Пьём мало, но с большим удовольствием. Издревна и совершенно легально в Сербии гонят сливовый, виноградный, абрикосовый и зерновой самогон. Потихонечку набралась коллекция рецептов, которыми хочу поделиться. Для исходного материала подходит и обычная водочка.
Раздел:
Ключевые слова:
Ягодный ликер или настойка
Походят любые ягоды: клубника, земляника, клюква, брусника, смородина, киви, костяника, черника, шиповник, арония, у кого что есть. Из крыжовника делали - не понравилось.
Закладываем хорошие чистые сухие ягоды, можно с хвостиками и веточками, в двухлитровую стеклянную банку таким образом, чтобы 3-4 см оставалось до горлышка. Крупные ягоды можно разрезать, например, большие клубничены и киви. В отличие от вина, испорченные и тронутые ягодки уже не годятся. Заливаем огненной водой, сколько заходит. Получается плюс-минус литр и стакан, то есть 1,25литра. Но это существенно варируется. Хорошенечко закрываем банку, ставим в тёмное место на 2 месяца. Через два месяца процеживаем ---ура!- получилась настоечка. Но можно продолжить творчество. Готовим сироп: на литр воды 2 стакана сахара. Понемногу вливаем сироп в изделие, мешаем, пробуем. Достигаем желаемого вкуса, приглашаем на девишник полдеревни, они приносят закуску, пироги, салатики -- организовался праздник на пустом месте.
Ананасовый ликёр
Есть два варианта приготовления из живого ананаса или из консервированного.
Из живого ананаса.
Ананас, спелый, ароматный, не очень крупный.
Лимон.
Сахар - 3 стакана.
Алкоголь - 1,5 литра.
Вода - 1 литр.
В трехлитровую банку почти наверняка не поместиться. Ищем большую, но стеклянную посудину с крышкой.
У ананаса отрезаем хвост и рассекаем в длину. Нарезаем тонкими полукружками, складываем в посуду. Обычно выделяется много сока, аккуратно его собираем в ту же посудинку. Заливаем огненной водой. Сверху выжимаем 2 столовые ложки лимонного сока. Это для стабилизации цвета. Ставим в тёплое, но тёмное место на 3-4 дня. Можно и дольше настаивать, но я обычно к зимне-весенним праздникам готовлю, очень удобно. Дальше процеживаем. Полукружки заливаем водой, сахаром и варим несколько минут. Ананас вынимаем, используем для торта или желе, или мороженки. Сироп смешиваем с продуктом. Теперь внимание! Обязательно пробуем на сладость. Если нужно добавить сахар, то добавляем только сахар и вымешиваем. Ликёр почти готов. Осталось только ещё несколько дней, чтобы всё хорошенько подружилось. Теперь пусть постоит в красивых бутылочках или графинах в холодном месте. Подаю на стол из холодильника.
Очень интересно
Самогон делаю из топинамбура.Сделал и в дубовый бочонок на год Ирландия и Шотландия отдыхают.В этом году много винограда и яблок было-вина наделал....сейчас смотрю на него и думаю опять соседям раздам
Чтобы не превращать мужицкие посиделки в банальную пьянку, готовим домашний вискарик.
Рецепт сестра привезла из французского монастыря, такая алкогольная экскурсия была. Но мы переработали и додумали.
Очень здорово, если есть овёс в виде цельного зерна и соломы.
Ставим смесь в деревянную бочку, но можно и в пластиковую.
3 стакана овса.
3 сосновые шишки
2 стакана желудей
2 стакана лесных орехов
веточка яблони
веточка черешни
веточка полыни
2 стебля укропа
пучок овсяной и/или ржаной соломы
чёрный перец горошком
2 стакана сахара
10 литров алкоголя
У кого есть возможность и знания, то можно ещё добавить берёзовый гриб. Он может быть и в аптеках.
Овёс проращиваем до появления корешка около 1см. Жёлуди и орехи чистим, и обжариваем (конечно, без масла) до появления приятного запаха. Припекаем сахар на сковородке в 2-3 ст.л. воды, так чтоб получилась тёмная карамель.
Все компоненты закладываем в бочонок, заливаем алкоголем, оставляем на 2-3 месяца. Не забудем процедить.
На практике выходит, что вкус сильно меняется раз от раза. Каждый раз выходит по-новому, но очень приятно.
Из топинамбура пока не пробовала. Наверное, он очень красивого медового цвета, да?
"Джин"
Настоящего индейца не останавливает отсутствие можжевеловых ягод.
Можно использовать зелёные и спелые сосновые шишки. А можно однолетние побеги любого хвойного растения. Или просто веточки. Главное - не переборщить. Лучше меньше, чем больше. Настаиваем в тёмном месте до появления характерного хвойного запаха. Готовый продукт имеет приятный цвет, от желтовато-зеленоватого, до пивного.
"Заспиртованный огурец"
Придётся пожертвовать побегом огурца. Бутылку крепко подвязываем рядом с растением. Зародыш огурчика проталкиваем в бутылку. Обычно, через неделю уже в бутылке вырастает симпотный огуречик. Молимся, чтобы он не оказался горьким. Отрезаем побег, отцепляем бутылку. Несём бутылку домой и веселимся сами и веселим соседей. "А можешь огурец вынуть? А всунуть? А за тысячу?" Заливаем алкоголем. Добавляем 2-3 дольки чеснока. 2-3 веточки укропа (для стиля). И обязательно немного подсолить, на кончике ножа, иначе будет горчить. Закупорили, до Нового года не вспоминаем. Перед подачей на стол, помыть бутылку и охладить. Обычно все в восторге. И это больше эстетическое удовольствие. По вкусу - ничего особенного.
С огурчиком - порадовало. Спасибо.
Как и с огурчиком, так же экспериментировали с грушами и айвой. Большая проблема ---высота, каждый раз после дождя лазить, воду сливать. И насекомые плоды портят... Ну, пару раз получилось. Смешно, симпатично. Есть задумка поэкспериментировать со сверхранним сортом: июньская красавица.
Вот ещё миленькая и очень вкусненькая штучка ликер из ревеня
Ревень (используем черешки, листья идут в зелёные ши) промываем и нарезаем кусками по см толщиной. Закладываем в двухлитровую посуду, просто для того чтобы измерить объём. Теперь перекладываем в трехлитровую банку. Прямо в банку засыпаем 2 ст.л сахара и встряхиваем. Начнёт выделятся сок. Закрываем крышкой, пару часов ждём. Доливаем алкоголь до полного объёма банки. Настаиваем не менее 3-х месяцев, чтобы получить светло-розовую жидкость. Потом готовим сироп: 1кг сахара, пол-литра воды. Процеживаем, смешиваем с сиропом. По необходимости подслащиваем. Вкус каких-то экзотических плодов! И цвет сбиваем с толку. Кажется, что это папая или манго, или другой райский плод.
Вот вариант ананасового ликёра из консервированного ананаса
Можно готовить небольшую порцию прямо в графине. Консервированный ананас, то есть всё содержимое банки (800гр) и алкоголь смешиваем 1:1. Добавляем сок половины лимона или 2-х мандаринок. Это для стабилизации. И 2,5 ложки сахара. Потрясём аккуратненько или палочкой деревянной помешаем. Ставим на пару недель в холодильник. Можно и процедить, но вместе с кусочками получается нарядненько.
Сколько не пробовала делать домашний бейлис ---получается полная ерунда. А вот амаретто --- легко. На литр алкоголя берём 2 стакана миндаля. Миндаль нарубить, слегка подсушить на сковородке. Залить алкоголем. Добавить немного мускатного ореха, молотого. Настаивать в тёмном прохладном месте 2-3 месяца, можно подольше. Потом процедить. Из 1 стакана сахара, 4 ст.л. воды и нескольких гранул лимонной кислоты сварить густую тёмную карамель. Пока карамель горячая вводим в сосуд с изделием. Ещё некоторое время настаиваем, пока карамель до конца не разойдётся. Один раз очень уж долго не хотела карамель расходиться, пришлось встряхивать вручную.
Получается забавно, но на любителя. Много не выпьёшь. За-то в выпечку можно положить и мороженку полить.
Колуа
Простой вариант
Много пить нельзя, получиться кофеиновый передоз. Вымешиваем 5 столовых ложек растворимого кофе и 1,5 стакана сахара в 2 стаканах горячей воды. Смешиваем 1:1 с алкоголем. Ставим в холодильник, потерпим две недельки.
Посложнее вариант.
Кофе (120гр) не самого мелкого помола, иначе потом не процедить хорошенечко, завариваем в термосе 3 стаканами воды. Через сутки процеживаем и заливаем 0,75 огненной воды. Через недельку добавляем по вкусу сироп: полстакана воды+стакан сахара. Кто любит чёрный кофе, тому и сахара не много потребуется.
Очень прикольно с таким ликёрчиком идёт молочный коктейль.
Ой и с ананасом хочу и с ревенем. Как бы не спиться с такой вкуснятиной!
Всё так вкусно описано, что даже жаль, что я не употребляю алкоголь! Но! думаю, что для друзей такой рецепт опробую сделать)))
Ольга, спасибо большое! Подписываюсь! Завтра же сделаю с ананасом на НГ !
как здорово,что я сюда забрела.У меня есть три места,где я могу долго находиться,это аптека,книжный магазин и винный...люблю разглядывать винные этикетки,сама что то готовить и употребляю с удовольствием (только не подумайте,что я алкоголичка) :lol:Спасибо за рецепты,пишите еще.....
Ольга,напишите,пожалуйста,рецепт бейлиз,хочу сравнить со своим.....
Я столько бейлисов делала, но всё как-то не то. Как уроки сделаем, пойду поищу, куда я последний вариант записала.
Ещё есть смешная яичная штучка, похожая на ликёр "Адвокат", но с яйцами у меня два года уже кризис, поэтому никак не попробую. Кому не страшно экспериментировать --- напишу рецепт, но совершенно без гарантий.
И к Новому году обязательно всем девушкам нужно приготовить сливочный ликёрчик. На домашних сливочках. Вечером настрочу, завтра заглядывайте.
"Типа-бейлис"
литр сливок
3 яйца
1,5 стакана сахара
ванильный сахар, ориентируясь на аромат
кофе растворимый 1 ч.л. с горкой
алкоголь - 0,75
крахмал - 1 ч.л.
Стакан сливок, крахмал и половину сахара вымешиваем, кипятим. Потом там же растворяем кофе. Другую половину сахара, ванильный сахар и яйца тщательно вымешиваем, но не взбиваем. Все вымешиваем и ставим в холодильник.
Срок хранения - 3 дня.
Просто сливочный, нежный ликёрчик, который можно сочетать с фруктово-ягодными и делать смеси в стиле "Буйные 90-е". Можно добавлять в кофе, мороженку, блинчики. Можно делать слоёные коктейлики ...
Сливочки годятся не очень жирные, а-то потом маслянистые комочки всплывают.
Я-то, женщина простая, сепаратора не имею, просто отстоявшееся молоко сверху посудины снимаю.
сливки 1 л
сахар 1 стакан
1,5 алкоголя
Немного сливок, около 3\4 стакана, подпекаем с сахаром на огне, чтобы получилась карамель. Пока не остыло, понемногу вводим оставшиеся сливки и мешаем. Потом доливаем алкоголь. Это будет бежевый вариант.
А для чисто белого используем крахмал. 2 ч.л. крахмала заварим в 0,5 л сливок. Добавляем оставшиеся сливки и сахар , хорошенько помешаем. Потом процедим, от греха. Потом доливаем алкоголь.
Можно использовать сгущёнку, но очень правильную, хорошую. Тогда заменяем сахар и стакан сливок на банку сгущёнки.
Яичный ликёрик
Сама не пробовала, рецепт давным-давно дала подругина бабушка.
2 варианта : жёлтый и коричневый, то есть ванильный и шоколадный
яйца - 10 штук: 10 желтков и 4 белка
сахар - 2 стакана
ванилин или ванильный сахар
стакан воды
650 мл алкоголя
для шоколадного - 2 ст. ложки какао
Воду с сахаром прогреть до полного растворения, остудить. 10 желтков и 4 белка хорошенько вымешать вилкой до однородной структуры. Мне кажется, что тут миксер не повредит. В отдельную чашечку отлить 3-4 ст.л. яичной смеси и в ней растворить или ванилин, или шоколад. Смешать смесь с алкоголем. Я бы процедила всё, что в конце концов получилось. Сутки выдерживаем на верхней полке холодильника.
Непонятная, но очень эффективная штуковина --- рисовая настойка. Рецепт подруга привезла из Японии. Там на диком рисе настаивают рисовую водку.
Да-да, именно для тех случаев, когда сломался животик.
Дикий или хотя бы нешлифованный рис (1кг), 25 горошков чёрного перца, 2 лавровых листа и 1 ч.л. соли заливаем 3 стаканами алкоголя. Ставим в тёмное, прохладное место на 2-3 месяца. Процеживаем и употребляем исключительно в лечебных целях. Интересно, что цвет зависит от сорта риса: от прозрачного до коричневого.
ООООО моя тема, люблю сие добро))))
В трёхлитровых банках ликер из черноплодки с вишневыми листьями, в бутылках настойка Золотой петушок....
Ольга,спасибо за рецепты,бум пробовать.Паш,а что там в маленьких баночках,бежевенького такого цвета.......
Ольга,с вашего позволения хочу написать рецепт молочного коктейля Типа-бейлис.1 банка концентрированного молока (которое без сахара),1 ч.л растворимого кофе,300гр сахара,1пакетик ванилина,корица на кончике ножа,все это дело немного подогреть,чтоб все растворилось и остудить.Затем 300гр спирта,самогона или 0,5л водки (у меня был спирт) влить осторожно в 1 литр кипящей воды,размешать,затем влить в первый состав и опять хорошо размешать,дать постоять около часа,разлить по бутылкам и остудить.
Оля,уточни для непонятливых....ананасный ликер.1)ананас почистить перед тем,как порезать? и еще,варим сироп....скока сахара и скока воды?а затем все льем в настой?
Я тут почитаю....Давно хотела попробовать что-то своими руками сварганить алкогольное.
Ананас можно не чистить, если потом выбросить, потому что всё равно сильно будет пахнуть. Но потом, когда переварить в сиропе (литр воды и 3 стакана сахара), то можно этот ананасик залить желе или в пироженки или тортики сверху покидать. Вот мне жалко выбрасывать и кажется вкусно-сносно, а подруга ругалась, что я скопидомочка жадная. Думаю, вы попробуйте, идеи сами прилипнут, куда потом это добро деть.
А что за Золотой петушок?