Вы здесь

Статьи по козоводству

Перейти к полной версии/Вернуться

В этой теме хочу поделиться своими статьями, которые были опубликованы в различных журналах и сборниках smile3

Раздел: 
Россия
19.10.2014 - 21:34
: 706

Какую породу выбрать

Ещё 20-30 лет назад козоводы страны и не задумывались о том, какой породы их козы. Принято было считать, что если коза дает 2,5-3 л молока, то это отличный результат. Благодаря просветительской работе журнала в последние годы, читатели узнали, что козы способны давать и 5, и 6, и 8-9 литров молока в сутки. Конечно, от беспородной козы таких результатов не получить. Для этого нужно породное животное. Вот только какой породы? Длительное время на страницах журнала читатели делились опытом разведения и содержания только зааненских коз, но шло время и появились первые статьи о представителях англо-нубийской породы. Сейчас эти породы конкурируют между собой за право самой многочисленной группы молочных коз в ЛПХ нашей страны.

Зааненская порода коз - одна из самых старых. Считается классической, выведенной в прекрасных горных районах Швейцарии для производства молока. Со временем зааненские стали самыми популярными козами молочного направления продуктивности в мире. Это связано с тем, что они способны производить большое количество молока (все мировые рекорды по удою принадлежат им) и обладают длительной лактацией. В результате селекционной работы в разных странах появились британские зааненские, американские зааненские, были даже советские зааненские! Козы этой породы прекрасно чувствуют себя в условиях резко-континентального климата, в связи с чем, успешно разводятся в различных хозяйствах Сибири.

Англо-нубийская порода в сравнении с зааненской достаточно молодая. Выведена в Англии. Представители крупные, красивые, обладают различной окраской, не в пример белым зааненским. Благодаря необычному виду: длинные висячие уши и горбатый профиль морды, они стали очень популярны. Так же англо-нубийцы очень темпераментны, они не любят конкуренции и стараются всеми способами завладеть вниманием хозяина. Это одна из причин,по которой они не содержатся большими стадами на промышленных фермах. Вторая причина – удой у них несколько ниже, чем у зааненских, потому в хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, удобней содержать зааненских коз. Следует отметить, что нубийские козы с лихвой компенсируют невысокие удои повышенной жирностью и приятным вкусом молока. Именно по этой причине, обычно, несколько англо-нубийцев присутствуют на больших фермах. Молоко нубийских коз улучшает средние показатели качества молока в крупных хозяйствах. Хотелось бы сразу оговориться, что англо-нубийцы тяжелее переносят морозы, чем зааненские. Но при наличии тёплого сарая прекрасно разводятся как в Сибири, так и на Дальнем Востоке.

Если Вы хотите купить козу, но не знаете какой породы, то решите, для чего она вам нужна. Если в планах производство молока или просто реализация молочной продукции на рынок, то лучше зааненские. Для хозяйства маленького, в котором имеются дети, конечно, англо-нубийские козы - лучший вариант. Тогда и детишки будут рады поиграть с длинноухими цветными козлятами, да и козы без внимания не останутся, что им только на пользу.
В.А. Шаталов, кандидат с.-х. наук
"Приусадебное хозяйство" №12, 2013

Россия
19.10.2014 - 21:34
: 706

Выращиваем здоровых козлят

Правильное выращивание молодняка – залог успеха любого козовода. Выращивание здоровых, хорошо развитых, с высокой жизнеспособностью козлят имеет большое значение в дальнейшем повышении продуктивности стада. Козочка, находящаяся со дня рождения в хороших условиях кормления и содержания, к 10-12 мес. будет уже вполне развитым, крупным животным, способным через 5 мес. после покрытия дать крепкий приплод.
Не стоит забывать, что путем соответствующего выращивания организма в период его развития можно изменить качество этого организма, можно создать ряд новых свойств и тем изменить его наследственность. Для выращивания молочной козы следует козленка с самого раннего возраста кормить молоком (минимум 2 месяца), хорошим сеном, вениками, во-время заготовленными и правильно высушенными, сочными кормами (корнеплодами, силосом), кормами, богатыми белком (овсом, отрубями, и т.д.), давать минеральные корма (соль, костную муку, мел), следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов. Длительного скармливания большого количества кормов, богатых углеводами, например картофеля, ржаной муки и т.д., надо избегать, так как эти корма способствуют ожирению еще не сформированного окончательно организма. По той же причине не следует ограничивать движения козлят, наоборот, следует им предоставить возможность свободно двигаться, вначале во дворике, перед козлятником, а затем на пастбище. Считается, чем подвижнее козочка в первые недели жизни, тем удойней она будет в будущем.

В различных хозяйствах существует множество различных способов выкармливания козлят в подсосный период. Это зависит и от региона, и от возможностей владельцев коз. Расскажу, как мы выкармливаем козлят в своём хозяйстве.
Первые несколько месяцев после рождения козля находятся под матками. В нашем хозяйстве редко бывает более 2 дойных коз, но они всегда высокоудойны, потому молока хватает и козлятам, и нам, и друзьям семьи, и на продажу. Как правило, с момента рождения и до 3 недельного возраста козлята находятся с матерью круглосуточно. После того, как они достигнут указанного возраста, время их нахождения с козой постепенно сокращаем. Первые несколько дней отсаживаем молодняк от коз на 2-3 часа, постепенно увеличивая этот промежуток времени, и с 5-6 недель козлята находятся с матерями только ночью. Трёх-четырёх месячных козлят коза обычно сама отучает сосать, и они легко отвыкают от вымени матери.

Одна из наших коз ежегодно не признавала своих козлят, и нам приходилось или подсаживать их другой козе, или выкармливать самостоятельно из миски. Пришли к выводу, что такой способ выкармливания (из миски) для нас неудобен, так как занимает много времени, особенно в первые дни жизни козлят, и козлята в этом случае развиваются хуже. К тому же, когда молодняк находится со своими матерями, то он раньше привыкает к поеданию грубых кормов. Коза своим примером показывает, что и как есть.

Многие козоводы жалуются, что при подсосном выращивание козлята часто травмируют соски коз зубами. В нашем хозяйстве такого не было ни разу. Считаю, что травмы возникают лишь в том случае, когда коза низкоудойна и козлята недоедают.
Хотелось бы отметить, что такой способ выращивания козлят помогает быстрее снять послеродовый отек с вымени козы. Но в случае мастита нельзя выращивать козлят подсосным способом.
Так же не следует забывать, что весь подсосный период следует поддаивать коз, это позволяет не оставаться излишкам молока в вымени, так как они могут вызвать воспаление.

Период выращивания козлят после отъема их от матки является очень важным. Если в это время не будет обеспечено хорошее кормление, то развитие козлят прекращается, и живая масса их может даже уменьшиться, что крайне неблагоприятно отразится на всем дальнейшем развитии козлят. Во избежание этого, отнятым от матки козлятам надо давать корма отличного качества и продолжать подкармливать их ежедневно концентратами, по 200-300 г на голову.
Соль-лизунец и толченый мел у наших коз в свободном доступе, потому нам не приходится контролировать количество, которое съедается козлятами.

Большое значение в выращивании козлят имеют витаминные корма. В тех случаях, когда в хозяйстве нет кормов, содержащих много витаминов, и матки с козлятами не пользуются зеленым пастбищным кормом, что бывает при зимнем окоте, даём козлятам богатый витаминами рыбий жир и сенной настой.Рыбий жир является средством, предупреждающим и лечащим целый ряд заболеваний, а сенной настой повышает аппетит и предохраняет козлят от желудочно-кишечных заболеваний.

Рыбий жир покупаем в капсулах и скармливаем козлятам начиная с 6 – 7-дневного возраста, вначале по 4 г в сутки (по 1 г за 4 дачи), а с 20 по 40 дней – по 8 г в сутки (по 2 г за 4 дачи), старше 40 дней – по 12 г в сутки (по 4 г за 3 дачи).
Хранить рыбий жир надо в прохладном и темном месте. С наступлением теплой погоды и с началом выпаса козлят на пастбище с хорошим травостоем дачу рыбьего жира прекращаем.
Чтобы вырастить крепких, здоровых козлят, ни в коем случае не следует прекращать выпойку молоком ранее 10 недель. Раннее прекращение дачи молока влечет за собой получение слабых, недоразвитых, с тонким костяком и нередко с отвислым животом козлят, от которых ожидать хорошей продуктивности не приходится. Лучше всего их выпаивать до 3-х месячного возраста. Обычно к этому времени они достигают хорошего развития. Переход на безмолочное кормление должен производиться постепенно.
Для наблюдения за правильным развитием козлят мы производим их взвешивание и фиксируем прирост. Для этого определяем живой вес каждого козленка на второй день после рождения и затем взвешиваем их через каждые 15 или 30 дней.

Корм для козлят должен быть более питательным и содержать больше белка, чем корм для взрослых животных. Это вполне понятно: молодое животное быстро растет, и ему требуется много питательных веществ, особенно белка.
Если соблюдать все необходимые требования при выращивании молодняка, то козленок в будущем обязательно отблагодарит Вас высокими удоями и здоровыми крупными козлятами.
В.А. Шаталов, кандидат с.-х. наук
"Приусадебное хозяйство", 2013

Россия
: Тверь
27.04.2012 - 23:43
: 19277

отмечусь yes3

Россия
: Южный Урал
24.02.2012 - 18:39
: 3981

Спасибо за хорошую информацию! thank_you

Россия
19.10.2014 - 21:34
: 706

Кровь в молоке: причины, лечение

Начался сезон отелов и окотов у коз, не за горами и пастбищный период. В это время особенно часто страдает молочная железа высокоудойных коров и коз. Что же делать, если в молоке обнаружены сгустки крови или молоко имеет розоватый цвет? Мы попытались ответить на этот вопрос.
Причина появления крови в молоке одна - геморрагический мастит (Mastitishaemorrhagica), который характеризуется острым воспалением тканей вымени, повышением проницаемости капилляров и кровоизлияниями в паренхиму. Возникнуть он может как после отёла или окота, так и в результате повреждения отдельной доли или всего вымени.
Геморрагический мастит, возникающий в первые дни после отела (окота) как осложнение серозного или катарального мастита, характеризуеттяжелое общее состояние животного, отмечается отказ от корма, угнетение, атония преджелудков, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, снижение молочной продуктивности. Поражается конкретная доля или все вымя. Молочная железа увеличена в объеме, плотная, горячая и болезненная. Соски отечны и гиперемированы. Из пораженных четвертей с трудом выдаивается несколько миллилитров красноватого водянистого экссудата.

Для терапии такого мастита существуют различные методы и приемы с учетом формы, течения, общего состояния животного. Молоко из пораженной четверти сдаивают, животному ограничивают воду и дачу концентрированных и сочных кормов в течение 14 дней. В первые сутки болезни применяют холодные примочки и аппликации холодной водой, обмазывание пораженной четверти жидкой глиной с уксусом. Холод применяют не более 4-5 ч. для снижения болевой чувствительности, и уменьшения выпота из кровеносных сосудов.

Для приготовления слабокислого раствора уксуса с глиной необходимо объем воды по желанию приблизительно (лучше пусть останется) + несколько столовых ложек уксуса, добавляем глину до консистенции густой сметаны. Обмазывать вымя лучше слоями: тонкий слой, подождать1-2 мин (как начнет подсыхать), следующий слой, и так несколько раз. Как высохнет, смыть чуть теплой водой и по самочувствию животного, если будет необходимо, можно повторить.
Не забывайте, что нужно часто сдаивать пораженную долю. Если сдаивание невозможно от скопления сгустков, то в пораженную долю через молочный катетр или шприц без иглы вводят 50 мл. (для коров, козам меньше) теплого раствора натрия гидрокарбоната (двууглекислого) 2-3%-ной концентрации.Одновременно проводят (после сдаивания 2-3раза в день) втирание в пораженную четверть ихтиоловой, йодистой, пихтовой(пихтовитиновой) или камфорной мази (можно камфорное масло, камфорный спирт). Мазь (масло) перед втиранием следует растереть между рук и только потом наносить на пораженную четверть массажными движениями снизу вверх или сверху вниз.

Следует отметить, что геморрагический мастит часто служит симптомом общего поражения организма септического или пиемического характера. Непигментированная кожа в этом случае покрывается красными или багровыми пятнами; вымя сильно болезненно; лимфатические узлы увеличены; молоко приобретает водянистую консистенцию, красноватый или кровяной цвет, содержит мелкие хлопья. Как правило, если процесс ограничивается местным воспалением, то животное в течение 7-10 суток выздоравливает.

Обычно при образовании кровяных сгустков хорошее действие оказывает вливание через сосковый канал 30-50 мл.физиологического раствора натрия хлорида или соли-содового раствора. Так же для лечения применяют различные противомикробные средства. Их лечебная эффективность зависит от способа введения и чувствительности микрофлоры. Внутримышечно вводят антибиотики: ветбицин в дозах (на 1 кг. массы тела ): коровам 3-5 тыс.ЕД., козам 5-10 тыс.ЕД. (развести эффективнее комплексом"Витам": витамины+аминокислоты); нитокс 200 (1мл.на 10 кг. массы тела). Внутрицистернально препараты вводят на жировой основе: мастисан А, мастисан Е, мастисан-форте по 5-20 мл. 1-2 раза в сутки. Септогель, мастиет-форте в одноразовых шприцах. Перед введением препарата необходимо освободить пораженную долю вымени от содержимого, сосок продезинфицировать, после введения проводят легкий массаж соска снизу вверх. В зависимости от тяжести воспалительного процесса препараты вводят до полного излечения пораженных долей вымени.

Несмотря на подробное описание способов лечения, мы бы хотели отметить, что самолечением лучше не заниматься, т.к. геморрагический мастит трудно излечим и требует грамотного лечения и профессионального подхода! Дозы, кратность и способы введения должен определить ветеринарный врач. Молоко, полученное от коров (коз), которым вводили антимикробные препараты, запрещается использовать для пищевых целей после последнего введения (согласно инструкции или консультации ветврача).

Патогенетическая терапия при мастите заключается в нормализации нейрососудистых взаимоотношений и трофики, в результате чего в тканях больной доли преобладают регенеративные (восстановительные) процессы, приводящие к выздоровлению.
Зуева И.-ветеринарный врач
Шаталов В. - кандидат сельскохозяйственных наук
Журнал "Приусадебное хозяйство", 2013 г.

: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
11.04.2010 - 13:44
: 14154

отличная тема. спасибо.

Россия
10.09.2013 - 16:38
: 3309

Спасибо! Почитаю roma

Россия
: Курган
30.10.2014 - 09:59
: 953

hi super

Россия.
: с.Булгаково, Уфимского р-на,Башкирия
17.09.2013 - 09:19
: 302

thank_you

Россия
19.10.2014 - 21:34
: 706

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ И НУБИЙСКО×ЗААНЕНСКИХ ПОМЕСЕЙ

В условиях СПК-колхоза «Красная Нива» нами была изучена молочная продуктивность (удой за лактацию, содержание белка и жира) коз зааненской породы и нубийско-зааненских помесей по первой лактации в возрасте около 1,5 лет. В опыте использовали 22 козы, из которых были сформированы 2 группы по 11 голов: I группа - козы зааненской породы, II группа - нубийско×зааненские козы-помеси. В состав рациона животных обеих групп входили: грубые корма (сено) – 32%, концентрированные корма (плющенный ячмень) – 53%, а также сухой жом – 15%.
Продолжительность лактации у коз I группы составила 300,8 дней, что на 75,7 дней меньше, чем у животных II группы (табл. 1). Так же следует отметить, что средний удой у коз II группы значительно выше, чем у сверстниц I группы, разница в пользу коз второй группы 117,3 кг за лактацию, а по среднесуточному удою разница небольшая 0,1 кг в пользу коз I группы.

При анализе показателей молока коз опытных групп установлено, что содержание жира в молоке коз II группы на 0,47% выше, чем в молоке коз I группы (табл. 2).
Содержание белка в молоке коз-помесей на 0,23% выше, чем у чистопородных зааненских коз.

Отмеченные различия в молочной продуктивности коз зааненской породы и нубийско-зааненских помесей связаны с более продолжительной лактацией животных II группы. Чтобы исключить этот фактор, нами был произведен пересчет валового удоя коз в обеих группах на 305 дней лактации (табл. 3).

Сравнивая показатели двух исследуемых групп коз, можно сделать вывод о том, что значимых различий в их молочной продуктивности за 305 дней лактации не выявлено. Разница между группами по удою за лактацию практически отсутствует (0,2 кг). Наряду с этим следует отметить, что нубийско-зааненские помеси превосходят своих чистопородных зааненских сверстниц по продуцированию молочного жира и белка. Данный показатель важен при производстве сметаны, масла и сыра. По выходу молочного жира и белка животные II группы превосходили своих сверстниц из I группы на 12,6% и 5,4% соответственно.
Проведенные нами исследования показали более высокий уровень молочной продуктивности нубийско-зааненских коз-помесей F1, у которых в сравнении с зааненскими сверстницами более длительный лактационный период, более высокое содержание жира и белка в молоке, что позволяет рекомендовать их к более широкому использованию для производства товарного молока.

Шаталов Вячеслав Аркадьевич, канд. с.-х. наук
Российский государственный аграрный университет -
МСХА имени К.А. Тимирязева
E-mail: kozovodstvo@gmail.com

"Овцы, козы, шерстяное дело" №4, 2014

ПетрПетр
Вячеслав_Official пишет:

Какую породу выбрать

Ещё 20-30 лет назад козоводы страны и не задумывались о том, какой породы их козы. Принято было считать, что если коза дает 2,5-3 л молока, то это отличный результат. Благодаря просветительской работе журнала в последние годы, читатели узнали, что козы способны давать и 5, и 6, и 8-9 литров молока в сутки. Конечно, от беспородной козы таких результатов не получить. Для этого нужно породное животное. Вот только какой породы? Длительное время на страницах журнала читатели делились опытом разведения и содержания только зааненских коз, но шло время и появились первые статьи о представителях англо-нубийской породы. Сейчас эти породы конкурируют между собой за право самой многочисленной группы молочных коз в ЛПХ нашей страны.
[изображение]

Зааненская порода коз - одна из самых старых. Считается классической, выведенной в прекрасных горных районах Швейцарии для производства молока. Со временем зааненские стали самыми популярными козами молочного направления продуктивности в мире. Это связано с тем, что они способны производить большое количество молока (все мировые рекорды по удою принадлежат им) и обладают длительной лактацией. В результате селекционной работы в разных странах появились британские зааненские, американские зааненские, были даже советские зааненские! Козы этой породы прекрасно чувствуют себя в условиях резко-континентального климата, в связи с чем, успешно разводятся в различных хозяйствах Сибири.
[изображение]

Англо-нубийская порода в сравнении с зааненской достаточно молодая. Выведена в Англии. Представители крупные, красивые, обладают различной окраской, не в пример белым зааненским. Благодаря необычному виду: длинные висячие уши и горбатый профиль морды, они стали очень популярны. Так же англо-нубийцы очень темпераментны, они не любят конкуренции и стараются всеми способами завладеть вниманием хозяина. Это одна из причин,по которой они не содержатся большими стадами на промышленных фермах. Вторая причина – удой у них несколько ниже, чем у зааненских, потому в хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, удобней содержать зааненских коз. Следует отметить, что нубийские козы с лихвой компенсируют невысокие удои повышенной жирностью и приятным вкусом молока. Именно по этой причине, обычно, несколько англо-нубийцев присутствуют на больших фермах. Молоко нубийских коз улучшает средние показатели качества молока в крупных хозяйствах. Хотелось бы сразу оговориться, что англо-нубийцы тяжелее переносят морозы, чем зааненские. Но при наличии тёплого сарая прекрасно разводятся как в Сибири, так и на Дальнем Востоке.
[изображение]

Если Вы хотите купить козу, но не знаете какой породы, то решите, для чего она вам нужна. Если в планах производство молока или просто реализация молочной продукции на рынок, то лучше зааненские. Для хозяйства маленького, в котором имеются дети, конечно, англо-нубийские козы - лучший вариант. Тогда и детишки будут рады поиграть с длинноухими цветными козлятами, да и козы без внимания не останутся, что им только на пользу.
В.А. Шаталов, кандидат с.-х. наук
"Приусадебное хозяйство" №12, 2013

По выходу сухого вещества заанены лучше англо-нубов. Это по статистике по всем стадам ADGA. Так что улучшение характеристик (по валовому выходу сухого вещества ) у зааненов нубийцами-миф.

ПетрПетр
Вячеслав_Official пишет:

Какую породу выбрать

Ещё 20-30 лет назад козоводы страны и не задумывались о том, какой породы их козы. Принято было считать, что если коза дает 2,5-3 л молока, то это отличный результат. Благодаря просветительской работе журнала в последние годы, читатели узнали, что козы способны давать и 5, и 6, и 8-9 литров молока в сутки. Конечно, от беспородной козы таких результатов не получить. Для этого нужно породное животное. Вот только какой породы? Длительное время на страницах журнала читатели делились опытом разведения и содержания только зааненских коз, но шло время и появились первые статьи о представителях англо-нубийской породы. Сейчас эти породы конкурируют между собой за право самой многочисленной группы молочных коз в ЛПХ нашей страны.
[изображение]

Зааненская порода коз - одна из самых старых. Считается классической, выведенной в прекрасных горных районах Швейцарии для производства молока. Со временем зааненские стали самыми популярными козами молочного направления продуктивности в мире. Это связано с тем, что они способны производить большое количество молока (все мировые рекорды по удою принадлежат им) и обладают длительной лактацией. В результате селекционной работы в разных странах появились британские зааненские, американские зааненские, были даже советские зааненские! Козы этой породы прекрасно чувствуют себя в условиях резко-континентального климата, в связи с чем, успешно разводятся в различных хозяйствах Сибири.
[изображение]

Англо-нубийская порода в сравнении с зааненской достаточно молодая. Выведена в Англии. Представители крупные, красивые, обладают различной окраской, не в пример белым зааненским. Благодаря необычному виду: длинные висячие уши и горбатый профиль морды, они стали очень популярны. Так же англо-нубийцы очень темпераментны, они не любят конкуренции и стараются всеми способами завладеть вниманием хозяина. Это одна из причин,по которой они не содержатся большими стадами на промышленных фермах. Вторая причина – удой у них несколько ниже, чем у зааненских, потому в хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, удобней содержать зааненских коз. Следует отметить, что нубийские козы с лихвой компенсируют невысокие удои повышенной жирностью и приятным вкусом молока. Именно по этой причине, обычно, несколько англо-нубийцев присутствуют на больших фермах. Молоко нубийских коз улучшает средние показатели качества молока в крупных хозяйствах. Хотелось бы сразу оговориться, что англо-нубийцы тяжелее переносят морозы, чем зааненские. Но при наличии тёплого сарая прекрасно разводятся как в Сибири, так и на Дальнем Востоке.
[изображение]

Если Вы хотите купить козу, но не знаете какой породы, то решите, для чего она вам нужна. Если в планах производство молока или просто реализация молочной продукции на рынок, то лучше зааненские. Для хозяйства маленького, в котором имеются дети, конечно, англо-нубийские козы - лучший вариант. Тогда и детишки будут рады поиграть с длинноухими цветными козлятами, да и козы без внимания не останутся, что им только на пользу.
В.А. Шаталов, кандидат с.-х. наук
"Приусадебное хозяйство" №12, 2013

По выходу сухого вещества заанены лучше англо-нубов. Это по статистике по всем стадам ADGA. Так что улучшение характеристик (по валовому выходу сухого вещества ) у зааненов нубийцами-миф.

Вячеслав_Official пишет:

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ И НУБИЙСКО×ЗААНЕНСКИХ ПОМЕСЕЙ

В условиях СПК-колхоза «Красная Нива» нами была изучена молочная продуктивность (удой за лактацию, содержание белка и жира) коз зааненской породы и нубийско-зааненских помесей по первой лактации в возрасте около 1,5 лет. В опыте использовали 22 козы, из которых были сформированы 2 группы по 11 голов: I группа - козы зааненской породы, II группа - нубийско×зааненские козы-помеси. В состав рациона животных обеих групп входили: грубые корма (сено) – 32%, концентрированные корма (плющенный ячмень) – 53%, а также сухой жом – 15%.
Продолжительность лактации у коз I группы составила 300,8 дней, что на 75,7 дней меньше, чем у животных II группы (табл. 1). Так же следует отметить, что средний удой у коз II группы значительно выше, чем у сверстниц I группы, разница в пользу коз второй группы 117,3 кг за лактацию, а по среднесуточному удою разница небольшая 0,1 кг в пользу коз I группы.
[изображение]

При анализе показателей молока коз опытных групп установлено, что содержание жира в молоке коз II группы на 0,47% выше, чем в молоке коз I группы (табл. 2).
Содержание белка в молоке коз-помесей на 0,23% выше, чем у чистопородных зааненских коз.
[изображение]

Отмеченные различия в молочной продуктивности коз зааненской породы и нубийско-зааненских помесей связаны с более продолжительной лактацией животных II группы. Чтобы исключить этот фактор, нами был произведен пересчет валового удоя коз в обеих группах на 305 дней лактации (табл. 3).
[изображение]

Сравнивая показатели двух исследуемых групп коз, можно сделать вывод о том, что значимых различий в их молочной продуктивности за 305 дней лактации не выявлено. Разница между группами по удою за лактацию практически отсутствует (0,2 кг). Наряду с этим следует отметить, что нубийско-зааненские помеси превосходят своих чистопородных зааненских сверстниц по продуцированию молочного жира и белка. Данный показатель важен при производстве сметаны, масла и сыра. По выходу молочного жира и белка животные II группы превосходили своих сверстниц из I группы на 12,6% и 5,4% соответственно.
Проведенные нами исследования показали более высокий уровень молочной продуктивности нубийско-зааненских коз-помесей F1, у которых в сравнении с зааненскими сверстницами более длительный лактационный период, более высокое содержание жира и белка в молоке, что позволяет рекомендовать их к более широкому использованию для производства товарного молока.

Шаталов Вячеслав Аркадьевич, канд. с.-х. наук
Российский государственный аграрный университет -
МСХА имени К.А. Тимирязева
E-mail: kozovodstvo@gmail.com

"Овцы, козы, шерстяное дело" №4, 2014

Ваши данные не соответсвуют данным ADGA. Скорее всего это может говорить о качестве зааненского поголовья, которое было в хозяйстве.

Россия
19.10.2014 - 21:34
: 706

Петр, конечно тут дело в поголовье, оно значительно разнится с животными ADGA, качество животных совершенно другое, причем не только качество коз зааненской породы, но и англо-нубийской. Считаю что условия кормления и содержания тоже нельзя не учитывать.

ПетрПетр
Вячеслав_Official пишет:

Петр, конечно тут дело в поголовье, оно значительно разнится с животными ADGA, качество животных совершенно другое, причем не только качество коз зааненской породы, но и англо-нубийской. Считаю что условия кормления и содержания тоже нельзя не учитывать.

Условия должны породе соответствовать-это факт. Учитывая то что нубийцы мясо-молочная порода, а заанены -исключительно молочная-содержание идентично может оказаться ущербным например для зааненов на раздое, что снизит продуктивность, при том , что нубийцы с более высоким индексом массы и меньшим выходом сухого вещества на голову с меньшим ущербом перенесут первый период . По итогу после раздоя заанены могут из-за стресса показать молочность меньшую на порядок от заложенной. Скорее такое говорит о неразвитости в стране технологий молочоного животноводства (читая все рекомендации вижу ориентацию на мясной или аборигенный скот с низкими удоями-такие подходы неприменимы к высокоудойным).
П.С. Но еще бы я не исключал реальности такой ситуации ( в качестве стада) в полном отсутствии понимания и системы работы с породой, при котором присходит беспорядочное размножение вредных для породы признаков при поголовном "племенном" статусе молодняка.

Россия
19.10.2014 - 21:34
: 706

Петр,разделяю Ваше мнение. Действительно те рекомендации по содержанию и кормлению которые остались с советских времен совершенно не подходят для молочного козоводства. Да,и как Вы верно заметили, у нас никто не учитывает индивидуальные особенности пород, а в молочном козоводстве важен индивидуальный подход.

Россия
: Москва
02.04.2013 - 00:46
: 121

Здравствуйте. А козлят надо отсаживать в другое помещение? Или можно в другой отсек, но в помещении где коза?

Россия
19.10.2014 - 21:34
: 706
saxsi пишет:

Здравствуйте. А козлят надо отсаживать в другое помещение? Или можно в другой отсек, но в помещении где коза?

Как Вам удобно,исходите из возможностей. Если в другое помещение, то коза будет сразу спокойней,но козлят забудет.Если с козой в соседний отсек, то коза немного поволнуется,но козлят своих всегда будет знать и на прогулках совместных обижать не будет.

Россия
: Москва
02.04.2013 - 00:46
: 121

Спасибо.

Россия
: Мосальск
25.02.2014 - 01:29
: 93

Купили недавно козу Фею, уже беременную (как по-козьему, незнаю). Должна окотится до 19 апреля, точнее бывшая хозяйка вспомнить не может. У нашей Феи очень низкое вымя. Когда ходит, то иногда копытами задевает. Еще хозяйка сказала, что козлят надо сразу от матери отлучить и кормить самим из бутылки. Это связано с тем, что вымя очень низкое? Или можно козлят с ней оставить?
Извините за глупые вопросы, записалась к Вам на семинар, но коза ждать не будет :)

Россия
: Тверь
27.04.2012 - 23:43
: 19277
Ro3a пишет:

Купили недавно козу Фею

влезу немного)
Вымя конечно очень отвисшее,у меня ни у одной козы такого нет. Думаю,что когда родит,то доить вам сложно будет + надо будет сшить бандаж,что бы когда гуляла ногой не наступила.
Про козлят тут каждый решает для себя. Я козлят отнимаю в первые часы. Кормлю потом из миски. Так они более ориентированы на человека + молоко потом все мне достается.
Козлята зачастую ранят вымя,копытами,зубами. В вашем случае я не стала бы оставлять под козой козлят.
Бандаж сшейте козе! Из старых колготок детских можно. Распороть по ластовице ( в промежности). Резинку на поясе затянуть. В этот мешок уложить вымя,а "ноги" колготок завязать сверху,на спине козы.

Россия
19.10.2014 - 21:34
: 706
Ro3a пишет:

Купили недавно козу Фею, уже беременную (как по-козьему, незнаю). Должна окотится до 19 апреля, точнее бывшая хозяйка вспомнить не может. У нашей Феи очень низкое вымя. Когда ходит, то иногда копытами задевает. Еще хозяйка сказала, что козлят надо сразу от матери отлучить и кормить самим из бутылки. Это связано с тем, что вымя очень низкое? Или можно козлят с ней оставить?
Извините за глупые вопросы, записалась к Вам на семинар, но коза ждать не будет :)

Здравствуйте, RoЗа!
Купили Вы конечно себе не лучшего представителя козьего царства, но за-то есть с чем работать!Подбирайте козлов от маток с хорошим прикреплением вымени и через пару поколений все наладится. Или, что тоже возможно, у козы от природы было хорошее вымя,но в результате неправильного доения, сильных отеков перед окотами и т.д. связки вымени деформировались, в этом случае дефект приобретенный и её дочерям не передастся. Соски у козы небольшого размера и направлены в стороны,что не совсем удобно для дойки,но очень удобно для козлят. Если нет времени на 4-6 кратные дойки в первые дни после окота,то можете с козой оставить козлят и пару раз в день(утром и вечером) сдаивать козу.В этом случае вымя в период выкармливания козлят не будет сильно наполняться,связки это вряд ли улучшит, но кожа вымени подтянется. Последние струйки при такой форме вымени Вам придется сдаивать одной рукой,а второй приподнимать дно вымени,чтобы молоко стекало в сосок.
Для длинных прогонов и выпаса в горах такая коза точно не подходит,при стойловом содержании прослужит дольше. Подробней на семинаре расскажу, там как раз есть раздел о вымени в теме выбора козы.

Россия
: Мосальск
25.02.2014 - 01:29
: 93

Спасибо большое и Яна и Вячеслав. Купили не выбирая. Умер хозяин, а она беременная, смотреть не кому, нам предложили, а мы не отказались. Сказали, что удой 3-3,5 литра. Будем стараться все делать правильно с вашей помощью.

Россия
: Южный Урал
24.02.2012 - 18:39
: 3981
Ro3a пишет:

Спасибо большое и Яна и Вячеслав. Купили не выбирая. Умер хозяин, а она беременная, смотреть не кому, нам предложили, а мы не отказались. Сказали, что удой 3-3,5 литра. Будем стараться все делать правильно с вашей помощью.

С таким низким выменем козу вообще страшно выгуливать, если что зацепит и повредит вымя будет очень плохо и вам и козе, без лифчика я бы даже не стала ее выводить. У моих вымя высокое, а они все равно норовят куда-нибудь залезть, вымя трется то об ветки то об сухой бурьян. Так что берегите ей вымя как зеницу ока. Потомство от нее я бы себе не оставила, коза очень маленькая ростом и ноги короткие....ИМХО.

Соломко

Спасибо roma

Россия
: Тамбовская область
23.08.2016 - 20:54
: 382

отмечусь thank_you

Россия
: Челябинск.обл
20.03.2014 - 06:42
: 11271

Отмечусь

РФ
: Тамбов
23.01.2016 - 02:51
: 635

thank_you

Россия
19.10.2014 - 21:34
: 706

Настойчиво, но ненавязчиво

Почти всех своих коз я покупал уже взрослыми. Конечно, старался перевести их на новый рацион с минимальным стрессом. Ведь животному и так приходится привыкать к новому месту, новым хозяевам, новому отношению к себе, взаимоотношениям во дворе (собаки, кошки, куры, другие козы и т.д.), и это часто нелегко. А уж если при этом поменять еще и рацион… Как сделать это плавно, так, чтобы «козявки» стали есть то, что новые хозяева им предложат?

Наступил наконец долгожданный день, семья купила козу! Привезли ее домой и посели в новое, специально подготовленное для нее, еще незнакомой, но уже любимой помещение. Я заранее интересуюсь, чем ее кормили прежние хозяева. Если могу кормить так же, то пару дней стараюсь не отступать от привычного для нее рациона. Первые дни кормлю ее вволю только хорошим сеном и пою чистой водой. Если раньше козу поили теплой водой, а у вас сейчас нет такой возможности, то первое время постарайтесь хоть немного подогреть воду, с каждым поением постепенно понижая температуру воды. Или все наоборот, если вы решили поить теплой водой. Учтите, что чем теплее вода (в рамках разумного), тем больше коза выпьет. Первые дни даю козе с рук немного хлеба, так она быстрее ко мне привыкает. Хлеба берите в сарай немного (одного кусочка хватит). Для большинства коз это особое лакомство, сердобольный хозяин-новичок может пожалеть новенькую и скормить ей всю буханку, а ведь хлеб вызывает брожение (поэтому угощать лучше сухариком). Я бы советовал кормить коз чистым овсом, качество комбикорма не всегда можно определить по внешнему виду, да и смотря какой помол. Если зерно сильно измельчено, то животное откажется его есть, так как оно будет забиваться под язык, между зубами и за щеки. Овса в первые дни даю взрослым козам столько, сколько поместится в ладонях, если свести их вместе. Овес сыплю в чистую емкость и стараюсь уйти из сарая. Если коза не привыкнет сразу есть без вашего присутствия, то потом вам придется всегда «дежурить» в сарае пока она ест.

Ну, вот прошло время. Может, это всего неделя, а может, и пара месяцев, все зависит от характера козы, причем замечено, что чем моложе коза, тем быстрее она привыкает к новым хозяевам. Теперь они уже говорят о ней не «ТВ коза, что мы купили», а «наша коза». Вот тогда самое время приучать ее к пойлу.

Конечно, можно это сделать сразу, но я считаю, что это лишнее, ведь вы еще не знаете животное, не знаете, какая реакция может быть на тот или иной корм. Вдруг животное переест или помет станет очень жидким. Коза и так еще «в гостях», а тут такое… Хозяин начнет ее лечить, делать ей неприятные процедуры. Привыкание новенькой затянется надолго.

Итак, чтобы приучить козу есть то, что ей предлагают, я добиваюсь ее доверия. Почаще ласкаю напуганное животное, кормлю только с чистых рук (не глажу по пути в сарай собак и кошек). Можно пойти на хитрости: подсолить слегка пойло или добавить сахару. Но чтобы узнать его вкус, животное должно его попробовать, а перед этим обязательно понюхать. Козам нравится запах хлеба, кладу его первое время побольше. Мои козы любят апельсиновую кожуру (она сильно пахнет), попробуйте класть ее. Не добавляйте первое время мясокостную муку, ее запах для коз неприятен, за всю мою практику ни одна корова или коза не стали есть корм, куда добавляли мясокостную муку (между тем свиньи ее очень любят). Некоторые добавляют немного яблочного уксуса, но вот мои козы к воде с уксусом за день так и не притронулись. Пробовал воду подсаливать, одна из наших коз пьет такой воды много, а вторая, бывает, и глотка не сделает. Первое время постарайтесь пойло делать так: овес залейте так, чтобы он стал влажным, потом добавляйте воды (примерно через кормление) а вместе с водой пробуйте подсаливать. Мои козы очень любят сладкую воду, попробуйте добавлять сахар, но тоже немного, излишки в кормлении до добра не доводят.

Отчего же зависит как быстро коза привыкнет к новому меню? Я считаю, что от ее доверия к хозяину и от характера козы. Все козы, которых мы покупали, у прежних хозяев кормились лишь сеном и водой, в редких случаях им давали немного овса. Сейчас они едят почти все! Часто бывает, отказываются от отходов со стола (пойла), но пробуют его всегда, а уже потом решают есть это или нет.

Еще что творит буквально чудеса, это стадность. Глядя друг на друга, животные едят без разбора. Если ест одна, то и другая полезет в кормушку. Поэтому рекомендую покупать сразу несколько животных.

Если коза у вас недавно и отказывается от еды и воды, не отчаивайтесь, будьте настойчивыми, но не навязчивыми (козы этого не любят), тогда все у вас получится.

Вячеслав Шаталов
Алтайский край
«Дворовая живность и хозяйство»
Год не помню, но писал ее еще студентом.

Россия
19.10.2014 - 21:34
: 706

О пользе моциона

Каждый в содержании животных исходит из тех возможностей, что у него есть. Кто — то содержит коз в тесных сараях, кто — то почти всегда на выгуле, как мы, а, бывает, что и на привязи козочки стоят.

Если у вас нет дворика для выгула или теплого сарая, то все ясно и ничего тут не поделаешь. Но если есть и теплый сарай, и большой просторный двор, то козам вашим повезло. Теперь давайте определимся с тем, какой результат вам нужен. Много уже писалось о том, что для получения высокоудойной козочки её следует не только грамотно кормить с самого рождения, но и обеспечить ей хороший моцион. Давно замечено, что чем больше двигается в первые дни жизни козочка или телочка, тем больше молока она даст, став взрослой. Вообще я считаю, что для содержания коз и козочек нужно просторное помещение, они должны двигаться, только тогда можно получить и здоровое потомство, и много молока, по крайней мере больше чем при стойловом содержании. А вот для получения большой мышечной массы следует козлятам не только давать вволю молока, но и ограничить их движения.

А теперь выскажу свое мнение по этому вопросу. Я считаю, что для получения козочки на племя просто необходимо обеспечить ей подвижный образ жизни. Если нет выгульного дворика, придется гулять с ней по улице, но двигаться она должна, мышцы должны формироваться правильно, слабость мускулатуры — это причина многих заболеваний. И в будущем хозяевам это аукнется. Взрослые козы также должны постоянно быть в движении, поэтому мы своих коз всегда стараемся обеспечить движением, придумываем на выгуле разные устройства, пеньки, например. Козы — горные животные, они лихо поднимаются по почти вертикальной поверхности, не лишайте их удовольствия двигаться. Однако надо иметь в виду, что подъем не должен быть опасным. Наши домашние козы все-таки уже не те горные архары, что встречаются в природе.

А что лучше для козликов? Если они племенные, то и им необходимо движение для лучшего кровообращения в мышечных тканях и внутренних органах. При крепких и здоровых мышцах козлик сможет покрыть за единицу времени гораздо больше коз, чем с детства стоявший в тесном сарае козел. Но если вы решили вырастить козленка на мясо, то тут есть небольшая хитрость. Не стоит ему давать много гулять, но и на привязи тоже держать будет лишним. Мой совет такой, определитесь со временем забоя. Если козлик родился весной или зимой, а мясо вы планируете получить ближе к осени или зиме, то дайте ему активно подвигаться весну-лето. Пусть мышцы активно пойдут в рост, а вот потом поставьте его в тесное помещение или привяжите, обеспечьте ему полноценное питание. Погулять отпускайте примерно раз в одну две недели и то не больше, чем минут на 10-20. Результат вас удивит. Мяса будет много и оно будет более нежное, чем у козликов находящихся постоянно в движении.

Расскажу вам случай из жизни. У одних хозяев, вот уже лет пять занимающихся козами, долгое время не рос козлик, которого они купили на племя. Прошло лето, осень, а он все не растет. Решили они его привязать, результат долго себя ждать не заставил, козлик возмужал, но не просто возмужал, а “пошел в рост”!

Хочу напоследок сказать, что при таком выращивании молодняка на мясо очень хороший результат получается у бычков, поросят и даже кроликов. Я высказал свое мнение, но узнать мнение остальных мне тоже очень важно.

Вячеслав Шаталов
Алтайский край
«Дворовая живность и хозяйство»
Год не помню, написал ее еще студентом.

Россия
19.10.2014 - 21:34
: 706

У нас их зовут «чешками». Верно ли?

Вот и наступило то время, когда молочное козоводство нашей страны стало переходить из количества в качество. Несомненно, радует, что сейчас все больше владельцев обращают внимание на породу животных и происхождение. Именно, по этой причине я решил еще раз рассказать о козах коричневой короткошерстной породы, которых в народе принято называть «чешками».

Для начала обратимся к истории породы и, в первую очередь, к её происхождению. Козы коричневой короткошерстной породы выведены в Чехии (Чешской Республике). Начали создавать породу в 1970 г., а зарегистрировали ее в 1992 г.. Выводили этих животных путем скрещивания завезенных из Германии коз франковского типа немецкой цветной (в народе «пёстрой») породы с местными козами, прилив немного крови животных чешской белой породы. Последняя выведена на основе скрещивания местных коз с зааненскими импортными. В результате такого скрещивания получились замечательные животные с точно такой же окраской, как козы франковского типа. То есть у них коричневое тело с черной полосой вдоль спины и черным брюхом. Вымя, внутренняя сторона ушей, передняя часть морды и подхвостье тоже черные. На затылке — черный треугольник. Иногда среди коз коричневой короткошерстной породы появляются животные с белыми пятнами, это — наследие коз чешской белой породы. Чаще всего животные с белыми пятнами появляются в результате инбридинга. Чешской ассоциацией козоводов принято правило — не пускать в племенное стадо (в разведение) коз коричневой короткошерстной породы с белыми пятнами. Таких животных используют лишь для получения молока или мяса.

Хотелось бы вспомнить историю становления данной породы и в нашей стране. В 1993 г. в Республику Горный Алтай семья Исаевых завезла из Чехии коз двух пород – зааненской и коричневой короткошерстной. Животных завозили, чтобы получать полезное козье молоко для местного туберкулезного диспансера. Кроме того, Исаевы активно продавали козлят всем желающим. Племенной работой в хозяйстве не занимались, коз обеих пород содержали совместно, козлы были с ними. В результате часто рождался помесный молодняк, но все же породы не потерялись. Многим хозяевам удалось купить у Исаевых племенных животных, и козы коричневой короткошерстной породы разъехались далеко за пределы Горного Алтая. А так как эти животные стойко передают свою окраску в ряду нескольких поколений, то коз коричневого цвета в нашей стране оказалось довольно много. В различных печатных изданиях стали появляться статьи о них. Как их только ни называли! Чешская бурая, оберхазли, чешская гнедая и т.д. В 2007 г. у меня появилась первая такая коза, и я решил узнать об этой породе побольше. Благодаря статье Ирины Дмитриевой из Хакасии (о ее хозяйстве писали в № 5-6, 2012 г. нашего журнала. Ред.), порода получила много поклонников в нашей стране. Козоводы узнали о высокой молочности этих животных, хорошей их плодовитости, а главное, о способности достаточно легко переносить суровые погодные условия многих регионов нашей страны. Однако оказалось, что история создания породы, её происхождение и стандарты нашим козоводам неизвестны. Тогда я обратился за ответом к Людмиле Ивановне Волковой (председателю Общества козоводов Северо-Запада), к козоводу, можно сказать, «с большой буквы». Спустя немного времени от нее узнал, что эти козы родом из Чехии. Оказалось, в племенной книге чешской ассоциации козоводства они записаны на чешском языке, как гнедые короткошерстные (Hnedakrátkosrstá), а международное название породы – коричневая короткошерстная коза (BrownShorthairedGoat). Значит, называть наших коричневых коз, завезенных из Чешской Республики, «чешками», «бурой чешской» и т.д. некорректно. Грамотней употреблять международное название породы – коричневая короткошерстная коза. В этом случае животноводу в любой стране будет понятно, о каких козах идет речь.

Хочу сказать еще и вот о чем. Некоторые наши козоводы, случается, заводят коричневых коз, скрещивают их между собой, считая что это все животные альпийской породы (они тоже бывают коричневые) или «чехи». Встречаются и разводчики, которые имея чистокровных альпийских коз, приливают к ним кровь коз чешской коричневой короткошерстной породы. При этом они убеждены, что эти породы родственны, и такое скрещивание межпородным считать нельзя.

На самом деле, как было сказано выше, коричневых короткошерстных коз вывели путем прилития крови лишь коз немецкой цветной породы франковского типа. Кровь же коз альпийской породы не примешивали. Даже если копнуть глубже, обратиться к истории выведения немецкой цветной породы, то и там не упомянуты козы альпийской породы. Известно лишь, что немецкую цветную породу создавали путем народной селекции с местными козами на большой территории страны. При этом получили два типа: франковский и шварцвальд. Козы франковского типа характеризуются тёмно-коричневым цветом с черными отметинами на ногах, животе, подхвостовой части, внутренней части ушей, морде и черной полосой вдоль спины. Все эти признаки они с успехом передали козам коричневой короткошерстной породы. Козы типа шварцвальд имеют менее насыщенный коричневый цвет, нижняя часть брюха и две полосы вдоль морды — светло-коричневые, почти белые, а полоса вдоль спины — от тёмно-коричневой до чёрной.

Многие козоводы России разводят коричневых молочных коз в своем хозяйстве, ежедневно получая от них вкусное молоко. Я буду рад, если помог вам, друзья, немного разобраться в истории появления этих коз в нашей стране.

В.А. Шаталов, кандидат сельскохозяйственных наук
«Дворовая живность и усадьба» , № 6, 2014 г.

В этой статье имеется ряд неточностей, с доступом к новой литературе и другим официальным источникам, с вступлением в чешскую ассоциацию овцеводов и козоводов ошибки были исправлены, поэтому более точная информация опубликована на нашем сайте
http://kozovodstvo.pro/cheshskaya-korichnevaya-korotkosherstnaya-poroda
и в моей книге "PRO Молочное Козоводство", которую можно заказать, пройдя по ссылке
http://kozovodstvo.pro