ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ?
Хочу открыть небольшую тайну - нет проблемы с трудоустройством молодежи и первого рабочего места для молодых специалистов. Есть проблема, что не все молодые люди хотят вообще работать. На сегодня все, кто хочет реально работать, уже после второго курса находят себе оплачиваемую работу, работают по вечерам, во время каникул. И для них найти работу после окончания учебного заведения не проблема.
За хорошими специалистами, даже очень молодыми, работодатели сами устраиваю «охоту». Но только за хорошими, балласт не нужен никому. А как раз у нас получилось, что часть молодых людей, имея дипломы, просто не хотят работать и поэтому постоянно жалуются, что их не хотят брать на работу и постоянно типа ищут работу. Чего-чего, а в Украине работы хватает.
Молодые безработные не желают получать профессиональное образование и вместе с тем, отказываются выполнять неквалифицированную работу, оставляя её дядям и тетям. Они мечтают о сытой жизни и не хотят затягивать пояса, чтобы достигнуть успеха в будущем. Возможно, они бы не отказались от высокооплачиваемой наёмной работы, но там надо работать и работать сразу, а не учиться работать. У работодателя нет времени «цацкаться» с неучами. Ему подавай специалиста, который быстро адаптируется к работе и сразу включится в работу. Сегодня от молодых людей мы только и слышим, что «не устраивает зарплата». Да, действительно, сегодня для молодежи не созданы, как они говорят, достойные условия для жизни, но с другой стороны, почему кто-то для них это должен делать? Сегодня у молодых людей складывается такое мнение, что им все должны сделать, создать условия для красивой и сытой жизни. Наша молодежь хочет жить на всем готовеньком, и условия для жизни, по их мнению, должен создавать кто-то другой. Но зачем тогда нужна будет эта молодежь? Ведь если можно создать все необходимые условия для работы, то можно посадить работать роботов, которые будут, возможно, лучше справляться с поставленными перед ними задачами. И, я думаю, что и экономически это будет намного дешевле. А ведь есть предприятия, где нужны молодые силы, где простаивают новейшие станки, а работать на них некому. – Но молодежь не хочет идти на предприятия, весьма своеобразно аргументируя свою позицию: там ведь работать надо. Надо! Причем трудиться на совесть.
И юноши и девушки все чаще заявляют о том, что охотнее пошли бы в чиновники, нежели на завод.
Эксперты говорят о формировании потерянного поколения, возлагающего решение своих материальных проблем сначала на родителей, а потом и на государство, то есть своих же сограждан. Необременённые семьями, а зачастую получая финансовую помощь от государства и родителей, эти люди всё ещё могут позволить себе относительно безбедную жизнь. Шикарное выражение - «Мы разочарованные в рынке труда». Это как «Мы обескураженные необходимостью труда».
Мало молодежи рискует открыть собственное дело. По моему убеждению, проявляется явная неготовность молодежи к предпринимательству, к организации своего дела, к самозанятости. Для подавляющего большинства выпускников и школ, и вузов сфера бизнеса представляется нестабильной, рискованной, бытует мнение, что там очень трудно удержаться. Отсюда и возникает стремление работать «по найму», причем желательно в крупных корпорациях или в бюджетной сфере, которые являются гарантами некой социальной защищенности.
У советских людей не была так развита потребительская культура, как она развита сегодня. Сегодня большинство хочет только потреблять, не создавая ничего взамен, не созидая. Сегодня люди ничего для развития общества не делают, они заняты чем-то другим, как им кажется, более важным. Вузы выдают слишком много лишних дипломов, которые рынку неинтересны. Сегодня из вузов выходит мало квалифицированных специалистов, которые знают и умеют. Многие просто не хотят учиться и поступают на те специальности, по которым они никогда не будут работать. Для многих важно получить не знания и умения в процессе обучения, их цель – диплом, который зачастую требуют родители. Также сегодня политика вузов такая, что они стараются не оставлять на второй год и не отчислять студентов, которые плохо учатся, потому что они приносят деньги вузу. А уже кого они выпустят – об этом мало кто задумывается. Учеба в высших учебных заведениях, ставшая сегодня доступной практически каждому, формирует у будущих выпускников завышенные ожидания от предстоящей работы и желание сразу занимать руководящие посты и управлять людьми и процессами. Сегодня мало людей, которые действительно хотят развиваться и становиться специалистом в выбранной области. И в такой ситуации большинству высшее образование не нужно, оно им ничего, кроме корочки, не дает. Это пустая трата времени и денег. Большинство соискателей на работу не могут ответить на простой вопрос «Зачем ты учился в вузе, если по выбранной специальности ты не хочешь работать?»
А система среднего профтехобразования развалилась - даже при желании стать, скажем, квалифицированным токарем или электриком молодому человеку некуда пойти учиться. Если он и сумеет отыскать в своем городе подходящий техникум или училище (что по нынешним временам трудно), не факт, что там его научат профессии по стандартам XXI в. Работодатели жалуются, что некоторым специальностям техникумы учат еще по технологиям 1980-х, которые в промышленности давно не нужны. А научиться профессиям, востребованным постиндустриальной экономикой, часто вообще негде.
Немаловажную роль играют сформировавшиеся психологические установки, среди которых непопулярность и даже неприятие рабочих и инженерных специальностей и труда на производстве в целом, восприятие рабочих и инженерных специальностей как профессий, связанных с грязным, тяжелым, низкооплачиваемым трудом.
Молодые люди мечтают работать в красивой одежде в просторных офисах, в ореоле успешности и гламура. Соответственно выбирая будущую профессию, подростки и их родители попадаются на стереотип о том, что профессия юриста, экономиста, иного гуманитарного направления обеспечивает высокооплачиваемую «непыльную» работу с высоким доходом. И как следствие, многие выпускники-гуманитарии трудятся не по специальности — в сфере услуг или в торговле, в отраслях с сезонной занятостью.
В большинстве, это ошибки не самой молодежи, а их родителей, которые имеют тупую установку «Костьми лягу – но мой мальчик (девочка) будет иметь высшее образование». И вот школьник, подходя к выпускным экзаменам, уже был сориентирован на указанную родителями специальность. И он поступает в ВУЗ. И он продляет себе за счет родителей беззаботную юность еще на 5 лет. А повзрослевшие детки не привыкли трудиться, зато они четко знают, как прийти к родителям и что-то попросить. Складывается впечатление, что большинство молодых людей не хотят работать, они хотят петь и танцевать, быть звездами шоу-бизнеса.
Сегодня большая часть молодежи работает только потому, что нужно работать, а не занимается тем, что нравится. Это люди, у которых нет цели в жизни, для них главное присосаться там, где им будет тепло и комфортно, а о развитии они даже и не думают.
Чтобы молодежь начала снова работать и развивать свою страну, нужно изменить внутренние установки на жизнь, поменять понимание жизни.
Я ужасаюсь бестолковости сегодняшней молодежи. Молодые люди не хотят понять, что на то, о чем они мечтают - они имеют право иметь только завтра, а сегодня зарабатывай это право иметь. Каждый человек должен сам для себя понимать, что он может, и соотносить это с тем, что он хочет. Нужно учиться и развиваться в том направлении, в котором вы хотите работать, потому что свою работу нужно знать от А до Я. Поступай на работу, научись жить с работой, изучи профессию или в конце - концов какое-то ремесло, стартуй с этой площадки, развивай дальше свои способности и только затем пропорционально этому реализуй свои желания. И не надо забывать, что тебя поджимает подрастающая еще более молодая поросль, мечтающая о сытой жизни. И от этого она еще более алчная.
Вы здесь
ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ?
Опубликовано чт, 27.12.2012 - 17:51 пользователем Бизнесмен Вячеслав
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Бизнесмен Вячеслав
- 13496 просмотров
Эк Вас, батенька, в какие дебри занесло. Я только так и не понял: это праздные философские размышления или же у Вас личные проблемы в этой плоскости? Есть какие-либо конструктивные предложения? А может лучше свою молодость вспомним, тогда ведь тоже дядьки бурчали, что мы бестолковы, ленивы и руки у нас из ж..ы растут
Когда меня рожали никто не спросил, хочу я в этот мир или нет.
Родители должны думать на что подписываются...
Ничего они Вам не должны, потому что ничего у Вас не занимали! И когда Вас делали, то вряд ли о Вас вообще помышляли. Родительские обязанности - социальный аспект, зависящий от политики государства.
Ну не скажите... Если они кормят и содержат дитяти до 30...40 лет
чувство вины у них како-то присутствует.
Да уж нет, чувством вины это не назовешь... Это, скорее, амбиции. А вдруг чего люди скажут? Или подумают? И вопрос нужно ставить по другому: почему работящее поколение вырастило молодежь, не желающую работать? Хотя опять-таки повторюсь: ну не был я в молодости трудоголиком, и среди сверстников таковых не встречал. И по возможности отлынивал даже от работы, которая нравилась. Просто возможностей было поменьше, чем теперь. Видать, такова суть человеческая. Когда одна из обезьян додумалась взять в руки палку, всем остальным пришлось работать и стать людьми...
Ну это уж совсем перебор.
Жить по принципу: Хреновые те родители которые дитятко до пенсии прокормить не могут. Удобно???
А на тему: я их не просил, есть вариант - можно вежливо по английски не прощаясь уйти, это как вариант.
Мне жаль, что вас окружает такая молодежь. Мои друзья прекрасные, умные и трудолюбивые люди. Среди них отнюдь не мало бизнесменов, создавших собственные дела или компанию. У меня тоже было свое дело, правда я ушел в компанию, так как хотел дальше развить свои профессиональные навыки, учиться на примере кого-то, более опытного. Но я уверен, что не за горами тот день, когда у меня вновь будет свое дело. И не купи - продай, чем занимается большинство сейчас, а что=то реальное и интересное.
Мне непонятно только с кем вы сравниваете сегодняшнюю молодежь? С поколением 70-х? С людьми, которые шли на все готовые и за которых все было расписано? И не мне вам говорить, как работали в советских предприятиях, где по пол дня можно было гонять чаи или курить и с мужиками лясы точить. Я хоть и маленький был, но прекрасно помню эти времена. Не увидел я у вас сравнений, аргументов и фактов. Так, вода, одним словом. Думаю, что ошибочно обобщать и всех мести под одну гребенку. В любое время были те, кто ничего не хотел делать и не делал.
С наступающими вас! Здоровья и терпения!
Я не хотел сказать, что вся молодежь плохая. В своей статье я имел ввиду, что в большенстве молодые люди не хотят осваивать профессии, которые нужны производству. Я отец двоих сыновей. Они взрослые и оба занимаются производственной деятельностью. Один директор фирмы, которая занимается изготовлением пилет. Другой возглавляет производство, которое занимается переработкой зерноотходов. Вчера за праздничным столом по поводу Рождества как раз и состоялся разговор о рабочих их предприятий. Их мнение совпадает с моим. Молодые люди работают для удовлетворения своих материальных проблем сегодня и сейчас. И не думают за завтрашний день. Их тупо интересуют деньги, у них мало стремления к профессиональному росту.
Я директор учебного центра, который готовит специалистов для малых форм мехового и кожевенного производства. Учебный центр действует более 20 лет. Я хорошо помню, с каким рвением первые 10 лет молодые люди овладевали профессией меховщика и кожевника. Да профессия такая, что в белых перчатках и в костюмчике не поработаешь. Но они учились с энтузиазмом и на сегодня многие из них успешно работают, являются владельцами собственных предприятий, ателье, мастерских.
Я не ретроград, отлично понимаю, что прогресс не остановишь. С появлением компьютерных технологий и распространяемой идеей получения денег с воздуха, энтузиазм молодых людей к освоению производственных профессий - поубавился.
И с распространяемым мышлением о том, что успешными могут быть только белые воротнички, гении программирования и им подобные - я не согласен. Такая тенденция не настраивает выпускников тех, же школ, поступать в ВУЗы с целью получения инженерных и технических специальностей. Тем более не настраивает их на поступление в профтехучилища или на заводы учениками. Это считается уделом неудачников.
Я не считаю всю молодежь бестолковой, но проблема, о которой я говорю – существует, и от этого никуда не денешься.
Полностью согласен с Вячеславом. Я как раз недавно сетовал на эту беду в одной из тем форума, как на источник проблемы низкой покупательской способности горожан.
Да все я, уважаемый директор, понял Не ладится у Ваших сыновей с кадрами. Попросту меньше среди молодежи трудяжек-лохов, а Павки Корчагины и вовсе перевелись. И нет у Вас и сыновей ни методов воздействия,чтобы заставить, ни достаточного ума, чтобы стимулировать. Осталась только ностальгия по былым временам, по совковой сознательности, по нерушимой вере в светлое будущее. Капитализм ведь сейчас, дядя! Труд - это товар, который сначала нужно купить, а лишь потом уже продавать его результаты. Так что учите получше сыновей, чтобы они могли приобретать необходимые трудовые резервы, а не брать их в кредит, надеясь расплатиться обицянками-цяцянками. Вы уж простите за прямоту, но слишком уж Ваша статья похожа на лживо-слащавую проповедь служителя культа, призывающую потрудиться в этой жизни за бонусы в следующей...Когда есть достойная оплата, то молодежь никакой работой не брезгует, и в золотари с удовольствием идет. А работать за копейки на хитрожопого дядю сейчас согласен лишь тот, кто и этих копеек не отрабатывает. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива /народная мудрость/
Вячеслав, в том, что вы пишите, определенно есть какая-то доля правды. Но только вы не сравнивайте то, что было и что есть сейчас. Раньше везде и платили более или менее одинаково, и на квартиру не надо было копить всю жизнь, жизнь была доступней. Сейчас за идею очень мало кто будет работать. И не потому, что все гнилые и испорченные без исключения, а потому что тогда с голой попой останешься. За одну идею сейчас мало кто будет работать, просто потому что тогда жить будет невозмонжо.
Поэтому я вынужден согласиться с Фермером-Интеллегентом, что нужно искать дополнительные пути мотивации работников. И вы уж меня простите, но я знаю, как ведет себя начальство в наших компаниях. Принцип «Гусь свинье не товарищ». Отношение хорошее, поощрения, нормальная система оплаты и график труда - не думаю, что от таких условий еще хоть кто-то отказывался.
Удачи вам и вашим сыновьям!
http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/35038/18/London_-_Zelenyii_Zmii...
А это ответ классика на Вашу статью
Если Вы имеете ввиду зарплату, то она как раз и приличная, иначе бы никто бы не работал. А что это вы фермер-интеллегент такой злой? Наверно зависть гложет, потому что ездите на велосипедике? Трудитесь больше и все у вас будет!
Непонятно, а о чем вообще разговор? О нежелании молодежи трудиться или о моих моральных качествах и материальном благосостоянии? Да Вы, мил человек, любитель заглянуть в чужой карман, с Вами в трамвай не садись! Если Вас интересует мое движимое имущество, то заверяю Вас о полном отсутствии такового. Еще в первую азаровщину дохвастался, по молодости-глупости, теперь уже ученый. А потому и Вам похвалятся не рекомендую в связи с проводимой нашими фискальными органами политикой мониторинга соцсетей. Не то как сделают внеплановую проверку Вашего учебного центра, так Вы меня не только злюкой, а и доносчиком облаете Вы бы свою статейку лучше на фейсбуке премьеру выложили, вот он бы оценил, а, возможно, и наградил бы заслуженно
С учебным центром у меня все в порядке. Работаю, плачу налоги. А за награды, меня уже наградили и это только маленькая часть.
Ну что же, приятно осознавать то, что нюх я все-таки не потерял и душок от статейки сразу же учуял. Покращення життя без рабов не такое уже и покращення, не так ли? Равно как и подяка от проФФесора шапочных дел поясняет Ваше стремление к оценке чужого имущества
Ну да ладно ссориться!
Что все таки надо сделать, чтобы молодежь захотела работать на производстве?
Давайте по пунктам.
1. Зарплата, какая должна быть? ( в $ ).
2. Условия труда.
3. Перспективы роста.
4. Моральные факторы стимулирования.
5. Образцы для подражания такого обращения с молодежью. (по странам)
6. Государственные молодежные программы.
6. Школа, ВУЗы и пр.
7. А также остальное, не указанное в этом перечне.
Да мы и не ссорились, лишь выясняли кто есть ху А молодежь и так с удовольствием работает на производстве, если уверена в его стабильности и долговечности, а также порядочности менеджмента.
По жизни встречал людей с разным отношением к работе...
1. Будет работать, если даже НЕ платить.
2. Будет работать, только если платить.
3. Даже если платить, работать всё равно не будетЁ
Так что если поискать, то работники найдутся на любой вкус..
Работаю на кожзаводе, молодёжи много, текучка безумная, зарплата никакая (на отжиме в 11 грн в час, электрики 11 грн час, мездрильщики на фиксированой 5200). И работают, деньги нужны всем, отношение к работе у всех соответствующее (да на...ер оно мне нужно, пусть слесаря, элетрики, киповцы сексом занимаются).
Наверное, все-таки надо овладеть дефицитной узко - профильной специальностью. Сделайте социальный анализ в своем регионе. Есть ли у вас специалисты, которые умеют профессионально выделывать шкуры, красить мех. Выделывать кожу? Увидите, их просто нет! Старые мастера или отошли от дел или ушли в мир иной. Молодежь к этим профессиям не слишком тянется. Можно обучиться профессии, оборудовать мастерскую, отработать технологии на практике. А затем не обязательно горбатиться в мастерской самому. Можно нанять людей, обучить их разным производственным операциям. Самому же оставаться технологом, чтобы сохранить секреты производства. Дело доходное и без конкурентов. По доходности меховой бизнес не уступает делу ювелирному. Главное начать.