Собираю в кучку всё вкусненькое, всё то, что уже готовилось или ожидает своей очереди, и будет приготовлено очень скоро. Сюда буду складывать и свои рецепты и ваши, поэтому сразу говорю всем хазяечкам и хазяевам оромнейшее спасибо!!!!!
Раздел:
Собираю в кучку всё вкусненькое, всё то, что уже готовилось или ожидает своей очереди, и будет приготовлено очень скоро. Сюда буду складывать и свои рецепты и ваши, поэтому сразу говорю всем хазяечкам и хазяевам оромнейшее спасибо!!!!!
Итак, начнём:
cherstov
Паштет:
Печень свиная предварительно замачивается в сладкой воде на пару часов.Мы обычно как свина режем,так печенку сразу на паштет перегоняем.Режем средними кусочками,жарим на растительном масле.Далее лук,нарезаем произвольно,морковь на крупной терке,жарим лук с морковью отдельно от печени.Пропорции сколько килограмм печени столько же лука,столько же моркови.Например печени килограмм,значит лука килограмм и моркови килограмм.Соль,перец по вкусу добавляем.Далее пережарку лука с морковью и жареную печенку пропускаем через мясорубку,через паштетную решетку,добавляем масло в пропорции на 1,2 кг паштета 500г масла,масло конечно лучше свое,можно сливки добавлять,но нам больше с маслом понравилось. И по контейнерам 250гр мы фасуем.Очень вкусно и покупают хорошо.Да мы добавляем еще в паштет сердце,пробовали еще и легкое добавлять.но несколько меняется вкус.
----------------------------------------------------------------
Рулька запеченая
С рульки снять кожу,сделать не большие надрезы,вставить дольки чеснока.Посолить,поперчить,обмазать горчицей,посыпать горчичным семенем (можно не посыпать),завернуть в фольгу на ночь в холодильник.Запекать в духовке при190 градусах приблизительно полтора часа.За 15 мин до готовности,раскрыть фольгу.
Сейчас делаю консервацию,типа лечо,-лук,перец,морковь,свекла,помидоры блендером размельчить,всего по килограмму,150 гр.,сахара,2ст.,ложки соли,лавр.,лист,все на терку,в кастрюлю,пусть кипит,гдето полтора часа вспоивши банки,крышки,закатали под одеяло до остывания
отмечусь
Невозможно пропустить
Я вставлю свою толику.
По телику видела. Мужик делал мятный сахар: сначала размолол блендером мяту в кашу, затем сахар всыпал и хорошо блендером прошелся. Затем высыпал это дело на противень, зстеленный бумагой и поставил сушиться просто на воздухе, дня на два. На поверхности после высыхания появилась корочка, всю получившуюся сухую ароматную сахарную массу ещё раз пробиваем блендером и в баночку - на хранение. Потом можно груши и др. фрукты посыпать, можно хоть пудру сделать с мятным ароматом и пирожные посыпать.
Я сделала базиликовую соль (можно и со смесью всяких трав сделать) по вышеприведенному примеру, кладу её в супы. Вчера попробовала положить в тесто для хлеба (пеку в хлебопечке) - аромат был неописуемый1 Я даже выпеченный хлеб в спальне положила и так и заснула с улыбкой. Вообще - запах хлеба - мой самый любимый запах.
Ещё я пробовала класть в тесто для хлеба пажитник - очень приятный у хлеба получается аромат.
Наталья Коваль
Багеты французские с кунжутом
Для 2 багет: 550 гр. муки (у меня уходит 500 гр. муки)
200 гр. молока
65 гр. воды
20 гр. мягкого сливочного масла (можно заменить на оливковое масло)
1 яйцо
1 ст. л. сахара без верха
1 ч. л. соли
2 ч. л. сухих дрожжей или 20 гр. свежих
50 гр. растопленного сливочного масла для смазывания теста кунжут для посыпки
Замесить тесто и вымешивать 10 минут, пока не образуется гладкий колобок. Оставить тесто расстаиваться до увеличения обьема в 2-3 раза. Я оставляю всегда в теплой духовке(прогреваю духовку до 40С и выключаю), тесто увеличивается за 1 час.
Обмять тесто. Выложить, на присыпанную мукой, рабочую поверхность. Разделить тесто на 2 части. Растопить 50 гр. сливочного масла (у меня всегда масло остается, так что можно и меньше взять). Каждую часть раскатать в прямоугольник. Смазать маслом и сложить конвертиком.. Убрать тесто на 15 минут в холодильник.
Через 15 минут достать тесто. Опять раскатать каждый кусок теста в прямоугольник. Смазать маслом и скрутить в рулет.
Выложить оба рулета на бумагу для выпечки. Смазать взбитым яйцом или молоком. Посыпать кунжутом и сделать надрезы. Я надрезы делаю до того, как багеты расстоятся, иначе потом очень тяжело воздушное тесто аккуратно глубоко надрезать. Надрезы надо делать как бы наискосок. Поставить багеты на расстойку на 30 минут. За это время багеты у меня увеличиваются в 2 раза.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Наталя62, а зачем после обминания и добавления масла убирать в холодильник? Какие процессы происходят при данном действии?
Ещё меня смущает, что молоком или маслом надо мазать до окончательной расстойки. Там же поры закрываются, вроде бы тогда доступ дрожжей к воздуху закрывается?
Но рецептик сперла, попробую сделать.
Вот в последнее время все же больше интересуюсь бездрожжевым хлебом.
Оля, я ещё эти багеты не пекла, но рецепт понравился, взяла на заметку. Как будут выходные - попробую испечь. А за мятный сахар и соль с травками - спасибо, понравилось. Надо будет побольше на зиму сделать, пока ещё мята не вся помёрзла. Я пекла домашние пряники и добавила мятный сахар в глазурь - вкусноооо.
Торт из печенья без выпечки, с нежным творожным кремом.
Для «коржей»:
— печенье с какао около 300 г (самое обычное квадратное печенье без глазури и начинки).
Для крема:
— 250 г творога,
— 250 г сметаны,
— 100 г сахара,
— 1 ст. л. желатина в гранулах,
— немного воды (около 75 мл).
Для украшения:
— маленькая шоколадка.
Еще нам понадобится подходящая форма: прямоугольная и с бортиками.
Делаем крем: сначала высыпаем столовую ложку желатина в воду и оставляем на несколько минут набухать. Набухший желатин перекладываем в кастрюльку и ставим на минимальный огонь. Желатин очень быстро растворяется. Мы его тут же процеживаем и отставляем пока в сторону.
В блендере взбиваем творог, сметану и сахар, чтобы у нас получился нежный однородный крем без крупинок творога.
Вливаем туда же желатин и перемешиваем. Крем получится жидкий, так и должно быть.
Собираем торт: выкладываем в форму печенье, чтобы закрыть дно, заливаем печенье кремом. Потом выкладываем ещё слой печенья, снова заливаем кремом. Так повторяем ещё раз. Итого получается 3 слоя печенья и 3 слоя крема.
Накрываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов. Я обычно делаю с вечера и оставляю на ночь.
Крем хорошо пропитывает печенье, оно становится мягким, как настоящие коржи.
Когда торт застынет, то по поверхности проступят очертания печенек и по ним очень удобно нарезать торт на порции — пирожные. Кстати, торт режется и вынимается из формы легко, не ломается.
Осталось украсить торт натёртой шоколадкой и вот она — вкусная красота) А вообще этот торт дает большой простор для вариаций:
можно сделать цвета наоборот: взять белое печенье, в крем добавить какао и сверху торт украсить сахарной пудрой,
можно увеличить количество ингредиентов и сделать торт более высоким,
можно прослаивать торт кусочками банана или киви...
РОГАЛИКИ.
Очень вкусные, мягкие, рассыпчатые рогалики, просто тают во рту.
Большое спасибо автору рецепта .
Автор Irada Sultanova.
Для теста 1:
✔ сметана - 200 гр
✔ мука - 300 гр
✔ разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Для теста 2:
✔ сливочное масло - 200 гр (комнатной температуры)
✔ мука - 250 гр
✔ разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Варианты начинки:
✔ ягодный джем
✔ шоколадный крем нутелла
✔ изюм
✔ орехи с сахарным песком
Приготовление:
1. Для теста 1 в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сметану и вымесить тесто.
2. Для теста 2 в миску просеять муку с разрыхлителем, добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто.
3. Каждое тесто скатать в шар и выложить на рабочий стол, присыпанный мукой.
4. Отдельно каждое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5см, сложить пласты один на другой.
5. Раскатать тесто в пласт толщиной 1см и сложить конвертом.
6. Вновь раскатать в пласт и сложить конвертом. Повторить процесс складывания/раскатывания ещё 2 раза.
7. Затем сложит тесто конвертом ещё раз, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30минут.
8. Я готовила двойную норму теста, поэтому после холодильника тесто слегка раскатала и разрезала на 2 пласта, пока из одного пласта делала рогалики, второй дожидался в холодильнике.
9. Вынув тесто из холодильника раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 0,5см, разрезать на 2 длинных полосы и каждую из полос нарезать на треугольники с основанием около 4-5см.
10. У основания треугольников уложить начинку и свернуть рогаликом, при этом слегка растягивая в стороны
11. уголки основания треугольника, чтобы середина рогалика не получилась слишком толстой.
12. Рогалики уложить на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекать в нагретой до 180град С духовке до золотистого цвета (около 12-15минут).
13. Полностью охладить.
14.... и присыпать сахарной пудрой.
Тут будут рецепты СЫРОВ
сыр от Павла ЛПХ:
Короче пакетик мейто разводим в пол-литре воды. Храним в холодильнике до полугода.
Молоко греем до 38*, вливаем 50грамм раствора фермента на 10л молока, мешаем хорошо, оставляем на час, далее режем длинным ножом на кубики по сантиметру, оставляем на 15 минут, можно меньше, чуть сливаем сыворотку, ставим греть опять до 38*, и вымешиваем медленно сырное зерно 10-15 минут, сливаем сыворотку я как правило сливаю почти всю (козы ее шикарно пьют и молока прибавляют) или приготовить из неё сыр рикотту или брюност. Доливаем воду 38*, столько же сколько слили сыворотки, либо чуть меньше для поточного производства не суть. Опять вымешиваем 10-15 минут, сливаем всю жидкость, полученное сырное зерно солим (3ст.л. на 10л первоночального молока) тут же можно вносить топинги (орешки молотые, парику, оливки, сушеную зелень и т.д.) Полученную массу перекладываем в формы, я в основном прессую, но можно и пренебречь, пару раз переворачиваем в форме чтобы были ровные бока. Солить можно в рассоле 3ст.л. на литр воды (подсырной сыворотки) или полученную головку натереть солью (без фанатизма) обернуть в хб ткань, в пакет целлофановый не завязывая и в холодильник на 2-3 дня на нижнюю полку... все готово... можно торговать. Вкус конечно ни как с заквасками но для поточного производства норм, дешево и сердито.
СЫРРРРР......
ЛегендаГалл
беру молоко созревшее, простоявшее на холоде не менее суток, снимаю самые вершки сливок - не больше 250-300 гр с банки, выливаю в кастрюлю и грею на огне (на водяной бане лень. да и долго). Температуру меряю .... пальцем...... Как только сильно теплое - выключаю. Заливаю настой козлиного сычуга (на банку 700 гр - 6-8 лепестков сушеного сычуга и по чайной ложке соли и сахара, стоит сутки-двое, до помутнения воды).
Сгусток формируется в течение часа. Потом режу его длинным ножом.
Первый подогрев - когда зерно визуально как-бы округляется, если взять кусочек, он как резиневенький такой, ты его сдавливаешь, а он пружинит.
Потом даю постоять с полчасика, сырная масса опускается на дно и немного уплотняется.
Сливаю сверху сыворотку, прямо через край, почти всю.
А потом наливаю теплую (ни в коем случае не горячую!!!) воду, разбиваю опять зерно, размешиваю или ложкой или даже венчиком, чтобы еще измельчить, и чтобы максимально промыть от сыворотки. Это все делаю, когда кастрюля стоит на огне. Главное - не перегреть - пальчику тепло, но не горячо!!! А потом опять постоит, опять осядет, тогда уже сливаю все или через дуршлаг или сразу в форму.
Эту технологию вычитала у Марины Каманиной - попробовала и очень понравился результат. Спасибо ей огромное!! Сыр получается - объедение!! Особенно выдержанный!!!
W.E.Sergey
после того, как творог слился, сыворотку нагрейте до 85 градусов и на 10 литров сыворотки влейте 5 гр. растворенной в воде лимонной кислоты, и дайте остыть, после перемешивания. и будет у вас и рикотта для бутербродов(вариант и соленый, с зеленью и чесночком и сладкий с медом) на завтрак готов.
сливать через газу или несколько слоев марли.
вот тогда остатки сыворотки совсем прозрачные получаются.
а рикотта - очень полезна. так как усваивается(альбумин) в разы лучше.
Анна Карасёва Панир
Поделюсь своим опытом приготовления адыгейского сыра. Точнее я делаю "панир". Немного есть отличия, но принцип тот же. Довожу молоко почти до кипения в 12 литровой эмалированной кастрюле. Чтоб не подгорело ( если подгорит, то вкус будет напрочь испорчен,) дно кастрюли перед заливкой молока нужно намочить и слегка потереть губкой. Если вы все же чувствуете, что молоко зашумело и начинает пригорать, тут же выливаете его в другую тару, кастрюлю моете , дно с содой. И обратно наливаете молоко. Новые эмлированные кастрюли достаточно хороши и, как правило, в них не подгорает, если не тереть при мойке дно железными щетками. Когда молоко почти закипело, заливаю полстакана раствора лимонной кислоты. ( на 12 литров молока нужно 1 столовую ложку лимонки с горкой). Можно сворачивать молоко кефиром, йогуртом, простоквашей- любой кисломолочкой, но чтоб была теплая. От лимонки сыр получается более плотным, он отлично подходит для жарки. При использовании кисломолочки , сыр будет более нежным. Ну и сыворотку от творога, само собой тоже можно использовать, но она должна быть теплой и в достаточном количестве, иначе сгусток будет слишком мягкий или молоко свернется не полностью. У меня посуда не позволяет дополнительный объем, поэтому я пользуюсь лимонкой. Многое зависит от качества молока. От двух разных коров сыр получается разный. Из Ночкиного (голштинка) получается классический, белый ,в меру жирный. Из Тучкиного (черно-пестрая) выходит желтый, жирный. Примерно в течении нескольких минут после внесения лимонки масса всплывает и отделяется прозрачная сыворотка. Если сыворотка белая, значит не все молоко свернулось и не хватает кислоты. Выкладываю массу шумовкой в дуршлаг на марлю и заворачиваю. Через некоторое время разворачиваю марлю, опять заворачиваю поплотнее и переворачиваю, чтоб получить равномерную форму и рисунок. Чтоб не заветрился сыр, накрываю сверху тарелкой. Прессуется сам, до какой степени прессовать зависит от вашего вкуса и предназначения сыра. Солю сверху (просто натираю) когда отпрессуется и остынет, после чего заворачиваю в полиэтилен и в холодильник. Такой сыр можно жарить кусочками,кубиками, потом в соус или суп добавлять, в начинку для лепешек и пирожков, в салаты, в запеченую картошку, горячие бутерброды и много куда еще.
А тут хочу поделиться некоторыми своими рецептами быстрых ужинов. На кулинарные шедевры времени катастрофически не хватает, готовлю то, что быстро и сытно . Пока дочки были дома, на столе было больше разносолов. А сейчас девчонки живут далеко, приезжают только по праздникам, а мужчины у меня помешаны на картошке в любом виде утром, в обед, вечером и даже, иногда бывает, ночью.Поэтому, вот такой рецепт:
-5-6 картошек средней величины режем кружочками толщиной около 0,5 см;
-в какой нибудь небольшой посудине смешать 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 бульоный кубик,1 ст. ложку приправы для картофеля и высыпать туда порезаный картофель, хорошо перемешать;
-форму смазать сливочным маслом, дно и бока выложить нарезаным картофелем (на дно можно в два слоя), на картофель выкладываем начинку ( вариантов начинки-море, можна всё, что есть и что любите);
- вот мои варианты: 1.Колбаса, порезанная кубиками, лук, грибы;
2.Если есть отваренное мясо- порезать, лук, сыр;
3.Пережаренные с луком грибы(по любому рецепту);
4.Предварительно обжаренное мясо, окорочка, печенка, филе рыбы;
5. Овощной вариант в любом любимом вашем сочетании и т.д
Потом на начинку выкладываем оставшийся картофель, смазываем майонезом, посыпаем натёртым сыром,
зеленью, выливаем жидкость, которая осталась в посуде после картошки и в духовку. Хочу сказать, что идеальным вариантом есть микроволновка ( на полной мощности 15-20 минут). Блюдо получается очень сочным и равномерно приготовленным. В духовке нужно приспособиться , чтобы картофель протушился равномерно, и,желательно, верх прикрыть фольгой.
Я готовлю в микроволновке, на приготовление уходит 15-20 минут с подготовкой продуктов.
Овощное рагу с пельменями
1. Пельмени замороженные.
2. Картофель.
3. Перец болгарский (кабачок, лук)
4. Помидоры.
5. Сыр.
6. Майонез жидкий.
В глубокую кастрюльку стеклянную выкласть слоями все ингридиенты.
Самый нижний слой из пельменей. Затем картофель, порезанный кружочками. Затем перец соломкой. Можно добавить сюда ещё кабачок, который покрошить тоже соломкой, и лук полукольцами. Слои овощей чередовать до заполнения посудины почти до верха и слегка присаливать. Самый верхний слой сделать из помидоров кружочками. Все это полить жидким майонезом. Он не обязательно должен достать до самого дна. Сверху все это посыпать тертым сыром и долить немного кипячёной воды (гр. 50-100 в зависимости от размера кастрюльки)
Поставить в микроволновку. Сначала на полной мощности разогреть до кипения (5-20 минут в зависимости от размера тары), а потом на 70% мощности еще минут 20-40 Мощность выбирать так, чтобы не кипело слишком активно, а то вылазит за пределы кастрюльки. Вкусно и быстро.
У нас в селе проживает очень много корейцев, поэтому их национальные блюда уже полностью прижились на нашем столе. Вот один из рецептов корейских салатов, салат из баклажан:
Продукты:
Баклажаны – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Помидоры – 1 шт.
Перец чили зеленый, острый – 3 шт.
Болгарский перец зеленый – 1 шт.
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 3-4 дольки
Соль, черный молотый перец, молотый кориандр – по вкусу
Соевый соус – 1 ст. ложка
Приготовление:
Разрежьте баклажаны на 3-4 части, затем каждую часть нарежьте соломкой. Уложите баклажаны в глубокую посуду, обильно посолите и немного помните руками, чтобы в них впиталась соль. Оставьте на 15-20 минут. Затем промойте баклажаны в холодной воде, чтобы удалить образовавшийся сок и горечь. Промытые баклажаны хорошо отожмите от воды.
Нарежьте мелко помидоры, перец и лук полукольцами. Прожарьте на растительном масле лук до легкого золотистого цвета. Добавьте помидоры и хорошо обжарьте их. Добавьте к прожаренным помидорам нарезанный болгарский перец и перец чили, жарьте 2-3 минуты. Затем добавьте к ним баклажаны, хорошо перемешайте все овощи и жарьте приблизительно 10-15 минут, периодически помешивая содержимое. В конце жарки накройте баклажаны крышкой и тушите 3-5 минут.
Попробуйте баклажаны, и если они готовы, заправьте специями, добавьте чеснок, кинзу, соевый соус, черный молотый перец и молотый кориандр. Хорошо перемешайте . И сразу выключите плиту. Накройте крышкой жареные баклажаны, чтобы в них впитался аромат специй и зелени. При необходимости посолите .
1) Ватрушки
Нам нужно: молоко - 235 гр. (1ст), масло 40гр (растопленное), 1 яйцо, сахар - 1,5 ст.л., соль 3/4ч.л., мука 500гр., дрожжи 6гр. САФ - МОМЕНТ быстродействующие (красная пачка).
Начинка: творог 300гр., 1 яйцо, сахар 80 гр., мука 1 ст.л., масло 20гр.(растопленное), соль по желанию, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Все ингридиенты для теста смешать в указанном порядке и замеситьтесто. Сформировать шар и отставить его в теплое место на 1 час. Обмять и ещё на 30 минут. Разделить на шарики маленькие. Уложить их на смазанный противень и слегка придавить. Дать постоять 15 минут. Сделать углубление, в которое выложить начинку. Дать постоять ещё 10 минут и смазать яйцом. Выпекать при температуре 200-220гр. - в течение 15 - 20 минут.
Кекс
150 гр. маргарина, растопить в кострюльке, добавить 1 стакан молока, 1 стакан сахарного песка, разрыхлитель или гашенной соды, 2 яйца и муки до состояния густой сметаны.Все перемешать и вылить в смазанную форму. Выпекать 1,5 часа при невысокой температуре примерно 150-180 градусов. Если добавить муки немного больше и разделить полученную массу на две части в одну добавить какао и аккуратненько выложить в форму, то получится красивый мраморный кекс.
Вот несколько вариаций этого кекса:
Мои помощники на кухне:
- хлебопечка
- мультиварка
- фритюрница
- йогуртница
Блюда в мультиварке: жаркое, плов, дымляма, творожная запеканка
Булочки
Тесто замешиваю в хлебопечке. Закладываю в ведёрко 5 стаканчиков муки ( у меня в стаканчик входит 125 гр т.е. это примерно 600 гр),1,5 стаканчика тёплого молока, 0,5 ч.л. (мерных)соли, 2-3 ст.л. сахара, грамм 70 растительного масла, ванилин и 2 ч.л.(мерных) сухих дрожждей (нравятся Саф-момент красные пачечки) и на программу "Тесто". Когда пропищало, что программа завершена, я ещё где-то с полчаса-час хлебопечку не открываю, даю тесту подняться. Когда тесто поднялось шапочкой над ведёрком, винимаю, формирую булочки, укладываю на тёплый противень и ставлю на расстойку. Когда хорошо поднялись, смазываю желтком и в духовку на 180-200 градусов. Время не пишу, потому что всё зависит от духовки. Примерно от 30 до 45 минут.
Рогалики, да, моя мама делала по этому рецепту. Вкусные. Вместо джема использовался мармелад. такой раньше продавался -в
бумажных лоточках.
Способ экономии места в морозилке: вместо того, чтобы замораживать пакеты с ягодами (облепиха, клюква), лучше замораживать сырой сок в контейнерах, или с мякотью (ягода, пробитая блендером). Реально меньше места занимает.
Я тоже иногда использую мармелад - и в рогалики, и в булочки. Вот только сейчас стало проблемно купить такой мармелад, как раньше. Всё больше какой-то тянучий, резиновый.
МОЛОЧКА
Natali71
Как сделать сгущенное молоко, хоть с сахаром, хоть без.
Полторашку с молоком заморозить в морозилке покрепче. Потом открыть крышку и перевернуть бутылку вверх ногами, поставить в горлышко банки.Сначала стечет самая густая и жирная часть, а в бутылке останется ледышка почти из воды. Потом эту ледышку можно растопить и споить теленку или испечь блины. А то первое, густое молоко можно в кофе, а можно сварить сгущенку: на литр 400 г сахару и на кончике ножа соды.
По рецепту варится долго. На тихом огне, пока не начнет шуметь, как бы потрескивать. Услышишь - не ошибешься.Получается как вареная сгущенка. Мне так не очень нравится. Я не довариваю. Сделается цвета чуть темнее кремового и я выключаю. Пусть жидковато, но зато вкус молочный остается.
Елена96
хочешь как раньше сметанку, в просепарированные сливки, уже отстоявшиеся и загустевшие, разбовляешь кипяченным молоком и правдо очень вкусная.
Vitas 1955
А теперь рецепт хранения сливок. Внимание все проделаные действия ложатся под вашу ответственость. На днях беседовал со старой дояркой. Дала рецепт. Банка0.5л ставим в холодную воду и на огонь. Кипятить 3-5мин.стерилизация На прямую из сиператора заливаем сливками. Под банку ставим глубокую тарелку. Наполнять пока не уйдёт пенка,правильно,пенка уйдёт в тарелку. А теперь закатываем,лишние сливки выдавит крышка. И сразу в холодильник. Стоит 4-5мес. со слов доярки. Не пробовал,не знаю.попробую.
Творог по рецепту МА"
Две трехлитровки молока. Скисло. Вершок сняла. Вылила в 10-ти литровую кастрюлю. Отдельно кипятишь 2-2,5л ЦЕЛЬНОГО молока. Закипело - сразу в кастрюлю с простоквашей, хорошо размешала и накрыла крышкой. Через час сверху хороший плотный сгусток. Я его шумовкой снимаю на капроновый цедилок и подвешиваю. Через 6 часов снимаю, в кулек и на несколько часов в холодильник. Еще отойдет немного сыворотки и творог дозреет. Он получается плотный, не сухой и не жидкий, красивый, мраморный. Средней жирности. Можно и с чаем, и на вареники-сырники-блинчики-пончики, и в сырковую массу с ягодами блендером растереть. Не кислый. Главное выдержать пропорции - 1б простокваши+1-1,25 л кипящего цельного молока."
МОЛОЧКА
Наташ, привет! Очень хорошая запись, буду следить за добавлением рецептов. Вот тоже хочу хлебопечку, но меня отговаривают. Скажи пожалуйста, в твоем случае хорошая вещь?
Кстати я выросла в Керчи и украинский мой второй язык. Очень люблю украинскую культуру и очень переживаю за людей. Сами мы с семьей уехали из Крыма когда союз разделился и стало просто невозможно жить, тогда у нас было трое маленьких детей и было к кому уехать, так и живем теперь на Кубани. А домой тянет, не передать как.
Валентиновна в хлебопечке хлеб вкуснее чем покупной .уже года два пользуемся
Ясно, Валентинович, будет что у мужа просить.
Лена, привет! Мне хлебопечка очень помогает. Иногда пеку хлеб(правда, не часто), чаще - сдобный хлебушек к чаю, и конечно же - тесто(особенно дрожжевое), только в хлебопечке. Плохо, что в моей модели нет отдельно режима "выпечка". Варила также очень вкусный джем.
А сейчас поделюсь рецептом дрожжевого теста. Может быть кто-то и пользуется таким, так как мне его дала племянница, а она его слизала в интернете. Я из этого теста пеку пирог, племянница же и печённые пирожки, и жаренные, и булочки, и пампушки.Так как форма у меня небольшая, я беру небольшое количество продуктов:
200-250 гр простой холодной воды (1 стакан)
1 - 4 столовых ложки сахара ( зависит от того, с какой начинкой будет пирог - солёной или сладкой)
гр 70 растительного масла и щепотка соли - всё это в каструльку и на огонь довести до кипения и дать прокипеть пару-тройку минут.
Потом отставить в сторону, дать остыть до температуры парного молока, добавить 2 чайных ложечки без горки сухих дрожждей и муки столько, чтобы получилось тесто густоты, как на оладьи.
Хорошо всё размешать, поставить в тёплое место и подождать, пока тесто хорошо подойдёт. Потом добавить ещё муки и вымесить мягкое тесто. Муку ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять. Снова тесто поставить в тепло, дать ему подойти пару раз ( я иногда могу и 3-4 раза его обминать). Потом раскатать, выложить в форму, сверху начинку, верх пирога выложить решёточкой или ёлочками, поставить, чтобы пирог подошёл и в духовку на 180 градусов на 30-40 минут ( зависит от печки)
Наташа, спасибо за рецепт! Очень интересный подход с кипячением, никогда о таком не слышала.