Вы здесь

Деревенский водопровод

Перейти к полной версии/Вернуться

Пишет подруга: "У нас ночью выпал снег, мы лепили снежную бабу, с утра замерз водопровод, Чарличка отливал его горячей водой, наладил. Сейчас уже снег растаял, от снежной бабы одна морковка осталась..."

Что написать в ответ? Подруга живет в Северной Каролине, у них утром раз в год водопровод замерз, через полчаса снова заработал. Да и живет она хоть и в отдельном доме, но в большом городе - столице штата, где всегда можно за помощью обратиться.

У нас тоже замерз водопровод. Просто горячей водой его не отлить. На улице минус двадцать восемь. В декабре были бесснежные минус тридцать пять. Впервые такая зима. Трубы закопаны на очень большую глубину, но мороз до них добрался. Поменяли уже два реле и три мотора, муж ходит в магазин сантехники как на работу: поменяли все четыре фильтра, поставили обратный клапан, сегодня пришла очередь покупки длинного троса и "незамерзайки".

Будем бороться до конца, пока не исчерпаем все ресурсы - интеллектуальные, физические, моральные и материальные. В случае неудачи спишем все на форсмажорные обстоятельства и будем через месяц проводить воду не из скважины, а из колодца. Для этого надо будет углубить его на пару-тройку колец.

...Самое большое количество миллионеров среди иммигрантов в США - выходцы из России. Совсем не удивительный факт. Наш народ так привык бороться с трудностями в суровых условиях, что продолжает везде трудиться с утроенной энергией.

Мне интересно, как решается проблема водоснабжения сельского дома в северных районах, где нет центрального водопровода и крупных специалистов в области сантехники. Насколько вообще актуален этот вопрос?

Раздел: 
россия
: дорохово
02.11.2009 - 06:17
: 93

Вопрос точно в точку! У нас поселок разделен как бы на две части.В дной старой части где деревянные дома,нет центрального волопровода, там есть колонки где воду берут и таскают ведрами.Так там не было воды неделю в калонках.У нас там дом для хозяйства,так мы таскали воду с чулыма чтоб напоить скота.
Теперь наоборот в другой части где водопровод, замерзла башня,воды в кранах нет,так как мы живем тоже здесь, то нам прошлось ездить на машине вчера четыре раза на калонку за водой с тремя флягами.Повторяется это каждый год.Ладно хоть бригада сразу приехала и отогрела башню.Вода сегодня пошла,но какая! Как фанта!

Россия
: Барнаул
05.04.2009 - 13:00
: 3535

У нас хоть и не север, но сороковник ночью совсем не редкость, а этой зимой уже две недели выше тридцати и днем не поднимается. При угрозе заморозки водопровода оставляют течь воду тоненькой струйкой, почти каплями - помогает

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Спасибо, вагуда, за ценный совет thank_you
У нас такой конфуз впервые случился wacko2 , но теперь будем знать - предупрежден значит вооружен.

Россия
: Барнаул
05.04.2009 - 13:00
: 3535

Не панацея, разумеется

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Самое главное - не отключать интеллектуальный ресурс. Поясняю: эта зима у нас в среднем за 30. У соседа после длительного отключения электричества перемерзли трубы и скважина. Трубы оказались НЕУТЕПЛЕНЫ !!!!!!!!вообще. wacko2 Сразу оговорюсь -сосед наш очень положительный хороший человек, до слез и сердечной боли (не шучу) было жаль его, когда его надоумили разогреть место перемороза газовой горелкой. Его деревянный новый только что обустроенный дом сгорел за полтора часа. Когда мы судорожно вызывали пожарных, шел только дым. Через 10 минут - открытое пламя и всё! - огненная свечка вместо трехэтажного особняка. Он так далек от всего строительного, что даже не проверил, как ему проложили трубы. Ну ведь бывают люди, которые не знают - в Сибири трубы надо сверхутеплять. Случилось это за пять дней до Нового 2010 года. Как это дело у нас - точно не знаю, но знаю, что траншея утеплена вокруг труб пеноизолом и еще вдоль труб идет праллельно греющий электропровод ( на случай форсмажора экстренного - так понимаю, если его включить, то замерзшая труба оттает). У нас вода в дом подается из колодца. Проложены трубы на глубине больше глубины промерзания ( у нас это 1,6-1,8 метра).

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

thank_you Спасибо за ответ, Елена Владимировна, больше всего на свете люблю новую полезную информацию. Про греющий провод я даже и не слышала, у нас никто такой не прокладывает.
Впервые такая зима холодная, что даже куры гулять не выходят, а то всегда было около нуля - то чуть выше, то чуть ниже.
У нас вода из скважины проложена, а как начались морозы - она сначала почернела - болота кругом, потом стала чудить - то идет, то не идет,теперь совсем отказала, а потепления не обещают.
Ладно, баня есть, дрова есть, колодец - два шага от дома, переживем морозы, лишь бы газ не отказал.
smile3

Россия
: Сибирь
08.04.2009 - 03:56
: 1645

Да, мороз в этом году поддал "жару". Мы с утра тоже первым делом ныряем в подпол с феном отогревать трубу. В нете нашли инфу про греющий провод, будем выписывать, а то это не дело так корячиться в подвале на холодной земле... Кстати у нас труба от водопровода проложена на глубине 3,7 метра и только при входе в дом поднимается повыше..., а замерзает всё равно.

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Вот в том и дело, что важнее всего оказался газ. У нас тоже газовые котлы стоят и в доме, и в зимнем саду. Включаются они только от электричества. Но мой муж предусмотрел это и есть резервная электростанция, которая работает от бензина. При отключении на линии оба котла переводим на неё. А для воды два колодца -один полностью закрыт - это наше "центральное" водоснабжение smile3 (а в зиму еще и утеплен), а второй - в открытом доступе весь год. А вот наш бедный сосед оказался заложником РАО ЕЭС. А еще один сосед свое отопление устроил так: у него в системе какая-то незамерзайка (типа антифриза), а газа нет и котел твердотопливный. Он его дровами топит и говорит : одной загрузки хватает на 8-10 часов работы. Мне что-то эта идея понравилась для моих птичников-крольчатников; конечно , переустройство потребуется, но зато скольких зимних проблем лишусь
good

Пока отвечала Гюзели, Таниного ответа не было yes3 мы ,видно , параллельно пишем - вот и хорошо, что феном, а не горелкой отогреваете.

Так как эта ситуация оказалась многим знакомой и проблемной, когда вернулся муж, допросила - а как у нас-то утеплено в точности? Оказалось следующее: труба обязательно зарыта глубже зоны промерзания земли, вокруг неё вплотную (как бы обёртывание) делается своеобразный короб из пеноплекса (толщина листа 3 см). Такой короб делается в три слоя плотно один к другому и перематывается проволокой. Получается трехслойное обертывание толщиной около 10 см. Когда труба выводится в зону промерзания (т.е. идет вертикально) добавляется еще один слой и весь этот утеплитель может закончиться только там, где уже теплая зона в доме и воздух не охлаждается ниже нуля. А сам греющий кабель прямо по трубе примотан снаружи (хотя бывает и такой, что идет внутри трубы). Вообще у нас трубы где только не проложены от колодца - и в зимний сад, и в бассейн, к летнему домику и к бане. И я выяснила еще одну тонкость, которая у нас , оказывается, есть в усадьбе: идут например три трубы, связанные вместе -одна с водой, вторая резервная и третья греющая. На мое "Не понял..." - такое разъяснение: если все же труба с водой промерзнет (её ведь уже не откопать и не отогреть за пять минут) - тогда подключаем резервную трубу (она спокойно подает воду), а по греющей трубе в это время компрессором подается горячий воздух и он-то и отогревает замерзшую трубу. Вот так как-то. Если умная мысль моего мужа кому-то пригодится (а он, кстати, это нигде не вычитал, а продумал САМ!!!) - я буду очень рада.

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

У одних наших соседей насосная станция стоит в подполе, а соседи зимой не живут, просили нас присматривать, поэтому когда мороз, мой муж ходит и включает электрообогреватель в подполе. У нас не станция, а насос прямо в скважине, а дома накопитель, нам так советовали специалисты. Весной будем переделывать, все равно вода в скважине плохая, оставим ее для полива.

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

И опять Вам большое спасибо, Елена Владимировна, и от меня и от мужа моего. thank_you thank_you Я ему Ваше послание прочитала и он сказал, что идея насчет тройного обертывания очень пригодится, он-то в отличие от меня с первого раза все понял, потому что у него одно из образований - высшее техническое. У нас отопительный котел один - газовый, но поскольку в деревне нашей частенько электричество отключают по разным причинам, отопление от подачи электроэнергии не зависит, вода по трубам идет самотеком. Некоторые наши соседи решили поставить навороченные котлы и результат этой зимы - разорвавшиеся отопительные трубы и радиаторы. У нас нельзя новомодные штуки ставить - чем проще, тем надежнее.

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Да что Вы, не за что спасибо говорить. Правда же, всегда рада помочь, если в моих скромных возможностях. yes3 У нас тоже накопитель-то стоит ( бойлер , кажется) - большая белая бочка.

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Ура! Вода пошла, я сразу стирку загрузила, потому что боюсь, что ненадолго такая радость. Мороз, как оказалось, явился не прямой, а косвенной причиной поломки. Все вскрыли - трубы не замерзли, они утеплены, да еще в трубу запрятаны - все по технологии. Но где-то в подземных кладовых произошел сбой и просочился плывун - вода с мельчайшим пылевидным песком, он и засоряет мотор, сегодня четвертый поставили за последний месяц. Дороговато вода обходится, да несмотря на кучу фильтров , забивается газовая водонагревательная колонка, и за стиральную машину тревожно. Главное - выяснили причину и будем устранять, то есть проводить чистую воду из колодца. Неизвестность - штука неприятная, а вода в кране освобождает женщину от домашнего рабства. super

Россия
: Сибирь
08.04.2009 - 03:56
: 1645
Елена Владим. пишет:

А еще один сосед свое отопление устроил так: у него в системе какая-то незамерзайка (типа антифриза), а газа нет и котел твердотопливный. Он его дровами топит и говорит : одной загрузки хватает на 8-10 часов работы. Мне что-то эта идея понравилась для моих птичников-крольчатников; конечно , переустройство потребуется, но зато скольких зимних проблем лишусь
good

Так как эта ситуация оказалась многим знакомой и проблемной, когда вернулся муж, допросила - а как у нас-то утеплено в точности? Оказалось следующее: труба обязательно зарыта глубже зоны промерзания земли, вокруг неё вплотную (как бы обёртывание) делается своеобразный короб из пеноплекса (толщина листа 3 см). Такой короб делается в три слоя плотно один к другому и перематывается проволокой. Получается трехслойное обертывание толщиной около 10 см. Когда труба выводится в зону промерзания (т.е. идет вертикально) добавляется еще один слой и весь этот утеплитель может закончиться только там, где уже теплая зона в доме и воздух не охлаждается ниже нуля. А сам греющий кабель прямо по трубе примотан снаружи (хотя бывает и такой, что идет внутри трубы). Вообще у нас трубы где только не проложены от колодца - и в зимний сад, и в бассейн, к летнему домику и к бане. И я выяснила еще одну тонкость, которая у нас , оказывается, есть в усадьбе: идут например три трубы, связанные вместе -одна с водой, вторая резервная и третья греющая. На мое "Не понял..." - такое разъяснение: если все же труба с водой промерзнет (её ведь уже не откопать и не отогреть за пять минут) - тогда подключаем резервную трубу (она спокойно подает воду), а по греющей трубе в это время компрессором подается горячий воздух и он-то и отогревает замерзшую трубу. Вот так как-то. Если умная мысль моего мужа кому-то пригодится (а он, кстати, это нигде не вычитал, а продумал САМ!!!) - я буду очень рада.

Елена Владимировна, спасибо! Столько полезной информации.... Как говорят:"Век живи-век учись"...

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Таня, а как у вас делают отопление? У нас в деревне, пока газ не провели, у двух "рукастых" соседей было тоже водяное отопление, проведенное из дровяной печи, в трубах была вода, про "незамерзайку" не знали или не было ее, в этом случае главное - поддерживать температуру в трубах выше нуля, чтобы их не разорвало. У нас сейчас газовое отопление, но в трубах до сих пор вода, потому что газ давно провели, а поменять все руки не доходят, но мы следим постоянно, кто-то всегда дома, поэтому эксцессов не было.

Россия
: Сибирь
08.04.2009 - 03:56
: 1645
Гюзель пишет:

Таня, а как у вас делают отопление? У нас в деревне, пока газ не провели, у двух "рукастых" соседей было тоже водяное отопление, проведенное из дровяной печи, в трубах была вода, про "незамерзайку" не знали или не было ее, в этом случае главное - поддерживать температуру в трубах выше нуля, чтобы их не разорвало. У нас сейчас газовое отопление, но в трубах до сих пор вода, потому что газ давно провели, а поменять все руки не доходят, но мы следим постоянно, кто-то всегда дома, поэтому эксцессов не было.

Гюзель, здравствуйте. Извините что не сразу ответила на Ваш вопрос. Отопление в доме у нас такое: котёл "Дымок" работает на дровах, угле+ ТЭН электрический (2,4,6 Квт). В трубах и батареях вода, наверху (чердак) расширительный бак. Можно сказать, что заморочек никаких особо нет. В сильные холода днём топим дровами, а на ночь 6 Квт включаем. Единственным минусом этого котла считаю маленькую топку, приходится дровишки коротенькие и меленькие рубить. А вот прошлой зимой пробовали топить котёл углем-красота!!! Раз закинул совочек угля и часов 6-7 не заглядываешь туда. Главное что бы вода не закипела....

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Таня, спасибо thank_you , мне интересно было почитать.
И фотография красивая. super

Россия
: Москва-Тверь
15.12.2009 - 17:23
: 743
Елена Владим. пишет:

А еще один сосед свое отопление устроил так: у него в системе какая-то незамерзайка (типа антифриза), а газа нет и котел твердотопливный. Он его дровами топит и говорит : одной загрузки хватает на 8-10 часов работы. Мне что-то эта идея понравилась для моих птичников-крольчатников; конечно , переустройство потребуется, но зато скольких зимних проблем лишусь

Очень интересно расспросите пожалуйста вашего соседа что и как. Газа нет буду ставить котел на твердом топливе универсальный (уголь+дрова)---> http://www.baykalservice.ru/ceni8.php
(Приношу извинения, если кто то думает что я их рекламирую, мне меньше всего это надо. Просто интересно мнение Ваше по этим котлам. Уж больно они круто расписаны.)
Котельную выводить буду отдельно на улицу локальным строением. Будет супер, если будут какие-нибудь схемки и обозначения, типо марки антифриза, труб, котла.

Елена Владим. пишет:

Оказалось следующее: труба обязательно зарыта глубже зоны промерзания земли, вокруг неё вплотную (как бы обёртывание) делается своеобразный короб из пеноплекса (толщина листа 3 см). Такой короб делается в три слоя плотно один к другому и перематывается проволокой. Получается трехслойное обертывание толщиной около 10 см. Когда труба выводится в зону промерзания (т.е. идет вертикально) добавляется еще один слой и весь этот утеплитель может закончиться только там, где уже теплая зона в доме и воздух не охлаждается ниже нуля. А сам греющий кабель прямо по трубе примотан снаружи (хотя бывает и такой, что идет внутри трубы). Вообще у нас трубы где только не проложены от колодца - и в зимний сад, и в бассейн, к летнему домику и к бане. И я выяснила еще одну тонкость, которая у нас , оказывается, есть в усадьбе: идут например три трубы, связанные вместе -одна с водой, вторая резервная и третья греющая. На мое "Не понял..." - такое разъяснение: если все же труба с водой промерзнет (её ведь уже не откопать и не отогреть за пять минут) - тогда подключаем резервную трубу (она спокойно подает воду), а по греющей трубе в это время компрессором подается горячий воздух и он-то и отогревает замерзшую трубу. Вот так как-то. Если умная мысль моего мужа кому-то пригодится (а он, кстати, это нигде не вычитал, а продумал САМ!!!) - я буду очень рада.

Дааа, злодейский проект ))) а нельзя и по нему схемки тоже. Расскажите а как переключается водоснабжение с замерзшей трубы на резервную и как выглядит подача горячего воздуха по трубе?

Можно ли вместо трубы с горячим воздухом использовать греющий кабель (читал про это)? Если да то какой?

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Председателю привет! Наверное, Гюзель не будет против - я отвечуВам быстренько: соседа пока не расспросить, он редко появляется, видно потому и незамерзайка, да потом это надо специально полтора км идти (сосед - в смысле, деревня одна, а дома далеко друг от друга - а съездить не могу, машина уже месяц не заводится). Это первое. Так что придется подождать, простите. Второе. Детали спрошу у мужа, а выходы всех этих труб из пола в бойлерной я видела. Если я правильно поняла - то воздух нагнетает какой-то такой прибамбас типа строительного фена, но не фен, тот сразу сгорит (был прецедент) yes3 А скорее какой-то компрессор. А провод у нас внутри трубы, опять же - если я правильно поняла, прямо в воде идет. Он может нагреваться до 60 градусов - так во всяком случае написано. Узнаю подробности, смогу внятно ответить, а то даже неудобно, как папуас объясняюсь, да простят меня папуасы (ничего против них не имею - взяла в качестве метафоры) laugh

Россия
: Москва-Тверь
15.12.2009 - 17:23
: 743

спасибо. ничего страшного подождем )))

Россия
: Сибирь
08.04.2009 - 03:56
: 1645

Здравствуйте, Елена Владимировна. Про чудо-провод (который внутри трубы) пожалуйста поподробнее, насколько это возможно..... В интернете конечно есть инфа, но сами знаете, что опыт тех кто уже опробовал важнее рекламных завлекух.

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438

Гюзель,прочитала этот блог.Очень много интересных советов,всё мотаю на ус.Хотим весной ставить станцию насосную и думаем колодец(кольцами)копать ну или бурить.А то у нас старая скважина,в ней обычный насос,который быстро выкачивает воду,которая не успевает набираться.Правда включая насос минут через 15 вода снова есть.Ну вообщем для полива это не годится совсем.Вот хочу спросить у вас:выкопали ли вы колодец?подвели ли воду в дом,часто ли фильтры меняете?Большая ли глубина колодца?

И ещё:если засоряется газовая колонка,то как и чем чистите,может кислотой какой?и как часто приходится чистить колонку от накипи?

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Львовна, hi
За другими заботами я уж и забыла про то, какие проблемы были с водой прошлой зимой. В конечном итоге оказалось, что трубы были ни при чем, они утеплены как надо. Все дело было в моторе, надо было его менять, но делать это в мороз было крайне сложно, поэтому этим летом муж построил над скважиной утепленный домик, провел туда лампочку, чтобы если что случится, заниматься сменой насоса в относительном тепле. (Попробую на фото показать).

Вода за прошедшее лето окончательно прочистилась, потому что в жару качали для полива чуть ли не круглосуточно. Меня это очень радует, так как теперь я смогу установить посудомойку.

Фильтров у нас установлено всего четыре разных размеров и с разной "начинкой". Первые два года меняли очень часто, в этом году все кассеты из фильтров просто убрали за ненадобностью, эту воду мы все равно для еды не используем, а берем из колодца 1-2 ведра в день. В скважине вода хоть и чистая, но в ней много железа, и иногда она пахнет сероводородом.

Глубина колодцев здесь у всех разная. Ближе к лесу два кольца хватает, у кого-то 10-12, у нас 5 колец и шестое над землей. Копать колодцы здесь дело не простое, можно наткнуться на такой валун, который не вытащить, тогда снова засыпают и начинают копать в новом месте. Так что везде свои особенности.

Скважины бурят до водоносного слоя. По нашей улице 15-19 метров, а на центральной улице знаю случаи, когда 30-40 м бурили, но воды так и не нашли.

Газовую колонку муж прочищал пару раз лимонной кислотой, но все равно пришлось уже дважды менять ее за 4 года.
Файлы:
179_2.jpg

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438

Гюзель,спасибо за подробности.У нас тут почти у всех проблема с газовыми колонками.Хотя стоят фильтры на станциях насосных,тем не менее стабильно раз в год все снимают и чистят колонки всякими кислотами.У нас тут много соли в воде,поэтму быстро засоряются.У нас хоть скважина и старая(вода на 17м начинается),но тоже много солей.Правда у нас колонки нет.А стоят на чердаке две ёмкости по 300л. каждая для холодной и горячей воды.В том баке,где горячая вода сделана спираль,которая нагревает весь объём(газом).Так что вода есть всякая,но всё же хотим колонку установить,а для этого нужно бесперебойную подачу воды,поэтому нужен колодец с большим объёмом.Кстати,у нас тут плавунов тоже хватает.
Теперь вот уяснила,что водопровод нужно тщательно утеплять,чтоб не пришлось потом копать не дай бог зимой.У нас ведь тоже морозы бывают сумашедшие.Так что вовремя прочла все инструкции в вашем болге.Спасибо.
Видела ваши данные в одноклассниках,правда последний раз(и наверное первый)вы её посещали в 2006г
Классный домик.

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Этот рассказик перепечатали в "Урожайной газете".

Украина
: Киев
09.10.2013 - 10:06
: 2755

Здравствуйте Гюзель!!!
Очень интересно читать Ваши блоги.Недавно и сам построил дом,сейчас нахожусь в стадии достроек(наверное это не закончится некогда cry ).

"Гюзель" пишет:

Глубина колодцев здесь у всех разная. Ближе к лесу два кольца хватает, у кого-то 10-12, у нас 5 колец и шестое над землей.

У меня 11-ть колец,в этом году воды хватало,так-как зима была снежной да и лето дождями не обижало,а вот прошлые года был просто атасс с водой в колодцах,почти по всей деревни колодцы были пусты!!!Вот тогда и пришлось бурить скважину!!!

"Львовна" пишет:

Скважины бурят до водоносного слоя. По нашей улице 15-19 метров, а на центральной улице знаю случаи, когда 30-40 м бурили, но воды так и не нашли.

У меня скважина на 76 метров,вода хорошая,только железа немного больше нормы,но фильтры справляются,а вот скважины на 30-40 метров имеют у нас воду очень плохого качества!!!

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433
"Светляк86" пишет:

скважины на 30-40 метров имеют у нас воду очень плохого качества!!!

У нас скважина 19 метров, три года пользовались ей, но в прошлом году переделали водопровод, теперь из колодца вода, железа в ней меньше, песка нет. Скважиной пользуемся для полива, чтобы не заиливалась и была в рабочем состоянии "на всякий случай".

"Светляк86" пишет:

интересно читать Ваши блоги.

Спасибо. Жизнь в деревне для меня стала новым опытом. Приходилось практически всему учиться заново и на своих ошибках, поэтому захотелось поделиться с теми, кто переезжает из города в деревню или хотя бы лето проводит в деревне.

Украина
: Киев
09.10.2013 - 10:06
: 2755
"Гюзель" пишет:

У нас скважина 19 метров, три года пользовались ей, но в прошлом году переделали водопровод, теперь из колодца вода, железа в ней меньше, песка нет. Скважиной пользуемся для полива, чтобы не заиливалась и была в рабочем состоянии "на всякий случай".

Мне нужно будет ещё одну скважину бить для прудов,думаю на 30-40 метров(хоть и качество воды там не ахти).Консультировался с знакомыми не будет ли качество воды на водоплавающую живность влиять,те говорят что всё буде осаживаться и нечего страшного.

"Гюзель" пишет:

Жизнь в деревне для меня стала новым опытом. Приходилось практически всему учиться заново и на своих ошибках, поэтому захотелось поделиться с теми, кто переезжает из города в деревню или хотя бы лето проводит в деревне.

Я практически всю жизнь прожил в Киеве,но каждые выходные ездил к бабушке в деревню под Киевом.Вот и когда пошёл в свободное плаванье,то решил что буду жить в деревне,так и построил дом,завёл немного живности.Робота на своей земле и уход за живностью для меня хобби,а не потребность,так как есть ещё свой строительный бизнес.Много знакомых не разделяли моих взглядов,особенно когда я в деревне приобрёл пилораму,ток,технику и начал немного заниматься посевом и сбором урожая,но это тоже не то дело которое приносит достаточное количество денег,вот и приходится,жить на два фронта-деревня-столица.

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433
"Светляк86" пишет:

.Много знакомых не разделяли моих взглядов,

Все люди разные, а заниматься нужно тем, к чему душа лежит.
Жаль, что не получается сельским хозяйством зарабатывать, но такова реальность.
Ольга Владимировна рестораном заведует, а у меня уже пенсия есть, да еще уроками подрабатываю.
Ольга Владимировна пытается доказать, что куры выгодны, а у меня заработанные иным способом деньги на кур уходят! laugh

Украина
: Киев
09.10.2013 - 10:06
: 2755
"Гюзель" пишет:

Ольга Владимировна пытается доказать, что куры выгодны, а у меня заработанные иным способом деньги на кур уходят!

Вот и у меня такая ситуация как у Вас laugh
Правда в этом году продал немного яиц(по везению покупателей lol ),они раз пять приезжали и не могли меня застать дома,а когда застали то взяли сразу 7-мь десятков.Теперь если надо им яйцо то звонят узнают когда я дома буду!!!
С таким подходом конечно и не заработаешь(нужно самому бегать за покупателем,а не что бы он за тобой) laugh ,но я и не стремлюсь к этому заработку,для меня это хобби и возможность питаться и обеспечивать свою семью натуральными продуктами!!!

Belarus
: Gomelskaja oblast
26.09.2009 - 21:18
: 21020

Гюзель Ришатовна hi , Саша hi рада приветствовать.

"Гюзель" пишет:

Ольга Владимировна пытается доказать, что куры выгодны, а у меня заработанные иным способом деньги на кур уходят!

По моим подсчётам прибыль небольшая есть + мы сами яйцо и мясо своё кушаем. У меня прибыль не только от продажи яйца, а вообще вся в совокупности от продажи всей куриной продукции.
Яйцо продаю практически круглый год. Весной и летом вывожу по 600-800 цыплят в инкубаторах и их тоже продаю, для себя мне столько ненужно. Потом ещё молодок подращиваю до 3-4 месяцев и тоже продаю. Ну и по мелочи бывают проданные петушки на племя или тушки старых мясных кур на бульон постоянным покупателям.
Основные траты на птицу это покупка кормов. Зерно беру не дорого в колхозе - чуть более 100 американских рублей тонна ( ячмень, третикале ), овес дешевле, пшеница дороже. Сама выращиваю очень много картофеля + тыква, кормовая и сахарная свекла, ну и прочая овощная продукция с огорода. Свои овощи очень выручают и помогают сэкономить на комбикорме и зерне. + удаётся собрать остатки урожая на убранных колхозных полях - это початки кукурузы и зерновые колоски, главное не лениться, а брать и идти это всё собирать. wink
Самым дорогим является комбикорм, у нас он 500 рублей ( российских ) за 30 кг.. Поэтому его даю не постоянно и смешиваю с помолом. А чтобы чуть сэкономить на витаминах заготавливаю много крапивы на зиму, даю падалицу яблок, морковку, листья капусты и мелкие кочаны, сыворотку и простоквашу от своей коровки.
На витамины типа "тетравит" или "тривит" уходит совсем не много. Средства ветеринарные против паразитов тоже стоят не так дорого.
Поэтому выгодность чего либо зависит и от рыночных цен на корма и на климатические и территориальные условия.