Все-таки получилось осуществить давнюю задумку-петушков скастрировать. Вчера прооперировала трех петушков кучинской породы, возраст примерно 4 месяца. Через один разрез не удобно, у одного петушка часть семенника осталась где-то в брюшной полости, потом сделала через два разреза-так лучше. теперь посадила их в клетку, наблюдать как они будут изменяться. Еще хотела каплунировать белых петушков-помесей от кучинских с леггорнами, но у них половое созревание раньше наступило, гребешки отросли, одного стала делать- семенники крупные уже, вобщем брызжеечную артерию задела и пришлось его зарезать срочно.
Раздел:
Ключевые слова:
О, класс, класс!
Давно хотел такую тему.
Только их вроде в более раннем возрасте кастрируют?
У Вас опыт хирургический есть?
Ну и фотки, с подробностями!
Есть у меня серия книг про кулинарию. Их начали издавать ещё до того, 1998 года, кризиса. Я их постоянно покупал, так вот, одна из книг, посвящена птице и там про каплунов написано следующее:
Наконец, у нас имеется такая жертва кулинарии, как каплун — кастрированный петушок. Петухов кастрировали еще в древней Греции, но широкое распространение это получило в классическую римскую эпоху, когда был издан закон, запрещающий потребление жирных кур, поскольку они считались деликатесом. При помощи несложной хирургической операции владельцы птицеводческих хозяйств в древнем Риме не только обходили этот запрет, но и создали новых вид птицы, вдвое превосходившей обычную по размеру, сохраняя при этом в полной мере сочность мяса молодой курицы.
Несмотря на то, что каплуны довольно дороги, они ценятся и сейчас, в особенности как птица для жарки. В отличие от обычных кур, у каплуна под кожей откладывается толстый слой жира, который расплавляется при приготовлении и пропитывая мясо, сохраняет его сочным.
Так выглядит тушка каплуна, по версии авторов книги
Очень любопытно, а можно ли научиться делать эту операцию, не будучи ветеринаром?
Фотки во время операции некому было сделать, руки заняты были. Завтра сделаю фото пациентов, они уже клюют пшеницу как ни вчем ни бывало. Опыт общей хирургии небольшой есть( я по образованию ветврач), но петушков впервые кастрировала , ассистент была моя подруга-она держала птицу. Сначала анестезию водочкой разбавленной в клюв по 5мл. Лапки забинтовали, чтобы меньше микробов попало и просто держать удобней. Выщипала немного перьев на месте будущего разреза и дважды йодом обработала. Разрез делала скальпелем(конечно весь инструмент кипятила, а сама операция проводилась на столе в нашем новом домашнем инкубатории-это отдельная тема). Поняла, что основная трудность-это вынуть семенник не раздавив его, специального зажима нет, пользовалась обычным пинцетом и корнцангом. Еще важен свет, идеально-лампочку на лоб, но пока торшер был изогнут до неприличия. найти семенник несложно, а вот достать... Потом наложила одноэтажный шов на кожу, поликоном пользовалась-он рассасывается и снимать швы не обязательно. обработала монклавитом и выпустила в клетку(постелила там сено). Бывшие петушки, а ныне каплуны на ноги встали сразу, но некоторое время стояли опустив башку, наверно от водки не отошли еще. Сегодня дала им раствор фармазина, но они и без антибиотиков выглядят вполне бодро.
Алексей Евгеньевич, насчет возраста петушков для каплунирования мнения разнятся. Я считаю, что слишком ранняя кастрация негативно скажется на ростовых процессах костей, скелет пусть уж сформируется, а там и кастрировать. Важно поймать момент до начала активного полового созревания и роста семенников, а это от породы сильно варьирует. Вот яичные быстро взрослеют, вроде и петушок еще небольшой, а гребешок(а значит и семенники) уже попер в рост, опоздала я с ними. Мясо-яичные того же возраста еще незрелые, хотя ростом и весом большенькие, про брам понятно, еще позже можно кастрировать. Но это личное мнение, из личных наблюдений. А кроме того, я хочу понаблюдать именно как они из петухов в подобие кур превратятся, изменение вторичных половых признаков увидеть, а для этого исходные петушки должны уж быть похожи на петухов(косицы в хвосте, гребешок). Посмотрим, что выйдет, не уверена что полностью удалила , кусочки семенника могут прижиться на серозную оболочку и смазать картину. Но тот, которого через два разреза сделала-уверена, что полностью кастрирован.
Alya, пожалуйста, как можно подробней обо всём! Фото, видео, описание, всё что есть. Ваши наблюдения и тд.
Просто у меня бывает много яичных петушков, я бы из почикал. Спрос на курятину, но не бройлера есть. Яичные петушки - никакие, (жесткие, плохо откармливаются), а вот попробовать из них каплунов сделать - очень интересно!
Причём цена может быть очень интересной. Ну естественно это не промышленные масштабы, но 200-300 за сезон вполне.
Конечно, постараюсь чем могу. Есть еще петушок поменьше , буду его делать попрошу кого-нибудь поснимать процесс. Попробую еще инструмент сама изготовить с проволочной петлей и поэкспериментировать. Не боги горшки обжигают, китайцы вон конским волосом и бамбуковыми палочками обходились при каплунировании. Думаю, если отработать вначале операцию, можно потом десяток-другой в день делать. Петушков у всех много получается, обидно корма переводить(когда не в коня корм).
О, круто! Буду ждать ценную инфу. Может в форум перенести лучше?
научится можно всему при желании, но есть один момент. Когда меня спрашивают, почему я не кастрировала поросенка у родственников в деревне, вет же, я говорю, что у них там есть свой специалист закрепленный и не гоже у него его хлеб отнимать, вот о чем подумайте. (хотя когда у них корова слегла, а врач все не едет, тут уж я не выдержала конечно, поехала и помогла, а тоб прирезали бедную скотинку). вобщем, если нет поблизости специалиста, готового за умеренную плату решить вашу потребность- делайте сами, в крайнем случае будет просто мясо, если не получится.
Можно, в общие вопросы по курам, нет ведь такой породы-каплун.
Завтра перенесут, и я или редактора отпишемся здесь, со ссылкой
Кастрация птиц-самцов ( каплунизация )
Анатомо-топографические данные. Семенники у птиц-самцов лежат в брюшной полости, непосредственно впереди почек. Они располагаются на расстоянии 0,5—1 см друг от друга и своими передними концами достигают уровня двух последних ребер, а задними несколько выступают за реберную стенку. Семенники подвешены на коротких брыжейках к дорсальной стенке полости тела. В брыжейке проходят внутренние семенные артерия и вены, отделяющиеся непосредственно от брюшной аорты и задней полой вены. У петухов старше 6 месяцев эти сосуды сильно развиты, и поэтому кастрация у них сопряжена с опасностью послеоперационного смертельного кровотечения. У петухов семенники бобовидной формы, светложелтого или оранжево-красного цвета. Левый семенник обычно крупнее правого. Величина их зависит от возраста, а также породы и варьирует от размера чечевицы до объема крупного боба.
Оперативные доступы. Наиболее распространенные доступы к семенникам птиц-самцов — боковые через: а) разрез в последнем межреберном промежутке; б) разрез за последним ребром и параллельно ему. Первый открывает наиболее близкий путь к семеннику. У крупных птиц иногда применяют разрез в поясничной области, параллельный подвздошной кости
Техника операции. В течение 24—36 часов до операции птице дают только воду. Перед кастрацией ее кладут на бок, фиксируя руками конечности и крылья. Конечности отводят назад. По линии намечаемого разреза выщипывают перья или оттесняют их в стороны влажным компрессом. Кожу обрабатывают йодированным спиртом. Если доступ открывают позади реберной стенки или в последнем межреберном промежутке, разрез, длиной 3— 4 см, ведут вниз, начиная от контура длиннейшего мускула спины: в первом случае — на расстоянии 0,4—0,5 см от последнего ребра, а во втором — по переднему краю последнего ребра. Таким образом удается предупредить повреждение межреберных сосудов по ходу разреза.
Кожу предварительно слегка смещают в сторону, чтобы после операции разрезы кожи и мышц не совпадали. После рассечения кожи и мышечных слоев края раны отводят в стороны ранорасширителем; в качестве последнего используют специальные инструменты или векорасширитель. Затем зондом или инъекционной иглой разрывают полупрозрачную тонкую брюшину и смещают вниз кишечник, в результате чего обнажается семенник. Для лучшего осмотра брюшной полости кастрируют в таком месте, где солнечные лучи падают прямо на оперируемую область, или пользуются электрическим фонариком. Семенники удаляют различными способами: а) откручиванием пинцетом; б) отделением экразером; в) отрыванием пальцем (последний способ труден и распространения не получил).
Для откручивания чаще всего служит торзионный пинцет; им под контролем зрения захватывают брыжейку, стремясь избежать ущемления и раздавливания семенника, а также высокого наложения инструмента. В первом случае кусочки семенника могут отвалиться и остаться в брюшной полости (эти частицы нередко приживают к серозной оболочке, и тогда операция не дает эффекта), во втором — можно ошибочно сдавить и разорвать при откручивании заднюю полую вену или аорту (смертельный исход при этом неизбежен).
С неменьшим успехом для откручивания используют проволочный экразер с двойной петлей: одна из них служит для размозжения сосудов, другая— для разъединения брыжейки. Из катетера для сосков и куска мягкой, гибкой проволоки можно самому сделать экразер или воспользоваться петлей из скрученного конского волоса, протянутой через две длинные тупые инъекционные иглы. Надев петлю на связку семенника и перевернув иглы, семенники легко отделяют и выводят наружу (в Китае пользуются аналогичной петлей из конского волоса, фиксированной на двух бамбуковых палочках).
Через один разрез пытаются удалить оба семенника. Если это не удается, аналогичную операцию сразу же производят на другой стороне. Каплунизацию заканчивают наложением одноэтажного шва на кожу.
Осложнения. При повреждении задней полой вены (или аорты) птица гибнет тотчас же от потери крови; если возникает кровотечение из внутренней семенной артерии, смерть наступает вскоре после операции. Признаком угрожающего кровотечения является побледнение гребня.
Нередко у птиц после операции развивается подкожная эмфизема. В этих случаях воздух выпускают через иглу, массируя кожу, а также снимают несколько швов и частично раскрывают рану.
В первые дни после операции кожа в области разреза нередко принимает самые разнообразные оттенки — от сине-красного до желто-зеленого. Эта своеобразная окраске ничего общего с гангреной не имеет. Она является результатом кровоизлияния в подкожную клетчатку и исчезает в течение нескольких недель без всякого вмешательства.
Это описание техники кастрации петухов взятое из старого пятитомника по ветеринарии ( нашла уже перепечатку на одном кардиологическом форуме, если ссылка нужна, дам, но там больше по нашей теме ничего нет)
видео процесса
Вот жежь, етишкина моль
Хиллеры. Заткнул ранку пухом и вперёд. Ну мне так никогда не сделать.
Спасибо temish77 за ссылку!
Класс! как ловко! ногой прижал и ассистента не надо. Ранорасширитель самодельный тоже руки для непосредственно работы освобождает. Спасибо, суперсюжет!
Зашить все же надо, могут же петли кишечника выпасть. Чудно все таки, никакой асептики и антисептики.
Здравствуйте.
Создана новая тема на форуме Каплуны- замороченное мяско
А о пулярке, кто , что знает???
Курица кастрированная , смысл тот же на мясо откормить, вот только не будет такой уж разницы, как мне кажется, как с каплуном.
каплуны вкусны
Файлы:
foto0819.jpg
Салют пионерам!!!!!
Сей час у Ольги Владимировны усердно обсуждаются каплуны. Много заинтересовавшихся. А у Вас уже на столе.
Дело интересное, народ и подтягивается к нему. Один мой знакомый (врач по профессии) недавно вот курицу кастрировал(пулярку сделал) и чем! гинекологическим электрокоагулятором! во дает! сам такой аппаратик 80тыс стоит, но настоящим энтузиастам это не помеха.
Лариса, ссылку пожалуйста, где обсуждаются каплуны? Полчаса потратила- не нашла.
https://fermer.ru/node/136415?page=10
в этой теме точно есть. И если вы, как уже опытный боец поделитесь вкусовыми ощущениями поподробнее- то заранее большое спасибо.
Вкусовые ощущения таковы: первое- удивление (это что? петух был?! не может быть!), второе- дай-ка еще попробовать, третье- ну все, кастрировать всех петухов отныне и всегда! Через полчаса: там еще кусочка не осталось?... На другой день всем знакомым: а вот я вчера ел каплуна! Через неделю: когда там у нас цыплята выводятся? как долго ждать то еще...
Я сегодня рассказывала нашим о каплунах. Люди даже не слышали никогда.
Аля, как с каплунами, продолжаете?
А то, кто ж откажется от этого наркотика теперь, подрастают кандидаты... А еще 300голов февральского выводка знакомый взял для каплунских целей( из самок пулярок сделают). Так что в Самаре скоро можно будет купить деликатес...(я не на продажу, только себе).
Всем привет!
офигенная тема! блин, а мои уже повыросли из того возраста.... прочитай я про это на месяц-другой раньше.... писец бы им пришел
ну, а по весу то как? по отношению к некастрированным "однопартийцам"... наверняка же засекали...
или дело только во вкусе мяса?
День добрый! Дело и во вкусе, консистенции мяса и, конечно, сроках откорма и конечном весе. Обычного петуха надо полтора года растить до полного созревания и будет он жестковат. Каплун откормится за 6-7 месяцев, будет нежен, покрыт подкожным жирком(что важно для жарки) и весить будет на 30% больше сверстников. Т.е. по весу что семимесячный каплун, что полуторагодовалый петух... Немного неправильно написала, именно "откорм"-это когда их по клеткам рассаживают и молоком с хлебом начинают кормить, занимает полтора-два месяца, до этого бегают как все по улице и дорогих кормов не потребляют- костяк наращивают... Получается полтора-два месяца цыпленок растет, кастрация, еще все лето бегает 3-4месяца, а потом откорм- всего максимально 7,5 мес получается. Долго, согласна, но и продукт необычный получается.