От белого до фиолетового. Выбор сорта картофеля по вкусу, цвету и назначению.

Вы здесь

Хочу поделиться с вами мнением о некоторых сортах картофеля: как о давно полюбившихся российскими огородниками, так и о нестандартных новинках, которые только начинают появляться на российском рынке.


В моей компании мы ежегодно проводим дегустации современных сортов картофеля столового назначения, среди которых были и опытные образцы, находящиеся на начальной стадии разработки. В 2009 году из 140 испытуемых сортов до дегустации были "допущены" только 27 (выбирать было очень трудно). Остановились на тех, которые особенно известны и которые заслуживают скорого внедрения в общее пользование.

Выявить победителя мы так и не смогли, потому что предпочтения людей (как в любом деле) сильно отличаются.

Кто-то любит разваристый картофель с белой мякотью. Яркие представители – Синеглазка, Голубизна, Истринский, Лорх, Бирюза и подобные сорта.

Такой картофель предпочитают преимущественно люди старшего возраста. В конце 80-х – начале 90-х годов (как раз в тот период я начинал свой огородный бизнес) на частных участках сажали только картофель с белой мякотью. Все вышеперечисленные сорта, а также Гатчинский и Домодедовский, пользовались у огородников особенной популярностью, были высококрахмалистыми и разваристыми. А вкус этого картофеля был таков, что с ним готовили самые разнообразные блюда, несмотря на то, что основным его «назначением» считалось пюре.

Многие огородники до сих пор считают, что лучше Синеглазки сорта нет и продолжают сажать именно его. В итоге они получают мизерный урожай, ведь Синеглазка – это любительский сорт с невысоким потенциалом. А в Европе такой картофель вообще считается кормовым, а не столовым.

Более молодые дегустаторы чаще останавливали свой выбор на сортах со светло-жёлтой или жёлтой мякотью.

Это в основном представители иностранной "интервенции". Голландцы, вошедшие на картофельные поля России со своими сортами Мона Лиза, Фреска, Романо, Инноватор, Дезире и другими; немцы с сортами Ароза, Розара, Фелокс, Каратоп, Альвара и прочими; финны с Сату, Тимо, Остара, Витал, Астерикс и другими.

Поначалу наши картофелеводы отнеслись к подобному "вмешательству" отрицательно, но потом сорта голландской, немецкой и финской селекции всё больше стали входить в обиход обычного огородника.

Такие сорта, как Импала, Ред Скарлетт, Тимо, Фелокс, Альвара, Романо, Латона и многие другие известны во всём мире не только хорошей урожайностью, но и хорошими вкусовыми характеристиками.

Кто-то предпочитает сорта для жарки, типа: Розамунда, Ароза, Кондор, Фелокс.

Кто-то отдаёт предпочтение картофелю универсального типа: Фреска, Розара, Сантэ, Альвара и другие.

Хотя деление довольно условно. Любой из перечисленных сортов можно использовать, как душе угодно, что огородники и делают.

И напоследок хочу сказать о новых "веяниях". Очень любопытно было наблюдать за участниками дегустации, когда им подавали картофель с фиолетовой и розовой мякотью. Некоторые начинали морщиться, ещё не попробовав клубней – их пугал внешний вид разварившихся картофелин. Поэтому и разброс оценок был большим: от 1 до 9 (высшего балла). Что касается меня, то мне такой картофель понравился, я поставил ему высокие баллы.

Что касается картофеля семенного, то цветной картофель также представляет для меня большой интерес. Закупить такие клубни очень сложно.


Сейчас мы занимаемся селекцией сортов с фиолетовой и розовой мякотью, а также так называемых фиолетовых и розовых "бабочкек" - у них мякоть в сердцевине имеет белый цвет, а остальная часть мякоти - фиолетовый, и в разрезе окраска такого клубня очень напоминает бабочку.

В этом году мы будем стараться посадить больше такого картофеля, чтобы в следующие годы получить больше семян на продажу.

Я понимаю, что такой картофель не для каждого покупателя. Но я считаю, что это лишь вопрос времени. Ведь сейчас всё большее распространение получают спелые зелёные томаты, которые когда-то вызывали недоумение. Можно также вспомнить, что россияне когда-то и к оливкам относились с пренебрежением.

Постепенно и фиолетовый картофель начнёт проникать глубже на российский рынок, начиная с отдельных узких направлений.

Кроме того, картофель с синей, фиолетовой и розовой мякотью очень полезен для организма благодаря особому красящему пигменту. Клубни цветного картофеля содержат много антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма. Известно также, что такой картофель обладает качествами и свойствами виагры.

Другими словами, я считаю, что у картофеля с цветными клубнями есть будущее на нашем рынке.
А как считаете вы? Может, у вас есть какой-то опыт в этой области?

Пробовали ли вы когда-нибудь применять какие-то подобные нестандартные подходы в сельском хозяйстве, выращивать и продавать культуры, которые, на первый взгляд, не пользуются популярностью у абсолютного большинства населения?

Раздел: 
Файлы: 
  • fiolet_album.jpg
  • degustacia_5_album.jpg
  • zelenie_tomati_2.jpg
  • degustacia_album.jpg
Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Ницинское . Свердловской области
Регистрация: 17.07.2011 - 17:35
: 17

В этом году посадила такой картофель! Очень интересуюсь новинками.А вот из семян самоцветов заказанных в Вашей фирме выросли обычные жёлтые помидорки. Где-то напутали! smile3 Но большая часть помидор навсегда у меня поселилась. спасибо!