ЧТО ДЕЛАТЬ - ТО!!! У МЕНЯ ПОСЛЕДНЯЯ КОРОВА ЗАБОЛЕЛА МАСТИТОМ!!!

Вы здесь

ПРИВЕТ ВСЕМ! ХОЧУ С КЕМ-НИБУДЬ ПООБСУЖДАТЬ ВОПРОС, ЧЕМ МНЕ ЛУЧШЕ ЗАНИМАТЬСЯ, МЯСОМ ИЛИ МОЛОКОМ?

Раздел: 
Аватар пользователя Екатерина Пальшина
Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
: Республика Коми Сыктывдинский район
Регистрация: 23.05.2009 - 15:15
: 425

Привет. Вы задаёте извечный вопрос. Я тридцать лет занимаюсь коровами в начале совхозными а с 91 года уже своими и этот вопрос задавала себе сотню раз. С 91 года у меня небыло не только отпуска но и ни одного выходного дня. Какого это и кто согласится так работать? Много раз думала перейти на производство мяса но рынок диктует свои условия. Люди хотят потреблять свежее цельное молоко готовы за это хорошо платить. А вот мясо реализовать очень трудно его везут ото всюду. Поэтому подумав ещё раз опять остаёмся с коровами.

Аватар пользователя Андреевна
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: г. Новосибирск
Регистрация: 27.10.2009 - 18:03
: 250

1. Одно другому не мешает. Телят куда деваете?
2. Молоко - на копеечку ежедневно, мясо - на коупные траты.
Словом, я за комплекс: одно страхует другое.

у меня e-mail сменился...

Не в сети
Заходил: 6 лет 10 месяцев назад
россия
: самарская область, село демидовка
Регистрация: 12.03.2010 - 21:33
: 2

Привет! Спасибо вам за отклики! Пишу о том, что действительно наболело. В течение двух лет занимаемся с мужем коровами, продажей молока. Причем с самого начала отнеслись к этому делу со всей ответственностью, как к основной работе. Коров доили, перерабатывали молоко, три раза в неделю ездили торговать на рынок. Благодаря тому, что товар у нас всегда был свежий, хорошего качества, мы быстро набрали постоянных покупателей, люди стали звать нас возить им молоко на дом. Получалось, везешь банку молока одной пенсионерке, а она рекомендует нас своим соседкам и знакомым. В общем, с рынка мы ушли, стали развозить молоко, сметану, творог "по домам". Все вроде бы шло ровно и гладко, пока не начались проблемы: самая старая из коров (8 отелов) после последнего теленка разбрыкалась, вообще не давала доиться (доим их всех по-старинке вручную). Долго с ней мы промучились, в итоге пришлось заколоть. А беда, как известно, не приходит одна! Две из пяти наших коров остались яловыми, одна по осени распахала все вымя об шиповник... В общем, мы всех их перекололи, оставили только одну,набрали поросят, плюс подрастали свои телята. Строили с мужем планы, вот все наше "мясо" подрастет, мы их сдадим, купим новых коров, снова займемся молоком...А вот теперь и наша последняя корова заболела маститом, причем достаточно тяжело. Мастит у коров же бывает достаточно часто, обычно мы с этим легко справлялись. В этот раз корова болеет очень тяжело, отек пошел уже на 2 четверти вымени. Пытаемся ее вылечить. Телята-поросята уже подросли, можно их колоть, но теперь мы с мужем побаиваемся вновь набирать коров, вот ведь что с ними бывает! Посоветуйте нам что-нибудь.

Аватар пользователя Екатерина Пальшина
Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
: Республика Коми Сыктывдинский район
Регистрация: 23.05.2009 - 15:15
: 425

Телята естественно остаются в хозяйстве куда же от них денешься. Держим до 1,5- 2 лет и в ноябре- декабре пускаем в расход. Насчёт того что молоко в копеечку может вы и правы. Но годовым расчётам получается получается что за молоко выручку получаем в три раза больше чем за сданный скот. Я вот думала если коров не держать а заниматься только откормом то поголовье надо увеличить тоже в три раза. А это требует увеличения площадей содержания а значит дополнительных капиталовложений. Я пока к этому не готова.