Айва японская низкая, хорошо растет в средней полосе. Распространяется как плодовый и декоративный кустарник.
Плоды японской айвы разнообразны по форме и размерам. Средняя масса одного плода 20 г. Окраска – от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Содержит витамин С, Р, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные и красящие вещества. Плоды очень кислые, но ароматные, поэтому их лучше перерабатывать в варенье, пастилу, компоты, желе. Лекарственные препараты из плодов используют при склерозе, гипертонии. Из листьев также готовят лекарственные препараты.
Айва – это кустарник высотой до 1 м, с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях 1-2 см. Цветки оранжево-красные, диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по два-шесть цветков в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне три-четыре недели. Корневая система мочковатая и поверхностная. Неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодовоягодных культур.
Размножается японская айва корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками. Японскую айву можно выращивать на любых почвах, даже на самых сырых и глинистых. Она требовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, сажать нужно в таких местах, где зимой накапливается толстый слой снега, который будет пригибать, и защищать ветви от подмерзания. Зимой снег набрасывают на побеги.
Сажают айву весной. Для посадки копают ямы размером 60х60 см, глубиной не менее 50 см. Расстояние между растениями 1-1,2 м. В яму вносят органические и минеральные удобрения; навозного перегноя или торфа 2 ведра, органического удобрения "Ягодка" 300 г, нитрофоски 5 столовых ложек, древесной золы 1 стакан. Все перемешивают с верхним плодородным слоем земли, выкопанным из ямы. Сажать саженец нужно не глубже, чем он рос в питомнике. После посадки хорошо полить, а сверху посыпать перегноем.
Далее пропалывают, поливают, рыхлят почву и формируют растения. При обрезке удаляют засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле ветви. Хорошо сформированное растение должно иметь 12-15 одно-, двух-, трех-, и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви самые продуктивные.
Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки и плодоносит ежегодно.
Японскую айву вредители и болезни почти не поражают.
Созревают плоды в сентябре-октябре, их надо собирать до наступления заморозков. Вкусовые качества плодов улучшаются после 3 месяцев хранения при пониженных температурах (3-5ºC).
Использована литература:
О. Ганичкина. Подарок садоводам и огородникам. ООО "Дом славянской книги" 2008