Вы здесь

Рыба Тамани и рецепты ее приготовления.

Перейти к полной версии/Вернуться

Всем привет. Заметка для всех кто интересуется рыбой и морепродуктами. Для курортников тоже может пригодиться. И мне может тоже пригодиться, может кто подкинет рецепты интересные. Всегда ломаю голову над тем что из нее рыбы приготовить.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Если вы меня спросите какая рыба самая популярная в Тамани у местных, то я наверное отвечу что - хамса. Это даже не рыба-это традиция. Вкушать ее - целый ритуал. Но начну сначала. Википедия говорит что это рыбка длиной 12-15 см относиться к семейству анчоусовых. Но не буду тут пересказывать википедию, напишу что сама о ней знаю. А знаю я то что когда начинается осень, все уже с нетерпением друг друга начинают спрашивать-не начали ли продавать хамсу? Все ждут когда похолодает. Тогда начинает "идти хамса". Цениться больше черноморская с черной спинкой. Она более жирная чем азовская с серой. Первая хамса-дорогая. В 2014 стоила 200 р за кг. Потом упала до 50. Когда все уже наелись. Продают ее или в свежем или в малосольном виде. Выглядит она так-

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Если берешь малосольную то обязательно дома промываешь, перед тем как на стол поставить. Потом достаешь луковицу, нарезаешь и кладешь в поллитровую баночку. Туда добавляешь соль, сахар и уксус напополам с водой. Закрываешь крышкой и встряхиваешь. Лук маринуется. Отвариваешь мелкую картошку в мундире. Нарезаешь белый пшеничный хлеб. Ставишь все это на стол. На тарелку выкладываешь лук с маринадом. Наливаешь домашнего молодого вина в стаканчик( красивые бокалы здесь неуместны). Очищаешь картошку, отрываешь голову у рыбки и головой вытаскиваешь внутренности( хотя я вытаскиваю заранее, перед тем как поставить на стол) и макаешь рыбку в маринад. Ешь вприкуску с луком, картошкой, хлебом! Вкуснотища!Люди которые выросли в Тамани влегкую съедают кило-полтора в одно лицо! И потом всю ночь бегают" ковтают" воду!

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Осенью хамса везде и всюду. У людей спешащих домой в пакетах она переливается серебром. Блестит на прилавках. Ее продают на лотках по дороге, возле магазинов. Из нее делают селедку под шубой, под нее берут пиво, вино. Если к тебе приходят неожиданные гости ставь на стол хамсу, не прогадаешь. Ее можно купить сразу малосольной. Попробовав на вкус, если тебе не понравилось предложенное, можно купить свежей и посолить самим. Засыпать солью и поставить на сутки или ночь в холодильник. Хамса называется таманский наркотик.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Свежую хамсу жарят в масле, солят или варят из нее" тушенку". Тоже безумно популярное блюдо. На сковородку или кастрюльку режут репчатый лук, притушивают его в маленьком количестве воды и сверху выкладывают толстым слоем очищенную от внутренностей и головы свежую рыбу. Заливают водой, чтобы только покрывала хамсу и тушат, буквально несколько минут. Перчат, солят по вкусу. Получается густой рыбный суп. Жирный и просто бесподобно вкусный. Можно добавить том. пасту, свежий болгарский перец, лавровый лист. В каждом доме свои любимые ингридиенты. Мне нравится по всякому. Едят его доставая рыбу из тарелки, отделяют зубами или руками мясо от позвоночника и прихлебывают жидкость ложкой. Можно макать хлеб в тарелку. Мои дети очень любят так делать.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

На хамсу очень похожа тюлька. Но она уже не так популярна. Тюлька тоже может быть малосольной или вяленой. Еще ее коптят. Она какая то более костлявая. Да и на вкус другая. Но тоже вкусная.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Очень вкусная рыба-сарган. Или шнурок по местному. Она тоже продается осенью. И считается деликатесом. Ее обычно продают свежей. Раскупается она моментально. Надо вставать рано, чтобы застать ее на рынке. Или искать по знакомым рыбакам.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Она вкусна в любом виде. Обычно ее жарят, солят на малосольную или солят посильнее, а потом вялят. Мы ее любим в любом виде. Еще у нее такие косточки зеленоватые.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Бывает она кстати и весной. Я ж ее солила с укропом!

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Весной продают еще вкусняшку. Сардинка. Опять же можно солить и жарить. Мы делим рыбу поровну и готовить эти двумя способами.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Лобань. Это крупная рыба. Весна. Осень. Бесподобная уха! Жаренная. Запеченная! Я все хочу наделать котлет. Но рука не поднимается.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Бычки. Этого добра навалом. Бычки небольшая дешевая рыбка. Она ловиться и в море, и в лиманах, и в пресных водоемах. Ее продают свежей, копченой и вяленной. Мне нравится в бычках что не надо скребсти чешую. Хотя она жесткая. Но она изжаривается на сковородке.С вяленой снимается вместе с кожей. Считается что чем бычок мельче-тем он вкусней. Моя дочь почему то страшно любит копченые. Они такие соленющие-жуть huh А я не очень их люблю. Хотя вяленные очень пикантны на вкус. Еще с них делают котлеты. Перекручивают несколько раз на мясорубке вместе с костями и жарят. Мне такие котлеты не по вкусу. Они серые-серые на вид внутри и колючие. Мне больше нравиться приварить, отделить кости, а потом уже делать фарш. Но это возня. Хотя одно время сынок облюбовал рыбалку и бычками была морозилка забита. Многие их закатывают в томате в автоклаве. И котлеты тоже. На фото жаренные. Мы их не доели и через пару дней я достала из холодильника остатки и потушила их с овощами в томате. Пошло на ура.

schimnik

Очень интересно good

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559
schimnik пишет:

Очень интересно good

thank_you Еще одна бесподобная рыба на вкус-это барабуля. К сожалению этой весной ее невозможно было найти. По Тамани бродили тоскливые слухи что всю почти выловили и крохи везут " москалям" в Россию.Так здесь называют среднюю полосу huh Хотя доподлинно знаю что в Анапе можно было купить. Так что фоты из инета. Плагиат...Барабуля бесподобна жаренная, а у малосольный такой пикантный вкус. На ум приходит слово Фьюжен laugh Может этой весной все же барабуля будет на прилавке. За ней тоже надо вставать спозаранку.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Креветки! Обожаю их безумно! С тех пор как я попробовала свежевыловленные еще живые, сваренные в круто посоленным кипятке с укропчиком, я больше НИКОГДА не ем из магазина. Местную креветку называют таманскими семечками. Невозможно оторваться от них. С пивом просто крутяк good Креветку продают весной, летом, осенью. Бывает и зимой. Но это уже не сезон. Продают свежей и сваренной. В пивных магазинчиках можно купить в стаканчике( как семки). Я покупаю только свежую. Люблю чтобы она была солененькая хорошо. Летом тоже с утра надо за креветкой вставать. Хотя я и в обед ее заставала часто в этом году. Однажды мы с мужем на двоих съели две большие чашки. А шкурки обожают куры! Хотя помниться пара цесарок двинула кони, от солевого отравления. Так что теперь я аккуратно с этим делом.

Россия
: из Миасса в деревню Сарафаново
19.08.2009 - 14:24
: 7264

Классный блог! clap clap clap
Читаю с удовольствием. hi

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Эх, хорошо!

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559
Тома пишет:

Классный блог! clap clap clap
Читаю с удовольствием. hi

thank_you

Алексей Евгеньевич пишет:

Эх, хорошо!

smile3 Вчера пока писала блог испытывала муки просто. Слюна висела до клавиатуры laugh Сегодня побежала на рынок. Итак что продавали. Много чего. Вообще в Тамани просто рыбный рай. Буду пополнять блог по мере сезонности и приобретения рыбы. Вот такая у нас есть. Но это привозная. Нас не впечатлила особо. Таманцы рыбные гурманы, поэтому такой экзотикой их не подивишь. Но на прилавках периодически появляется. Значит берут. Бывает только вяленая и копченая.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

На рынке из местной была хамса. Но она уже худая. Пеленгас, мелкий лобань и керченская селедка. Пеленгас. Это крупная рыба которую завезли с Дальнего Востока и она прижилась. Считается сорной рыбой. Ее хорошо едят дельфины. Летом можно наблюдать как они охотятся на нее. Я один раз видела фантастический момент просто. Как пеленгас выпрыгнул из воды и полетел к берегу, а за ним дельфин и схватил его. Это было настолько близко, что все видно было в подробностях. Невероятное зрелище! На пеленгасе много мяса. Его жарят, из него шикарные котлеты, его тушат в томате, делают уху. Вообщем много чего. Пеленгас в отличие от кефали и лобаня часто продают замороженным. Качество вкуса конечно, очень ухудшается, но не так катастрофически как у той же кефали. На фото обе рыбы пеленгас, только разных возрастов.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Копченный пеленгас. К пивку dri

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Керческая селедка! О, это тоже местный бренд! И она хороша! Вкуснее океанической в разы! Керченская селедка, даже не просто хороша-она бесподобна!

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Мелкий лобань. Я остановила свой выбор на нем.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

-

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Еще взяла мелкого пеленгаса. Завтра притушу кусочками в томате. И еще сгоняю за селедкой. Чегоя ее сегодня не купила...Пеленгасик мелкий и лобанчик для сравнения.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Рыбу выпотрошила и очистила чешую. Чешуя снимается осень легко. Присолила, поперчила и оставила на полчасика.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Так как рыбка небольшая и войдет в мою самую большую сковородку, то я решила ее целиком пожарить. На запах прибежал мой четырнадцатилетний сын и начал нарезать вокруг круги. Рыбка приготовилась быстро. Нежная, жирненькая, ароматная! Просто волшебство! Лобаню ничего не нужно. Только соль и перец. Больше никаких приправ. У нее безупречный вкус. wiggle

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Ну и для атмосферы в блоге. Таманский залив сегодня.

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559

Зима. Турыстов нема и Михаил Юрьевич наш скучает.

Россия
: из Миасса в деревню Сарафаново
19.08.2009 - 14:24
: 7264

К рыбе всегда относилась спокойно. Очень люблю мясо. Но теперь пересмотрю свои взгляды. scratch_one-s_head Хотя очень не люблю чистить рыбу. У меня рыбья чешуя по всей кухне летает. cry
У нас тоже в магазинах много разной озерной рыбы. Мне нравится судак, но очень колючии у него плавники. cry Как с этим справляться?

Россия
: ст. Тамань. Краснодарский край.
29.06.2013 - 17:44
: 12559
Тома пишет:

Как с этим справляться?

Я их сразу отрезаю ножом прямо с мясом. Перед тем как чешую скребсти.

Украина
: Херсонская обл.
17.03.2013 - 11:04
: 19

hi Читаю.