Конец ноября. Вчера мороз был минус 15 градусов. Сегодня снег выпал. Самое время урожай собирать.
Что нам киви, манго, бананы и даже дурианы (извините за такое слово), когда у нас калина есть?
Лето у нас короткое, не до сбора ягод, а сейчас очень удобно: надел валенки, взял ножницы и тазик - и за урожаем.
Можно в лес идти, а я в свой огород хожу.
Калину вырастить очень легко. Весной копала грядку под голубику, поблизости валялись только что срезанные веточки калины после формировки куста, и я ими решила границы грядки обозначить, чтобы лишнего не накопать. Веточки принялись. Голубику поливала, заодно и калине досталось. Оставалось только осенью пересадить в нужное место.
... Ножницами чик-чик, калина падает прямо в снег. Состриг с дерева и собрал в тазик. Дома наделал букетиков и подвесил под потолок. К Новому году она подсохнет. Ягоды легко потом с веточек снимаются, просто помял букетик в руках и все. Положил в стеклянную баночку.
Начинка для пирогов получается необыкновенно вкусная. Две горсти калины залить кипятком и томить час-полтора. Затем лишнюю воду слить, пропустить ягоды через мясорубку, добавить сахар или мед по вкусу и немного муки или крахмала, чтобы начинка не растекалась. Можно маленькие пирожки испечь, а можно большой открытый со штрейзелем. Только зимой и печь пироги, летом на это времени нет, да и жарко.
Скорее соберите калину, а то на нее охотников много будет.
Из своего кухонного окна вижу огромный соседский куст калины. Уже снегири сидят...
"В саду ягода-калинка моя..."
Калину обожают мускусные утки. Как подходишь к деревцу, собираются вокруг и ждут, что им ягод подкинут. Нижние ветви сами обирают. Куры тоже клюют калину, но не так охотно, как малину - за малиной готовы прыгать очень высоко. Гуси к калине равнодушны.
Файлы:
kuryyagody-noyabr2011_006.jpg
Поближе к печке, но подальше от газовой плиты.
Много сушу калины, потому что сестры и тетушки тоже ее любят, вот и получается оригинальный деревенский новогодний подарок, а если еще успеешь под нее корзиночку своими руками сплести, вообще супер.
Файлы:
noyabr2011_005.jpg
Арония тоже стала у нас практически дикоросом, все чаще в лесу встречается.
Моя овчарка любила ягоды черноплодки, во время зимней прогулки был ритуал - пойти ягод поесть мороженых в лесу.
Собрать ее можно как и калину, а можно горстью с кисти обрывать и сушить на противне в теплом месте.
В сушеном виде она похожа на черный перец, только размером с душистый перец.
Ее хорошо заваривать в термосе вместе с шиповником. Шиповник общеукрепляющее и поставщик витамина С, арония артериальное давление снижает.
Файлы:
kuryyagody-noyabr2011_004.jpg
Боярышник тоже кое-где является дикоросом. Полезная ягода для укрепления работы сердца.
У меня за десять лет выросло деревце в три метра высотой.В этом году урожай хороший, собрала уже, а остальное птичкам оставила.
Файлы:
kuryyagody-noyabr2011_003.jpg
Уже смотрю на деревья ваши Я вот никогда не пробовал калину ещё, к своему стыду. Нужно будет это обязательно исправить! А вот кушал я варенья из шиповника, был в полном восторге, не думал что это может быть таким вкусным, ещё в этом году варенье из морошки понравилось, это я так, о вареньи Весной посажу калину у себя на участке и боярышника кустик тоже нужно будет поселить. Что это за такие дурианы, ааа??? первый раз такое слышу, так что жду рассказа о дурианах!
Из калины варенье вкусное и компот очень освежающий, но это из свежей или замороженной - с горчинкой, очень своеобразное. Компот пополам с малиной варю - вкусно.
Прочитала рецепт однажды - там надо зернышки из каждого плодика удалять - лень, хотя у меня есть крупноплодный. По причине лени не варила и королевского варенья из крыжовника, где из каждой ягодки надо зернышки убрать и орехами начинить.
Тут такая история. Давным-давно купила по случаю книжки красивые на английском языке в качестве наглядного пособия в виде иллюстрированных энциклопедий - отдельно деревья, рыбы, животные, плоды...
Все перевела - что-то знала, что-то в словаре пришлось посмотреть. В книжке с плодами встретился durian. Такого плода нигде не встречала, в словарях не нашла, интернета в помине не было, приходилось признаваться, что не знаю, что это есть такое.
Года два назад в Москве увидела его в отделе "Эзотические продукты" с подписью "дуриан". Вот как просто все оказалось. А я голову ломала!
Королевское варенье я тоже всё маму заставлял сделать, но что-то дел у неё было и сварили обычное, в следующем году уломаю её и сам вычищу крыжовник
Я уже тоже пробил в интернете этот дуриан, как оказался самым ценным фруктом в Азии но написано что воняет очень, но вкус отличный! Поеду в Азию может когда-нибудь, тогда попробую
Помню у меня тётя в детстве варила очень вкусное варенье из айвы, тоже сильно нравилось мне! Ещё какое-то интересное делают из лепестков роз, никогда не пробовал, но очень любопытно
Аркадий, Вы много потеряли! Невероятно вкусное варенье из лепестков роз. Обязательно попробуйте. А я варю крыжовник с апельсинами, тоже вкусно получается. Надо же - мне сегодня бабуля звонит и говорит - калину оборви. Наврала, что собрала. Я не люблю ее, гадость на мой вкус. Но, Гюзель, Вы так разрекламировали, что пойду завтра оберу. Просто в меня ее с медом запихивали при простуде, может поэтому такое плохое воспоминание осталось. Надо попробовать в компоте и в пирогах
Калину отварить и протереть через сито - тогда есть приятнее.А то эти плоские семечки калины в зубах ( поредевших и расшатавшихся как старый забор) застревают.А можно через соковыжималку ( вареные) А если пироги делать то смешивать с манкой чтобы не текла.
Как то собирали калину в лютый мороз. Красота. Подносишь тарелочку под кисть и трешь ее (кисть а не тарелку).Ягоды чистенькие без плодоножек в тарелке. А дома уже потом делай с ней что хочешь.Кроме того калина еще и цветет очень интересно.Сначала цветки по краю зонтика а потом центральный.
Боярышник у меня тоже вымахал метра 2,5 высотой. Я люблю его ягодки мимо проходя сорвать и в рот.Семечки выплюнешь а остальное потихоньку рассасываешь как пастилку.
Вот арония у меня никак не разрастется.Что то ей не нравится видать.Но несколько кистей ягод было в этом году - надо сходить посмотреть - я совсем про них забыл.
И я не пробовала.
Вы варили? Кажется мне, что нет. Хотела рецепт узнать.
Да, я вначале из-за цветов посадила у дома, а потом уже в огород стала подсаживать, она не агрессивна и красива, пусть будет много, не себе, так птичкам.
Конечно нет! Я третий год в своей жизни вообще что-то варю из заготовок. Его раньше в банках железных продавали, грамм по двести. Желтые кажется такие. Ой, мне очень нравилось. А потом оно исчезло. У Вас розы есть? Сварите - расскажите потом. Правда, говорят лучше из южных, они пахучее.
Вот мне даже рецепт о варенье из роз рассказывала одна женщина, но толком уже что к чему не помню Вроде как можно даже варить из обычных диких роз - шиповника. На следующий год, главное, не вспомнить, когда розы цвести будут. Но это ж лепестков сколько нужно
Опять забавно получилось! Очень внимательно читаю и все замечаю.
У меня раньше очень много было роз, а потом я их раздала - надоело возиться каждую весну и осень с укрытием-открытием-подрезкой-обработкой. Потом было много разных сортов шиповника. Он так все засорил, что до сих пор не могу избавиться. Так что для начала придется розы развести опять.
Ну я вообще уже что-то плохо соображаю мозгами, видно пора выспаться уже нормально Извините меня
Давай, а то целый день в инете сидишь. Как и я сегодня! Отгул взяла.
Да, сегодня почти целый день сижу в интернете, только съездил соков, йогуртов и фруктов закупил и дальше сидеть. Нужно будет ещё почитать на ночь, что-нить наподобие курса лекций о почве Не поехал домой, что-то делать нужно много всего на следующую неделю(профиль дорисовывать и описывать, темы сдать по английскому, тесты пройти, контрольные плюс ко всему ), зачёты начинаются, первый зачёт автоматом поставили уже по метеорологии
Вот вам весны кусочек в блог. Это я пересматриваю фотки и тогда настроение поднимается
Файлы:
img_0624.jpg
Спасибо, Аркадий.
Вы молодец.
А я варила один раз,ничего так.
Давно это было,еще в прошлом веке.Я тогда еще молод был. А если точнее в 1994 году.Работали мы с женой в теплице при нефтеперерабатывающем (фу еле написал) заводе. Там было 15 остекленных теплиц по 4 сотки каждая плюс еще пленочные ( не помню сколько) Вот в 7 из них росли розы - привезенные из прибалтики,вдоль стен грядки с амарилисами. В остальных огурцы ,в одной каллы, в 2 помидоры.Еще хризантемы выращивали крупноцветные и мелкоцветные.(названия сортов уже не помню). И вот тоже жена захотела сварить варенье из лепестков роз.Но нам же надо сразу и масштабно.Сразу так минимум на трехлитровую банку.Пытались собрать лепестки с неликвидных роз. Это нереально.Они,оборванные, за сутки уже подгнивать начинают.А что не гниет - то сохнет. Чтобы столько сварить надо наверно все розы во всех 7 теплицах оборвать.
Зато я пробовал варенье из цветков одуванчика.Ничего так. Ощущение как будто сладкий шерстяной носок жуешь.
А вы что носок жевали?
Мммм, Гюзель... Как вкусно Вы расписали все зимние ягодки Я очень люблю калину помороженую, и если птичкам пригождается, тоже радуюсь. Щас чуть-чуть надо собрать (на лекарство, на варенье для пирогов), чуть-чуть пусть птички поклюют, ну и остатки съесть зимой - каждый раз выходя на улицу, собирая полные ладошки и тут же на морозе съедая
У Вас она так красиво висит, на самом деле, новогодняя вся
Еду как то из Уфы в автобусе. Давно еще, опять таки в прошлом веке.пассажиров всего 2 - я и еще одна девушка.Водитель все улыбается девушке в зеркало заднего обзора. А у него (тогда -особый шик) весь рот полон зубов желтого металла . И вдруг девушка,которой видимо надоело такое наглое разглядывание ее,спрашивает вежливо так у водителя : " А скажите пожалуйста,чем вы зубы чистите - шерстяным носком или валенком" Я так и выпал в осадок. А водитель дальше следил только за дорогой.
Лелик, попробуйте начинку по моему рецепту сделать - обалденно вкусная начинка, лучше, чем просто варенье.
Так по рецепту сами цветки выкидываются, так что жевать нечего там, оно получается похожим на мед, поэтому я решила, что мед полезнее будет и больше варенье из одуванчиков не варила.
Лепестки тоже выбрасываются?
Нет,они в варенье остаются. У меня только один куст чайной розы,вот только из них рекомендуют варить. Лепестки нужно сорвать утром.На 250 резаных листьев-1кг сахара, сок лимона и 15г лим.кислоты. Порез.листья залить стаканом воды и варить 2-3мин.,затем снять с огня,посыпать лим.кислотой и оставить на 20 минут.Затем этот сок слить в таз,где будет вариться варенье. А лепестки перетереть с 1ложкой сахара и 10капель сока лимона.Всё это поместить в таз и варить до готовности.
Не так уж и много, букета хватит. Только ведь еще надо, чтобы экологически чистый был! Из голландских не сваришь!
Спасибо за рецепт!
Во Владимире боярыщником улицы обсаживали. А потом рябиновая моль развелась.
Давление калина снижает. Не всем она полезна. Мне не пошла ...
[/quote]
Давление калина снижает. Не всем она полезна. Мне не пошла ...[/quote]
Тогда нужно осторожно и мне с ней, потому что проблемы были с этим частенько
В Москве до сих пор много. Плоды крупные, деревья красивые, пробовала семена собрать и посеять, но пока не получилось. Вегетативно зелеными черенками он тоже у меня не получился, надо поливать по 5-6 раз в день, забывала. Надо весной ранней попробовать черенковать, когда земля влажная , а листьев нет еще.
Во Владимире не была ни разу. Понимаю, что позор.
Да оно во Владимире особо и смотреть нечего - немного старины в центре да Суздаль.