
Известно более 200 пород и породных групп кроликов, большинство из них разводятся как декоративные, для получения шкурок, мяса и пуха можно рекомендовать всего 12—15 пород.
Наиболее распространенными являются мясо-шкурковые породы кроликов, меньше пуховые и очень мало мясные (белая новозеландская и калифорнийская). Кролики разных пород различаются по внешнему виду животных, выносливости и продуктивности. Меховые породы подразделяются по длине волосяного покрова на нормальношерстные и короткошерстные, а по характеру получаемой продукции на шкурковые, мясо-шкурковые и мясные.
Остановимся на характеристике нормальношерстных пород кроликов мясошкуркового направления, которые разводятся и могут быть рекомендованы для содержания в личных подсобных хозяйствах.


