Семенной картофель как бизнес-товар.

Вы здесь

Сейчас для начинающих огородников и фермеров открыта масса возможностей. Ярким примером является этот сайт, где они могут делиться опытом, советоваться друг с другом, задавать вопросы. Кроме того, по этой теме снимают передачи, пишут книги, выпускают журналы и так далее.


А когда я начинал свой картофельный бизнес (а это было в конце 80-х годов), то искал сортовой материал в основном по редким (что характерно для начала "перестройки") публикациям в прессе.

Моим главным путеводителем был журнал "Приусадебное хозяйство". В нём печаталось много новаторских статей по огородничеству, в том числе, по выращиванию картофеля.

Там я и прочитал статьи самого известного в то время энтузиаста картофеля Михаила Ивановича Карафа-Корбут. Он и зажёг мой интерес к этой культуре - интерес не только исследовательский, но и финансовый. Мне удалось узнать, где живёт Карафа-Корбут, и я несколько раз ездил к нему в Подмосковный город Михнево, чтобы из первый уст узнать все тонкости "картофельной науки".
Энтузиаст продавал сорта, на тот момент казавшиеся диковинными: Адретта, Весна, Карат, Пригожий-2 и другие – по безумной на тот момент цене 1 рубль за клубень. В те времена цена картофеля в магазине была 10 копеек за 1 килограмм.

Не правда ли, хороший бизнес? Но почему им занимался один человек – пожилой, прошедший долгие годы сталинских лагерей Карафа-Корбут? А ведь за его картофелем стояла длинная очередь! Люди ехали за ним издалека! Почему у пожилого бизнесмена не было конкурентов?

Я объехал тогда все рынки Москвы в поисках сортового картофеля, но только на одном нашёл 3-4 сорта. Это был Рижский рынок, в конце 80-х годов самый знаменитый по наличию посадочного материала. На остальных же рынках столового картофеля было много, а сортового посадочного не было вообще. Я был сильно удивлён и понял, что это хорошая ниша в бизнесе для меня.
Хотел бы дать совет начинающим свой сельскохозяйственный бизнес, не отходя далеко от затронутой выше темы.

Проанализируйте рынок и постарайтесь найти свою нишу.

Я начал действовать в выбранной нише.
Самое интересное, что и сейчас хороший семенной картофель – дефицит! Адретта и Весна сейчас не актуальны – они устарели и меристемой давно не оздоравливаются. Но попробуйте найти в крупных городах элитный материал популярных сейчас сортов Ред Скарлетт, Импала, Роко, Кондор, Тимо, Невский, Романо, Голубизна и других! Вы их мало, где найдёте.

Какое поприще для индивидуальной трудовой деятельности! Найдите элиту! Размножайте и продавайте! Цена сортового семенного картофеля как минимум в 3-4 раза выше цены столового. Только научитесь правильно предлагать и продавать на хорошем месте, запаситесь фото и журналами. Ведь покупатели всегда гораздо более живо реагируют на иллюстрации. Тем более, если это иллюстрация успеха в этой области. Они сразу захотят добиться этого успеха сами... с вашей помощью.

Продажа семенного картофеля – ещё более выгодный бизнес, чем продажа раннего картофеля, особенно если ваш огород небольшой.

Хороший продавец с глубоким знанием агрономии картофеля, сортов и способов их размножения может зарабатывать за рыночным прилавком очень приличные деньги. Я сам прошёл через это и знаю, о чём говорю. Давайте обратимся к самой важной школьной науке – арифметике (моя бабушка, имеющая два класса образования, называла её "арихметикой", и это слово из-за своей простоты мне нравится даже больше).

«Чтобы заработать деньги, надо их сначала потратить».

Рэй Крок, основатель McDonald`s


В конце 80-х годов я покупал картофель сортов Адретта, Ласунок, Весна, Кардинал, Лорх, Фреска, Истринский, Искра, Бирюза и другие (всего более 50 сортов) по цене 1 рубль за клубень. Это было в третий год от начала моего огородного бизнеса. Я брал по 5-10 клубней каждого сорта, и отдал за это около 500 "старых" рублей, или 3 среднестатистических месячных зарплаты. Представьте себе, как надо мной посмеивались мои знакомые, когда узнавали, что я за мешок картофеля отдал 3 месячных зарплаты!

Сажал я картофель по интенсивной технологии (об этом подробнее в другой записи), при правильном севообороте и тщательном уходе. Так вот, картофель дал отменный урожай уже в первый год! Конечно, не все сорта проявили себя одинаково, потому, видимо, что не всегда они были высокой репродукции. В те времена купить гарантированную элиту было невозможно даже у Карафа-Корбут. Кроме того, в то время я мало, что знал об этом. Меня никто бизнесу не учил, я всё делал по наитию и с огромным желанием жить хорошо. Знания пришли потом. Набил немало шишек, но и немало заработал.
Тем не менее, среди посаженных мной клубней была и элита, приобретённая в специализированных институтах, и сортовые репродукции, купленные на рынке у частников.

Несмотря на неравномерность урожая по сортам, я получил в среднем соотношение 1:8. Проще говоря, на мешок посадки - 8 мешков урожая. А некоторые сорта, как-то: Ласунок, Тролль, Кардинал – дали по 2-3,5 килограммов с каждого куста!

Только представьте: я посадил около 500 клубней, а получил более 4000! 2000 клубней от понравившихся сортов я оставил на посадку, а остальные продал по той же цене, что и купил. Согласитесь, есть такой дорогой картофель было нельзя.

Резюмируем: потратив 500 рублей и получив 2000, я выручил 4-кратную прибыль и 2000 клубней на новую посадку. Вот такая "арихметика" получается!
Я был просто как Буратино в стране Чудес. Только тот закапывал золотые монеты, а я – картофель. Его обманули, а моё денежное дерево выросло и дало плоды.

Конечно, такие большие прибыли возможны только на начальном этапе, когда всем занимаешься сам: сам покупаешь, сам выращиваешь, сам продаёшь, сам распределяешь заработанное. Чем больше объёмы выращенной продукции, тем меньше процент прибыли, так как начинают работать другие экономические законы. Ведь надо продавать не поштучно, а по килограммам (а это значительно дешевле), выплачивать зарплаты наёмным работникам, платить налоги, вносить арендную плату, покупать технику, оборудовать хранилища. Рентабельность становится значительно ниже. Но сейчас речь идёт о семенном бизнесе.

Кстати, хоть сейчас у меня нет необходимости посещать овощные рынки в поисках семенного картофеля, как я это делал 20 лет назад, я всё же решил провести такой опыт. Конечно, рынки сейчас выглядят куда более изобильными, чем раньше, но, посетив несколько рынков, хорошего семенного картофеля я так и не увидел. А это значит, что продавец, имея качественные семенные клубни, наглядную агитационные материалы и хорошо подвешенный язык, может сам назначать цену.

Я могу сказать с абсолютной уверенностью: на картофельном бизнесе можно прожить очень хорошо.

Раздел: