Это наша избушка спереди:
А это сзади:
Между домиком и сарайчиком мы пристроили общую кухню и прожили так 2 года, пока строили мастерскую. Т.е. в будущем она будет мастерской, а пока что это наше жильё – этакая модная квартира-студия на 25 кв.м. и 4 человека. С углами, мокнущими зимой, и дровяной печкой.
Началась стройка:
По ходу дела мы тренировались в земледелии. В первый год мы совершили геройский подвиг и вручную выпололи все 22 сотки, в произвольных местах натыкав семян и рассады. В результате один из нас получил хроническую травму колена. А меня основательно заколебала необходимость постоянно пропалывать: только круг пройду, а в начале опять лес сорняков.
Вот такое счастье надо было облагородить:
В результате я накупила книжек, посидела в интернете и решила оптимизировать мои старания, сделав огороженные грядки. Остальным тоже надоело геройствовать, так что на следующий год дальняя часть участка заросла внушительным бурьяном. Правда, приехала свекровь и всё это вручную повыдёргивала. Памятник ей за это.
Свекровь приводит огород в сносный вид:
На третий год грядки модернизировались из огороженных обломками шифера в огороженные деревянными коробами, трава стала регулярно скашиваться триммером, а я взялась за формовку деревьев. Но, как понимаете, с двумя малыми детьми, стройкой и совершенным отсутствием опыта, счёт был равным: то я победю растюхи, то они меня. Самым возмутительным был случай, когда я жарким летом заботливо нянчила всходы анютиных глазок, рассаживала их по заготовленным рабаткам, радовалась их живучести, а это оказалась газонная трава. Очень, знаете, цепкая зараза, до сих пор её вывожу.
Или вот груша. Старая груша, которой укоротили ствол до 1 м для омоложения кроны. Крона действительно стала бодро расти, я её ощипывала, чтобы сформировать плодовые веточки, а она заболела и частично скопытилась. Оставшиеся ветки я сама случайно сломала, скидывая снег с навеса. Молодец! Пришлось решить, что не судьба ей тут расти.
Выполоть в ручную 22 сотки - это подвиг! Я 6 то прополоть не могу, все заросло. Правда я еще работаю и также 2 детей. Свекровь молодец, помощник. Желаю Вам успехов и достижения своей цели.
azalia, спасибо за добрые пожелания!
А у вас всё получится, когда по накатанной пойдёт. Попозже я расскажу, какие я себе придумала хитрости для облегчения огородной жизни.
Да... Вид спереди и сзади уж больно напоминает наше НАЧАЛО
А как знаком мне этот бурьян на задах!
А хитрости про огород жду с нетерпением!
Помнится мне реплика одной моей знакомой (заядлой огородницы), так вот она говорила, что семь лет надо выпалывать грядки - а потом будет легче! Я прополола первое лето!
Зачем Вы полите бурьян, если не сажаете там ничего? Просто косите, после 2-3 лет постоянного покоса, не давая осемениться, начнет расти только та трава, которую вы не задеваете косой - мятлик, гусятник, одуванчик, кашка и т.д. Грядки тоже можно не полоть, если застелить спец. тканью, опилками или попросту скошенной травой, внизу будет темно и сорняки не прорастут, заодно и поливать меньше надо. Вообще желаю Вам всячески беречь и не растрачивать попусту силы, а то быстро сломаетесь, надоест все и будете делать через не могу, нет этого хуже. Кроме огорода есть еще куча всяческих интересных занятий. Но 22 сотки выполоть, это геройство! Снимаю шляпу
Ждем хитростей с нетерпением.
Много хитростей в теме "Сельское хозяйство как подспорье". Да и у Сергея Дьякова все посты про облегчение труда на землею
Успехов!
Приветствую нового блогера!
Спасибо. Вот ведь какое трудное дело, оказывается. Не только своё записать, но и других блогеров успеть почитать :) Пошла к вам читать.
Добро пожаловать! Всех я по первому разу только читаю, а потом выбираешь, кого читать.
Вероятно, имеется в виду, что в первые год-два выбираются корни многолетних сорняков, а потом, и вправду проще. Но чтобы такой срок - 7 лет... Интересно, почему так. Я читала, что большинство семян сорняков сохраняет жизненную силу 10-15 лет, некоторые - до 30 лет.
Но мне всё равно не хочется полоть всё подряд, поэтому я пропалываю только грядки, а остальное - кошу. Весной, когда трава так и прёт, косить-полоть приходится еженедельно. А потом проще.
Как варуна и говорит - заложить всё мульчой, сорняков станет ещё меньше. Агротекстиль мне не очень нравится, его прижимать надо, иначе улетает, бегай потом за ним... А вот органические остатки, рисовая шелуха, скошенная трава - вполне подходят. Только деваются куда-то очень быстро...
Я когда делала свои приподнятые грядки, то пришлось засыпать в них землю, которую выкопали из траншей под фундамент. Это были такие прочные слежавшиеся глыбы. Туда же забросила хворост (деревья обрезали), накопившиеся очистки со стола. Летом поливала настойками из: остатков кваса и компотов; детских, извините, писюлек из горшка; просто замоченной травой. На следующий год земля, конечно, просела, но оставшаяся стала как пуховая подушка, м-мма! (восхищённое причмокивание).
Ещё нравится совмещать посадки. Про это как-нибудь накропаю отдельную запись, чтобы уж точно народ прокомментировал и своими находками поделился.
В нашей местности принято весь огород конем копать. Потом несколько разделительных траншеечек копать и сажать как в поле - длинными рядами мне это не нравится. В этом году основные канавки я соломой застелила. Очень понравилось. Притопталась быстро, сорняки не ростут до сих пор.
И решила пол огорода у коня отобрать. Вилами пройдусь. Грядки под лук, морковь и капусту с осени приготовлю... Буду нарушать деревенские традиции!
Традиции - это вещь! Я тоже сначала на них повелась. А сейчас свою старшую учу, что если "все так делают", то как раз повод остановиться и подумать, а правильно ли это