Вы здесь

ВЫДЕЛКА ШКУРОК КРОЛИКА

Перейти к полной версии/Вернуться

ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
(практика мастера)
Выделка шкур начинается с подборки шкур для работы. Здесь очень уместна пословица «Стоит ли шкурка выделки?». Достойна ли шкурка этих затрат? Первым делом отбираем шкуры, формируем их в технологические партии для выделки. Крупные шкурки выделываются отдельно от шкурок средних и мелких. По количеству, партии могут быть большие и маленькие, в зависимости от технических возможностей оборудования для жидкостных обработок мастерской. Шкурки кролика удобнее выделывать пластом. В процессе подборки, шкурки разрезают по центру черева, отрезают лапы, хвост, уши, губы.
Немного о параметрах процессов выделки.
• Количество воды во всех растворах дают по ЖК (жидкостному коэффициенту). Жидкостный коэффициент – это отношение объема воды нужной для раствора - к массе партии шкурок, которые в этом растворе будут обрабатываться. Например, если указано ЖК-10, это значит, что на массу отжатых шкурок весом 1 кг надо дать воду в количестве 10 л.
• Вводимые препараты даются по технологии, из расчета их веса в граммах или объема в миллилитрах - на 1 литр воды раствора. Если указано соль - 50 г/л, ее дают на 1 л – 50 г, на 10л – 500 г. и т.д.
• Температура приводится в градусах по Цельсию.
• Время исчисляется в минутах и часах.
• Выделку ведут в кислотостойкой емкости (эмалированная кастрюля, пластиковая бочка и т.п.), утепляют ее пенопластом, термоватой, монтажной пеной, поверху обматывают пленкой. Мешают шкурки в растворе деревянным или пластиковым веслом.
• Для механизации процессов жидкостных обработок в домашней мастерской, желательно иметь баркас. Баркас – это специальная кислотостойкая емкость с горизонтально расположенными лопастями. Баркас позволяет проводить следующие операции: отмоку, мойку, промывки, пикеливание, дубление, крашение. Имея это универсальное оборудование, можно не только облегчить ручной труд, но и сэкономить время на проведении ручных операций. Перемешивание в баркасе, проводится горизонтально расположенными четырьмя лопастями. Захват лопастями воды 5-10 см. Нижнее днище представляет спереди овал, сзади - квадрат. В месте квадрата, устанавливают ложное днище с отверстиями для слива жидкости. Под ложным днищем установливают ТЭНы для подогрева раствора, и оборудуют слив через шаровый кран. Баркас термоизолируют пенопластом, поверху покрывают пленкой.
ОТМОКА
Отмока – первая жидкостная операция выделки меха. Понятие “отмока”предусматривает отмачивание шкур в водном растворе в присутствии соли, антисептика, кислоты.
Цель отмоки – привести сухую шкуру в состояние, максимально приближающее к парному. Парная шкура – это свежеснятая шкура животного. Конечно, как не отмачивай шкуру, бессмысленно было бы превратить ее в парную. Но максимально приблизить ее к этому состоянию – задача правильно поставленной отмоки.
В процессе отмоки структурные волокна кожи обводняются, набухают, приобретают прежние размеры. Кожевенная часть увеличивается по толщине, шкурка приобретает способность деформироваться, то есть сгибаться, сминаться в комок. Для предотвращения развития микроорганизмов в водный раствор отмоки добавляют антисептик.
МЕЗДРЕНИЕ
Мездрением называют – механическое удаление мускульно-жирового слоя со шкуры. С поверхности кожевенной части шкуры удаляется мускульная пленка, жир, прирези мяса. Приспособления для мездрения:
Для мездрения шкур в домашней мастерской применяют старое надежное дедовское приспособление – косу. Берут неклепаную косу № 7. Затачивают режущую часть на точильном круге или с помощью напильника. Обрезают держатель у пятки косы. Изготавливают конструкцию для удержания режущей части. Крепят болтами к скамейке.
Шкурки вынимают из отмочного раствора, отжимают и от огузка к голове счищают мускульную пленку о лезвие косы. В процессе работы лезвие подводят точильным бруском. При отсутствии указанного оборудования, шкурки можно мездрить ножом, скребком, но этот метод менее производительный, чем мездрение на косе.
Если имеется мездрильная машина, шкурку обрабатывают на ней в соответствии с инструкцией. После мездрения, шкуры укладывают на стол мехом вниз, и щеткой с короткой металлической проволокой (для чистки метала) подчищают на коже неснятую пленку.
Успешное проведение последующих жидкостных обработок во многом зависит от качественного мездрения. Промездренные шкуры стирают.
СТИРКА, ПРОМЫВКИ
При стирке с поверхности волоса удаляется жир, грязь. Кожа обезжиривается, разрыхляется. Плохо обезжиренная шкура хуже обводняется, после выделки кожа остается жирной, а мех теряет пушистость. Стирка шкур проводится при температуре обеспечивающей расщепление и смывку жира. Температура не должна превышать 38градусов, потому что при более высокой температуре начинается сваривание кожевенной ткани. При стирке, при температуре ниже +35градусов, моющие свойства раствора понижаются. При стирке применяют поверхностно-активные вещества, сокращенно ПАВ, они же - моющие средства. При ручной стирке могут быть применены для стирки меха в виде порошков и паст для стирки шерстяных изделий.. Порошки с биодобавками и отбеливателями применять не рекомендуется. Биодобавки могут вызвать ослабление связи волоса с кожей, а отбеливатели могут изменить естественный цвет меха.
Стирка может проводиться ручным или механическим способом. Лучше, конечно, механизировать стирку и промывки.
При ручном способе в емкость (таз, ванночка) наливают воду заданной температуры, добавляют нужное количество моющего средства. В стиральный раствор вкладывают несколько шкур и каждую шкуру в отдельности стирают руками. Можно использовать стиральную доску, щетку. Вода для стирки рекомендуется - мягкая, дождевая или снеговая. По окончании стирки, каждая шкурка в отдельности отжимается путем переборки шкурки руками сверху вниз. После этого, шкурки промывают 2-3 раза чистой водой до исчезновения мыльности. После промывок шкурки отжимают руками, на центрифуге или с применением пресса для отжима фруктов на сок.
Механизированная мойка. проводится в стиральной машине с вращающимся барабаном, типа «Вятки». Любое механическое оборудование для стирки не должно повреждать волос и кожу. Большинство моющих средств имеют слабощелочной характер, нахождение шкур в щелочной среде излишнее время - нежелательно. Поэтому, после стирки и промывок следует без промедления начинать следующую операцию - пикелевание.
ПИКЕЛИВАНИЕ
Пикелеванием – называют обработку шкур в водном растворе кислоты и нейтральной соли. Раствор, в котором проводится обработка, называют – пикелем. В процессе пикелевания происходит изменение волокнистой структуры кожевенной части шкурки. Шкура обезвоживается, уплотняется, приобретает специфичную шероховатость. При сдавливании кожи на месте сгиба появляется характерная светлая полоска – так называемая « сушинка ».
При пикелевании в домашней мастерской применяют уксусную кислоту, на производстве применяют муравьиную, а иногда и серную кислоту. Способ и продолжительность перемешивания также имеет значение. Перемешивание шкурок в растворе при пикелевании нормировано технологией. Если мешать интенсивно и часто, может появиться повышенная теклость волоса (выпадение) или свойлачивание меха (сбивание в комки). Если сокращать время перемешивания или увеличивать периоды между перемешиванием – не будет нужной мягкости и тягучести кожи. Это касается и последующего процесса – дубления. Особенно важно выдерживать технологию перемешивания при подливке в раствор дополнительно вводимых веществ.
Температура пикельного раствора должна выдерживаться в указанных пределах. Слишком высокая температура может привести к свариванию кожевенной ткани. Если пикелевание ведется при более низкой температуре, чем указано в технологии, эффект пикелевания за заданное время не будет достигнут, и результаты будут хуже. Удлинение процесса пикелевания не компенсирует нарушение температурного режима.
До настоящего времени многие кустари используют пикельные растворы для дубления. То есть, ведут дубление на отработанных пикельных растворах. Я давно уже не пользуюсь таким способом. Шкурки дублю раздельным способом, на отдельно приготовленном дубильном растворе.
Пикелевание – операция довольно простая для исполнения. Многое зависит от самого мастера, его понимания признаков по которым необходимо прекратить процесс обработки или продолжить. Признак «сушинка» появляется в середине процесса пикелевания. Это начальный признак готовности, но не окончательный. После ее появления мастер балансирует между необходимостью сохранить волос(не допустить выпадения волоса) и желанием подольше подержать шкуру в растворе, чтобы получить мягкую, эластичную кожевенную ткань. После пикелевания шкурки выкладывают на пролежку.
ПРОЛЕЖКА
Процесс пролежки заключается в том, что шкура после жидкостной обработки на определенное время выкладывается на дозревание вне раствора. Пролежку проводят после пикелевания и дубления.
Роль пролежки после пикелевания
Находясь в пикельном растворе, шкура поглощает кислоту из раствора. Для более равномерного ее распределения по структуре кожи, шкуру вынимают из кислотного раствора, укладывают на созревание. Разрыхляющее действие кислоты в коже продолжается, но вследствие того, что происходит уже не поглощение кислоты, а ее перераспределение в структуре кожи, кислотность кожи становиться во всех местах - равномерной. Это способствует получению более мягкой, наполненной тягучей кожевенной ткани, создает благоприятную почву для последующего дубления.
Роль пролежки после дубления
В процессе дубления кожевенная часть шкуры наполняется дубильными веществами. Для того чтобы они равномерно закрепились на волокнах, связавшись с ними, необходим какой-то период времени. Если шкуру вместо пролежки оставить в растворе, может произойти задуб кожи, что нежелательно. Нахождение шкурки после дубления вне раствора, исключает такой дефект. Дубитель равномерно распределяется на волокнах, выравнивается по толщине и площади шкуры.
Пролежка после пикелевания и дубления проводится на протяжении 24 часов. Пролежку проводят при комнатной температуре от +18градусов. Проведение пролежки при более низкой температуре не желательно так, как кожевенная часть шкуры имеет в структуре невымытые жиры, которые, застывая, мешают распределению веществ и разрыхлению структуры кожи.
Хороший эффект дает вымораживание шкурок после пролежки, следующей за пикелеванием, то есть нахождение шкур на морозе при температуре ниже -10 градусов в подвешенном состоянии на протяжении 2-3 суток. Их развешивают на натянутую веревку или проволоку с пластиковым покрытием вскладку (как книжку) мехом наружу. После вымораживания, шкуры заносят в помещение, укладывают на столы для оттаивания и обогрева. Затем их дубят по общей схеме. Очевидно, что в структуре кожи происходит кристаллизация влаги, в результате которой происходит дополнительное разрыхление волокон.
Проведение пролежки:
Пролежку проводят в емкости (ванной, большом тазу) с возможностью стока жидкости из этой емкости. В емкость ставят деревянную подставку. Шкуры вынимают из пикельного или дубильного раствора, слегка отжимают руками, расправляют, укладывают одна на другую на деревянную подставку кожа к коже, мех к меху - в стопку. Жидкость из под шкур должна стекать в подставленное ведро.
В процессе пролежки после пикелевания, практикуют разбивку шкур. Эта операция способствует дополнительному разрыхлению кожи. Разбивку проводят на металлическом диске от сеялки. Шкуру берут в руки, трут кожевенной частью об острие диска, окунают в отработанный пикельный раствор, укладывают на дальнейшую пролежку.
ДУБЛЕНИЕ
Процесс дубления заключается в обработке пропикелеванных шкур различными веществами, обладающими дубящими свойствами. Такие вещества – называются дубителями. Самым распространенным веществом-дубителем в природе является кора или древесина деревьев – дуба, ивы. Естественными дубителями пользовались наши предки. В меховом производстве их заменили химическими соединениями хрома, алюминия. В меньшей мере употребляются альдегиды, формалин, синтетические дубители.
Наиболее распространенным дубильным веществом являются хромовый дубитель. При хромовом дублении достигается высокая степень устойчивости шкур к различным воздействиям. В процессе дубления, достигается необратимое понижение реакционной способности кожи. То есть, продубленная шкура не может уже размокнуть, уйти в нажор, она выдерживает более высокую температуру нагрева, чем не продубленная. Кожа становится светлой мягкой, рыхлой, тягучей, шершавой. Это возможно, если процесс выделки до дубления поставлен правильно и эти положительные результаты надлежащим дублением закрепляются.
Готовый хромовый дубитель промышленного производства можно приобрести у фирм – реализаторов химической продукции. В большинстве, это продукция российского и казахстанского производства.
Проведение процесса дубления.
Дубление проводят при тех же жидкостных коэффициентах, что и пикелевание. Температура дубильных растворов колеблется в пределах от +32градусов до +38градусов. Практически дубление начинают с +35градусов, затем в процессе проведения операции, температура падает. Поддерживать ее не обязательно, но она не должна падать ниже +25градусов. Дубление проходит в пределах времени, указанного в технологии. Время дано ориентировочно. Цифры, указанные в технологиях – это начало контроля за продубленностью. Точное время дубления определяется признаками продубленности. Для дубления готовят раствор в соответствии с технологией. Проводят проверку кожи на продубленность.
Проверка кожи на продубленность:
• Самую большую шкуру, вынимают из раствора, отжимают руками.
• В самом толстом месте по краю шкуры отрезают кусочек кожи длиной 4 см шириной 1 см. Осматривают место среза на предмет проникновения дубителя в толщину кожи. Срез должен иметь равномерный синеватый оттенок.
• На полоске кожи ножницами состригают мех и подравнивают ширину полоски ножницами так, чтобы ширина полоски была полсантиметра.
• Берут термометр. На кончик термометра одевают тонкую резинку, вытянутую из бельевой резинки. Резинку наматывают на кончик термометра так, чтобы резинка не спадала, и в то же время, чтобы полоска кожи легко освобождалась из- под одного колечка резины. Один конец полоски кожи заправляют под резинку, другой конец привязывают выше к термометру ниткой. Натягивают полоску вверх так, чтобы резинка удерживала кожу, но при дальнейшем натягивании выскакивала из под резинки, оставаясь закрепленной нитками.
• На электроплитку кружку, наливают холодную воду, вставляют термометр с прикрепленной полоской кожи, таким образом, чтобы уровень воды был на 1 см выше верхнего края полоски, а кончик термометра не касался дна. Начинают медленно подогревать воду. Температура вода должна повышаться не быстрее чем 5градусов в минуту.
• Наблюдают за поведением полоски. Как только нижний край полоски выскочит из-под резинки, кружку снимают с подогревателя, дают температуре выровняться на протяжении 10 секунд, фиксируют температуру воды. Это и будет температура начала сваривания.
• При достижении нужной температуры дубление прекращают. При не достижении заданной температуры - дубление продолжают, с проверкой на готовность через каждые 2 часа.
• Для меховых шкурок имеются определенные температурные показатели продубленности по началу сваривания кожевенной части. В среднем это показатель должен быть не ниже +75градусов. При этом мастер должен иметь в виду, что эти показатели для шкур, которые не идут в дальнейшую покраску. При дублении шкур, которые будут впоследствии краситься окислительными красителями (урзолами, аминофенолами и пр.), дубление ведут до достижения начала сваривания кожи не ниже +80 градусов. При дублении шкурок, которые будут краситься кислотными красителями, дубление шкурок ведут до температуры начала сваривания не ниже +85градусов. Это связано с тем, что крашение шкурок кислотными красителями ведется при температуре +65градусов и слабо продубленные шкурки просто сварятся.
• При правильном проведении дубления, шкурка достигает нужного качества за время указанное в технологии, но случается много факторов, которые могут удлинять время дубления. Мастер сам отрабатывает для себя точное время дубления, и пользуется этой практикой в дальнейшей своей работе.
• Если шкурки имеют нужную температура начала сваривания, шкурки вынимают из раствора, слегка отжимают, выкладывают на 24 часа на пролежку. (см. пролежка)
СУШК А
После пролежки шкуры, идущие в дальнейшую покраску, отжимают, и сушат без промывки. Шкуры, которые будут использованы в их естественном виде, отжимают и быстро промывают каждую шкурку в отдельности холодной водой, уделяя основное внимание меху, отжимают. Нельзя делать длительную промывку, и тем более стирку, шкур. При таких операциях произойдет обессоливание кожевенной части шкуры, что повлияет на ее мягкость и тягучесть.
Шкуры сушат на проволоке пластом (на прищепках) до полного высыхания, не разминая. Не надо пугаться, что они после высыхания будут в виде «сухаря». Шкуры сушат в вентилируемом, сухом помещении при температуре +20градусов и выше. В летнее время шкуры сушат на открытом воздухе, в тени. Высохшие до «сухаря» шкуры, готовят к жировке. Шкурки увлажняют по коже горячей водой, с добавлением соды пищевой 2 г/л., накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют.
Затем проводят потяжку, разминку(разбивку). При разбивке шкурку потягивают в разные стороны. Если надо, шкуру еще раз увлажняют теплой водой, дают отволожиться, и дальше разбивают и потягивают в разные стороны, потом в таком слабовлажном виде жируют.
ЖИРОВАНИЕ ШКУРОК
Эта операция, представляет собой обработку шкур жирующими материалами. Жированные шкуры, обладают более высокими эксплуатационными качествами, чем нежированные. От правильно поставленного процесса жирования, зависят свойства шкур: мягкость, эластичность, долговечность. Сущность жирования заключается в том, что в кожевенную часть шкур вводятся жирующие вещества. Они должны проникать на всю толщину кожи, равномерно покрывать поверхность волокон кожи, создавать вокруг них жировые оболочки. Жирующие материалы укрепляют образовавшиеся между волокнами дубильные связи, жир предотвращает склеивание волокон при сушке, придает коже повышенную водостойкость, износостойкость.
В отношении приобретения жировальных эмульсий. В начале своей практики, из-за отсутствия в продаже готовых жировальных паст, я применял и желтки, и глицерин, и рыбий жир, смалец, веретенку и другие жирующие вещества.
Если меховщик выделывает шкурки и шьет меховые изделия для собственных нужд можно применять все, что угодно. Если на продажу - лучше все-таки, пользоваться фабричными жировальными композициями. И качество шкурки будет лучше, и изделие будет носиться дольше, не будет неприятного запаха. В России и на Украине нет проблем с приобретением жировальных паст. Надо только найти в Интернете фирмы, которые торгуют препаратами для выделки меха, и купить у них жировальную пасту для намазного жирования меховых шкурок.
Проведение жирования.
• Жировальные эмульсии готовятся, непосредственно перед жированием. Жировальная эмульсия наносится на влажноватую кожу, после разбивки. При нанесении на сухую кожу, эмульсия хуже проникает в толщу кожевенной ткани, засаливает поверхность кожи, а внутри кожа остается непрожированной.
• Для приготовления жировальной эмульсии берут нужное количество воды ( дистиллированной, дождевой, талой) и жировальную пасту. Из собственного опыта: для приготовления жировки на 1 шкурку кролика, в среднем, требуется 50 мл воды.
• Подогревают воду до температуры 70 градусов. Жировальную пасту берут из расчета 200 г на 1 литр воды, перемешивают.
• Приготовленную жировальную эмульсию наносят на кожу поролоновой губкой, привязанной к деревянной лопаточке. Втирают в кожу. В процессе нанесения жировальной эмульсии не допускают попадания ее на мех. Температуру жировальной эмульсии поддерживают на уровне 60 градусов, при охлаждении подогревают на электроплитке.
• Прожированные шкурки сушат. Их развешивают на натянутую веревку или проволоку с пластиковым покрытием вскладку (как книжку) мехом наружу. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, мнут, разбивают на диске.
• После полного высыхания, кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине. Мелом не натирают, он загрязняет волос.

Раздел: