Нижегородские фермеры и один год санкций

Вы здесь

Аватар пользователя Анюта Котик

Житель Лукояновского района Алексей Одинцов – фермер и председатель кооператива «Надежда», специализирующегося на закупке молока у населения. По его словам, никаких изменений в лучшую сторону санкции не принесли.

- Конечно, разговоров было много, но на практике как перекупщики брали у нас молоко исключительно по бросовой цене, так и продолжают – литр сегодня стоит 16 рублей, это почти равно себестоимости молока, - полагает Алексей. – А бензин, например, за август только подорожал на рубль! Ни о каком развитии в таких условиях и речи быть не может, наоборот, – буду в этом году сокращать поголовье. Не вижу я просвета впереди.

С ним не согласен фермер начинающий из Городецкого района Павел Анцифров – он, напротив, планирует хозяйство расширять, благо то, как идут дела, его вполне устраивает. Секрет – сыры, те самые, под санкции попавшие.

- Основной продукт у нас, конечно, сыр: моцарелла, рикотта, маскарпоне, традиционные голландский и российский – это то, что поставлено на поток. Иногда экспериментируем – пробовали уже делать Бри и Дор Блю, до горгондзолы пока руки не дошли. В скором времени планируем завершить строительство сыроварни, где будет специальный подвал для хранения сыров, и можно будет заняться сырами вроде пармезана, которые требуют длительной выдержки, - рассказывает Павел. – Есть у нас и другая продукция… По большому счету, мы делаем все, что можно произвести из молока и мяса.

Впрочем, на прилавках нижегородских магазинов продукцию фермы «ПавантЪ» не найдешь – фермеры его доставляют исключительно на дом, по предварительной заявке. И дело не в том, что у них есть какая-то тайна, а в том, что поставки в магазины требуют очень уж много бумажной волокиты, которую только развивающееся хозяйство не может себе позволить. Есть, правда, еще одна причина – цены.

- Политика магазинов такова, что они стараются купить товар как можно дешевле, а мы не можем себе этого позволить – продукт у нас качественный, эксклюзивный, ручная работа. Можно сказать, что это продукт, стремящийся к премиум-классу, так что и цены на него соответствующие, - объясняет Павел. – Но на спрос мы не жалуемся, даже в связи с кризисом – большинство наших клиентов стоит на ногах достаточно крепко, чтобы их он не задел.

Цены на продукцию «ПавантЪ» и вправду внушительные. Готовы вы приобрести, например, такого родного «голландского» по цене 700 рублей за кило? Моцарелла, правда, дешевле, да и вообще цена сравнима с той, что была в досанкционные времена – 600 рублей за килограмм, а стоимость сыров с плесенью, которые также планируется поставить на поток, будет доходить до тысячи рублей за килограмм.

Взято отсюда: http://opennov.ru/news/da-budet-syr

Аватар пользователя Серебро
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 3 недели назад
Россия
: Московская область Чеховский р-н
Регистрация: 27.06.2012 - 11:13
: 190

Молоко надо перерабатывать в хозяйстве! Вот когда на рынке будет его нехватка, настоящего, цельного из под коровки молока и перекупщики цену поднимут!

С уважением,Св.Сидорова

Аватар пользователя Анюта Котик
Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Нижний Новгород
Регистрация: 19.08.2015 - 18:59
: 6
Серебро пишет:

Молоко надо перерабатывать в хозяйстве! Вот когда на рынке будет его нехватка, настоящего, цельного из под коровки молока и перекупщики цену поднимут!

Не могу не согласиться) Вот хоть бы тот же сыр делать, творожок, сметану... Экопродукция сейчас в почете)