Вы здесь

Деревенские хроники. Страница 2 из 3

Перейти к полной версии/Вернуться

Не знаю почему именно сегодня, но я все-таки решилась завести и свой блог тоже, вот уже более полугода читаю очень многих, а сама все не могла собраться))) Если бы вначале этого года мне кто-нибудь сказал, о том, как изменится моя жизнь за несколько месяцев, я бы точно не поверила. Все началось с новогодних каникул, уже немного устав от праздничных дней, как-то вечером на просторах интернета я наткнулась на сайт о моем любимом шеф поваре Гордоне Рамзи, очень мне понравилось смотреть его уроки по приготовлению различной вкусной и полезной еды, в конце каждого урока он давал советы как правильно выбрать продуты и где их купить. Посмотрев очередной урок, в котором он подробно рассказывал какая порода куриц для каких блюд лучше всего подходит, я очень и очень задумалась, ведь у нас хоть и можно было уже купить охлажденного цыпленка, но уж породу на упаковке точно не писали)))) Чем больше я смотрела, тем больше задумывалась, оказывается кроме овощей со своего огорода никаких больше полезных продуктов для своей семьи у нас нет, да и купить трудно, практически невозможно( Очень сильно мне захотелось эту ситуацию изменить, так и началось мое маленькое путешествие из деревни в ДЕРЕВНЮ))) Об остальном буду рассказывать в постах ниже, потому что информации много и писать обо всем сразу очень долго. На фото моя семья, со мной правда ни одной приличной фотки пока не нашлось)))

Раздел:
Украина
: Луганская обл.не ЦАРСКОЕ СЕЛО
24.11.2012 - 12:44
: 1054

Аленка,я тут влезу в ваш блог со своей историей,вы же не против?Ну и отличненько.
Наше село тоже небольшое.600 человек всего.Местность немного напоминает Крым-вверх-вниз.Перепады небольшие,где-то метров 50.Село разделено на две стороны речкой,так и говорят:-Кум,ты куда? -На ту сторону.Речка-это громко сказано,поскольку это начало очередного притока Северского Донца,просто огромное количество родников собралось в одно русло.На территории села есть два карьера:песчаный и белой глины.,недалеко от села карьер,где добывают мергель.Постройки у нас все одноэтажные,за исключением сельсовета и голубятни моего отца.Есть 3 шикарных для села магазина,школа,ФАП.Клуб сгорел,или сожгли,неясно.
Основной мой сказ о речке и её водах.Воды у нас много,землю пальцем пробей и воду пей.У нас в округе лесочки небольшие,в большинстве тоже течет вода,мы там углубили эти родники,сделали дубовый сруб,в общем,путник от жажды не умрет.Но основная наша вода находится в подземном озере,которое занимает не малую площадь.Так вот.Наш старый священник рассказывал,что если когда нибудь это озеро прорвет,то вода дойдет до порога его дома.А поскольку его дом относительно речки стоит метров на 30 выше,и это чуть ли не самая высокая жилая точка в селе,то селу грозит затопление полное.Но это фигня по сравнению с мировой революцией.Когда у нас весной вода в речке поднимается на два метра,в райцентре,через который идет продолжение нашего ручейка,можно переехать только через один мост,и на улицах воды в колено.Вы представляете,какой коварный у нас ручеек?А если еще к нему добавить прорыв подземного озера?Мама не горюй получится.Многие к этому сказанию относились с ухмылкой,да я думаю и вы читаете это как сказку.Но в 80 годы к нам приехали геологи.Чето там разведывали.И полезли они на горку,где это подземное озерцо.Бурили-бурили и набурили фонтан воды метров 20 высотой.Ихний Урал стал проваливаться,морду к верху задрал,почувствовал,что пора на небо.А вода то прибывала,у людей деревянные рубленые сарайчики начали в круиз собираться,когда еще возможность Средиземное море на халяву удастся увидеть,а тут такой момент,грех не воспользоваться.Не знаю как МЧС называли в то время,но вертолеты носили глину и закидывали ту воронку два дня,ели справились.Урал на небо не попал,видать грешным оказался,сначала провалился,а потом закидали глиной.Место до сих пор сохранилось,туда иногда зеленых туристов привозят.Так вот,эта история заставила немножко по другому смотреть на историю священника.
Начало большого океяна laugh

Украина
: 1054

Не получаются подписи под фото.Сверху вниз:наша речушка,песчаный карьер,вода из ниоткуда (на том месте сейчас сделали купель,а рядом часовенку),вид на село с горы с подземным озером.

Россия
: Вологодская область
09.02.2014 - 17:43
: 417
АлЕxА пишет:

Алексей, конечно, не против, пишите. Интересно у вас как там и красиво очень, я надеюсь, что все таки вас там никогда не затопит)

Россия
: Тула
02.11.2014 - 01:25
: 397

И фото хорошие, и ,,свинство,, душевное :)

Россия
: 417

Продолжу) Очередным приобретением нашей семьи стали несколько тысяч очень маленьких, но очень для меня пугающих жителей. Был уже конец июня, время вроде было упущено, но мы решились и приобрели 2 пчелосемьи с ульями на 10 рамок. Все, что мы знали на тот момент о пчелах, это то, что они носят мед и все))) Первоочередной задачей стояла постановка магазинов, ее нужно было сделать в начале июля. Муж как назло уехал на работу, и мне самой пришлось решать эту проблему. Скажу честно, именно первый опыт общения с пчелами меня совершенно не пугал, как позже оказалось, зря. Пчеловодные костюмы, если честно меня не очень впечатлили, для первого похода к ульям, решено было одеться понадежней в ватные штаны и толстую куртку мужа, ну, естественно, шляпа с сеткой и 2 пары перчаток, одни простые сверху резиновые. Кстати, не нашла я почему то в пчеловодных магазинах удобных перчаток для женщин, они такие огромные, что в них руки свои потеряешь, не говоря уже о работе с ульями.Шею тоже хорошо замотала, мама, пошла со мной, конечно, тоже в полной экипировке. Магазины с раками заранее снесла, дымари тоже разожгла, как положено гнилушками, дымили, хорошо. План для себя мы наметили следующий: крышку с подушкой сняли, потом я беру магазин с рамками, мама быстро убирает холстинку, я ставлю магазин, мама также быстро холстиной накрывает магазин, закрываем все обратно и ок, дело сделано. А да еще забыла написать, дымарем пчел обработать мы должны были, когда мама снимет холстину. Ну что, приступили, к первому улью, и не поверите, все прошло удачно, как по маслу, минут пять и магазин стоит, даже дымарь не пригодился. Радостные и довольные собой мы пошли ко второму улью, но в этот раз нам совсем не повезло, помню только как мама снимает холстину и из улья поднимается большое черное облако и облепляет всю меня, я вижу, что холстина брошена, мамы и след простыл, магазин я все таки поставила, а вот потом уже страх заставил меня быстрее уносить ноги, не знаю сколько времени прошло, пока пчелы перестали висеть на мне тучей. Маму нашла в сарае, там темно и прохладно и последние пчелы испарились из поля зрения. На второй поход к ульям мы решались намного дольше, но идти, пришлось, ведь улей не закрыт, делали все очень быстро, дымари потухли, да и дымить ими как я потом узнала, надо было в самую первую очередь, в обшем, и с этим ульем справились. Пчелы меня покусали немного местах в 4-х на руке, опухла она, конечно, страшно, но ничего все прошло. Потом то я уже умней стала, очень много читала, прежде чем, приближаться к ульям. Мед пчелки наносили, магазины были полные, всем родным меда надавали и себе немного осталось. Все довольны даже муж. Как мы магазины снимали и мед качали это уже совсем другая история. Одно хорошо соседей нет и никто не видит наших приключений)))

Россия
: Тула
: 397

Без сожаления на грабли наступайте!
Теория без практики мертва:)

Конечно пчёлы не тигры, но во всём нужны хотя бы начальные теоретические знания,тем более сейчас море источников знаний....
Хорошо,что знакомство прошло относительно бескровно...
Ждем продолжения :)

Россия
: Москва и Тверская область
20.06.2012 - 09:58
: 591

Это хорошо, что соседей нет, именно по отношению к соседям. У нас в деревне, у мужичка через 1 дом от нашего, несколько ульев в саду.. так вот это проблема всех ближайших домов, но только не его. Его дом от сада отделяют фруктовые деревья и сосны, а летки ульев развернуты как раз в сторону огородов остальной деревни. Так вот начиная с весны и все лето для всех нас это просто кошмар. На огороде можно находиться или рано утром, или после 8 вечера, ну или в сетке. Только и смотришь, то там с визгом в баню несутся, то там в парник. Такое удовольствие, как позагорать или в купальнике пополоть (с той же целью) - это невиданная роскошь.. ну или загорай в палисаднике перед домом - на радость всем местным мужичкам. Если они убирают мед - это отдельная песня..... они проходят по всей деревне и предупреждают, чтобы все сидели дома. А так как они его убирают, когда из города их дети приезжают - то это соответственно выходные дни, и мы в выходные должны сидеть дома и смотреть в окошко. Это при учете, что только на выходные мы туда и приезжаем.
И сам процесс забора меда у них какой то не правильный, или пчелы у них не правильные - злыдни какие то кровожадные.. у мамы моей тоже в свое время были пчелы, но так они себя не вели. И мед я с ней ходила собирать.. ну жужжат, ползают по тебе.. попкой грозно трясут.. типа "смотри, вот я тебе сейчас", но не кусают... а у соседей, жуть.. в воздухе туча разъяренных убийц, которые кидаются на все, что движется. Собаку чуть не до смерти закусали, я когда ее в сени вволокла, у нее аж в ушах внутри были жала неимоверное количество. Это когда щенком была, еле-еле откачали, уколы сердечные делали, не помню уж чего. А позапрошлой весной в язык укусила пчела и все, не стало собаки. Восточно европейская овчарка, умничка и красавица, в Москве с нами жила, член семьи. Я тогда на полном серьезе хотела бензином облить все их ульи и поджечь к хренам собачьим...
Поэтому, как мне кажется, пасеки должны быть в отдалении от деревни. Я сама мечтаю о паре домиков, тем более мама моя очень хорошо умеет с ними управляться.... но как вспомню этих людоедов.. бррр.. страсть.

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Лучший дым получается от грибов-трутовиков, что растут на осинах гнилых. Никакие другие гнилушки с ними не сравнятся. У нас тут вообще есть традиция в дымарь класть упаковку из-под яиц (белая такая пупырчатая). И хотя пчёлы этих пасечников кусают нещадно, они всё равно сезон за сезоном продолжают химией их дымить.

Украина
: 1054
_Natalia_ пишет:

или пчелы у них не правильные

Наташ,это настоящие горные темпераментные кавказские пчелы,а кавказцы женщин ну очень любят.

Украина
: 1054
Счастливая Алёнка пишет:

это те, кто у нас по утрам перед магазинами небольшими компаниями собираются, чтобы опохмелиться

У нас их зовут малопьющие,застенчивые люди-Они сколько не выпьют,им мало,ну а потом без стенки ни как,за стеночку,за стеночку и домой laugh

Работать у нас мало кто хочет,

Это общая проблема,могу провести параллель со своим дедом,в рассказе,если разрешите thank_you

Россия
: 417

Наталья, да, очень хорошо, что соседей нет. Я честно с пчелами раньше незнакома была. Перед покупкой много читала о породах, у нас тут есть пчеловод, советовалась. У него среднерусские пчелы, очень меня пчел отговаривал заводить, предупреждал о сотнях укусов и других разных страшилках. Пчелы у него за высоким забором как и положено, никого не кусали. А вот пчеловод, у которого я покупала держит карпатских, ездила к нему перед покупкой 2 раза, по пасеке спокойно ходили, никто меня не укусил, была в одном сарафане, я, вообще, карнику хотела, но пока рядом не нашла. Он мне рассказал, что если пчелам ставить магазины, а не второй корпус сверху, как делают многие, то мед у них забирать легче)) Собачку, конечно, жалко, я и не знала, что их кусают. Нашу слава богу никто не кусал. Я каждый день к ульям ходила, все чего-то проверяла, тоже не кусались. У нас тут комары страшнее всяких пчел))

Россия
: 591

Наташ,это настоящие горные темпераментные кавказские пчелы

Да, ты в точку попал... именно кавказские, они их так и назвали. Говорят, что очень медоносные.

Россия
: 417
Жменька пишет:

Лучший дым получается от грибов-трутовиков, что растут на осинах гнилых.

Татьяна, спасибо, обязательно в лес схожу насобираю. Я правда и трухляшек уже на годы вперед насушила, но не горят они у меня как надо и все(

Россия
: 417

У нас их зовут малопьющие,застенчивые люди-Они сколько не выпьют,им мало,ну а потом без стенки ни как,за стеночку,за стеночку и домой

Мне лет пять назад посчастливилось два месяца поработать в магазине, пока продавцы в отпуске были, и вот эти малопьющие, застенчивые люди столько нервов мне испортили, с самого утра иду, уже стоят, ждут и все, конечно, без денег очень трудно было с ними общаться.

Россия
: 417

Это общая проблема,могу провести параллель со своим дедом,в рассказе,если разрешите

Алексей, пишите, конечно))

Россия
: 417

Я, кстати, заметила у людей, есть одна проблема: каждый за свою работу хочет получить побольше, при этом чужую всегда оценивает низко. Это к тому, что нам бы зарплаты огромные, а цены в магазинах минимальные)

Украина
: 1054

Алексей, пишите,

Аленка,можно на ты!?И без официоза,просто Лёшка thank_you

Россия
: 417

В фотографиях рылась, наткнулась на своих малышек в новогодних костюмах, решила опытом поделиться, впереди ведь праздник самый волшебный. Костюмы сама придумала и сшила с помощью мамы за ночь, как раз перед детскими елками, времени ведь всегда не хватает, вот и дотянула до последнего. Захотелось мне нарядить их дедом Морозом и Снегурочкой, а вот как сделать быстро и красиво в голову никак не приходило. И вот когда уже поехала покапать ткани, ходила в магазине и искала, что-то яркое для украшения, мишура и снежинки, честно уже надоели, их и так все подряд на любые костюмы вешают. Надо мне было что-то другое. Перешла в отдел вязальных ниток и увидела замечательные клубочки, мохнатые с блестинкой и сразу пришла идея связать из них крючком шнурочек, и из него выложить узор. Самое трудное и продолжительное это симметрично нарисовать узор на ткани. Он крупный поэтому на одной полочке рисуем, потом обводим мелом и аккуратно сверху накладываем вторую полочку, рисунок отпечатывается, чтобы не стерся быстро наметочными стежками пробегала и все потом уже просто шнурочек закрепляла по узору. Вроде просто, а получилось очень красиво. Мы всех бабушек и дедушек ходили поздравлять, дети были просто в восторге)) Выкройка тоже самая простая с шалевым цельнокроеным воротником, его легко пририсовать к любой выкройке.

Россия
: 417

Аленка,можно на ты!?И без официоза,просто Лёшка

Да, конечно)

Украина
: 1054

Так вот.Стоит у меня дома старый прадедовский сундук.Поднимаем крышку,а там нацарапано гвоздем:Взимку 11 січня 11 року народився Семен (зимой 11 января 11 года родился Семен).Первый официальный документ моего деда.Когда прадеде раскуркулили (зажиточный был,имел 3 гектара земли,корову,лошадь и 12 детей),деда определили в колхоз Серп и Молот приглядывать за лошадьми.Потом перевели возить молоко на сепаратор в соседнюю деревню.Зимой,чтобы быстрее доставлять молоко,заставляли ездить через речку.И вот зимой 1936 года при переправе по неокрепшему льду две лошади,телега с бидонами под управлением деда провалилась.Дед был не один,но ехал первым.Люди быстренько сломали остальной лед,чтобы выбраться на берег.Пострадавших было трое,дед и две лошади.Лошади заболели,дед получил обморожение обеих ног и ампутацию их ниже коленей.Пока дед был в больнице,на него завели уголовное дело,как на вредителя социалистической собственности.В результате из больницы он отправился прямиком в Северный Казахстан на поселение.Там,как ни странно,он тоже работал извозчиком.Была у деда и вторая ходка,уже в 50-м,сказал,что ни за что посадили первый раз.Ну и схлопотал.В результате первой сидки у деда появилась семья в Казахстане,гражданская жена и трое детей.По возвращении домой он женился и родились пятеро моих родных дядь-теть.Во время второго путешествия в районе Кемерово дед сделал еще двоих детишек,может и больше было бы,но Сталин умер,и дед попал под амнистию.По возврату на родину в семью дедушка сбацал еще двоих.А теперь параллель с нынешним поколением.Не имея обеих ног,дед работал,в основном с лошадьми,возил доярок на летний лагерь в поле,днем возил воду трактористам и комбайнерам,охранял колхозный молодняк на выпасе.При этом было свое хозяйство.И сено своей корове он косил сам ручной косой,нынешние коров не держат,им сено косить нечем.Трактор в каждом дворе,а нечем.Так получается,что дед почти всю жизнь провел на коленях (своеобразные протезы,в которых опирался на колено,или тогда может других не было?),при этом никогда не стоя на них (тавтология).Дрова он рубил сам,огород пропалывал сам,сено косил сам.У бабушки делов хватало,с семью то детишками.Прожил дед 83 года 33 дня.Я в тот год лежал в больнице от военкомата.Родители как не приедут,так сразу-Дед сказал,как выпишут,сразу к нему.Соскучился,понятное дело,любимый внук,который жил дома меньше,чем у него.В общем выписали меня из больницы,домой приехали поздно,к деду не пошел.На следующий день в школу,после школы уже к деду.Разговор был не похожий ни на какой из р тех,которые были раньше.Бабушку не бросай,где что лежит ты знаешь,наследник ты.Я еще спросил с улыбкой-Обиделся,что долго не было,помирать надумал?Он отшутился,аж отлегло.А на следующее утро меня разбудили,и сказали,что деда больше нет (вспоминаю,и слезы накатывают).После похорон бабушка отдала мне папку с завещанием.Дед умер 14,а завещание заверено 10.Если бы знал,что так случится,до сих пор в больнице лежал бы.

Украина
: 1054

Вроде просто, а получилось очень красиво

Просто для тех,кто умеет.А красиво-это не то слово,восхитительно,я прям в cen Слышал,что сейчас в России разрабатывается закон,по которому восхищение своей страной можно передавать крепким матерным словом.И проще,и понятнее.Я этот закон применил к твоим нарядам roma

Россия
: 417

Да, дедушка у тебя просто героический, восхищаюсь, есть кем гордиться. А мне не удалось дедушек застать, оба рано умерли, и даже папу своего я никогда не видела, он умер, а я через 2 месяца я родилась. И очень жалко, что никого не застала, так что тебе очень повезло, завидую)))

Украина
: 1054

так что тебе очень повезло

Скажем так,на 75%,другого своего деда я знаю по рассказам и фотографиям,умер в 1971 году.Тут вспомнил чуток.Дед Семен жил практически в центре села,возле его дома сходились три дороги,образовывая некий пятачок,а в центр веедет мостик.И вот и мост,и пятачок называли с его именем-Где?На мосту у деда Семена!И вот как то осенью стоим мы с приятелем на пятачке.Идут дети из школы,второй-третий класс,одному звонят и наверное спрашивают где он.И ответ-На мосту у деда Семена.Деда нет 20 лет,малышу 8 лет,а их объединяет мост у деда Семена laugh

Россия
: 417

Деда нет 20 лет,малышу 8 лет,а их объединяет мост у деда Семена

Классно ведь! ))

РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
19.09.2011 - 18:50
: 1326

Привет всем! Алёха!: "Слышал,что сейчас в России разрабатывается закон,по которому восхищение своей страной можно передавать крепким матерным словом" .
Где это вы услышали? Надо рассказать знакомым этот анекдот.

Украина
: 1054
Olyalya пишет:

Где это вы услышали?

Ну что не сам придумал,это точно!

Россия
: Тула
: 397

У нас восхищение некоторыми действиями властей ,по отношению к сельскому хозяйству,крепким словом выражают....:)

Россия
: 417

Привет, всем, кто читает и пишет))) Особенно Алексею))
Продолжу свою писанину. Следующей покупкой должна была стать джерсейская нетель, но, несмотря, на долгие ожидания мне коровки не хватило в этом году. Теперь если только в феврале узнаю, хватит на меня или нет.Совсем отчаявшись, однажды вечером мне приходит мысль купить козу, молоко сразу будет, да и не так страшно как корова, доить натренируюсь, опыта наберусь. Долго не думала, нашла на авито в Ярославской области зааненскую козу Белочку, съездили за 250 км купили. Скажу честно, зааненская для меня ничего не значило, я просто в нее уже по фото влюбилась, больше всего понравилось, что без рогов. Может она и помесь, или совсем не породистая, но я не представляю уже другую вместо нее, это как член семьи, она вообще как человек, добрая, послушная, спокойная, умная))) Молоко вкусное без запаха, особенно творог из него замечательный получается и сыр адыгейский))
Единственный день, когда козуня показала свой характер - был день приезда. После дороги ее напоили, в тенечке привязали травку пощипать, она, кстати, всю дорогу спокойно простояла и лопала сено. Я пошла немного отдохнуть, у Белочки остались дети. Потом они прибегали ко мне с миллионом вопросов о козе, и прибежав в очередной раз спрашивают, а где коза, я в шоке, как где, там же должна быть. Выбегаю, козы нет, нигде. shok У нас ведь река рядом, я уже решила, что она утонула, плакали все и я, и дети. Искать собрались все, кто был. Нашли через полчаса дети, убежала примерно за километр. Домой, наверное, собралась, но не получилось)) Подоилась она в первый же вечер прекрасно без всяких вредностей, молоко пили все, даже племянники городские) Скоро моя красотка поедет к жениху, будем ждать деток.

Россия
: Московская обл., д. Мартемьяново
02.07.2014 - 10:03
: 9005

Хорошая козочка, Алена) По-моему зааненские крови в ней есть точно.Мы со своей уже съездили к жениху, вот теперь тоже начались месяцы ожидания) Коза - это вообще здорово. Корову мне, к сожалению, держать и выпасать негде. Да и боязно что-то. А вот коза - самое то)

Россия
: 417
Елена из МО пишет:

Елена, спасибо) Вашей козочке хороших козляток и легких родов) Я, кстати, и корову все-таки приобрела. О ней следующий рассказ будет. И козу вот присмотрела еще одну, окот как раз будет когда моя в запуск должна уйти будет. Муж еще не знает))))