История в картинках о городском жителе в деревне-1.

Вы здесь

Аватар пользователя Дуынф

Что-то я в поучения ударилась, а ведь хотела просто писать забавно о жизни, на радость людям и для поддержания бодрого духа. Так что вернусь к описанию сделанных глупостей и неожиданных побед.

Будучи ещё в городе, я много времени провела в интернете в поисках эффективных способов использовать такой чудесный ресурс, как земля. Вон китайцы и в Иркутске ухитряются выращивать арбузы, а у меня будет на Кубани столетний чернозём, как же его и не использовать по назначению!
Остановилась я на выращивании клубники в мешках. Да, это то самое, которое в интернете до сих пор плавает. Тогда идея показалась мне вполне реализуемой, поскольку все представления о растениях сводились к тому, что у них корни в земле и от этого они растут. Соответственно, если земля будет в мешках, корни земляники в земле, то и расти она будет, никуда не денется. Только надо было смастерить парник, где разместить эти самые мешки. И я сделала вот такое:

Конечно, при критичном рассмотрении на парник это не потянуло, максимум на "временный гараж". А ведь всё делала по описанию: рамы, обтянутые полиэтиленом, сетка из тонкой бечёвки, чтобы ветер не рвал... Только тогда мне не особо была видна разница между новыми брусками, из которых НАДО было делать рамы, и старым штакетником, из которых я СДЕЛАЛА. Короче, провалилась затея. Мало того, что парник кривой, весь в щелях, так и с трудом проросшая земляника пожарилась на солнышке. Ну их. Теперь у меня обычная земляника, только посажена в грядку-торт.

Ой, где же фотография?

Надоело мне с ней возиться: полоть, усы обрезать, поливать... И я её оставила в покое, т.е. забросила. За год она заполонила всю грядку и теперь сама себя контролирует: старые кусты отмирают, новые нарастают, со средних мы урожай снимаем. Всё, что лезет ниже грядки, скашивается триммером вместе с травой.

Продолжим о глупостях. По старой памяти решили мы завести кроликов. В детстве у нас были, жили на веранде в трёхярусных светлых, удобных клетках с поддонами, которые смастерил папа. Я такие и хотела, начала было рисовать планы по памяти, но управились без меня:

Из серии: хотите проблем, сделайте фигню. Конечно, их приходилось чистить, выскрёбывая завалы с пола. Конечно, кролики любили подохнуть где-нибудь в уголочке, причём в самое жаркое время лета, доставляя мне радость добывать их из этого уголочка. Ну и, конечно, идея скончалась вместе с последним кроликом, а клетки-казематы были разобраны на дрова.
С этих, а также ещё некоторых пор, я терпеть ненавижу, когда делают "лишь бы было". Вроде как, и ладно, что криво и косо, пойдёт! Ладно, что неудобно - ведь всего на пару лет! У-ууу!
Люблю, чтобы удобно, эффективно и рационально.

Вот, например, идея с грядами, подогревающимися компостом. Ведь действительно работает! Когда я занялась выращиванием рассады цветов, которой в скором времени были заставлены все подоконники, полки и столы, пришлось на скорую руку делать заглубленный парник. Благо зима началась только в январе, и я успела выкопать траншею 1,5*5, перекидать туда компост и перегной, и слегка всё это дело засыпать. Накрыла двойным слоем полиэтилена, поставила стаканчики с рассадой, и они спокойно пережили заморозки до -8 гр.
Вот оно как выглядело:

Плохо, что высотой по колено и (1) приходилось заползать туда на четвереньках, собирая спиной весь конденсат; (2) весной, когда был настоящий потоп, заглубление превратилось в бассейн, в котором цветочки плавали в ёмкостях как в гондолах, а лягушки распевали им задорные песни.
А температура по утрам там была не меньше 15 градусов. Запомню и использую, но в более удачной форме. А то у меня были даже специальные полиэтиленовые пакеты, которые я на коленях завязывала, чтобы не сильно штаны марать, когда в парнике ползаешь. Сомнительное удовольствие.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Да, тяжело горожанину в деревне. facesmile3

Аватар пользователя Ирина Кудрявцева
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
Россия
: Москва - Тульская область
Регистрация: 11.12.2010 - 10:21
: 198

здорово, что рассказываете не только о подвигах - обо всем! а приключения похожие были, наверное , у всех))) roma

Аватар пользователя Дуынф
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 дня назад
Россия
: Марьянская Краснодарский край
Регистрация: 29.01.2010 - 12:40
: 57
Ирина Кудрявцева пишет:

здорово, что рассказываете не только о подвигах - обо всем! а приключения похожие были, наверное , у всех))) roma

Так для того и пишу, чтобы уставшие люди почитали и приободрились. А то посмотришь на успешных фермеров - а у них всё есть, и кажется, что с самого начала всё было. И неприятности они уже толком не помнят. А я запишу, всё запишу, и на старости лет порадуюсь, каким я была живчиком :)