Сельская жизнь-миф или реальность. Лет 15 назад мне казалось это мифом,но последние десять лет оказались реальной жизнью,засосавшей видимо нас тут навсегда.Раньше может быть об этом я бы сказала с сожалением,но теперь понимаю,что другой жизни я уже не хочу и не представляю.
И так,небольшое отступление в прошлое.
Поднакопив некоторую сумму денег,мы конечное же решили обзавестись своим жильём. Выбор остановили на Родине супруга,показался неплохим климат и места в принципе красивые. Приехав в 1998г.прошлого века в село,где жили родственники супруга,мы решили посмотреть дома,которые продавались. Хотели преобрести что то,где можно было сразу жить и в процессе заниматься перестройкой,перепланировкой участка. Выбирать особо было не из чего,так как более-менее приличных участков было немного и на одном из них мы остановились.
Он был конечно в плачевном состоянии,но перспектива развернуться позволяла планировать вдоль и поперек. Огород и небольшой сад был неухожен,но зато была скважина во дворе,а это уже неплохо.Вообщем дали задаток хозяйке и уехали дальше зарабатывать. Через год приехали,оформили все документы,привезла своих родителей ,живших в другой области и снова уехали на заработки. Ездили так долго,но в процессе отпуска каждый год успевали сделать невероятное. Вообщем картинка вырисовывалась довольно быстро и скоро начала радовать нас и даже окружающих.На это ушло около пяти лет,это при том,что ремонты-перестройки делались только в летний период(месяц-два).Огородом занималась моя мама,держала кроликов,пару свиней. Зимой,когда мы все собирались на праздники,то резали кабанчика или свинку,что радовало наши организмы своей натуральной пищей.Летом всегда свои овощи,фрукты. Стало нравиться понемногу это всё и решили мы что ли заняться помаленьку своим подсобным хозяйством.
Сначала хотели кролей развести,кур,гусей.Но для них не было абсолютно сараев,а были уже готовые,немного устаревшие сараи для свиней.Поэтому было решено обзавестись свиньями. Для этого нужно было кому то находиться дома,т.к родители не справились бы со всем этим,возраст всё таки. Поэтому я решила окончательно осесть дома и вплотную заняться хозяйством. Закупили новые сорта картофеля,высадили,также клубника новая,деревья,ну и всякие кабачки,огурцы.бурячки,гарбузики и прочая огородная пища.
Первый год моего присутствия дался нелегко,особенно после того,как родители мои покинули наш дом и вернулись на свою родину. Супруг приезжал через два-три месяца,кое что помогал в течении месяца и снова валил работать. По другому не получалось жить,вливаний денежных здесь не было,а хозяйство было только на первой ступени своего развития. Свиньи понемногу начали внушать доверие что ли. Держали,растили,резали,покупали новых и так далее. Решено было приобрести свиноматок,т.к покупка свиней на базаре оставляла желать лучшего. Сказано-сделано. Проштудировав немного литературы о породных свиньях,остановили свой выбор на необычной новой породе,которой ещё не так много было в Украине.
Так у нас появилась "венгерская пуховая мангалица" Через время так же появились "мангалы",они между собой похожи,но всё таки породы разные.
Здесь буду выкладывать фото своих "копилок" и остального хозяйства.
За три года стадо увеличилось,добавилась ещё и другая порода:"украинская степная",которая тоже очень вынослива и всеядна. Вообщем понемногу это всё стало приносить доход,ну и конечно подспорье для семьи.
Параллельно так же стали заниматься более устремлённо огородничеством.
Теперь немного фото моих свинюшек и пр.
1.Борька-производитель.,фото 2010г.
2.Оргия.
3.малыши на прогулке.
4.зимний моцион.
5.Марфа( мангалица)
6.корейцы,пробный вариант
7.Машка(мангалица)
8.Зина(кормит потомство) апрель2011
9. на пастбище
10.Звездуля(первый опорос)
Файлы:
p4040011.jpg
p4270052.jpg
p4040029.jpg
p4040035.jpg
p4250039.jpg
p1190071.jpg
p4170232.jpg
p1190048.jpg
p4270061.jpg
p1040013.jpg
1.Дуся с потомством
2.Гришка купается
3.Нафигаська(мангал)
Файлы:
p6090151.jpg
p8220161.jpg
p4270068.jpg
Продолжу с утра,а то спать уже надо.
Львовна, ну ты и хозяйство развела! Пуховые венгерские красивые, ты у них пух-то собираешь? Или их просто так, за красоту пуховыми назвали? Просвети неучёных. А вообще - молодец, одной остаться и поднимать хозяйство, пока муж денег зарабатывает - не просто было, я представляю, каково.
А Я ТАКИХ СВИНЕЙ впервые вижу, хотела бы себе таких, вот этих шерстяных, какие поросята красивые! у нас в России они есть?
Блин да я теперь спать не смогу! хочу-хочу-хочу! таких хрюшек! Где купили и за сколько если не секрет?
Лена, здравствуй, солнце!!! Наконец-то ты начала рассказ о своей жизни, ура. Такие свинки у тебя замечательные и необычные. Нам в Сибири таких, наверное, и надо разводить, по зиме и шубки.
Давай еще цветы показывай - "...их есть у тебя..."
Картошку-то уже всю выкопали? А я пропустила самые солнечные дни, с заготовками этими. А теперь холодина и дождь. придется бабьего лета ждать...
Добрый день. Да,есть в России такие хрюшки. http://mangalica.tiu.ru/? ,вот один из сайтов.,да и много где можно найти.
Спасибо Света. Да,одной было тяжеловато,четыре года металась как пчёлка.теперь вот и супруг уже дома(с апреля 2011),облегчение неимоверное скажу.Теперь есть даже времени свободного иногда много, и можно заняться любимыми делами.
Владимировна,здравствуй. Ты тоже редкий гость смотрю на сайте.Всё дела,заботы?
Спасибо за оценку. Понемногу выложу ещё фоток,их есть.
Картошку мы выкопали уже как дней 10,ура!
Заготовками уже два месяца занимаюсь,буквально через день.Катострофически не хватает дня. Фотки грузятся только ночью,поэтому днём будем работать.
Попёрли огурецы в теплице,нужен уход.
Света,не знаю за что их так прозвали,но они действительно пуховые,кучерявые,на ощупь приятные.Ну соответственно очень выносливы и всеядны до икоты.
Вот эта молодежь на четвёртый день от рождения уже хряпала кабачёк,люцерку,зерносмесь.Таких скороспелых не было ещё.
Файлы:
p4270054.jpg
1.Манька(зажиревшая матка,после первого опороса через пол года ушла на тушенку)
2.Дашка(ведьма-мангал,ушла на колбасу из-за агрессивности).
Файлы:
1_329.jpg
pb020081.jpg
p8220153.jpg
Уже разузнала все, молодняк дороговат для обычного человека. Какое у них мясо? они же не только декоративные? Это порода сальная или мясо как у диких кабанов? на что похоже?
Дороговат,да, но это пока не распространилась порода. У нас уже понемногу цена идёт на спад,хотя и такой завышенной не была.
Порода "мангалица" мясо-сальная,но мясо мраморное и считается диетическим,т.к без холестерина(не мною доказано конечно,а наукой).Свиньи очень тавоядные,но зажиреть могут быстро,такой случай у нас был с Машкой.Один помёт привела,потом зажирела,ходила на случку как на работу каждые 20 дней.Хряк работал так больше чем пол года,всё ждали когда она оплодотворится. Но чуда так и не случилось,пришлось расстаться с ней.
Мясо очень сочное,немного темнее чем у обычных свиней,сало очень вкусное,мягкое,какой то особенной консистенции. Жир мангалицы считается очень ценным.
их смалят или снимают шкуру?
Смалили и мы,но потом стали снимать.Выглядит шкура достойно.
Файлы:
p1190075.jpg
ой, ну наконец то!!! Львовна, молодец, что написала!!
С этими шкурами делаете что-нибудь или просто выбрасываете?
еще про подготовку (чистку) кишек , да если можно рецепты в подробностях. как, что и сколько. очень жду. господи, так обрадовалась, что забыла, о чем спросить хотела но я вспомню
пысы а еще вроде у Вас вьетнамки сначала были? или я спутала чего?
я фото с двумя пятачками сделала фоновым на своем ноутбуке. ох, как же я их люблю! больше чем собак и кошек вместе взятых.
Добрый день Лена. пишу об обработке кишок,ну как я делаю.
Значит так:кишки свиньи берёшь и выпускаешь из них остатки пищи,можно в перчатках делать.Если нужны все,то выпускаешь из всех. Если надо немного,то отрезаешь сколько нужно...
Спустив всю эту бяку,складываем кишочки в таз.ведро или другую ёмкость,обильно засыпав их солью(без воды),всё это постоит до утра например.
Затем кишки полоскаем,воду сливаем и начинаем процесс выворачивания кишок.
Для этого я беру кишку длиной ок. метра,кладём снова в чистую воду,полощем и стараемся её вывернуть полностью наизнанку.Может помочь длинный тупой предмет,например карандаш.Вывернув конец кишки,карандашем проталкиваем навыворот,помогая пальцами как бы проталкивая вниз всю эту длину. Вообщем кишки нужно обязательно вывернуть.
Затем кладём кишку на досточку и тупой стороной ножа счищаем всю слизь с кишки до тех пор,пока она не станет прозрачной. Увидите как прекрасно счищается эта слизь.Её обязательно нужно удалить,чтобы кишки не воняли.
Когда слизь вычещена,её опять полощите в подсоленной воде и надуваете,чтобы проверить на целлостность. Ещё в воду для полоскания можно добавить немного уксуса,чтобы не было запаха.После такой чистки и полоскания,кишки становятся воздушными и запах отсутствует полностью.
Я иногда не сразу на след.день чищу кишки,стоят в соли сколько нужно.А когда появляется время,тогда и занимаюсь. Никогда после такой чистки запаха не наблюдалось постороннего.
Лена,надеюсь этот рецепт как то поможет вам справиться.
спасибо огромное! Лена (можно по имени?) а из чего вы делаете фарш для такой колбасы? если есть вкусные рецепты, не поделитесь? еще меня интересует как готовите голову? у нас когда мы свиней держали это самая "больная" тема была. старались подарить, отдать, продать сбагрить короче. а ведь из нее тоже вкусного много можно приготовить. я все конспектирую. уже столько всяких советов насобирала. "советы как выжить на необитаемом острове" да и только.
Лена, потрясающие фотки, особенно полосатики понравились. Шкурка лохматая тоже супер. Ее как-то выделывают?
А вы уверены что это свиньи а не бараны ?
мне кажется, что со свинки шкуру намного сложнее снять.
Специалист справляется ловко,шкуру пыталась выделать,да руки не под то заточены чтобы такой техникой владеть. Так и валяются эти шкуры высохшие,почти деревянные. Пару штук сожгли,некоторые собаки таскали зимой.
А если бы выделать её,то неплохой коврик получился бы.
Лена, а как переводится название темы? я крутила и так и эдак, ничего в голову не приходит
а специалистов нет таких, что умеют? жалко добро пропадает!
показала фото мужу первый его вопрос : а они хрюкают ? а то может ходят и блеют ?! просто ожиревшие овцы)))
Действительно,забыла ведь перевод написать...........
"Меня засосало по уши этим делом,возврата может и не быть"-такой перевод.
Хрюкают ещё и как,храпят,пердят,некоторые особи гавкают и кусаются.
ой, остаюсь жить в деревне...
Конечно можно по имени и на ты.
Колбасу если делаю,то из мяса(задняя или передняя часть,пузовины можно немного,сальце. А вообще колбасы делаю всегда немного,мне как то жалко вечно мяса. Мы всё как то в морозилку складируем или на тушенку. Из головы делают паштет,туда же идут сердце,почки,печень,лёгкие+мяса немного.Всё это по банкам и в погреб. Нужно поискать рецепты,я давно не делала паштет. Я лично из голвы+ноги варю холодец,он в меню у нас очень часто.