлялась больше чем полгода!! Работа засосала super
Так вот, про восковую моль (правда в этом сезоне молярией, а так называется питомник для разведения восковой моли, так и не был построен и запущен, - другие приоритеты), это насекомое-вредитель, которое поедает или повреждает соты. Размножается (если пчелиная семья ослаблена) очень быстро.
Еще Мечников начал изучать это насекомое и определил, что личинки восковой моли обладают необыкновенными свойствами и одно из них - способность растворять воск. Оказывается в природе это единственное существо обладающее такой возможностью. Т.е. личинка восковой моли вырабатывает ферменты, способные разложить природный воск на составляющие и переварить его, - питается она им!. Мечников пошел дальше и определил способность этих ферментов растворять оболочку палочки Коха (туберкулеза). Вот такая замечательная вредина эта моль. Теперь ее называют еще и золотой бабочкой. Так что настойки и мед с золотой бабочкой уже становятся известны населению и пользуются спросом. А это еще одна статья дохода пчеловода.