Вы здесь

Учимся выбирать арбузы

Перейти к полной версии/Вернуться

Информация больше для лета, но летом обычно некогда ходить в интернет.

За что мы любим арбузы?

За сахарный вкус, за сочность, за их целебные свойства... Но всякие ли арбузы полезны? И как выбрать сладкий плод, который не принесёт организму никакого вреда?

Итак, учимся выбирать арбузы:1. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень. 2. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках. 3. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

 4. Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. 

5. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. 


6. Полосатая корка должна быть максимально контрастной. 
7. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. 
8. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. 
9. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. 
10. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. 
11. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше. 

 

Сигналы SOS. Нитратный арбуз.

1. Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: 

- интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; 

- волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; 

- у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками.

2. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой. 

3. В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг. (с)


Раздел: 
Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438

Спасибо за хорошую познавательную инструкцию про выбор арбузов.
Ну а фото конечно по теме-впечатлило! super good hi