Летопись Горного Лоо

Вы здесь

Аватар пользователя Анатолий Бухта

Приехал в Горное Лоо 9 сентября. Сейчас занимаюсь урожаем, много инжира и кизила. Пытаюсь сушить инжир, наварил варенья из инжира и кизила, из кизила делаю морс. Часть урожая продаю, скупщики дают 50 рублей за килограмм инжира, на Диксоне бы не поняли. Также замораживаю инжир и кизил, ведь скоро сезон этих плодов пройдёт, а я планирую пробыть в Сочи до начала ноября. Размораживай и делай, что хочешь. Сейчас в Сочи температура воздуха +29 градусов. Давно не было дождей. Часть растений погибло, поливаю. Да ещё коровы повадились пробивать забор и выедать огород и объедать листья с деревьев. Пока меня не было в тумбочке во дворе шершни свили себе гнездо, два раза укусили, не так страшно и больно. Оса, та кусает так, что на несколько дней немеют конечности. Пчела кусает больно, но у меня без последствий. Дом в порядке, всё на месте, отъелся в первый день, здесь не нужно варить суп из топора, как на Диксоне. Ем крапиву и листья одуванчика, мелко рублю и добавляю в омлет. Работы много и это здорово!
Сегодня собирал инжир и кизил, предложил соседу Арно кизил и инжир, он собрал ведро кизила, принёс взамен ведро огурцов со своего огорода, обещал принести помидоры. Ещё принёс попользоваться пластиковую бочку для браги. Во второй половине дня приехала Юля с сослуживцем Андрея по Афгану Сергеем и его женой Инной. Они из Баранович. Юля привезла рассаду огурцов, вечером их и посадил, варенье из инжира, хлеб, печенье. С Сергеем выпили бутылку водки, в которую я погрузил золотой корень. Инна насобирала хурмы, с Юлей нарвали-натрясли кизила, я предложил, взяли ящик инжира, передадут Андрею, поедут через Минск. Сергей привёз моё ружьё для подводной охоты. Юля нарвала мяты. Интернет подключил сегодня. Вечером полил деревья.

15 сентября 2017 года. Сегодня целый день собирал инжир и кизил, сходил в лес, благо он сразу за домом, насобирал дикого кизила, ажины (так здесь называют ежевику), немного боярышника и шиповника. Всё это поместил в трёхлитровую стеклянную банку и сверху засыпал сахаром. Вчера так сделал с инжиром и кизилом, эти уже пустили сок. Наварил варенья 65 трёхлитровых банок, также замораживаю кизил и инжир. Перезревший инжир, кизил и хурму бросаю в большую пластиковую бочку, немного добавил туда сахару. Бочку одолжил сосед Арно, я ему дал кизила и инжира, сам он и собирал. Арно дал мне ведро огурцов со своего огорода, засолил три трёхлитровые банки, сегодня Арно попросил ещё кизила для сестры, они из кизила варят компот. Также Арно нарвал инжира и винограда. Обещал мне помидоры и фасоль, когда созреют.
Часть инжира сушу на солнце. Нужно и хурму сушить. Вчера заделал дыру в заборе, там проходят чужие коровы травить мой сад и огород. Дыра, вернее проход, между сараем соседки армянки Гали и крутым склоном на моём участке, забил стальной штырь и заплёл ветками, нужно в этом ущелье и на склоне посадить пальмы-юкки, соседи спиливали весной и забросили несколько штук на мой участок. Юкка колючая, так что будет хорошей преградой для этих пакостных говядин. Пособирал ветки в саду, спилил обломанные (подлые коровы постарались).
Работал до самой темноты, сейчас в Сочи темнеет рано в седьмом часу уже тёмная ночь. Привожу всё в порядок, вычищаю заросли колючей ажины, пропалываю молодые посадки. Бамбук хорошо прижился, но его сильно пожрали эти подлые коровы. Что здесь за народ! Ни хрена не смотрит за своей скотиной. А по закону РФ, если скотина пришла на твой участок - ставишь её в стойло, когда стоимость содержания сравняется с рыночной стоимостью скотины - она по праву переходит в твою собственность. Некогда только создавать такой прецедент.

Раздел: